Забудь.
Единственное, что ты будешь видеть, это задницу впереди идущего и свои ботинки...
Ясно. Значит нужно идти или первым или за бабой какой ))))
Отправлено 28 March 2018 - 20:58
Забудь.
Единственное, что ты будешь видеть, это задницу впереди идущего и свои ботинки...
Ясно. Значит нужно идти или первым или за бабой какой ))))
Отправлено 28 March 2018 - 21:33
Ты первый раз ходил сам?
Я в принципе не умею пользоваться ни кошками ни другим оборудованием. Это я могу научится в москве. Но еще один плюс гида в том что с ним я могу посмотреть красивые места. Которые я сам не найду никогда. Ну или потрачу на это больше времени.
Там все места намоленные, туда не зарастает народная тропа. Гиды сводят в 2-3 всем известных места и все. Это обсерватория или 105 пикет с попутным заходом на водопад девичьи косы, это все один маршрут где надо идти сначала по грунтовой дороге а потом немного по тропе. И разок поднимитесь на Чегет и все, а потом поднимитесь на канатке до Гарабаши и будете ходить до скал Пастухова и до полки, и потом штурм. Для всего этого гид в принципе не нужен, все эти маршруты есть даже в Яндекс картах.
Зато будешь свободен в своих желаниях, когда хочешь вышел, когда хочешь вернулся, хочешь вообще никуда не пошел потому, что погода не очень.
Кошками...., а чего ими уметь пользоваться, одел и пошел, никаких сложностей там нет. На них даже проще идти чем без них, в них ноги как присосками к склону присасываются, очень комфортно идти. Тоже самое и с ледорубом и самозадержанием, на том же ютубе есть видео как это делать, тоже все элементарно.
Я осенью ходил пешком туда и обратно, в этом году пойду с лыжами.
Когда ты идешь один и не под кого не подстраиваешься, то идешь согласно ощущениям своего организма, это намного проще и легче.
Сообщение отредактировал BorisM: 28 March 2018 - 21:37
Отправлено 28 March 2018 - 21:57
Там все места намоленные, туда не зарастает народная тропа. Гиды сводят в 2-3 всем известных места и все. Это обсерватория или 105 пикет с попутным заходом на водопад девичьи косы, это все один маршрут где надо идти сначала по грунтовой дороге а потом немного по тропе. И разок поднимитесь на Чегет и все, а потом поднимитесь на канатке до Гарабаши и будете ходить до скал Пастухова и до полки, и потом штурм. Для всего этого гид в принципе не нужен, все эти маршруты есть даже в Яндекс картах.
Зато будешь свободен в своих желаниях, когда хочешь вышел, когда хочешь вернулся, хочешь вообще никуда не пошел потому, что погода не очень.
Кошками...., а чего ими уметь пользоваться, одел и пошел, никаких сложностей там нет. На них даже проще идти чем без них, в них ноги как присосками к склону присасываются, очень комфортно идти. Тоже самое и с ледорубом и самозадержанием, на том же ютубе есть видео как это делать, тоже все элементарно.
Я осенью ходил пешком туда и обратно, в этом году пойду с лыжами.
Когда ты идешь один и не под кого не подстраиваешься, то идешь согласно ощущениям своего организма, это намного проще и легче.
Хрен его знает, вроде ты все логично говоришь, и не ты один так считаешь. Но при этом есть куча народа которые говорят наоборот. И этот народ не из гидов которые заинтересованы. Да и по сути народа много гибнет, на такой простой горе.
Я уверен в своих силах в общем то, но многие говорят, что я могу хоть алмазами срать, но на высоте все меняется и бывают ситуации которые я не могу спрогнозировать и понять.
Когда все идет хорошо понятно что ничего сложного.
Отправлено 28 March 2018 - 22:36
Хрен его знает, вроде ты все логично говоришь, и не ты один так считаешь. Но при этом есть куча народа которые говорят наоборот. И этот народ не из гидов которые заинтересованы. Да и по сути народа много гибнет, на такой простой горе.
Я уверен в своих силах в общем то, но многие говорят, что я могу хоть алмазами срать, но на высоте все меняется и бывают ситуации которые я не могу спрогнозировать и понять.
Когда все идет хорошо понятно что ничего сложного.
Куча народу не в состоянии что-либо делать самостоятельно, им по жизни гид нужен, ориентироваться на них можно конечно, но... Посмотри ютуб, там много видео как народ самостоятельно поднимается.
Да и не один ты там будешь, там в сезон толпы ходят как на демонстрации
По поводу безопастности, то возьми Гармин и пиши трек как начнёшь штурм и если погода портится то разворачивайся и назад иди, если прям совсем туман, достаешь Гармин и идешь назад по своему треку. Чтобы было морально легче развернуться, считай это еще одним акклиматизационным выходом, который сделает следующий штурм для тебя легче.
Просто не надо штурмовать гору в плохую погоду и все будет ок.
Накануне штурма смотри погоду тут http://www.snow-fore...Elbrus/6day/top
Гидратор кстати вполне реально использовать, просто его надо на шею повесить а не в рюкзак, и трубку с открытого воздуха убрать за воротник. Я в свой штурм использовал полторалитровый гидратор полный соком виноградным.
Сообщение отредактировал BorisM: 28 March 2018 - 22:47
Отправлено 29 March 2018 - 10:03
Популярное сообщение!
"Кошками...., а чего ими уметь пользоваться, одел и пошел, никаких сложностей там нет. На них даже проще идти чем без них, в них ноги как присосками к склону присасываются, очень комфортно идти. Тоже самое и с ледорубом и самозадержанием, на том же ютубе есть видео как это делать, тоже все элементарно."
Это однозначно в закладки! Почитайте историю НС, например как ушла Маша Хитрикова, как два гида недавно с косой улетели. Они все знали и умели. То о чем пишет Борис правда, пока все идет "так", гид нужен когда пойдет "не так" а не красоты смотреть. Но, надо понимать, гид не инструктор, его задача не научить а завести и спустить. Грамотно ходить в кошках, пользоваться веревкой, ледорубом, учат всю зиму весну в клубах и недельку в горах перед первым выходом. Первый выход конечно не на Эльбрус, например на Гумачи. Кстати, отличный способ начать акклиматизацию - ВЦСПС, ночевка, Гумачунгма. Но ночевка, конечно, в палатке. Многое станет ясно. И Эльбрус крупным планом посмотреть и другие красоты.
" возьми Гармин и пиши трек как начнёшь штурм и если погода портится то разворачивайся и назад иди, если прям совсем туман, достаешь Гармин и идешь назад по своему треку." в теории все верно, на практике иногда снять перчатки, достать, увидеть что на экране и понять не реально. Попробуй в мороз, высунись из окна автомобиля по пояс на скорости 70, покатайся так полчасика, достань Гармин, посмотри трек.
Отправлено 29 March 2018 - 11:08
Куча народу не в состоянии что-либо делать самостоятельно, им по жизни гид нужен, ориентироваться на них можно конечно, но... Посмотри ютуб, там много видео как народ самостоятельно поднимается.
Да и не один ты там будешь, там в сезон толпы ходят как на демонстрации
По поводу безопастности, то возьми Гармин и пиши трек как начнёшь штурм и если погода портится то разворачивайся и назад иди, если прям совсем туман, достаешь Гармин и идешь назад по своему треку. Чтобы было морально легче развернуться, считай это еще одним акклиматизационным выходом, который сделает следующий штурм для тебя легче.
Просто не надо штурмовать гору в плохую погоду и все будет ок.
Накануне штурма смотри погоду тут http://www.snow-fore...Elbrus/6day/top
Гидратор кстати вполне реально использовать, просто его надо на шею повесить а не в рюкзак, и трубку с открытого воздуха убрать за воротник. Я в свой штурм использовал полторалитровый гидратор полный соком виноградным.
С одной стороны я читал как люди сами поднимались. С другой стороны я читал как гибнут подготовленные альпинисты. Если все хорошо то понятно что и ребенок доберется. Но бывают ситуации не как рассчитывал и что то пошло не так. Конечно Гид не спасет от таких ситуаций. Но предотвратить должен большую их часть.
Спустится вниз не проблема я себя вообще готовлю больше к спуску чем к подъему. Так как идти несмотря ни на что я не собираюсь. Насколько мне известно Эльбрус никуда не денется, если не получится могу на следующий день, неделю, год повторить.
С гарминами не всегда понятно как дружить. Я как то не смог на квадрике обратно по треку выехать. Но там трек был закольцован несколько раз. Ну и на солнце его не видно было нифига... Но там это было не очень важно.
Про гидратор кстати думал подвесить его на петельку куртки на спину. Но не понял а почему не вода а сок? соком напиться сложнее.
Отправлено 29 March 2018 - 11:13
Попробуй в мороз, высунись из окна автомобиля по пояс на скорости 70, покатайся так полчасика, достань Гармин, посмотри трек.
Я так понимаю задача уйти до того как будет 70.
Насчет Маши Хитрикова я почитал. Ну не совсем конечно пример, кошку она просто потеряла я так понял. Но мысль я уловил, и отдаю себе отчет что оборудованием надо уметь пользоваться, и сколько раз слышал что те же кошки постоянно слетали, неправильно одевали или обувь не подходящая.
Я как трава, ветер куда дует туда меня и клонит )))) Наверное компромисс будет идти на Эльбрусиаду, там будет много людей и альпинистов. Но идти без гида. Пока собираюсь на обучение в ФАР.
Отправлено 29 March 2018 - 11:44
"Но не понял а почему не вода а сок?" Лучше изотоник, вода там дистиллированная, вымывает соли из организма. Но надо заранее подобрать по вкусу и концентрацию. Гидратор это тема, но надо к нему привыкнуть, если за шиворот на морозе потечет... Я только на подходах его в рюкзаке держу. Термос с хорошим чаем обязательно. И сало. С коньяком надо осторожно, я ношу настойку жень-шень на спирту, перед сном до 50 грамм очень хорошо, но не на восхождении.
Отправлено 29 March 2018 - 11:46
С одной стороны я читал как люди сами поднимались. С другой стороны я читал как гибнут подготовленные альпинисты. Если все хорошо то понятно что и ребенок доберется. Но бывают ситуации не как рассчитывал и что то пошло не так. Конечно Гид не спасет от таких ситуаций. Но предотвратить должен большую их часть.
Спустится вниз не проблема я себя вообще готовлю больше к спуску чем к подъему. Так как идти несмотря ни на что я не собираюсь. Насколько мне известно Эльбрус никуда не денется, если не получится могу на следующий день, неделю, год повторить.
С гарминами не всегда понятно как дружить. Я как то не смог на квадрике обратно по треку выехать. Но там трек был закольцован несколько раз. Ну и на солнце его не видно было нифига... Но там это было не очень важно.
Про гидратор кстати думал подвесить его на петельку куртки на спину. Но не понял а почему не вода а сок? соком напиться сложнее.
Все эти вопросы всегда встают перед новичком Все то же самое думал и проговаривал и я для себя в первый раз.
В итоге:
Собрались группой в 5 человек - все разные с разными физ. возможностями. Кто то тренировался на выносливость перед походом, кто то нет)
Пошли с севера: 1 - все тащили на себе и постепенно поднимались - хорошая работа, хорошая акклиматизация, 2 - народу меньше (но достаточно), но то что видел на юге повергло меня в шок ) 3 - места красивые и интересные как раз там.
Взяли гида (инструктора). Взошли нормально все. Но ждали окно погоды для штурма.
Выше все правильно писали, что гид нужен если что то пойдет не так.
По факту нашего восхождения гидов надо все же 2 - если кто то не может взойти, то один их спускает. У нас был 1 гид на нашу группу и одного человека мы буквально занесли на гору, потому что оставить одного не могли, вернуться всем не хотелось. Решение принимал гид.
Про погоду все правильно написали - когда она хорошая, то взойти не сложно. А вот если писец, то писец. А так как идти долго, то погода может меняться сильно за время восхождения.
Про спуск. На лыжах - круто, но их тащить надо, без опыта вообще и в первый раз точно не стоит. Если еще пойду, то постараюсь с лыжами ).
Где то тут выкладывал ролик нашего восхождения.
Отправлено 29 March 2018 - 11:52
"Но не понял а почему не вода а сок?" Лучше изотоник, вода там дистиллированная, вымывает соли из организма. Но надо заранее подобрать по вкусу и концентрацию. Гидратор это тема, но надо к нему привыкнуть, если за шиворот на морозе потечет... Я только на подходах его в рюкзаке держу. Термос с хорошим чаем обязательно. И сало. С коньяком надо осторожно, я ношу настойку жень-шень на спирту, перед сном до 50 грамм очень хорошо, но не на восхождении.
1. заранее не подберешь - вкус на высоте сильно меняется. То что нравится дома там вообще не прет и наоборот.
2. Лучше термос большой, который хорошо держит. Лучше горячего чая нет ничего. Воду тащили просто в бутылках. Потому что бешено плюсую про "если потечет". У нас на подходе к горе у одного потек, были сложности.
3. Сало вспоминаю до сих пор его. В обычной жизни вообще не ем его, но там на высоте шло просто на ура с черным хлебом!
Отправлено 29 March 2018 - 11:54
Гидратор кстати вполне реально использовать, просто его надо на шею повесить а не в рюкзак, и трубку с открытого воздуха убрать за воротник.
А я думал, что только один я так делаю!
Наливаешь теплое питье. Сначала оно тебя греет, а потом ты его!
Отправлено 29 March 2018 - 12:01
Сейчас появилось много питьевых смесей и спецпитания для марафонцев и прочих мазохистов
Если внимательно изучить тему, можно найти много интересного!
перед сном 50 гр -
Отправлено 29 March 2018 - 12:08
Все эти вопросы всегда встают перед новичком
Все то же самое думал и проговаривал и я для себя в первый раз.
В итоге:
но то что видел на юге повергло меня в шок )
Взяли гида (инструктора). Взошли нормально все. Но ждали окно погоды для штурма.
У меня столько вопросов что я даже их написать не могу. Понимаю что 90% из них бытовые и глупые.
А что такое ты увидел на Юге?? Я правильно понимаю, что вы шли от Азау без подъемников а постоянно своим ходом? Жили в палатках?
Гида вы где брали? Брали его только на восхождение?
Сейчас появилось много питьевых смесей и спецпитания для марафонцев и прочих мазохистов
Если внимательно изучить тему, можно найти много интересного!
перед сном 50 гр -
Предтренировочники ? ))))
Насчет 50 грамм понял. Просто интересно а курящие курят там? И как они переносят восхождение? Покуривают на вершине или там спички не горят ))))
Отправлено 29 March 2018 - 12:19
а курящие курят там? И как они переносят восхождение? Покуривают на вершине или там спички не горят ))))
Я бросил. Лоси курят. Спички брал типа таежные, те что на ветру горят, но когда прикуриваешь от них во рту поганый вкус. И, по теме. Я как то спустился в тумане, еле нашел палатку, брякнулся прямо на край тента, а оттуда толкают - пиво будешь? Ничего лучше не пил!
Отправлено 29 March 2018 - 12:49
Насчет Маши Хитрикова я почитал. Ну не совсем конечно пример, кошку она просто потеряла я так понял. Но мысль я уловил, и отдаю себе отчет что оборудованием надо уметь пользоваться, и сколько раз слышал что те же кошки постоянно слетали, неправильно одевали или обувь не подходящая.
Да если разобрать все случаи, в большинстве причина будет в изначально безалаберном подходе к восхождению. Кто-то идет без должно акклиматизации, кто-то в плохую погоду, кто-то в неподходящем снаряжении и так далее. Если изначально все эти косяки убрать то вероятность погибнуть стремиться к нулю.
Те же кошки в прокатах имеют абсолютно разную кондицию, я посмотрев, что мне предлагали, молча развернулся, пошел в магазин альпухи и купил новые, потому, что те что предложили в прокате наверное не точились никогда, и с виду больше походили на двухполозные коньки, а не на кошки. А кто-то в таких кошках пойдет, упадет и погибнет, испортив тем самым статистику. Тоже самое с ботинками, куча народу ходит там в чем попало в совсем не предназначенном для таких походов, итд. Просто надо подойти к вопросу не абы как, а с головой, тогда никакие внезапные проблемы не случатся.
Вот кстати ребята делают программу восхождение с лыжами, если есть желание, можешь примкнуть http://whitepeaks.ru...rams/ski-elbrus
Сообщение отредактировал BorisM: 29 March 2018 - 13:04
Отправлено 29 March 2018 - 12:57
Предтренировочники ? ))))
Насчет 50 грамм понял. Просто интересно а курящие курят там? И как они переносят восхождение? Покуривают на вершине или там спички не горят ))))
Да.
И восстановительные тоже.
Курят.
Я сам курил....пока не бросил.
Максимально где, курил в седловине.
А выше - стрельнуть не у кого было!
Со спичками беда.
Да и зажигалки барахлят...
Отправлено 29 March 2018 - 13:18
Кто-то идет без должно акклиматизации, кто-то в плохую погоду, кто-то в неподходящем снаряжении и так далее. Если изначально все эти косяки убрать то вероятность погибнуть стремиться к нулю.
"Путник! Ты – слезинка на реснице, Гость незваный в этом мире гор. В любой момент она может скатиться, И суровым будет приговор."
Отправлено 29 March 2018 - 15:07
"Путник! Ты – слезинка на реснице, Гость незваный в этом мире гор. В любой момент она может скатиться, И суровым будет приговор."
Вот еслиб все это понимали!!!!!
А то одни "покорители"....
(к присутствующим в теме не относится)
Отправлено 29 March 2018 - 15:18
Отправлено 29 March 2018 - 15:29
Почему если первый раз в горы, то сразу Эльбрус?
Статусно.
Относительно просто.
Есть развитая инфраструктура восхождений.
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
На Эльбрус вернулась зима, и это в начале июняАвтор Salavon, 30 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Горнолыжный Эльбрус в Мае. Самые стойкие и не накатавшиеся - кто они?Автор Salavon, 16 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Летние Горы. Треккинг в ПриэльбрусьеАвтор lyolik, 05 Aug 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
Фрирайд, скитур, апрески на ЭльбрусеАвтор Анастсия, 29 Feb 2016 ![]() |