Насчёт ОЧ всё правильно, мы даже в 12 лет составляли перспективные планы и в конце ОЧ. Как только у меня выполнение плана сбилось я бросил горные лыжи. А насчёт коньков тоже можно сказать что любой встал и катайся в удовольствие, и я в Юбилейном или в ледовом иногда катаюсь. Хотя насчёт труда конькобежного знаю, друган КМС был по конькам. А КМС в 80-м -это 500метровка за 37, 5, (кажется) при том, что у Э. Хайдена было 36, 7 где-то. Пастэр поправь если чё.
Да, объёмы тренировок коньгобегов очень огромны. Но я интересовался, как вот сейчас тренеруется скажем наш Ивелиус. Он просто катается, по сравнению с тем какие объёмы проворачивал я в 14 лет! И спортцмены уровня КМ в г/л сейчас работают не меньше. А у нас народ просто " катается с горок на пупырях".
Во времена Хайдена, на равнине, на открытом катке МС на 500 м было 40.3. Ты ошибся-)
На медео 40.3 это был КМС.
да-да-да, ЛомычЪ!!! ты прав! а все те тетки в рейтузах и полушубках и девушки в джинсах и пуховиках на фигурных коньках, а так же пьяные подростки на хоккейных, котрые катают у меня под окнами на катке, когда его заливают, они просто еще не поняли, как ты, что золото ОИ им не грозит и усиленно тренеруются и работают на техникой скольжения в поте лица 
Для начала пойми, что стоя на льду в коньках без усилий ты не поедишь!
А на лыжах встал и поехал! В позе лома или есчо как!
В этом огромная поивлекательность горных лыж для чайников , ну и тех кто просто развлекается навроде меня!
На беговых коньках никто из вас вообще сразу никуда не поедит!