Может быть иногда и по большему. Но я писал про условия, когда по меньшему. Например как вчера, утром жестко, а через час отпустило, лыжи начали загибаться сильней. Что тут еще понимать, на тестовом участке укладывались 20-22 поворота, а потом 24. По-моему всё очевидно.Иногда и по бОльшему!
Зависит от плотности снега и жесткости лыжи.
И практически не зависит от сайдката
А по поводу "фактов", есть ощущение, что ты их так и не понял

Трассовые лыжи для КП
Отправлено 28 February 2022 - 13:22
Отправлено 28 February 2022 - 13:24
На низах сектора G , где сходятся трассы - к обеду, вполне нормальной величины мягкие , но именно бугры накатывают , все зависит от погоды и состояния снега .
Ты вроде бывал на Чегете и не только, и знаешь отличие бугров от высоких куч отработки.
Отправлено 28 February 2022 - 13:43
Ты вроде бывал на Чегете и не только, и знаешь отличие бугров от высоких куч отработки.
Бугры конечно бывают очень разные, и често « свои» , в зависимости от места. « Высокие кучи отработки» можно квалифицировать как временные бугры, восприятие массового катальщика именно такое....
Отправлено 28 February 2022 - 18:49
Аналогичные наблюдения.Может быть иногда и по большему. Но я писал про условия, когда по меньшему. Например как вчера, утром жестко, а через час отпустило, лыжи начали загибаться сильней. Что тут еще понимать, на тестовом участке укладывались 20-22 поворота, а потом 24. По-моему всё очевидно.
НО- на слаломках все так,а вот на ГС,на ходах на мягком и жёстком склонах разница не так заметна, ГС на мягком иногда вообще загнуть сложно, лыжа просто сползает сдвигая снег..
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 28 February 2022 - 18:52
Отправлено 28 February 2022 - 19:07
Вчера на слаломках был подобный эффект, подтвержаюМожет быть иногда и по большему. Но я писал про условия, когда по меньшему. Например как вчера, утром жестко, а через час отпустило, лыжи начали загибаться сильней. Что тут еще понимать, на тестовом участке укладывались 20-22 поворота, а потом 24. По-моему всё очевидно.
Отправлено 28 February 2022 - 19:18
Вчера на слаломках был подобный эффект, подтвержаю
Лыжа у вас не работает на жестком. может с техникой косяки, может скорость низкая.
Отправлено 28 February 2022 - 19:40
Техника конечно не идеальная, вопросов нет. Ее идеальной в стране вообще не у кого нет.
Но подметил подобный эффект, как Роман описал.
Сообщение отредактировал Игорь163: 28 February 2022 - 19:41
Отправлено 28 February 2022 - 19:54
Но подметил подобный эффект, как Роман описал.
ну собственно это и говорит о том, что лыжа не работает. на жестком она сама при снятии давления улетает в следующий поворот, а на мягком приходится перетаскивать.
Сообщение отредактировал Mzy: 28 February 2022 - 19:56
Отправлено 28 February 2022 - 20:00
. Например как вчера, утром жестко, а через час отпустило, лыжи начали загибаться сильней. Что тут еще понимать,
Когда "с утра жестко, а потом отпустило" не имеет отношения к катанию по глубокому ( и даже слегка глубокому )снегу.
Просто стало мягче и ты стал закладывать бОльшие углы, не боясь срыва.
А сравнивать надо на одинаковых углах .
Отправлено 28 February 2022 - 20:02
, ГС на мягком иногда вообще загнуть сложно, лыжа просто сползает сдвигая снег..
Жесткая слаломка тоже
Отправлено 28 February 2022 - 20:16
Х.з куда жёстче- доберман рд кубковый... а так то да, замечал, если акцентировано с носка начинаешь- запирает конкретно, на отпущенном склоне с пятки интересно получается..Жесткая слаломка тоже
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 28 February 2022 - 20:16
Отправлено 28 February 2022 - 20:34
Когда "с утра жестко, а потом отпустило" не имеет отношения к катанию по глубокому ( и даже слегка глубокому
)снегу.
Просто стало мягче и ты стал закладывать бОльшие углы, не боясь срыва.
А сравнивать надо на одинаковых углах .
+100500. "на таком снегу и корова - карвер" (С) инструктор Игорь из Шуколово.
Отправлено 28 February 2022 - 21:27
Я тоже на прошлой неделе поставил (не специально, так получилось ) эксперимент на тему жестко-мягко и как это влияет на радиус поворота.
Дано: один и тот же склон, один и тот же я на одних и тех же лыжах (коммерческий слалом) в течение двух последовательных дней катания.
Разница в условиях. Первый день - сухая сыпуха, не очень глубокая, на жесткой подложке, второй - влажная сыпуха, подложку отпустило и почти ее не чувствовалось.
Наблюдено следующее в условиях катания одной и той же привычной стилистикой, что позволяет углы закантовок считать более или менее одинаковыми.
На жесткой подложке (когда лыже есть, за что зацепиться кантом) радиус заметно меньше.
Без этого, когда работает не кант, а именно прогиб лыжи - радиус поворота больше.
Причем так оно было и на мягком склоне во второй день, и в первый - когда сыпухи в каком-то месте слишком много и до жесткой подложки кант не доставал и врезаться не мог.
Лыжа продольно довольно жесткая - elan slx.
Что касается "отпустило и радиус поворота уменьшился" - то это я тоже за собой замечал. Но это никак не связано с прогибом лыжи в мягком - лыжа все равно работает кантом, только врезается глубже и проще при неидеальной технике создать больший прогиб. Что, естественно, уменьшает радиус.
Отправлено 28 February 2022 - 21:38
Я тоже на прошлой неделе поставил (не специально, так получилось
) эксперимент на тему жестко-мягко и как это влияет на радиус поворота.
Дано: один и тот же склон, один и тот же я на одних и тех же лыжах (коммерческий слалом) в течение двух последовательных дней катания.
Разница в условиях. Первый день - сухая сыпуха, не очень глубокая, на жесткой подложке, второй - влажная сыпуха, подложку отпустило и почти ее не чувствовалось.
Наблюдено следующее в условиях катания одной и той же привычной стилистикой, что позволяет углы закантовок считать более или менее одинаковыми.
На жесткой подложке (когда лыже есть, за что зацепиться кантом) радиус заметно меньше.
Без этого, когда работает не кант, а именно прогиб лыжи - радиус поворота больше.
Причем так оно было и на мягком склоне во второй день, и в первый - когда сыпухи в каком-то месте слишком много и до жесткой подложки кант не доставал и врезаться не мог.
Лыжа продольно довольно жесткая - elan slx.
Что касается "отпустило и радиус поворота уменьшился" - то это я тоже за собой замечал. Но это никак не связано с прогибом лыжи в мягком - лыжа все равно работает кантом, только врезается глубже и проще при неидеальной технике создать больший прогиб. Что, естественно, уменьшает радиус.
Скажите пожалуйста, а Вы лыжу прогибаете в повороте? Если да, то как?
Отправлено 28 February 2022 - 21:53
Скажите пожалуйста, а Вы лыжу прогибаете в повороте? Если да, то как?
Прогибаю.
А вопроса "как" не понял.
Если это значит "посредством чего?" - то путем преимущественной загрузки закантованной внешней лыжи. Взаимодействие силы давления на лыжу (вес, инерция) и реакции опоры (снег на склоне) приводит к прогибу лыжи.
Если имеется в виду "насколько сильно?" - то, безусловно, не так, как у ребят с КМ. Но на имеющихся фото прогиб лыжи вполне заметен.
Угол закантовки лыжи тоже достаточно приличный для любителя (не спортсмена). Во всяком случае надпись "elan" на скользячке лыжи в повороте отчетливо читается.
Отправлено 28 February 2022 - 22:20
Прогибаю.
Взаимодействие силы давления на лыжу (вес, инерция) и реакции опоры (снег на склоне) приводит к прогибу лыжи.
Спасибо за ответ. Если только за счет этого, то результат объясним. Как прогнуась - так прогнулась. Просто помимо использования веса и центробежное силы, лыжу можно ещё гнуть дополнительно самому. На радиус поворота в мягком влияет множество факторов. И поэтому утверждать(как это сделал мистер икс икс), что при одинаковой закантовке, лыжи на жестком всегда будут иметь радиус поворота меньше, чем на мягком - ошибочно. Хотя он уже изменил своё мнение.
Отправлено 28 February 2022 - 22:39
Просто помимо использования веса и центробежное силы, лыжу можно ещё гнуть дополнительно самому.
Вот про это, пожалуйста, поподробнее.
Каким таким образом можно "самому гнуть лыжу"? Потянув рукой за носок?..
На радиус поворота в мягком влияет множество факторов.
Несомненно. В том числе продольная жесткость лыжи, ее длина, плотность снега.
Именно поэтому я достаточно много букв использовал для описания условий "эксперимента"
И поэтому утверждать(как это сделал мистер икс икс), что при одинаковой закантовке, лыжи на жестком всегда будут иметь радиус поворота меньше, чем на мягком - ошибочно.
Я этого не утверждал, что всегда.
Я утверждаю, что это имело место в описанных условиях.
Которые никоим образом не являются уникальными или просто редкими.
Поэтому такое имеет место достаточно часто.
Хотя и не всегда.
Кстати, в скользящих поворотах все это работает совсем иначе, поскольку радиус поворота практически не связан с прогибом лыжи.
Отправлено 28 February 2022 - 22:40
Концепция карвинговыз лыж как раз , в том числе, и о том - что прогнул либо на сколько надо , или на сколько смог, но этот прогиб меньше, чем у классических лыж в силу их конструктива и длинны. Но, для прогиба нужна опора, то есть « отпор» ( реакция) склона) и от этого тоже во многом зависит величина прогиба
Отправлено 28 February 2022 - 22:55
Вот про это, пожалуйста, поподробнее.
Каким таким образом можно "самому гнуть лыжу"? Потянув рукой за носок?..
По поводу прогиба более детально.
https://www.ski.ru/a...istom-karvinge/
Отправлено 01 March 2022 - 09:05
Ага, видел я эту статью.
Во-первых, она не про то, как именно лыжнику гнуть лыжи.
Во-вторых, там нет практических рекомендаций, только теория.
В третьих, для обеспечения прогиба лыжи лыжник пользуется прежде всего своим весом и инерцией тела в повороте. Собственные мышечные услилия лыжника, влияющие на прогиб лыжи, весьма ограниченны во времени и по точке приложения сил.
Поэтому лыжник реально может что-то сделать (закантовка, ангуляция, кратковременный мышечный импульс), чтобы заставить вес и инерцию врезать лыжу в снег и вследствие этого, лыжа прогибается. Не более того.
Чем лучше техника катания, тем более эффективны эти движения и сильнее прогиб лыжи.
А "сам прогнуть лыжу" (т.е. не используя вес) лыжник, безусловно, может, но только руками и, желательно, не пристегнутую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных