X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#641 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 15:09

А кто-нибудь из присутствующих здесь гуру учит чему-нибудь кроме плуга? Например приятному времяпровождению?

Учит, учит, можешь не сомневаться.

Конечно не точно, то что на ролике. Но подобное бывает. :rolleyes:

Ага.

скажи - ответ на тему ветки получил?
а про этот вопрос - есть и на форуме ответы - Мымрик всегда приглашает не только на горку но и просто пообщаться. Участвуй.

Алексей, вас с Ниной я приглашаю на бесплатный факультатив по роликам ( вторник, четверг, скорее всего ВВЦ), чтобы до зимы форму не потерять и к прогрессу приблизится. Трассу тоже можно там поставить
  • 0

#642 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 15:21

С маленькими детьми при обучении с самого нуля похоже нет других вариантов.

Без плуга?
Есть конечно http://www.youtube.c...feature=related

Я ещё в 2010 отстаивал плуг, хотя всегда, по возможности, старался при обучении его избегать... После более детального изучения влияния на суставы плуга... окончательно его игнорирую.
Хотя конечно повороты из упора могут применяться
Но на мой взгляд закатывать нужно и как можно быстрее повороты... используя разгрузки - загрузки. То есть учимся управлять своим динамическим весом. Это и ноги подкачивает и вообще основа горных лыж. Любой поворот после освоения динамического веса будет значительно быстрее усваиваться.

Сообщение отредактировал Maykl: 20 June 2012 - 15:30

• 0

#643 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 15:24

меня тоже, так что лучше не надо, жо... полная

Согласен.
Меня один "новатор" на Чегет затащил, показал как на месте разворачиваться и траверсом ехать.
И периодически мимо проезжал....(((
Пол дня я тогда спускался.
Думал спущусь, его поймаю и сделаю ему болевой.
После обеда спустился.
Настроение улучшилось, а на следующий день на Эльбрусе я уже на параллельных "рассекал".
Новатор потом рассказал, что прочитал про эту методику недавно.
И решил на мне опробовать.
И очень удивлялся, что получилось.
Опять возникло желание сделать ему болевой...))))

Очень хочется услышать. Хотя бы вобщих чертах. Но лучше - в подробностях! :rolleyes:

Подробности помню плохо, но в память врезалось незабываемое наслаждение от разворота на месте стоя на вертикальной стенке....))))

Сообщение отредактировал nick5t5: 20 June 2012 - 15:34

• 0

#644 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 15:35

Без плуга?

Да, только это следующий этап после плуга. На видео (0,03-1,13 сек. ) видно, как ребёнок заваливается, ноги его не слушаются, это может быть опасно, если его инструктор не удержит.
То, что на видео- очень хороший способ обучения, и им пользуются многие инструктора и школы, в том числе и я, только это после того, как ребёнок начнёт чувствовать свои ножки и командовать ими, что и даёт плуг. Только не за руку держать, а за палку дать держаться. Тогда можно не бояться за его безопасность, а палочку незаметно для него убирать.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 20 June 2012 - 15:44

• 0

#645 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 15:43

Да, только это следующий этап после плуга. На видео видно, как ребёнок заваливается, ноги его не слушаются, это может быть опасно, если его инструктор не удержит.
То, что на видео- очень хороший способ обучения, и им пользуются многие инструктора и школы, в том числе и я, только после того, как ребёнок начнёт чувствовать свои ножки и командовать ими, что и даёт плуг. Тогда можно не бояться за его безопасность, а палочку незаметно для него убирать.

Моё поколение выросло без плуга. По крайней мере моё окружение в прошлом. Ни одной травмы за весь период профессиональных тренировок и соревнований. Сегодня же ломаются столько что в ужас приходишь... Дело не в плуге или в его отсутствие, а профессионализме инструкторов и тренеров. Если инструктор (тренер) способен поставить без плуга, это будет только на пользу. Так как действительно не придётся переучивать. А потом поставить в позицию упора, если потребуется, совсем несложно. Но навык скольжения на двух параллельных лыжах уже будет доминировать над V образным положением лыж.

Сообщение отредактировал Maykl: 20 June 2012 - 15:44

• 0

#646 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 15:47

Так что же все-таки с детьми? Для меня, например, эта тема сейчас весьма актуальна.

Отсюда вопрос: если они быстро схватили эту технику, которая начинается с плуга, то что, в дальнейшем это как-то им помешает научиться правильно поворачивать на параллельных лыжах?

Плуг у детей никак не мешает дальнейшему обучению детей( так в принципе и взрослых) поворотам на параллельных лыжах. Наоброт способствуют более быстрому техническому продвижению вперед. Плуг как раз для того, чтобы облегчить обучение. Я вообще не знаю людей, кому бы мешал плуг.
  • 0

#647 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 15:59

Моё поколение выросло без плуга. По крайней мере моё окружение в прошлом. Ни одной травмы за весь период профессиональных тренировок и соревнований. Сегодня же ломаются столько что в ужас приходишь... Дело не в плуге или в его отсутствие, а профессионализме инструкторов и тренеров. Если инструктор (тренер) способен поставить без плуга, это будет только на пользу. Так как действительно не придётся переучивать. А потом поставить в позицию упора, если потребуется, совсем несложно. Но навык скольжения на двух параллельных лыжах уже будет доминировать над V образным положением лыж.

А к чему рисковать, и подвергать опасности, если можно 1-2 часа потратить на это? И почему нужно переучивать? Ведь это только первый этап в цепочке обучения, который необходим для уверенности ученика, навыков балансирования и безопасности? Дальше нужно просто убрать "одно лишнее третье колесо" (аналогия с великом), кому-то раньше, а кому-то позже. Нет, ну если родители или взрослые ученики очень торопятся, то пусть сами и пробуют, я за таких не отвечаю. Должна только показать, что так можно и нужно для безопасности, а дальше пусть сами выбирают в зависимости от того, насколько уверенно себя чувствуют. В этом случае, совершенно не следует тормозить прогресс и продолжать использовать плуг. По первым упражнениям сразу видно, для кого плуг следует исключить, а кому ещё нужно продолжить.
  • 0

#648 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:07

Без плуга?

Я ещё в 2010 отстаивал плуг, хотя всегда, по возможности, старался при обучении его избегать... После более детального изучения влияния на суставы плуга... окончательно его игнорирую.
Хотя конечно повороты из упора могут применяться
Но на мой взгляд закатывать нужно и как можно быстрее повороты... используя разгрузки - загрузки. То есть учимся управлять своим динамическим весом. Это и ноги подкачивает и вообще основа горных лыж. Любой поворот после освоения динамического веса будет значительно быстрее усваиваться.

Привет, Мишань.
Антинауку в массы продвигаешь?
А коньяк мой где?
Зажал?)))
У тебя там говорят видос как ты с ледянки на туристических лыжах спускаешься завалялся?
Давай, не томи. Загрузи на свой аакаунд))))
Думаю там..... дай угадаю!..... ПЛУГ!
Угадал?)))))
  • 0

#649 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:09

А к чему рисковать, и подвергать опасности, если можно 1-2 часа потратить на это? И почему нужно переучивать? Ведь это только первый этап в цепочке обучения, который необходим для уверенности ученика, навыков балансирования и безопасности? Дальше нужно просто убрать "одно лишнее третье колесо" (аналогия с великом), кому-то раньше, а кому-то позже. Нет, ну если родители или взрослые ученики очень торопятся, то пусть сами и пробуют, я за таких не отвечаю. Должна только показать, что так можно и нужно для безопасности, а дальше пусть сами выбирают в зависимости от того, насколько уверенно себя чувствуют. В этом случае, совершенно не следует тормозить прогресс и продолжать использовать плуг. По первым упражнениям сразу видно, для кого плуг следует исключить, а кому ещё нужно продолжить.

Вот ответ здравомыслящего человека. Плуг в начале обучения только помогает новичку учиться. Никто же не говорит, что нужно кататься плугом годами. Грамотный тренер или инструктор видит, когда обучающемуся уже можно переходить на параллельные повороты.
  • 0

#650 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:23

Учит, учит, можешь не сомневаться.

Вот об этом бы поподробней

А не о плухе. Задолбале ужо старперы плухом своем внатуре :mad2:
Давайте лучше о конике. Ато сдается мне шо коник то безнохий у вас
  • 0

#651 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:37

Привет, Мишань.
Антинауку в массы продвигаешь?

Да вот придётся науку на помощь звать.

"Организация исследования

Организация исследований проводилась в три этапа.

На первом этапе (август – октябрь 2009 года) проводился анализ научно методических источников. Были изучены техническая подготовка горнолыжников, средства и методы начального обучения технике горнолыжного спорта . Всего в течение исследований было проанализировано тридцать источников литературы.

На втором этапе (ноябрь 2009 года) проводилось анкетирование, в котором приняли участие семь высококвалифицированных тренеров по горнолыжному спорту.

На третьем этапе (декабрь 2009 года) осуществлялась обработка полученных в ходе анкетирования результатов. Формулировались выводы.

Цитаты:
Биомеханический рисунок – это определённая последовательность движений. Многократное повторение конкретной последовательности движений вырабатывает мышечную память. Мышечная память позволяет спортсмену воспроизводить биомеханический рисунок. Именно поэтому тренерам очень важно создавать прогрессии упражнений, ведущие к тому же рисунку движений, что и в настоящем повороте.
......
Скрытый текст. Показать

Сила ног должна соответствовать весу горнолыжника. Именно поэтому женщины-спортсменки режут повороты ничуть не хуже мужчин, при этом их показатели по абсолютной силе ног значительно ниже [22].

Скрытый текст. Показать

За основу обучения принимаются шесть основных двигательных навыков [7]:

- положение над лыжами;

- динамическое равновесие;

- синхронизация и координация;

- разворот-перенаправление лыж;

- закантовка;

- давление.

Все навыки должны успешно применяться в условиях равновесия во всех возможных направлениях: переднезаднем – вдоль лыж, вертикальном – вверх и вниз, горизонтальном – поперек лыж и равновесии при вращении.
.....
Выводы

Скрытый текст. Показать
У детей, начавших обучение с плуга , негативные последствия этого проявляются на протяжении долгого времени.
....

Сообщение отредактировал ZTL: 20 June 2012 - 18:04
немного отформатировала

• 0

#652 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:43

Миша.
Загрузки-разгрузки прекрасно закатываются как в плуге, так и в упоре.
Более того, выполнение этих приемов без вертикальной работы всегда считалось за ошибку.( на твоем видео верт. работа видна хорошо)
А вот акценты на загрузку внешней лыжи, лучше чем в плуге тренировать сложно. Этож коронная ошибка "прямого" обучения параллельным лыжам - отсутствие переноса веса с лыжи на лыжу!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 June 2012 - 16:46

• 0

#653 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:46

А вот акценты на загрузку внешней лыжи, лучше чем в плуге тренировать сложно. Этож коронная ошибка "прямого" обучения параллельным лыжам - отсутствие переноса веса с лыжи на лыжу!

Саш, на параллельных лыжах очень хорошо нарабатывается именно упор во внешнюю лыжу. Ну есть такие упражнения. Ну очень эффективные)))

Сообщение отредактировал Maykl: 20 June 2012 - 16:47

• 0

#654 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:49

Саш, на параллельных лыжах очень хорошо нарабатывается именно упор во внешнюю лыжу. Ну есть такие упражнения. Ну очень эффективные)))

Упражнений эффективных много.
А вот понимание, что загрузка внешней инициирует поворот. лучше чем в плуге (упоре)почувствовать сложно.
Да и вообще, только в этих упражнениях новичек понимает, что ноги работают независимо.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 June 2012 - 16:50

• 0

#655 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:50

Тань, ZTL . Опять забыл про "скрытый текст..." #-o
  • 0

#656 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:52

А вот понимание, что загрузка внешней инициирует поворот. лучше чем в плуге (упоре)почувствовать сложно.

Вот здесь ошибаешься...но скорей всего не осведомлён :rolleyes: что не только плуг может дать понимание как грузить внешнюю и зачем это нужно.
  • 0

#657 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 16:55

Вот здесь ошибаешься...но скорей всего не осведомлён :rolleyes: что не только плуг может дать понимание как грузить внешнюю и зачем это нужно.

Конечно " не только"
Просто в плуге для новичка проще и безопаснее...
а главное понятнее!
Вот она левая, а вот правая! :biggrin:
И время есть разобраться и запомнить. И закатать перенос до автоматизма.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 20 June 2012 - 16:55

• 0

#658 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 17:03

Да вот придётся науку на помощь звать.

"Организация исследования

Организация исследований проводилась в три этапа.

На первом этапе (август – октябрь 2009 года) проводился анализ научно методических источников. Были изучены техническая подготовка горнолыжников, средства и методы начального обучения технике горнолыжного спорта . Всего в течение исследований было проанализировано тридцать источников литературы.

На втором этапе (ноябрь 2009 года) проводилось анкетирование, в котором приняли участие семь высококвалифицированных тренеров по горнолыжному спорту.

На третьем этапе (декабрь 2009 года) осуществлялась обработка полученных в ходе анкетирования результатов. Формулировались выводы.

Цитаты:
Биомеханический рисунок – это определённая последовательность движений. Многократное повторение конкретной последовательности движений вырабатывает мышечную память. Мышечная память позволяет спортсмену воспроизводить биомеханический рисунок. Именно поэтому тренерам очень важно создавать прогрессии упражнений, ведущие к тому же рисунку движений, что и в настоящем повороте.
......

Скрытый текст. Показать

Сила ног должна соответствовать весу горнолыжника. Именно поэтому женщины-спортсменки режут повороты ничуть не хуже мужчин, при этом их показатели по абсолютной силе ног значительно ниже [22].

Скрытый текст. Показать

За основу обучения принимаются шесть основных двигательных навыков [7]:

- положение над лыжами;

- динамическое равновесие;

- синхронизация и координация;

- разворот-перенаправление лыж;

- закантовка;

- давление.

Все навыки должны успешно применяться в условиях равновесия во всех возможных направлениях: переднезаднем – вдоль лыж, вертикальном – вверх и вниз, горизонтальном – поперек лыж и равновесии при вращении.
.....
Выводы

1. Под технической подготовкой следует понимать степень освоения спортсменом системы движений ( техники вида спорта ), соответствующей особенностям данной спортивной дисциплины и направленной на достижение высоких спортивных результатов. Достижение результатов в современном горнолыжном спорте невозможно без высокого уровня технической подготовки. В идеале основы техники должны быть заложены на протяжении первых двух-трех лет занятий, пока дети просто катаются вне трассы.

2. В ходе анкетного опроса выявлено, что достижение высоких результатов в современном горнолыжном спорте невозможно без высокого уровня технической подготовленности. Для совершенствования техники спортсменов, необходимо использовать видеоматериалы. Загрузка внутренней лыжи эффективна при выполнении поворотов. Заклон не является ключевым элементом современной горнолыжной техники . Широкое ведение лыж является эффективным при выполнении спусков. Для выполнения резаных поворотов на новых слаломных лыжах, укол палкой по-прежнему нужен. Копирование юниорами техники и особенно стиля чемпионов не целесообразно. Основы техники должны быть заложены на протяжении первых двух – трёх лет занятий. Для обучения и совершенствования техники юных горнолыжников многие тренеры применяют игровые задания. Нужно уделять особое внимание выработке навыков просмотра трассы у своих спортсменов, как на тренировках, так и на соревнованиях. У детей, начавших обучение с плуга , негативные последствия этого проявляются на протяжении долгого времени.
....

А кто автор? И откуда это цитируется? Хочу посмотреть целиком

Сообщение отредактировал Sandwich: 20 June 2012 - 17:09

• 0

#659 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 17:07

Конечно " не только"
Просто в плуге для новичка проще и безопаснее...
а главное понятнее!
Вот она левая, а вот правая! :biggrin:
И время есть разобраться и запомнить. И закатать перенос до автоматизма.

Это просто "кто то" так решил, что в плуге и безопаснее и понятнее...Методика инструкторская одна, а учат по хорошему - единицы... А может они учат и не по "методике" совсем? :biggrin:

Сообщение отредактировал Maykl: 20 June 2012 - 17:07

• 0

#660 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 17:08

Миша.

Именно для начинающих - самое то, что нужно . Плуг в данном случае помогает редуцировать скорость и увеличивает площадь опоры, что очень необходимо для новичка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных