X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 788

#641 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28581 сообщений

Отправлено 15 December 2024 - 08:48

Сколько ходил в походы горные.
Не было аварий.
Тк можно было расчитывпть только на себя
И 50+- км до населенки.
И эльбрус нам нафиг не нужен был.
Галочку никто не собирался ставитт. .
  • 0

#642 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 16:40

Суд признал вину гидов в несоблюдении правил безопасности при организации восхождения, что привело к гибели людей в сложных погодных условиях. Один из гидов получил 3 года лишения свободы, двое других – 2 года 6 месяцев и 2 года 4 месяца соответственно.

Это решение суда стало знаковым в деле обеспечения безопасности туристов на Эльбрусе. Оно подчеркивает важность соблюдения правил безопасности при организации подобных мероприятий и демонстрирует, что халатность гидов не останется безнаказанной.

да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!

по ч 3 ст 238 УК РФ  (до 10 лет) за 5 загубленных туристов, из которых 4 - молодые женщины, дал всего 8 лет на троих 

Сообщение отредактировал _Skier: 21 December 2024 - 19:10

• 0

#643 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:37

*
Популярное сообщение!

Суд признал вину гидов в несоблюдении правил безопасности при организации восхождения,

"Разберемся со всеми и накажем кого попало!"wink.png

• 4

#644 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5575 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 17:39

"Разберемся со всеми и накажем кого попало!"wink.png

Точно.

Прямо по высказыванию

"Сначала шумиха,  потом неразбериха, потом награждение непричастных и наказание невиновны" (с)

• 2

#645 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1483 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:37

А коммерция так и продолжит возить группы до 5100 . Бабло рулит. И плевать, что быстрый подъём , а с Бочек это более км , опасен для не подготовленных людей.

• 0

#646 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:43

А коммерция так и продолжит возить группы до 5100 . Бабло рулит. И плевать, что быстрый подъём , а с Бочек это более км , опасен для не подготовленных людей.

Ну они до этого аклиматизацию проходят несколько дней.

Пешочком на Приют, на Пастухова, иногда на 5100.

Так, что можно и на ратраке....но неспортивноwink.png

Я несколько раз так ездил. Но мне не стыдно - я не альпинист. Я на Эльбрус "покататься" ходилbiggrin.png

• 0

#647 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 22 December 2024 - 22:22

да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!
по ч 3 ст 238 УК РФ (до 10 лет) за 5 загубленных туристов, из которых 4 - молодые женщины, дал всего 8 лет на троих

Прежде чем копировать информацию с какой-либо информационной помойки, а тем более с последующим высказыванием своего мнения, стоило бы хотя бы поверхностно ее проверять...

Самое забавное, что несколько самых ярых спикеров здесь при всей принципиальности своей позиции менее всего погружены в тему и происходящее.

Сообщение отредактировал A1exV: 22 December 2024 - 22:24

• 0

#648 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 09:03

Прежде чем копировать информацию с какой-либо информационной помойки, а тем более с последующим высказыванием своего мнения, стоило бы хотя бы поверхностно ее проверять...

да, это другое АНАЛОГИЧНОЕ дело, когда из-за халатности гидов на Эльбрусе погибла только одна женщина 

но вывод такой же :  гид, погубивший своих клиентов, должен сидеть в тюрьме

Согласно решению суда который постановила Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики, и которое вступило в законную силу (текст апелляционного определения по делу №22-633/22 доступен на сайте Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики) Лопатин И.М., являясь учредителем и генеральным директором ООО «Клуб Приключений» и двое инструкторов КП Литвинов Д.А. и Пузиков А.В. не имея соответствующей квалификации инструкторов-проводников по альпинизму и горному туризму, не имея навыка сопровождения большой группы туристов действуя по предварительному сговору между собой, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, относясь к этим последствиям безразлично, в октябре 2020 года за денежное вознаграждение (в результате некачественного оказания подсудимыми услуг от 18 туристов получен доход на сумму свыше 480 тыс. руб.) оказали группе туристов из 18 человек услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей - поход на Восточную вершину горы Эльбрус с севера в период с 12.10.2020 по 21.10.2020, что повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью одного человека, а также СМЕРТЬ другого человека.

Согласно решению суда было назначено уголовное наказание
- Лопатину - 3 года лишения свободы со штрафом 100000 руб. с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,
- Литвинову–2 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 100000 руб. с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,
- Пузикову– 2 года 4 месяца лишения свободы со штрафом 100000 руб., с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Осужденных Лопатина, Литвинова, Пузикова взяли под стражу в зале суда 28 июня 2022 года.

Сообщение отредактировал _Skier: 23 December 2024 - 14:01

• 0

#649 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 11:58

да, это другое АНАЛОГИЧНОЕ дело, когда из-за халатности гида на Эльбрусе погибла только одна женщина
но вывод такой же : гид, погубивший своих клиентов, должен сидеть в тюрьме

Как и любой другой человек, погубивший любого другого человека.
Но есть много нюансов в виде умысла, обязанностей и т.д. У врача на операционном столе тоже люди умирают. Можно ли сказать, что врач их "погубил"? Можно, но только после разбирательства и в случае, если врач нарушил инструкции/процедуры. Можно ли сказать, что врач это сделал умышленно? Думаю, нет. В таком случае привлекают за халатность, хотя по сути тоже оказывается услуга за деньги. Можно ли сказать, что у гидов был умысел? Тоже, думаю, что нет. А данная статья строго подразумевает умысел.
Поэтому, к сожалению, ваши суждения очень по-обывательски поверхностны.
  • 2

#650 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4126 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 12:23

Обстоятельства у всех дел разные. Нюансов полно. Потому и приговор может быть другим.  

• 0

#651 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 12:24

Но есть много нюансов в виде умысла, обязанностей и т.д. У врача на операционном столе тоже люди умирают. Можно ли сказать, что врач их "погубил"? Можно, но только после разбирательства и в случае, если врач нарушил инструкции/процедуры. Можно ли сказать, что врач это сделал умышленно? Думаю, нет. В таком случае привлекают за халатность, хотя по сути тоже оказывается услуга за деньги. Можно ли сказать, что у гидов был умысел? Тоже, думаю, что нет. А данная статья строго подразумевает умысел.

Задача была поставлена не определить степень вины, а демонстративно наказать, не очень важно кого. Не для исправления конкретных гидов, а для запугивания других. 

• 2

#652 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 13:32

всё это - доводы адвокатов, выгораживающих преступников... ни в УК РФ, ни в постановлениях ВС РФ нет ни слова о "строгом" умысле 

прочтите внимательно Постановление Пленума ВС РФ от 25 июня 2019 г. N 18, прежде чем комментировать мои суждения 

Если в результате производства, хранения, перевозки в целях сбыта или сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также неправомерных выдачи или использования официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности, причиняются по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть, то в целом такое преступление признается совершенным умышленно (статья 27 УК РФ).

Сообщение отредактировал _Skier: 23 December 2024 - 13:37

• 0

#653 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 13:37

Обстоятельства у всех дел разные. Нюансов полно. Потому и приговор может быть другим.  

полагаю, что приговор будет строже, чем по делу №22-633/22 - ведь 5 жертв, не считая других пострадавших 

• 0

#654 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5495 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 14:08

всё это - доводы адвокатов, выгораживающих преступников...

Вы прям как Верховный Суд......снимаю шляпу... Но в силу этих приговоров надеюсь Эльбрус станет не такой массовый как сейчас. А если ратраки еще запретят ( ну экологои -шмикологи) - что бы ножками топать- вот процентов 70 и ранее повернет назад.

• 0

#655 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 14:12

полагаю, что приговор будет строже, чем по делу №22-633/22 - ведь 5 жертв, не считая других пострадавших

Помимо количества жертв, как уже указали выше, есть множество нюансов, влияющих на приговор, вплоть до оправдательного. На Камчатке было 9 погибших, при этом организатора осудили на 4 года. По вашей логике приговор должен быть в несколько раз строже, нежели на Эльбрусе, но увы.
  • 0

#656 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 14:41

Помимо количества жертв, как уже указали выше, есть множество нюансов, влияющих на приговор, вплоть до оправдательного. На Камчатке было 9 погибших, при этом организатора осудили на 4 года. По вашей логике приговор должен быть в несколько раз строже, нежели на Эльбрусе, но увы.

а причем здесь моя логика? вы разницу приговора по ч.2 (до 6 лет) и ч.3 (до 10 лет) ст 238 УК понимаете?   

• 0

#657 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 14:46

Вы прям как Верховный Суд......снимаю шляпу... Но в силу этих приговоров надеюсь Эльбрус станет не такой массовый как сейчас. А если ратраки еще запретят ( ну экологои -шмикологи) - что бы ножками топать- вот процентов 70 и ранее повернет назад.

не уверен, ибо турфирмы давно уже "переобулись" - переписали уставы, обязанности гидов и тд

а некоторые из них - вообще переименовали своих гидов в "опытных туристов", показывающих путь хомячкам

• 0

#658 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5495 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 14:49

не уверен, ибо турфирмы давно уже "переобулись" - переписали уставы, обязанности гидов и тд

а некоторые из них - вообще переименовали своих гидов в "опытных туристов", показывающих путь хомячкам

Да уставы можно сколько угодно переписывать. Суд может счесть данное переписывание идущим в разрез с законодательством.

• 0

#659 A1exV

A1exV
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 16:36

а причем здесь моя логика? вы разницу приговора по ч.2 (до 6 лет) и ч.3 (до 10 лет) ст 238 УК понимаете?

Я имею ввиду, что на Камчатке судили по ч.3 (9 погибших, в 9 раз больше, чем на Эльбрусе с севера). При этом на Эльбрусе организатора осудили на 3 года, а на Камчатке на 4 - всего на год больше. Поэтому помимо количества погибших есть множество факторов, которые вы не можете учесть ввиду своей неосведомлённость. Судья может, вы - нет.
  • 0

#660 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 23 December 2024 - 17:03

Я имею ввиду, что на Камчатке судили по ч.3 (9 погибших, в 9 раз больше, чем на Эльбрусе с севера). При этом на Эльбрусе организатора осудили на 3 года, а на Камчатке на 4 - всего на год больше. Поэтому помимо количества погибших есть множество факторов, которые вы не можете учесть ввиду своей неосведомлённость. Судья может, вы - нет.

при чем здесь Камчатка и врачи?  вы все время пытаетесь перевести стрелку ))  как Константиныч - на Эверест и шерпов

на Эльбрусе с севера - одна погибшая, ч.2 , а Дениса Алимова и его гидов судят по ч.3  - вот поэтому, я полагаю, им больше дадут, как бы вам этого не хотелось 

а вообще, я не сужу 

я лишь высказал свое imho, ознакомившись с мнениями организатора, гидов, пострадавших туристов и спикеров, принимавших участие в спасении групп

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных