X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какое движение начинает очередной поворот?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1374

#641 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 16:01

Так, Степаныч - можно поцепляться, не против?
Это когда это в повороте "условно цМ находится между ногами, левой и правой" - он давно "упал" за внутреннюю в сторону флага, центра поворота или как угодно. Останови в этот момент лыжника - он просто упадет во внутрь делаемого поворота.
Поэтому ЦМ сначала должен пересечь линию с внутренней ногой.. Может Ник подскажет - или оспорит этот факт? Ты его вроде слушаешь.

Я бы тебе ответил и может быть даже оспорил бы факт,только чесслово я не понял ни факта, ни того, что ты хотел спросить.
Если лыжника остановить, то он упадет? Ну да. Это - ФАКТ.
Но лыжник-то ЕДЕТ ДУГАМИ. И это тоже факт, который ВСЕ меняет.

Для Ника- ну не надо нам (мне) неинерциальных систем... все же лыжник едет и смотрит глазами в инерциальной.
Если закрыть глаза чтобы свет не видеть - пожалуйста, только далеко уедешь. Ну не надо к этой физике неинерционных систем апеллировать...

Ты наверное еще только плугом ездишь, поэтому для тебя - "лыжник едет и смотрит глазами в инерциальной".
Как только станешь ездить побыстрее и увидишь свои лыжи на фоне голубого неба, то поймешь, что твои глаза открыты в неинерциальной системе отсчета, тогда прочитаешь том "Механика" наконец-то до конца, изучишь неинерциальные системы отсчета и будешь ездить как эксперт.)

PS Режим "закрыть глаза" в гл встечается часто - туман в горах.
Лет 10 назад для меня это было сущим мучением - вокруг ВСЕ белое и ты вдруг понимаешь, что едешь на спине - попал в инерциальную систему.
Но после этого, когда я наконец "заучил" правильные движения в повороте в неинерциальной системе режим "закрыть глаза" стал для меня достаточно обычным.

Сообщение отредактировал nick5t5: 18 December 2012 - 18:02

• 0

#642 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 16:25

Хотя бы красный склон. Разгрузка вверх, фактически, обеспечивается той же силой инерции
. Она поднимает ЦМ. Сгибанием внешней мы регулируем степень поднятия. Не могу согласиться, что ЦМ перелетает через внутреннюю. Представь, условно цМ находится между ногами, левой и правой. Началось перекидывание через внешнюю. Сначала через нее перекинется ЦМ, а за ним, вслед и внутренняя нога. Скорее цМ тянет за собой внутренню ногу.

А принципиально ли это, что первее, и что за чем тянется? Одно ясно что в рассмотрении разгрузки вверх, ЦМ пересекает лыжи, проходит над ними. В другой разгрузке лыжи проходят под ЦМ.

В контексте сказанного Ником ниже, на пологом в районе перекантовки-загрузка вниз (ЦМ в нижней точке), дальше разгрузка . На крутом наоборот. В районе перекантовки разгрузка, далее загрузка

А загрузка вниз это новый термин?)) Или опечатка?

насчет вращательного импульса нужно понимать тем, кто обучает других, пытается обучаться сам и кому интересно.
Остальные могут, просто, слушаться тренера)))

И кстати, сформулируй пожалуйста что есть вращательный импульс. Правда интересно. Только если можно, по проще, на русском языке.))
  • 0

#643 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 18:22

Даже если ваше предположение верно, что это дает?

Это дает понимание того, что никакой разгрузки вниз в сопряженных резаных поворотах не существует.
В варианте резаного поворота, который реализуется в спортивном катании и о котором все время говорит Степаныч, лыжник мощно взаимодействует со склоном ТОЛЬКО в окрестности апекса поворота.
В это время сила реакции склона "успевает" изменить составляющую скорости лыжника, перпендикулярную ЛПС на противоположную.
Также сила реакции склона "успевает" остановить падение ЦМ на склон и сообщить ему достаточную скорость ОТ склона.
Достаточную для того, чтобы ЦМ оказался вблизи окрестности следующего апекса, где лыжник начнет мощное взаимодействие со склоном, "зарезая" лыжи с носка.
Между этими моментами ДОЛЖЕН происходить "полет" - перекантовка в воздухе.
И здесь, особенно в спортивном катании по трассе, возможен вариант, когда лыжнику приходится поджимать ноги, чтобы не терять скорость перекантовки из-за взаимодействия лыж со снегом.
Но к разгрузке вниз это движение не имеет отношения, так как ЦМ в этот момент движется ВВЕРХ.
  • 0

#644 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 18:32

И кстати, сформулируй пожалуйста что есть вращательный импульс. Правда интересно. Только если можно, по проще, на русском языке.))

Степаныч уже пояснял, что если на протяженное тело дествует некая сила, продолжение вектора которой не проходит через ЦМ тела, то эта сила кроме ускорения ЦМ (по 2закону Ньютона) сообщает телу некое угловое ускорение вращательного движения вокруг ЦМ (некой оси проходящей через ЦМ).
После того, как сила перестает действовать у ЦМ остается соответствующий ИМПУЛЬС.
У точек тела ВОКРУГ ЦМ остается соответствующий вращательный импульс - момент импульса ТЕЛА относительно упомянутой оси.

В случае движения лыжника сила реакции склона в общем НЕ направлена на ЦМ лыжника.
Отсюда и вращательный импульс.
  • 0

#645 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 19:02

Это дает понимание того, что никакой разгрузки вниз в сопряженных резаных поворотах не существует.
В варианте резаного поворота, который реализуется в спортивном катании и о котором все время говорит Степаныч, лыжник мощно взаимодействует со склоном ТОЛЬКО в окрестности апекса поворота.
В это время сила реакции склона "успевает" изменить составляющую скорости лыжника, перпендикулярную ЛПС на противоположную.
Также сила реакции склона "успевает" остановить падение ЦМ на склон и сообщить ему достаточную скорость ОТ склона.
Достаточную для того, чтобы ЦМ оказался вблизи окрестности следующего апекса, где лыжник начнет мощное взаимодействие со склоном, "зарезая" лыжи с носка.
И здесь, особенно в спортивном катании по трассе, возможен вариант, когда лыжнику приходится поджимать ноги, чтобы не терять скорость перекантовки из-за взаимодействия лыж со снегом.
Но к разгрузке вниз это движение не имеет отношения, так как ЦМ в этот момент движется ВВЕРХ.

Так много букффф #-o :-) Это называется КОМБИНИРОВАННАЯ РАЗГРУЗКА!!! Последовательность движений которые начинаются с разгрузки вверх... потом вниз. Ник, что... так сложно выучить горнолыжные термины и как они технически выполняются?

Сообщение отредактировал Maykl: 18 December 2012 - 19:05

• 0

#646 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 19:13

Я бы тебе ответил и может быть даже оспорил бы факт,только чесслово я не понял ни факта, ни того, что ты хотел спросить.
Если лыжника остановить, то он упадет? Ну да. Это - ФАКТ.
Но лыжник-то ЕДЕТ ДУГАМИ. И это тоже факт, который ВСЕ меняет.

Ты наверное еще только плугом ездишь, поэтому для тебя - "лыжник едет и смотрит глазами в инерциальной".
Как только станешь ездить побыстрее и увидишь свои лыжи на фоне голубого неба, то поймешь, что твои глаза открыты в неинерциальной системе отсчета, тогда прочитаешь том "Механика" наконец-то до конца, изучишь неинерциальные системы отсчета и будешь ездить как эксперт.)

PS Режим "закрыть глаза" в гл встечается часто - туман в горах.
Лет 10 назад для меня это было сущим мучением - вокруг ВСЕ белое и ты вдруг понимаешь, что едешь на спине - попал в инерциальную систему.
Но после этого, когда я наконец "заучил" правильные движения в повороте в неинерциальной системе режим "закрыть глаза" стал для меня достаточно обычным.

Ник, в тумане едем по приборам... - ноги. другого не дано. и даже непонятно ты вверх или вниз... полный "ежик в тумане" мультяха. Для нас снято.

Ты со Степанычем ответьте - ж@па в повороте таком любимом (апекс) - на склоне практически, протирает фирменную одежду... и какой тут вес между ногами (только равнодействующая сил) - и как тебя перекинет через внешнюю, когда перед тобой ближе внутренняя - ее то куда ты уберешь?
И тут обычно анекдот.. для расслабухи... отличие Физтеха (мои не любят его университетом обзывать) от Физфака:
первые - знают все но ни о чем
вторые - не знают ничего но обо всем

ну, чтоб наши выкладки из школьной физики не воспринимали всерьез форумчане.
  • 0

#647 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 19:31

Так много букффф #-o :-) Это называется КОМБИНИРОВАННАЯ РАЗГРУЗКА!!! Последовательность движений которые начинаются с разгрузки вверх... потом вниз. Ник, что... так сложно выучить горнолыжные термины и как они технически выполняются?

Майкл, а нельзя ли все же эти термины "устаканить" хоть как-то?
прыжком - разгрузка вверх, поджал ноги - вниз.
подпрыгнул не отрываясь (давление остается на поверхность) - комбинированная.. или все же не так?
  • 0

#648 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 19:37

Прям таки всегда всегда независимо от рельефа и крутизны склона?
Иногда приходится сопрягать весьма разные повороты в разных условиях, вот тогда и применяются разные разгрузки и их
сочетания.

Вы в лучшем случае рассмотрели частный случай, довольно частный возможно, но далеко не решающий для успеха прохождения спортивной трассы если говорить от трассе.

И в итоге возможный результат ваших изысканий:
Вы возможно подтвердили, что в некоторых ситуацях не применятеся разгрузка вверх. но это не ново? В чем новизна так сказать исследования? Это все довольно очевидные вещи, а доказательство в т.з. физики все еще нев ыглядит бесспорным.

Что то еще? Я не вижу что бы это опровергло применение разгурзки вниз вообще..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 18 December 2012 - 19:38

• 0

#649 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 19:39

А принципиально ли это, что первее, и что за чем тянется? Одно ясно что в рассмотрении разгрузки вверх, ЦМ пересекает лыжи, проходит над ними. В другой разгрузке лыжи проходят под ЦМ.

В разгрузке вверх ноги тоже проходят под телом. Пока цМ поднимается , человек поджимает ноги, а затем их выпускает, чтоб не дать дальше телу лететь по прямой, а начать поворачивать Ник 5т5 выше пояснил. Это для спортивных крутых поворотов, Честно, я еще не разобрался, что там с пологими поворотами из положения с... гуся..

А загрузка вниз это новый термин?)) Или опечатка?

это термин старый, и можно сказать, основной. Ты, когда прыгаешь с тумбочки на землю, опускаешь цМ вниз. Внизу наибольшее давление на землю. Наглядная картина-батут. когда ты на него прыгнул, в нижней точке, он больше всего растянут. Значит давление на него в это время наибольшее. Так же и в лыжах. После разгрузки вверх, т.е после подъема ЦМ идет его опускание с максимальным давлением в тот момент, когда ЦМ находится внизу. Чем выше был поднят над склоном цМ тем большее давление будет потом оказано. Что используется при катании на ледяных склонах для лучшего врезания..

когда фигурист вращается вокруг своей оси , он обладает импульсом вращения относительно вертикальной оси.. Это такая величина, которая пропорциональна угловой скорости вращения, массе этого тела и некоторому коэффициенту , который меняется, в зависимости от распределения массы в пространстве. Главное свойство вращательного импулься то, что он сохрняет свою величину, если на тело не дуйствуют внешние силы. ЕСЛИ фигурист расправит руки, он будет вращаться с одной скоростью, если сведет станет вращаться с другой. При этом вращательный импульс. т.е произведение трех величин, сохранится. Лыжник, практически, все время находится во вращении вокруг трех пространственных осей. Оказавшись в воздухе, он продолжает то вращение, которое он получил до отрыва. Представь мы стобой едем рядом по прямой перед нами трамплин. Перед самым отрывом, я тебя толкаю в сторону. Оказавшись в воздухе ты будешь врашаться вокруг своего цМ, т.е примерно пупка.
  • 0

#650 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 19:48

Кстати совершено не должен. Воздух это это неуверенности спортсмена(оно же ошибка когда совсем высоко) либо от некорректной постановки трассы, см. правила постановки трасс ФИС и требовани к ним по безотрывному ее прохождению без извращений и полетов(в слаломе точно).

Ключевые слова "обеспечить плавное скольжение" при отрыве от склона, скольжения не происходит..

http://www.fgssr.ru/...s/FG...Л 12.pdf

"802.1.2. Идеальная слаломная трасса, удовлетворяющая указанным выше
требованиям по перепаду высот и крутизне склона, должна содер-
жать серию поворотов, позволяющих участнику сочетать макси-
мально возможную скорость с чистым выполнением поворотов.
802.1.3. Слалом должен обеспечивать быстрое и завершенное выполнение
всех поворотов. Трасса не должна требовать от участника акробати-
ческих движений, не совместимых с обычной горнолыжной техникой.
Трасса слалома должна представлять собой технически грамотную
композицию фигур, соответствующую склону и составленную из
одиночных ворот и комбинаций ворот, обеспечивающих плавное
скольжение и позволяющих продемонстрировать разнообразные
приемы горнолыжной техники, включающие повороты с различным
радиусом. Ворота не должны быть установлены только вдоль линии
спуска, но так, чтобы участник мог выполнять полностью закончен-
ные повороты, перемежающиеся траверсами."
  • 0

#651 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 19:57

И в итоге возможный результат ваших изысканий:
Вы возможно подтвердили, что в некоторых ситуацях не применятеся разгрузка вверх. но это не ново? В чем новизна так сказать исследования? Это все довольно очевидные вещи, а доказательство в т.з. физики все еще нев ыглядит бесспорным.
Что то еще? Я не вижу что бы это опровергло применение разгурзки вниз вообще..

О новизне говорилось в дроугой теме.
Ты лучше дай определение разгрузки вниз, чтоб знать , о чем ты говоришь. Мое определение.Разгрузка вниз-снижение давлениея, когда ЦМ идет вниз. При таком определении разгрузки вниз, ее спортсмены в крутых поворотах не применяют, тк. это неэффетивно, о чем в свое время гвоворил Дина. Никто не запрещает ни тебе , ни мне применять разгрузку вниз. Я, как раз, думаю , что поза сидящего на яйцах гуся-это и есть следствие примениния разгрузки вниз. Вообще, тема про начало поворота. Просто, Антон задал вопрос. Ему ответили, Углубляться опять не хочется, тк. все абсолютно ясно и позиции определены.
  • 0

#652 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:07

В разгрузке вверх ноги тоже проходят под телом. Пока цМ поднимается , человек поджимает ноги, а затем их выпускает, чтоб не дать дальше телу лететь по прямой, а начать поворачивать Ник 5т5 выше пояснил.

Степаныч, но ведь в этом и заключается основной принцип разных разгрузок. Вниз - поджим внешней ноги, и внутренней ноги тоже. Вверх - распрямление внутренней.
Вниз - лыжи перелетают на другую сторону через ЦМ. А при разгрузке вверх - цм перелетает через лыжи. Часто мы видим на КМ и комбинированные разгрузки, но разделять и понимать их в чистом виде считаю нужно.
  • 0

#653 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:09

Кстати совершено не должен. Воздух это это неуверенности спортсмена(оно же ошибка когда совсем высоко) либо от некорректной постановки трассы, см. правила постановки трасс ФИС и требовани к ним по безотрывному ее прохождению без извращений и полетов(в слаломе точно).

Ага, на КМ все от неуверенности в воздухе перекантовываются
http://wn.com/Marcel_Hirscher#/videos
или один из лучших московских лыжников

ну, а видео АР у тебя достаточно
  • 0

#654 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:26

Степаныч, но ведь в этом и заключается основной принцип разных разгрузок. Вниз - поджим внешней ноги, и внутренней ноги тоже. Вверх - распрямление внутренней.
Вниз - лыжи перелетают на другую сторону через ЦМ. А при разгрузке вверх - цм перелетает через лыжи. Часто мы видим на КМ и комбинированные разгрузки, но разделять и понимать их в чистом виде считаю нужно.

Ты когда наезжаешь на бугор и сгибаешь ноги, чтоб тебя не очень сильно бросило, это какая разгрузка?
Надо разделять сгибание внешней ноги с целью скомпенсировать давление при наезде на так называемый виртуальный бугор от простого сгибания ног с целью снижения давления на склон. при карвинговом повороте, если не начать сгибать внешнюю ногу, начнется резкий рост давления. Чтоб частично его скоменсировать , внешняя нога сгибается. ЦМ, все равно, идет вверх. По сути, это разгрузка вверх, тк. она кончается фактически, взлетом. Не может разгрузка вниз заканиваться подъемом ЦМ. Это нонсенс. Необходимый признак разгрузки вниз-центр масс движется вниз. А при сгибании внешней ноги, он все равно. движется вверх, тк. в апексе он находится ближе всего к склону. Просто, интенсивность движения вверх разная при сгибании внешней ноги или при сохранении ее прямой. Внутреняя выпрямляется всед за ЦМ. Антон, это все уже обсуждалось в других темах. Не охота сто раз повторять.
Читай, опять же , Каниовского про компенсационное снятие давления
Отличие разгрузок состоит не в том, что как что поджимается, а в с ледующем:Если для уменьшения давления на склон ЦМ идет вниз-разгрузка вниз. ЦМ-идет вверх- разгрузка вверх. А комбинированная-это как? одновременно и вверх и вниз?

Сообщение отредактировал Stephanich: 18 December 2012 - 20:32

• 0

#655 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:31

Майкл, а нельзя ли все же эти термины "устаканить" хоть как-то?
прыжком - разгрузка вверх, поджал ноги - вниз.
подпрыгнул не отрываясь (давление остается на поверхность) - комбинированная.. или все же не так?

ВЕРТИКАЛЬНАЯ РАБОТА НОГ И СПОСОБЫ РАЗГРУЗКИ ЛЫЖ

Цитата
Скрытый текст. Показать

Механизмы нагрузки и разгрузки (Австрийская методика обучения катанию на горных лыжах - Вернер Мунтер)

Цитата
Скрытый текст. Показать

________________.jpg
______________.jpg
_________________________.jpg

Сообщение отредактировал Maykl: 18 December 2012 - 20:54

• 0

#656 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:52

ВЕРТИКАЛЬНАЯ РАБОТА НОГ И СПОСОБЫ РАЗГРУЗКИ ЛЫЖ

Цитата

Скрытый текст. Показать

Механизмы нагрузки и разгрузки (Австрийская методика обучения катанию на горных лыжах - Вернер Мунтер)

Цитата
Скрытый текст. Показать

Михаил, ну сам почитай - все в 2-х словах можно сказать, а там опять вода типа... не хочу комментировать....
нельзя ли лично сказать - разгрузка вверх через отталкивание, разгрузка вниз - подтягивание ног... комбинированная - оттолкнулся но несильно, подтянул ноги. Есть еще вариант? - а там несколько абзацев...
а дальше хуже - когда ты в повороте нами любимого апекса - ни встать не с чего ни прижать нечего (разве снять с внешней давление) - это какая перезагрузка?
Михаил, ты же понимаешь - спрашиваю потому как не знаю (((
  • 0

#657 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:55

Ты когда наезжаешь на бугор и сгибаешь ноги, чтоб тебя не очень сильно бросило, это какая разгрузка?
Надо разделять сгибание внешней ноги с целью скомпенсировать давление при наезде на так называемый виртуальный бугор от простого сгибания ног с целью снижения давления на склон. при карвинговом повороте, если не начать сгибать внешнюю ногу, начнется резкий рост давления. Чтоб частично его скоменсировать..................................................................
.................................................................................
........................................... А комбинированная-это как? одновременно и вверх и вниз?

Потому и приходится повторять по 100 раз, из за того, что вас ни кто не понимает.)))
Подозреваю Степаныч, что вам самим надо глубоко разобраться сначала. Вон кстати Мукл дал цитатки интересные. Там и про комбинированную разгрузку есть.
  • 0

#658 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:58

amazurov, Лёш, выше картинки прилепил. Если хочешь более глубже разобраться... лучше прочитай весь текст. Там действительно, для полноты понимания этого механизма и техники выполнения, вся необходимая информация .

Сообщение отредактировал Maykl: 18 December 2012 - 21:00

• 0

#659 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 21:04

Потому и приходится повторять по 100 раз, из за того, что вас ни кто не понимает.)))
Подозреваю Степаныч, что вам самим надо глубоко разобраться сначала. Вон кстати Мукл дал цитатки интересные. Там и про комбинированную разгрузку есть.

вот тоже соглашусь 100 раз. Но не понимаю одно - вопрос есть и Степаныч и Ник пишут понятные в принципе хелпы - а что не так тогда - суть темы раскрылась или нет?
Спустились к разгрузке, не важно каким способом - так она начало инициации поворота? или оно во входе в поворот зашито? Ник, давай порули темой )))
  • 0

#660 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 21:15

amazurov, Лёш, выше картинки прилепил. Если хочешь более глубже разобраться... лучше прочитай весь текст. Там действительно, для полноты понимания этого механизма и техники выполнения, вся необходимая информация .

ну да - картинки понимаемы, , тока текст - а его у всех пишуших много, его ли надо столько? Потому что еще ссылок тут напихают на аналогии - и привет, понимай как хочешь - только действие одно из набора на самом деле небольшого.
Вот ты можешь понять - 2 длинные, 2 короткие... или - задавил, отпустил -или загрузил, разгрузил- или фаза 2, фаза0 - Миш, все мы объясняемся (тут еще и мои сородичи физики) - по принципу "данное нам в ощущениях"... и трудно поэтому понять друг друга.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных