Техника конькового хода.
Отправлено 25 December 2011 - 18:00
Отправлено 25 December 2011 - 20:44
Мне бы ваши проблемы.
Пытаюсь освоить технику конькового хода - не получается сделать толчок (лыжа дико скользит в поперечном к ходу направлении). Хотелось бы узнать в чём проблема - то ли "ноги кривые", то ли насечки виноваты? Может кто подскажет на что обратить внимание.
Рискну предположить (сужу по себе), что вы не переносите центр тяжести на опорную ногу. В результате вертикальная компонента силы, с которой Вы действуете при толчке на лыжу и далее лыжа на поверхность трассы, меньше чем надо, отсюда сила реакции опоры (т.е. поверхности трассы)(я имею в виду горизонтальную компоненту, перпендикулярную направлению движения) также меньше чем должно быть при нормальной технике, и ее не достаточно для того чтобы скомперсировать горизонтальную компоненту силы, с которой Вы толкаетесь. Результат: лыжа срывается наружу.
И наверняка трасса была жесткая.
А по насечкам это да... Коньком можно учиться только при наличии более или менее нормального скольжения, иначе это уже хотьба елочкой получится
Прошу прощения за МНОГАБУКАФ, многие годы физфака накладывают свой отпечаток

Отправлено 25 December 2011 - 22:06
Рискну предположить (сужу по себе), что вы не переносите центр тяжести на опорную ногу. В результате вертикальная компонента силы, с которой Вы действуете при толчке на лыжу и далее лыжа на поверхность трассы, меньше чем надо, отсюда сила реакции опоры (т.е. поверхности трассы)(я имею в виду горизонтальную компоненту, перпендикулярную направлению движения) также меньше чем должно быть при нормальной технике, и ее не достаточно для того чтобы скомперсировать горизонтальную компоненту силы, с которой Вы толкаетесь. Результат: лыжа срывается наружу.
А по насечкам это да... Коньком можно учиться только при наличии более или менее нормального скольжения, иначе это уже хотьба елочкой получится
Прошу прощения за МНОГАБУКАФ, многие годы физфака накладывают свой отпечаток
Да БУКВ немного на самом деле

Отправлено 26 December 2011 - 04:24
Это всё понятно. Но прежде чем приобрести коньковые лыжи (они ведь не копейки стоят), хотелось бы понять: моё/не моё, смогу/не смогу. В советские времена люди и на деревянной классике коньком ходили. Меня интересует ответ людей, которые сами на лыжах с насечками пробовал ходить коньком.
1. Катал тут кто-то на насечках конем - перешли на обычные лыжи. Сам пробовал - удовольствия мало.
2. На деревянных тоже катали - перешли на пластик.
3. Понять можно, имея то, что имеешь (хотя бывает и обратное).
Вывод: кататься можно, но сложно (реально удивляюсь тем, кто способен гонять коньком на лыжах с насечками - кони

Отправлено 26 December 2011 - 12:13
Отправлено 26 December 2011 - 17:19
Отправлено 26 December 2011 - 18:52
Ога! Мы тут катаетмся))http://connect.garmi...ivity/136206224
Кировский рельеф возле дворца пионеров.
Я начинаю свою тренировку с правого нижнего угла, сразу на подъемчик! На второй, самый крутой подъем тяжко поднимацо...
Отправлено 26 December 2011 - 20:09
Рельеф суровый. Спортивный. Порой в ушах свистит. Круги 1, 2, 3, 5км. Петелек много сделано, можно выбрать на свой вкус. Трасса готовится и на конек, и на классику.Кстати на швсм ни разу не был. Какие там круги(км). Рельеф какой?
Отправлено 26 December 2011 - 20:45
Выходит, что живешь где-то рядом. Вот как раз есть две прямых для отработки конька, и секция катает здесь регулярно утром и после обеда. Есть у кого перенять правильную технику, и ненавязчиво подкатить к тренеру.Ога! Мы тут катаетмся))
Я начинаю свою тренировку с правого нижнего угла,
Отправлено 26 December 2011 - 21:13
но можно вопрос свой тупой вставить ещё раз? )))
Как правильно кантовать лыжу?
В самом начале фазы на какой кант закантовка должна быть?
И в конце, когда нога назад от туловища уходит, какая закантовка должна быть?
Спасиб за инфу

Отправлено 27 December 2011 - 08:58
Mr.Nobody, такую программку можно на андройд телефон поставить??
Вот это не знаю - я пользуюсь гармином. Наверно если поискать есть проги которые трек пишут в нужном формате, который потом можно стравить connect.garmin.com.
Отправлено 27 December 2011 - 09:03
Рельеф суровый. Спортивный. Порой в ушах свистит. Круги 1, 2, 3, 5км. Петелек много сделано, можно выбрать на свой вкус. Трасса готовится и на конек, и на классику.
Есть и покруче. В том числе мне сказали и в Кирове. Круг где-то 2 км (3 и 5 это наверно классикой - коньком там больше негде ездить).
В принципе трасса ничего - хотя я привык к битцевским подъёмам - метров по 700. Не очень понравилось, что на спусках где скорость на выкате за 30км/ч лыжня частенько разбита - немного стремновато - падать ведь не охота (в этот раз было без падений

Mike33 правильно говорит - секция там катает будь здоров - ребята так ездят - дай бог мне так ездить...
Сообщение отредактировал Mr.Nobody: 27 December 2011 - 09:06
Отправлено 27 December 2011 - 09:07
Думаю совсем не в ту тему залезли!Есть и покруче. В том числе мне сказали и в Кирове. Круг где-то 2 км (3 и 5 это наверно классикой - коньком там больше негде ездить).
В принципе трасса ничего - хотя я привык к битцевским подъёмам - метров по 700. Не очень понравилось, что на спусках где скорость на выкате за 30км/ч лыжня частенько разбита - немного стремновато - падать ведь не охота (в этот раз было без падений).
Mike33 правильно говорит - секция там катает будь здоров - ребята так ездят - дай бог мне так ездить...

Отправлено 27 December 2011 - 10:48
Секции, да катаются... Но, я работаю до 17-00Выходит, что живешь где-то рядом. Вот как раз есть две прямых для отработки конька, и секция катает здесь регулярно утром и после обеда. Есть у кого перенять правильную технику, и ненавязчиво подкатить к тренеру.

Отправлено 27 December 2011 - 14:17
Думаю совсем не в ту тему залезли!
Согласен...Нельзя ли перенести в другую ветку уже написанное?...
Отправлено 27 December 2011 - 18:48
Мне кажется ц.т. переношу, сегодня пробовал по припорошенной трассе - разница не большая. насчёт плохого скольжения и "ёлочки" согласен.
Навер возьму "комбики" на прокат и попробую (дабы отсечь сомнения).
Отправлено 02 January 2012 - 18:08
сразу оговорюсь чисто субъективное мнение, потому как сам любитель-самоучка. Катаюсь на лыжах комби и классических ботинках SNS. По жесткой леденистой трассе (тропинка в лесу) если толкаться носком, то пятка срывается наружу при отталкивании. ну и кантовать лыжу надо покруче, "выламывая" ногу на внутренний кант.
Отправлено 02 January 2012 - 19:29
Отправлено 07 January 2012 - 01:17
http://www.xczone.co...imitedmovie.pdf Вот нашёл на англицком, но ноу андестен!
больше напоминает программуна MTV - Чудаки

Отправлено 08 January 2012 - 21:05
http://rutracker.org...c.php?t=3409891
Техника лыжных ходов / Canadian Association of Nordic Ski Instructors "Ski Your Best"- education
Может кому-то тоже будет интересно
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных