X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зачем нужны палки?

лыжи палки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 868

#641 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 09:25

Две методики обучения существует с палками и без. По той что с палками, палки с самого начала используются для контроля пресловутой ангуляции, потом дополнительно для ритмичности поворотов.

А как использовать палки для контроля?
  • 0

#642 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 10:05

Начинающему в плуге разучивать поворот гораздо легче. Плюс это контроль скорости. Так же как и боковое сосказльзывание. Техничный поворот в плуге - залог дальнейшего техничного поворота на паралельных лыжах.

Те кто начинает с плуга, очень тяжело переучиваются на резанное ведение. Если начинать учебу с резанного легче будет перейти на плуг. 

• 0

#643 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 10:12

У начинающих бордистов вместо плуга - поворот на одном канте (падающий лист). Боковое сосказальзывание такое же как и на лыжах.

Становимся в плуг, колени полусогнуты, центр тяжести над ботинками, давим равномерно,- едем прямо. Начинаем плавно переносить усилие с одной ноги на другую, лыжа начинает поворачивать. Полностью внутреннюю лыжу разгружаем только в конце поворота, инициируем следующий поворот, начиная переносить центр тяжести на внешнюю лыжу, переносим постепенно, к линии ската доводим до равномерной нагрузки (50/50), переносим дальше, до почти полной разгрузки к концу поворота. Такой поворот в плуге гораздо легче делать.

Это надо было вот здесь разместить. https://forum.ski.ru...howtopic=106379  Тут потеряется

• 0

#644 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 10:19

А как использовать палки для контроля?

Руки держим полусогнутыми на ширине плеч, палками должны касаться снега на уровне ботинок. Если они в другом месте, значит что-то в стойке не то. При повороте внешней палкой чиркаем дугу.

• 0

#645 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 10:29

Те кто начинает с плуга, очень тяжело переучиваются на резанное ведение. Если начинать учебу с резанного легче будет перейти на плуг. 

Я бы так не сказал. Последовательность такая:

1. Поворот полностью в плуге

2. Поворот в плуге, закрытие поворота на параллельных лыжах

3. Поворот на паралельных лыжах (с проскальзыванием)

4. Резанный поворот.

По мере роста техники, растет и скорость.

Главное не застрять на первом-втором пункте, а продолжать усложнять технику дальше

В вашем случае сразу большая малоконтролируемая скорость.

Даже без техники поворота езда в плуге по прямой с контролем скорости очень полезная для последующего контроля скорости.

Плюс разворот на месте на склоне с упором на палки (вот кстати для чего еще нужны палки чайникам) тоже делается через плуг.

Старт всяких упражнений на склоне тоже легче с плуга делать.

• 2

#646 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 10:29

Есть общепринятые общемировые практики обучения

Нужно ли резаное?Детям,женщинам,начинающим,на разбитом подмосковном склоне,на переполненном склоне?Сколько % карверов на склоне от общего числа?Что будет, если все на склоне будут резаными ходить?
Резаное это самурайский меч, опасная игрушка в руках новичка.Причем больше даже для окружающих опасная.
  • 2

#647 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 10:35

Есть общепринятые общемировые практики обучения

Нужно ли резаное?Детям,женщинам,начинающим,на разбитом подмосковном склоне,на переполненном склоне?Сколько % карверов на склоне от общего числа?Что будет, если все на склоне будут резаными ходить?
Резаное это самурайский меч, опасная игрушка в руках новичка.Причем больше даже для окружающих опасная.

Все зависит как к этому подходить, я уже давно перестал подсказывать тем кто разворачивает лыжи. Хотя ставил новичков  на основу резанного ведения и тренировок пять и они уже ехали. Может одаренные попадались!

• 0

#648 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 11:27

Все зависит как к этому подходить, я уже давно перестал подсказывать тем кто разворачивает лыжи. Хотя ставил новичков  на основу резанного ведения и тренировок пять и они уже ехали. Может одаренные попадались!

1.Если Вы активный человек, то круг Ваших знакомых активно-спортивно-координированные люди.С ними так можно
+Они скорее всего умеют правильно падать,если спортом занимались.
+у них скорее всего все норм. со связками,мышцами,костями.
2.Инструктор не должен подставлять обучающегося шибко индивидуальной методикой, т.к. инструктор может уйти в отпуск и т.п.
3.У обученного быстро за 5 занятий может сложиться весьма обманчивое впечатление, что он все может и умеет и он Шумахер.Тормозить не надо, только резано и хардкор. Дальше хорошие знакомые перестают контролировать и учить и тут что-то происходит.Знаю по крайней мере 1 пример такой травмы.
  • 0

#649 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 11:51

1.Если Вы активный человек, то круг Ваших знакомых активно-спортивно-координированные люди.С ними так можно
+Они скорее всего умеют правильно падать,если спортом занимались.
+у них скорее всего все норм. со связками,мышцами,костями.
2.Инструктор не должен подставлять обучающегося шибко индивидуальной методикой, т.к. инструктор может уйти в отпуск и т.п.
3.У обученного быстро за 5 занятий может сложиться весьма обманчивое впечатление, что он все может и умеет и он Шумахер.Тормозить не надо, только резано и хардкор. Дальше хорошие знакомые перестают контролировать и учить и тут что-то происходит.Знаю по крайней мере 1 пример такой травмы.

Активность тут не причем, у меня знакомые разные по координации, много которые вообще первый раз видят глыжи.

Подход я имел в виду, подгонка и настройка инвентаря под данный тип человека, задача в том чтоб он не сломал  себе что нибудь в первый и последующие дни. Но это не плуг. Новичок не знает как должно быть, от этого из него легче слепить и дать мышцам понять как нужно. В плане тормоза, есть прием бокового соскальзывания. А резанное катание это контролируемое движение даже на крутых трассах. 

• 0

#650 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 16:23

smile.png а древние японцы использовали палки для катания на сноуборде

• 1

#651 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 16:31

Активность тут не причем, у меня знакомые разные по координации, много которые вообще первый раз видят глыжи.

Подход я имел в виду, подгонка и настройка инвентаря под данный тип человека, задача в том чтоб он не сломал  себе что нибудь в первый и последующие дни. Но это не плуг. Новичок не знает как должно быть, от этого из него легче слепить и дать мышцам понять как нужно. В плане тормоза, есть прием бокового соскальзывания. А резанное катание это контролируемое движение даже на крутых трассах. 

• 0

#652 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 17:21

Так он крылья распустил, для взлета, видать там оторвался а пилот не справился. Человеческий фактор. 

• 0

#653 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 19:31

Так он крылья распустил, для взлета, видать там оторвался а пилот не справился. Человеческий фактор. 

Карвинг неуиоватый smile.png 
Истребитель? Истребитель назывется DeathCarving5lessons hi.gif

Девизы рисовали на фюзеляже, тут "you'll all die".
Пилот катапультировался и не справился.Самолет врезался в жилой дом ninja.gif ninja.gif ninja.gif

• 0

#654 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 19:47

Если дом был пустой (дом - аки опора подъёмника, например), то пострадает только лётчик.

Если же он въедет в очередь ... sad.png

• 0

#655 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 04 May 2014 - 12:33

А вот интересно... Кто-нибудь держит палки неполным хватом? Когда большой палец направлен вверх вдоль палки или лежит по одну сторону с всеми пальцами.

Вопрос практический. Вот уже три месяца никак не может восстановиться большой палец левой руки, выбитый палкой при падении (хват был обычный, полный). При падении, когда палка закручивается внутрь оси, относительно движения лыжника, то она выбивает большой палец, при полном хвате. Палки использую без темляков.

Я понял, что при неожиданном падении бесполезно надеяться, что успеешь выпустить палки. Мало того, было падение (на приличной скорости, но скользящее), когда я  с удивлением обнаруживал, что палки непроизвольно оставались в руках до самого конца.

• 0

#656 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2524 сообщений

Отправлено 04 May 2014 - 19:35

А вот интересно... Кто-нибудь держит палки неполным хватом? Когда большой палец направлен вверх вдоль палки или лежит по одну сторону с всеми пальцами.

Думаю что нет.., "эффект большого пальца" не позволит... Держу обычным, иногда - когда колю, то сверху могу придерживать, или просто к  расслабленной ладони прижимаю, пальцы распрямляю немного, без мизинца держу, маятником качаю палочки - когда трасса хорошая... Палец травмировал дважды, один раз растяжение, из за падения с палкой, другой раз с трубы спрыгнул, что в Домбае - как на "Югославку" высоко взлетел, меня вперёд заклонило, вижу - "каюк", испугаться даже не успел, приземлился быстро, руками страховался при падении, получил вывих, скверная штука... Не помню, может и палка стала причиной, всё быстро произошло, да и удар сильный был, поплыл даже немного, потом просто боль включила меня... Снимаю перчатку, а палец к запястью лёг, я его на место, а он как судорожный обратно, я себя в руки взял, палец дёрнул резко и прижал к ладони, снега набрал и прижал... Отёк был сильный, гематома в пол ладони...

Темляки одеваю, хотя и снимаю иногда, когда трасса плохая...

В целом не палки же виноваты...

Сообщение отредактировал Коляда: 04 May 2014 - 21:40

• 0

#657 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 10:40

Думаю что нет.., "эффект большого пальца" не позволит... Держу обычным, иногда - когда колю, то сверху могу придерживать, или просто к  расслабленной ладони прижимаю, пальцы распрямляю немного, без мизинца держу, маятником качаю палочки - когда трасса хорошая... Палец травмировал дважды, один раз растяжение, из за падения с палкой, другой раз с трубы спрыгнул, что в Домбае - как на "Югославку" высоко взлетел, меня вперёд заклонило, вижу - "каюк", испугаться даже не успел, приземлился быстро, руками страховался при падении, получил вывих, скверная штука... Не помню, может и палка стала причиной, всё быстро произошло, да и удар сильный был, поплыл даже немного, потом просто боль включила меня... Снимаю перчатку, а палец к запястью лёг, я его на место, а он как судорожный обратно, я себя в руки взял, палец дёрнул резко и прижал к ладони, снега набрал и прижал... Отёк был сильный, гематома в пол ладони...

Темляки одеваю, хотя и снимаю иногда, когда трасса плохая...

В целом не палки же виноваты...

Все же поясните - что с пальцем происходит - какое такое падение - он получается должен упереться в снег и вывернуться - это имеется в виду? Я на доске при потере равновесия думая что снег - воткнул пальцы в лед - полгода рука болела, благо без переломов. Никогда не думал что на лыжах такое тоже возможно

• 0

#658 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 14:21

Я всё-таки попробую ответить. У меня палец никуда не упирался. Резко закручивает палку (для левой руки по часовой стрелке), самый верх рукоятки палки выбивает большой палец. Может быть, если бы не было утолщения на рукоятке, то верх палки и проскользнул бы с меньшими негативными последствиями.

За счёт быстроты действия, не успеваешь ни разжать пальцы, ни отбросить палку.

• 0

#659 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 15:50

Я всё-таки попробую ответить. У меня палец никуда не упирался. Резко закручивает палку (для левой руки по часовой стрелке), самый верх рукоятки палки выбивает большой палец. Может быть, если бы не было утолщения на рукоятке, то верх палки и проскользнул бы с меньшими негативными последствиями.

За счёт быстроты действия, не успеваешь ни разжать пальцы, ни отбросить палку.

Это наверное очень большая скорость нужна. Я на такой не перемещаюсь, поэтому и представить не могу - можно ли так трактовать - что типа укол перед поворотом (неконтролируемый укол в данном случае, скорее втыканием назвать) - такое движение палки?

• 0

#660 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 18:47

Нет никаких уколов. При ПАДЕНИИ палка может оказаться вверху по склону, соответственно, если голова лыжника в первый момент падения, тоже, направлена вверх по склону, а лыжник падает на бок, то у палки относительно руки возникает вращающий момент, который выбивает большой палец.

А если лыжника крутит и кувыркает, то этих моментов будет несколько. Ещё раз напомню, что при падении палки непроизвольно держатся руками, и успеть их отпустить сразу невозможно, пока их не вырвет более сильным воздействием (в том числе и выбивающим большой палец).

• 0

Темы с аналогичным тегами лыжи, палки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных