X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#641 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 13:10

Alex-Andrini, ты чего? Поводок - это жуткая штука. Во-первых, ребенок моментально привыкает на нем висеть, а во-вторых, легко найдется придурок, который не заметит поводка и влетит #-o

ПоЛинка, когда взрослый едет спереди и подправляет - это не лучший способ, поскольку ребенок смотрит на родителя, а не туда, куда надо. При этом, напомню, дети до 7-8 лет не могут распределять внимание, в результате ребенок действительно не видит НИЧЕГО, кроме мамы/папы. Не знаю, какого ты роста, но если длина ног позволяет, то езжай в широком плуге непосредственно за ребенком и придерживай его, когда надо, за плечи.

Насчет делать ЭТО, хоть и без скорости. А досточтимый Учитель разрешил испытать себя? Счел ли он потоки твоей Ци правильными и сильными, а состояние Шэнь умиротворенным?
А то, знаешь, мало ли чего :(

Как, Mary? Неужели это ты изобрела дельфинчик? А который? Который в клипе про лыжи или который на коврике? Ой! А на коврике - это, часом, не... :shock:

Revkuts, насколько я понимаю, смысл палочек, притопов и прихлопов как раз в том и состоит, чтобы выяснить насколько прочен автоматизм исполнения. Если ты идешь ногами по улице - тебе же не сложно крутить чего-нить, жонглировать, махать руками не в такт? Не сложно. Потому что ходишь практически полностью рефлекторно.
  • 0

#642 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 13:43

Revkuts, насколько я понимаю, смысл палочек, притопов и прихлопов как раз в том и состоит, чтобы выяснить насколько прочен автоматизм исполнения. Если ты идешь ногами по улице - тебе же не сложно крутить чего-нить, жонглировать, махать руками не в такт? Не сложно. Потому что ходишь практически полностью рефлекторно.

Жевачку жевать мне не сложно ;) то есть 2 рефлекторных действия соединить.
А если действие новое - палочку крутить перед собой и за собой с перехватом или руки к примеру навстречу друг другу (и стоя-то люди сбиваются в первый раз) - то даже топая ногами по улице начнешь притормаживать ими, думая про руки и дожидаясь рук...
Когда на руках появится автоматизм в новом движении - тогда пойдешь. А оно надо, если цель - просто ходить и не поскальзываться, без особых выкрутасов?
  • 0

#643 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 14:20

Не знаю, какого ты роста, но если длина ног позволяет, то езжай в широком плуге непосредственно за ребенком и придерживай его, когда надо, за плечи.

У нас с ней разница 50 см - она ниже! Невысокого я роста, в общем :-D

ПоЛинка, когда взрослый едет спереди и подправляет - это не лучший способ, поскольку ребенок смотрит на родителя, а не туда, куда надо. При этом, напомню, дети до 7-8 лет не могут распределять внимание, в результате ребенок действительно не видит НИЧЕГО, кроме мамы/папы.

А ей пока и не надо ничего видеть - у нее пока поворачивать особо не получается, т.к. вес не сообразит, как перенести. В одну сторону получается более-менее, в другую - не получается, совсем. Так что сейчас более актуально вовремя схватить, чтобы не разогналась (я ж говорю, мы катались только 1 раз). А если я за ней еду (пробовали и так) - она мне на лыжи наступает, т.к. разница в росте наших с ней лыж - 40 см - мои длиннее!
...

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 04 January 2009 - 09:59

• 0

#644 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 15:22

Это ведь пултачом надо ехать, по-другому не сдюжить :-k

Шкип! Че такое "пултач"? Я тут как-то упустил момент рождения данного термина и теперь пребываю в состоянии недоуения.
  • 0

#645 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 15:43

Как, Mary? Неужели это ты изобрела дельфинчик? А который? Который в клипе про лыжи или который на коврике? Ой! А на коврике - это, часом, не... :shock:

На коврике музчина. Уважаемый смотрите внимательней!

Revkuts, насколько я понимаю, смысл палочек, притопов и прихлопов как раз в том и состоит, чтобы выяснить насколько прочен автоматизм исполнения. Если ты идешь ногами по улице - тебе же не сложно крутить чего-нить, жонглировать, махать руками не в такт? Не сложно. Потому что ходишь практически полностью рефлекторно

Нет уважаемый!Смысл не в этом.

А чтобы произвести впечатление на окружающих. И заработать на этих цирковых номерах бабосов.
  • 0

#646 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 15:58

А кто застрахован от падений?
Сейчас регулярно бываю в "трубе" - так вот что наблюдаю - сноубордисты падают постоянно. Лыжники ГОРАЗДО реже. НО - на санитарной повозке возят их пореже лыжников. Видимо - навык падения спасает?

Нет - низкая скорость. Кто не умеет кататься - тот на борде по прямой не удержится вообще. На нем сначала - на ж..., потом короткими дугами поперек склона и только потом -
по прямой.

А на лыжах в позе "мама, я хочу какать!" по прямой - проще простого... до первого дерева. Ну и те, кто умеет по-настоящему, падают редко, но метко.
  • 0

#647 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 16:06

ПоЛинка, стоял (или тихо ехал) поперек склона, упал вниз, ноги вверху, тушка согнута, лыжи все еще поперек склона. Перекатился через спину, колени к груди, лыжи в воздухе. Теперь лыжи внизу, встал на них и поехал дальше.

У меня друг - МС по Айкидо (там ето как-то по-другому называется, но , соотвтстует МС). Вытащил я его как-то в Олху и поставил на лыжи. Дык, он с первого момента стал так поворачивать. Без проблем. Но это ему не понравилось - лыжи впрокат вернул и теперь бильярдом увлекся.
  • 0

#648 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 16:08

Zef, что значит "Что такое пултач"? Ты чего, хочешь сказать, что не знаком с трудами классиков?
Это наше всё [-o< https://forum.ski.ru...showtopic=12987

Нет, hottab, там зэнсин, однако [-X
  • 0

#649 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 16:21

Можно встряну!!

Вы знаете уважаемый!Бывает по разному. Бывает время течет медленно во время падения, а бывает моргнул, доля секунды и ты уже на койке, смотришь в потолок.

Зависит все от того как врыть и какая часть тела первая соприкоснется с матушкой Землей!

Я падал много раз так, что глазом моргнуть не успеваешь. Ничего не успеваешь, ни сгруппироваться, ничего!!Все происходит мгновенно! Чаще всего конечно на мотике, но и на лыжах было пару раз.

А бывает летишь себе, кайфуешь, ждешь когда же встреча с неизвестностью.

Точно! А бывает и так, что подумать успеваешь о многом, а сделать... Потом даже вспомнить и осознать, что твое бренное тело в этот момент сделало и почему ты в такой позиции оказался не можешь.
  • 0

#650 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 16:33

Нет, hottab, там зэнсин, однако [-X

Замажем на кружечку Шпатена?
  • 0

#651 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 16:35

Ротация корпуса (rotation)– закручивание корпуса внутрь поворота, обычно сопровождается уходом на внутреннюю ногу, согласны? Исходя из этого, антиротация – движение в обратную сторону…

Т.е. мой любимый "спиной вперед".
  • 0

#652 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 16:53

Zef, что значит "Что такое пултач"? Ты чего, хочешь сказать, что не знаком с трудами классиков?

У-иии!!! Как же я это упустил-то? Круто-то как! Прям, как у великого Сикельанжело, клянусь Макрофлексом!
  • 0

#653 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 19:37

Кто не умеет кататься - тот на борде по прямой не удержится вообще. На нем сначала - на ж..., потом короткими дугами поперек склона и только потом - по прямой.

Э, нет, Zef. На борде все немного по-другому - как раз сложно новичку "короткими дугами поперек склона", а разгоняется доска только так - вовремя не перекантовался, скорость растет, страшно, человек отклоняется от склона и уходит на заднюю ногу и вот его уже несет вниз. Конечно, на плоской доске проедет он недолго, может, метров 10 он продержится, прежде чем либо "поймает кант", либо, что хуже, затормозит об другого :evil:
Но этих 10 метров хватает, чтобы разогнаться порядочно.

P.S. Конечно, кто-то сразу "короткими дугами поперек склона" :-D

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 10 December 2008 - 19:39

• 0

#654 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 21:07

А может, Zef и прав - примерно прикинула сейчас, что на 10 метрах на плоской доске скорость сноубордиста разовьется до 20 км/ч - немного, но и немало, если представить, что с разбегу об стенку :shock:

P.S. Что-то разговор сам с собой получился #-o
  • 0

#655 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 23:52

При чем тут НаША раша?
Просто вас так называют. Извиняйте если оскорбил Вашу школу. НЕ было такой цели.

Извините, зря «в бутылку полезла»…

ТОрможение плугом не очень эффективно. Особенно если быстро ехать. А современное катание, которому вы учите, достаточно быстрое.

Если быстро ехать, то там и тормозить надо другим способом… Плуг – то - для новичков, которые не могут ехать быстрее, чем думают. Упадут.

Ключевое слово переучить. Зачем переучивать, если можно сразу учить парраллельное ведение?Про остановку я уже писал.

Хорошо, тогда вопрос: какой процент тех, кто без четкого понимания, осознавания и просто физического освоения стал правильно загружать лыжи на скорости? Хотите честно? Я таких за 12 лет работы инструктором не видела. А Вы? Стопроцентно будут: задняя стойка, уход на внутреннюю ногу и разножка.
Переучивание на том этапе, что я имею в виду, фактически просто освоение нового элемента на уже освоенной технической базе.

Я понимаю , что вы редко бываете в Подмосковье, но там куча таких мест. И в будни не так много людей.

Назовите хоть одно, по примерным характеристикам: длина – 100 - 150, ширина – 40-60, угол наклона 7-8 градусов… И еще – те, кто учится у инструкторов, не приезжают ПЕРВЫЙ, да и второй раз в рабочие дни, они в это время деньги зарабатывают, чтобы в субботу и воскресенье приехать покататься…
Когда людей - много...
Учебный склон скажем, в Сорочанах, тот, который с креселкой, не подходит по крутизне. Если совсем зеленого новичка, особенно женщину, вытащить наверх, может в ступор впасть… страшно.
В Волене – та же история… Как и в Тягачева…
А в Степаново куда новичок уедет, если он еще останавливаться не умеет?

ТОрмозить да!Это первое чему на мой взгляд надо учиться,НО только не плугом.

Новичку? Который еще НИЧЕГО не умеет, и у которого лыжи надо помогать расплетать? Научите меня! Честно, я тоже хочу так уметь учить!

Мария вопрос был не про меня , делаю я дельфинчик или нет. Вопрос был, что дает конкретное подводящее упражнение для конкретного поворота.
Ответа я не услышал.
Зачем Вы меня отсылаете к Алексею? У Вас ведь наверняка категория не ниже.

Ниже. Наверняка и намного. Я простой стажер на категорию В, как раз имею проблемы именно с коротким поворотом… А Алексей – наш преподаватель на курсах…

Как, Mary? Неужели это ты изобрела дельфинчик? А который? Который в клипе про лыжи или который на коврике? Ой! А на коврике - это, часом, не...

Скиппер, я тоже тебя люблю!
И не очень люблю дельфинчик и чарльстон, плохо они у меня получаются... Чуть более сложный склон, и лыжи не слушаются… Я как тот танцор… Вот погоди, встретимся на склоне, я из вредности с тобой синхронно покатаюсь… Ты первым будешь… :twisted:
И посмотрю на твой дельфинчик, хоть на коврике, хоть на лыжах… Коврик привезу. :D/

А поводок точно не надо одевать на малявку, это для ленивых инструкторов, которые или не хотят, или не могут - НАУЧИТЬ...
ПоЛинка +10!

Сообщение отредактировал Mary: 11 December 2008 - 02:01

• 0

#656 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 11 December 2008 - 02:01

Это все про плуг...опять от печки с новым персонажем!

Ключевое слово переучить. Зачем переучивать, если можно сразу учить парраллельное ведение?Про остановку я уже писал.

Хорошо, тогда вопрос: какой процент тех, кто без четкого понимания, осознования и просто физического освоения стал правильно загружать лыжи на скорости? Хотите честно? Я таких за 12 лет работы инструктором не видела. А Вы? Стопроцентно будут: задняя стойка, уход на внутреннюю ногу и разножка.
Переучивание на том этапе, что я имею в виду, фактически просто освоение нового элемента на уже освоенной технической базе.

Маш, ты хоттаба не переспоришь и ни в чем не убедишь, и ничего не объяснишь. ](*,) Это факт!
А строка в твоем посте, что я выделил курсивом, это "железобетон"!

Сообщение отредактировал Рoман: 11 December 2008 - 02:02

• 0

#657 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 December 2008 - 03:31

На самом деле, вечный вопрос про плуг можно понимать двояко:
1) Нужен ли плуг вообще?
2) Обязательно ли начинать учиться сплуга?

По первому пункту, по-моему, очевидно: нужен. Вернее, крайне необходим всем без исключения.
А вот по второму пункту есть разные мнения. По моему глубокому убеждению - это смотря кому. Кому обязательно с плуга, а кому и нет. Разные люди бывают :-k
Что касается эффективности торможения плугом, то, как ни крути, все зависит от уклона, снега, лыж и т.д. по обычному списку. Когда эффективно, а когда и нет :D/
  • 0

#658 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 11 December 2008 - 04:08

О боже.... Mary.. Вы прямо бальзам на душу. Я, если честно, прочитал что народ пишет, и думал что вообще писать бессмысленно. Я сейчас выскажусь.. боюсь разорвут меня за слова мои, но я убежден в них, поскольку сам проходил весь путь.. закатанные ошибки и т.п. Очень много бы дал, чтоб в тот момент был инструктор толковый рядом:)

Плуг им не нужен, упражнения все на фиг, будем делать только те, что легко. Палочки вертеть не могу.. ну да ладно, это типа клоунада, буду хлопать руками, так проще.. :) (как будто хлопать руками - это серьезное дело:)
Господа, жутко слышать отрицание плуга лицами, у которых по 4 000 постов в форуме. Хм... Ладно дельфинчик вам сложно... так плугом если не можете нормально проехать, о каком карвинге вообще речь? Вы что, предлагаете людям, которые на лыжах не стоял поехать вниз на кантах...? типа, жертву поставить на лыжи и отправить вниз...?:)

ПоЛинка... ребенка смело в плуг. На параллельных лыжах учить сразу (я уж про канты не говорю) - это десятки падений, полное непонимание происходящего, всякие неконтролируемые разгоны, уезды в лес и т.п. В результате получите человека, который несется вниз, делает повороты на 20 градусов, но с борьбой, размахиванием руками и т.п. иногда вообще непонятно, за счет чего человек поворачивает. Просиживая на форумах по 100 часов, можно по крупицам отличить истину от заблуждений (хотя советы просто дикие иногда) и понять что и как должно быть. Зачем тратить так много времени, если инструктор за одно занятие укажет тебе все твои ошибки?:) Это правда, однажды пришел человек, который утверждал, что он эксперт теоретического карЛинга. серьезно:)

Роман, был вопрос о внесении изменений в методику... Ну вот например приехали японцы и говорят, мы тут позанимались, и решили, что дельфинчик слишком сложное упражнение, поэтому мы используем другое... и оно эффективнее. Показали, обсудили... нашлись сторонники и противники, ну и пришли к какому-то решению. Примерно так наверное. Или, например, спортсмены перестали применять слом в бедре, стало понятно, что побеждают те, кто его не делает... внесли на обсуждение - сейчас слом в бедре считается ошибкой. Хотя не так давно применялся повсеместно.

И еще... скажите, знатоки.. как новичок, крассматривая свое видео и видео кумиров, может догадаться, что в передней стойке отрыв пяток внутри ботинка - это правильно. И что ощущения давления на язык ботинка должны быть настолько сильные, что почти выпадаешь из ботинок? Ей богу, не видел еще никого, кто по кинограммам сам бы догадался. Когда говорю это, у учеников прозрение наступает.

Про упражнение на перецентровку.
Попробовать проехать в полностью расстегнутых ботинках. Расстегнуты все крепления. Склон пологий, ровный. Дуги широкие.
Только для хорошо катающихся..! Цель упражнения - почувствовать как давление перекатывается от носка к пятке.

Только это не замена Дельфинчика. Для того нужны способности к вертикальной работе - залог успешного освоения коротких карвинговых поворотов.

Mary, вам большой респект за поддержку:)

П.С. Чуть не забыл про падения высказаться. Уметь падать важно - но на этом зацикливаться не стоит. Самому падать - это для новичков, которые могут оказаться в ситуации, когда не могут остановиться. Им надо вбить в голову главное - падать сгруппировавшись на бок, руки не выставлять. и НАЗАД НЕ САДИТЬСЯ!
Что касается остальных падений. По собственной инициативе никто не падает. Особенно на скорости. Но при этом почти всегда есть время понять, что падение уже неизбежно, ты сорвал дугу или, например поймал внешний кант, камень или еще что. Пока летишь, есть шанс предпринять что-то. Сгруппироваться. При срыве дуги следить чтоб не подкинуло и не закувыркало.
Кстати привычка вскакивать на лыжи, поставив их поперек, при быстром скольжении может привести к подбрасыванию тела вверх и кувырканию, что черевато. В общем, старайтесь не падать... а если уж случилось... группируйтесь, берегите конечности. Настраивайте правильно крепления и обязательно одевайте шлем.! И выбирайте трассы сответствующие вашему уровню подготовки.

Сообщение отредактировал fdy4: 11 December 2008 - 04:37

• 0

#659 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 11 December 2008 - 04:25

2) Обязательно ли начинать учиться сплуга?
А вот по второму пункту есть разные мнения. По моему глубокому убеждению - это смотря кому. Кому обязательно с плуга, а кому и нет. Разные люди бывают :-k

Скиппер, с этим мудрым утверждением, достойным лучших умов всех эпох и народов, даже не хочется спорить!
Кого-то можно поставить сразу р@@@м на вершине горы и дать пинка под зад для скорости - пусть со скоростных дисциплин начинает :-D
Другого на кикерок неслабый запустить - пусть полетает :D/
А самого смелого после мокрого снегопада в горах на склончик лавиноопасный, нууу это.. для адреналину так сказать :shock: ... и таких полно!

Но причем здесь обучение и инструктор, убей меня бог, не понимаю.
  • 0

#660 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 11 December 2008 - 04:50

Роман, был вопрос о внесении изменений в методику... Ну вот например приехали японцы и говорят, мы тут позанимались, и решили, что дельфинчик слишком сложное упражнение, поэтому мы используем другое... и оно эффективнее. Показали, обсудили... нашлись сторонники и противники, ну и пришли к какому-то решению. Примерно так наверное.
Гениально! Зачем писать о том, чего не знаешь? Я таких "примернотакнаверное" пару страниц в теме могу насочинять. Просто бы написал - "я не знаю, как это точно происходит", и всех делов :smile:

Или, например, спортсмены перестали применять слом в бедре, стало понятно, что побеждают те, кто его не делает... внесли на обсуждение - сейчас слом в бедре считается ошибкой. Хотя не так давно применялся повсеместно.
А вот в этом месте поподробней пжста: кем считается, когда принято решение?... и что такое "слом в бедре" на всякий случай для ясности уточни.

...Когда говорю это, у учеников прозрение наступает.
Аминь! [-o<

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных