X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#641 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 16:10

Если сильно поперек - то сгибать надо быстро, и все равно за лыжами не успеваешь - "стреляют" сбоку набок из-за направления поперек хода, не из-за пяток или еще чего-то.

Не ищите черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет.

Мне так вообще кажется, что тут срабатывает эффект "подсечки"- лыжи пошли поперек склона, корпус вниз . Если не успел лыжи вовремя разгрузить и перекантовать, так они вообще вверх поедут, а корпус вниз- вот и подсечка. Такой выстрел- головой вниз , а лыжи вверх. А на стрельбу задника грешат просто из-за того что он зарезается и прогибается. Тоесть не причина , а следствие.

Сообщение отредактировал samovar: 18 May 2009 - 16:13

• 0

#642 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 16:18

Мне так вообще кажется, что тут срабатывает эффект "подсечки"- лыжи пошли поперек склона, корпус вниз. Если не успел лыжи вовремя разгрузить и перекантовать, так они вообще вверх поедут, а корпус вниз- вот и подсечка. Такой выстрел. А стрельбу задника грешат просто из-за того что он зарезается и прогибается. Тоесть не причина , а следствие.

Именно об этом и говорю, несколько другими словами. Запинаешься об лыжу, "словить кант" это называют, если настолько удачно, что вместо выстрела лыжи вбок тело летит вверх, как у прыгуна с шестом... Если до этого дело не доходит - лыжа выталкивается естественно вбок с ускорением и высаживанием на пятку. Чтобы это минимизировать на лыжи давить не надо при переводе, и сильно поперек заруливать тоже ненадо, хотя как фишку спортсмены такое говорили, мол если опаздываешь и надо побыстрее лыжи перебросить - можно поддать коленом в конце поворота, добавив закантовку, чтобы пошла под корпус покруче, но уже на разгружающейся лыже, и только лови с другой стороны... Пробовал - эффект есть, но легко ошибиться и переборщить, крайняя мера...
  • 0

#643 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 16:39

Revkuts, может ли оно ускорять или нет - не знаю. По ощущениям, вроде может, но внятных объяснений возможности ускорения пока не видел, а в запасание энергии не верю. Поэтому согласен с samovarом: не причина, а следствие. Вернее, сопутствующий процесс. В любом случае лыжи в конце поворота выдавливается вперед, как мыло из мокрой руки. Если не держать их, да еще если нагрузка резко уменьшится (при сгибании ноги или при выходе тушки наружу), то эффект и будет как от мыла. За счет этого можно быстро перейти в новый поворот. Но при желании легко и погасить, нету там никаких сверхсил. Но кой-чего всеж-таки есть. А нам много и не надо :-D
  • 0

#644 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 16:54

Именно об этом и говорю, несколько другими словами. Запинаешься об лыжу, "словить кант" это называют, если настолько удачно, что вместо выстрела лыжи вбок тело летит вверх, как у прыгуна с шестом... Если до этого дело не доходит - лыжа выталкивается естественно вбок с ускорением и высаживанием на пятку. Чтобы это минимизировать на лыжи давить не надо при переводе, и сильно поперек заруливать тоже ненадо, ...

Вот и я про то же. :)
Чрезмерная загрузка плюс джей-поворот. Как результат - лыжи брыкаются. :)
  • 0

#645 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 16:55

Миш, дай ссылку на ускоряющий выстрел с задника, для понимания процесса, желательно замедленный. Никак не могу понять, где там на пятке встроен ракетный двигатель ;). Все "стреляния" с переворотами на спину что видел - банальная ловля канта и потеря равновесия при этом.

• 0

#646 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 16:58

В любом случае лыжи в конце поворота выдавливается вперед, как мыло из мокрой руки. Если не держать их, да еще если нагрузка резко уменьшится (при сгибании ноги или при выходе тушки наружу), то эффект и будет как от мыла. За счет этого можно быстро перейти в новый поворот. Но при желании легко и погасить, нету там никаких сверхсил. Но кой-чего всеж-таки есть. А нам много и не надо :-D

Что значит лыжи выдавливает? Обе? Как может их обе выдавливать, если, как я уже сказала, внешняя на пятке, а внутренняя загружена посередине? Выход из поворота осуществляется на внутренней лыже. Как при этом может выдавливать обе лыжи? И как они могу при этом стрелять непонятно...

Сообщение отредактировал ZTL: 18 May 2009 - 17:44

• 0

#647 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:02

Вот тоже хотела эту ссылку прилепить... И? Где лыжная стрельба? Было всего два подседа на пятки, второй более выраженный. Все остальные повороты гладкие...
  • 0

#648 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:04

ZTL, это не ко мне. Лыжи загружены так, как они загружены, насчет середины при выходе сомневаюсь. По-моему, на выходе обе спереди.
Ты намочи обе руки, возьми в них по куску мыла (такого, с круглыми углами) и жми. Только в hottabа не целься 8-[
  • 0

#649 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:07

Вот тоже хотела эту ссылку прилепить... И? Где лыжная стрельба? Было всего два подседа на пятки, второй более выраженный. Все остальные повороты гладкие...

Все повороты на пологом после того как разогнался. А вот на крутяке в середине - нет. Кстати, забыл сказать, что вся эта "стрельба" актуальна только на пологом. ИМХО ;-))))
  • 0

#650 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:16

:shock: :shock: :shock:
Век живи, век учись. Аминь.

Цех нельзя “запустить ” в дугу с эффектом зависания, это основное различие спортивной техники от всего остального. Лыжи должны и обязаны “стрелять” [-o< , спортсмен должен, и обязан им в этом помогать. Разные фирмы по-разному клепают лыжи. Лыжи разные и техника разная. Бодя на пятках гоняет, потому что лыжи head так устроены, а у Fischer пяточки уже, вся техника строится больше через переднюю стойку.
Rossiki наиболее универсальные и т.д.

Про ускорение: Цех чтоб прогнуть, нужна импульсная динамика :D/ . Проспал, прозевал обратный ход у лыж, всё, “суши вёсла” в ускорение не попал… #-o
А вот если поворот как бы размазан по времени и по траектории, то лыжа не стрельнёт. Более того: цех будет только тормозить при вяленьком катании, тогда лучше взять, что ни будь попроще, но прибавить и улучшить своё время уже не получится. Что лыжа “впишет” на входе то и “выпишет” на выходе, если только дуга не сорвана… ;-)

Сообщение отредактировал Maykl: 18 May 2009 - 17:19

• 0

#651 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:42

ZTL, это не ко мне. Лыжи загружены так, как они загружены, насчет середины при выходе сомневаюсь. По-моему, на выходе обе спереди.

Там где-то в закрытой ветке терли про следы. Так как думаешь, по какой причине они должны быть вот такими (утолщение следа внутренней лыжи в конце поворота)?

____2.jpg

Именно по это причине - выход из поворота осуществляется на внутренней лыже. Не думаю, что это пулучится сделать на пятке. Как только ее загрузишь, она тебя и выпулит сразу. Поэтому внутренняя должна быть загружена ближе к середине.

Сообщение отредактировал ZTL: 18 May 2009 - 17:43

• 0

#652 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:45

...... Рекомендации слишком общие, как и описание стилей катания. .......Извини, но советы ниочем.
.....Так что в Снежок едем? Покажешь мне пластику, лаконичность и стремительность, а особенно прогнутую цеховую лыжу в первом же повороте, ну ладно, во втором из положения - начинаем движение от сетки на положняке. :) При этом коленями не пользуемся, а пытаемся изобразить "спортивный карвинг" (так кажись у тебя в профайле написано?) :)

1. Инструктора и тренеры знают, что на некоторых этапах обучения бессмысленно разбирать отдельные ошибки обучаемого. Полезнее сказать ему - катайся.. катяйся... набирайся опыта, смотри, думай. Потом поговорим. Это о Самоваре. И о преждевременности обращения за советами к ГГ.
Потому что нет смысла учить техническому приёму, требующему сложной координации, в случаях, когда обучаемый не готов к её освоению.
И вообще. Развитие в г.л. не сводятся к освоению конкретных приёмов. Нужна ещё интеграция приёмов, а она формирует уровень катания и индивидуальный стиль. Интеграции может обучать лишь тренер с хорошим опытом... А методисту, складирующему термины и приёмы в личном музее, непонятно что это такое.
2. В Снежком конечно поеду. Хотелось бы чтобы всё что ты перечислила, ты и показала, как яростный спорщик, научитель и методист.
Но, как я понимаю, пластику, лаконичность и стремительность ты не покажешь, потому что всего этого в твоем музее терминов и технических приёмов нет. Тогда смотри на мастера Kuzma503 и ты поймешь что это такое.
А вот прогнутую цеховую лыжу в первом же повороте на положняке без разгона ты показать обязана. Ты эту тему придумала. А если не сможешь - то ...суха теория, но вечно молодо дерево жизни.
  • 0

#653 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:50

Там где-то в закрытой ветке терли про следы. Так как думаешь, по какой причине они должны быть вот такими (утолщение следа внутренней лыжи в конце поворота)?

____2.jpg

Именно по это причине - выход из поворота осуществляется на внутренней лыже. Не думаю, что это пулучится сделать на пятке. Как только ее загрузишь, она тебя и выпулит сразу. Поэтому внутренняя должна быть загружена ближе к середине.

Очень условная картинка .....

Из этой же статьи:

Внешняя лыжа Внутренняя лыжа

Фаза 1 80% 20%

Фаза 2 65% -70% 35% - 30%

Фаза 3 50% - 60% 50% - 40%

И действительно, выход идет с двух ног.
  • 0

#654 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:52

ZTL-ханум, ну что ты хочешь от бедный дехканин?
Ну не знаю я высокой теории... И не понимаю про "правильно" и "должно быть"... И читать не очень люблю... Совсем не люблю... Не умею
Но на внутренней лыже уже очень давно выходят из поворота (если нужно), почему бы и не на пятке?
Выпулит или не выпулит - это же не потому, что лыжа внутренняя или внешняя. Вот те крест [-o<

Maykl, расскажи лучше про эффект зависания. Только, если можно, не на уровне сил и векторов, а по-простому.
  • 0

#655 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 17:57

2. В Снежком конечно поеду. Хотелось бы чтобы всё что ты перечислила, ты и показала, как яростный спорщик, научитель и методист.
Но, как я понимаю, пластику, лаконичность и стремительность ты не покажешь, потому что всего этого в твоем музее терминов и технических приёмов нет. Тогда смотри на мастера Kuzma503 и ты поймешь что это такое.
А вот прогнутую цеховую лыжу в первом же повороте на положняке без разгона ты показать обязана. Ты эту тему придумала. А если не сможешь - то ...суха теория, но вечно молодо дерево жизни.

Кстати, это сложная тема сама по себе. Очень часто, видя ошибки других, и понимая их причину и методы исправления, сам этого исполнить не можешь. Но это не значит, что советы от такого человека не верны.

P.S. У меня есть кучка знакомых, у которых я четко вижу ошибки, но на трассе они существенно быстрее меня.
  • 0

#656 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:03

1. Инструктора и тренеры знают, что на некоторых этапах обучения бессмысленно разбирать отдельные ошибки обучаемого. Полезнее сказать ему - катайся.. катяйся... набирайся опыта, смотри, думай. Потом поговорим. Это о Самоваре. И о преждевременности обращения за советами к ГГ.
Потому что нет смысла учить техническому приёму, требующему сложной координации, в случаях, когда обучаемый не готов к её освоению.
И вообще. Развитие в г.л. не сводятся к освоению конкретных приёмов. Нужна ещё интеграция приёмов, а она формирует уровень катания и индивидуальный стиль. Интеграции может обучать лишь тренер с хорошим опытом... А методисту, складирующему термины и приёмы в личном музее, непонятно что это такое.

Жень, ты противоречишь сам себе. Не сводятся к освоению конкретных приемов и нужна интеграция приемов. Для того чтобы что-то интегрировать, нужно это что-то сначала по деталям изучить. Сначала научиться пальцы передвигать по клавиатуре одной рукой, потом другой, потом двумя. А потом уже это интегрировать в исполение музыки. А что исполнять (в твоем варианте изложения - кататься, кататься), если пальцами (ногами и лыжами) конкретных движений делать не научился.

Так что сначал - изучение ОТДЕЛЬНЫХ движений. А потом уже интеграция их в катание.

С какой это стати я должна показывать? Я вывесила видео. Ты его прокоментировал и сказал, что не хватает того, третьего, пятого, десятого. Я тебе сказала, что попробуй сам это исполнить без скорости, тогда и будешь говорить, чего не хватает. А ты теперь на меня стрелки переводишь.. Ха-ха! Нехорошо так передергивать.

Опять же почему я обязана? Эту тему вообще-то придумал FOG, а я сказала, что у меня есть такой видос и выложила его. Я уже показала, как я еду на положняке.
А ты стал говорить, комментируя мой видос, что лыжи у меня идут плоско, а должны быть прогнуты. Вот и покажи мне прогнутую цеховую лыжу на положняке в первом же (или я сделала скидку - во втором) повороте. А то критику наводить все горазды - ты не сделала то, не сделала это. Ты сам попробуй, сделай это при таких же условиях, а я посмотрю. "Критикуя - предлагай! " :)

Между прочим, а лыжи цеховые у тебя есть? Какие? :) Ну это я для чистоты эксперимента спрашиваю... :)

Сообщение отредактировал ZTL: 18 May 2009 - 18:06

• 0

#657 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:05

Дядя Шкип, давай я про Майкла расскажу :)
Сей старпер неплохо раскачался, поэтому очень шустро перекантовывается.
Возможно, быстрее всех. Тоже очень хорошо чувствует линию падения. Очень высоко входит в повороты, отсюда эффект "зависания". Но режет нечисто, поэтому пока не в топе. Но очень-очень близко!

Эт я не просто так тебя нахваливал, гони, Майкл, вторую попытку гиганта с постановкой в 8 ворот. Можешь всех записать, это очень интересно! :-D

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 18 May 2009 - 18:19

• 0

#658 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:06

Тогда смотри на мастера Kuzma503 и ты поймешь что это такое.

Не...... на меня смотреть не надо [-X , я после выравнивания ботинок только учусь ходить по маленьку.
  • 0

#659 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:15

повороты и должны быть гладкие при "стрельбе". если лыжи отрывает от склона, это уже промах.
  • 0

#660 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 18:22

Очень условная картинка .....

Из этой же статьи:

Внешняя лыжа Внутренняя лыжа

Фаза 1 80% 20%

Фаза 2 65% -70% 35% - 30%

Фаза 3 50% - 60% 50% - 40%

И действительно, выход идет с двух ног.

Миш, ну абзац в статье, сразу после этой развесовки? И последующее объяснение ниже? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных