X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

как убрать подплуживание?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 877

#641 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 20:20

Сдвигая корпус вперед, нарушаем баланс всей системы. Опасно однако)

Корпус вперёд сдвигаем при разгрузке-вставании, чтобы начать новый поворот с носка. Не опасно, а правильно.

Далее... попробуйте сказать новичку, чтобы он ехал в равновесной стойке, и он поедет на жопе. Попросите его ехать в передней стойке и он поедет на жопе. Потому что все едут на жопе. Первоочередная задача- слезть с жопы. Для этого надо подаваться вперёд при разгрузке, как я и объяснял. Да это и в принципе правильно. То, что постоянно висеть над носками лыж не надо, я тоже в курсе. Но я этого и не писал. Поверьте моему опыту, как бы сильно он не старался выйти в переднюю стойку, на первых порах всё равно будет сидеть на заднице, в лучшем случае ехать в средней стойке. Потому что это самая банальная и распространённая даже не ошибка, а особенность и все новички через это проходят.

Конкретный совет для ТС- подаёмся тазом вперёд при разгрузке.

• 2

#642 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 09 March 2016 - 20:21

А так все поворачивают хоть и с проскальзыванием, но на кантах. Поэтому тебя поначалу  я тоже не понимал

А как можно сделать перекантовку минуя плоские лыжи? Интересно ))) сразу с одного канта на другой ?

Сообщение отредактировал Temych: 09 March 2016 - 20:21

• 0

#643 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 20:23

причем тут концепция и плуг ващще???

ты утверждал, что:  ZTL описывает поворот, где давление в новую внешнюю начинается до ЛПС,

на что я заметила, что в вашем варианте все то же самое, давление в новую внешнюю начинается до ЛПС. привела цитаты Темыча и Приморца.

ты стал выкручиваться, что в моем варианте  - это закантованная лыжа, в вашем - плоская. 

оке. идем дальше. то она у вас в траверсе закантованная, то плоская. то она плоская только в ЛПС, то и до ЛПС тоже. лепите видео Мики. если на фотке, которую ты привел выше, у Мики лыжи уже в ЛПС направлены, то где же фаза траверса и плоских лыж в траверсе? 

ps вообще ощущение такое, что вы и правда там кое-как себе в тетрадки записали, а еще больше не записали - и все, что вещаете - это "рабинович напел".  есть у кого-нибудь реальная методичка?

Я уточнил и не раз, что в вашем повороте не только давление на верхнюю, но и она уже закантована и режет новую дугу. Вы раз за разом не замечание это важное уточнение. Я даже просил прокомментировать, опять не заметили.

Как лыжа себя ведёт в траверсе я опять подробно расписал. Опять как-будто не заметили.

Методики у меня есть. Более того, я знаю их наизусть. Если вам интересно, то я напишу весь базовый поворот большого радиуса (и малого можно). 

• 0

#644 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 20:23

Корпус вперёд сдвигаем при разгрузке-вставании, чтобы начать новый поворот с носка. Не опасно, а правильно.

Конкретный совет для ТС- подаёмся тазом вперёд при разгрузке.

+100500 !!!

Твержу на занятиях про это постоянно. Это ключ к передней стойке при входе в поворот !!!

• 0

#645 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 20:25

Если вам интересно, то я напишу весь базовый поворот большого радиуса (и малого можно). 

Да расписывал я здесь все это не однократно, но как об стенку горох… не трать в пустую время )))

• 0

#646 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 20:27

Просто, ты тут описывал поворот - плоские лыжи  вдоль ЛПС с загрузкой 50/50,-который в жизни никто не практикует. Как подводящее упражнение  - нормально. А так все поворачивают хоть и с проскальзыванием, но на кантах. Поэтому тебя поначалу  я тоже не понимал

Все правильно вы пишите. При отработке базового поворота, когда мы делаем его медленно и прорабатывает все фазы, фаза 50\50 длинная. А при динамичном катании она очень маленькая и не едем мы по ЛПС долго на плоских лыжах. Я это сразу всегда объясняют ученикам. 

• 0

#647 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 20:39

А как можно сделать перекантовку минуя плоские лыжи? Интересно ))) сразу с одного канта на другой ?

Перекантовку нельзя сделать , минуя плоские лыжи. Но в стандартном повороте это делается в траверсе. если так можно выразиться..Лыжи ставятся на канты до ЛПС  так что в ЛПС лыжи максимально закантованы, внутренняя нога согнута, вес в основном на внешней, тело наклонено внутрь поворота. А распределение нагрузки 50/50 в конце поворота.

Вероятно, это категория  В. а ты только С. Поэтому мы тебя не понимали)))

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 March 2016 - 20:50

• 0

#648 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 20:59

Перекантовку нельзя сделать , минуя плоские лыжи. )))

што вообще низзя?
  • 0

#649 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:01

Про центр масс, конечно,  не надо писать. Но про чувство, что давление приходится на середину стопы, писать надо. 

Не надо нависать телом на языки

Рассуждения о том, как надо и обучение подопытного- это немного разные вещи. Готов поспорить, ТС не понимает, что это за давление на середине стопы и как его вообще создавать. Я, к слову, тоже не совсем понимаю. По-моему, давление на середину стопы может создавать гравитация... но какое это отношение имеет к горным лыжам? (только не начинайте про центростремительное ускорение biggrin.png). И тем более, ТС не сможет понять куда там у него приходится давление.

Поэтому я говорю просто: разгружаемся, подавая таз вперёд. Это не означает, что он будет висеть на языках ботинка.

Кстати, когда мы говорим "нажимай на язычок ботинка", нам важно, чтобы человек почувствовал механику поворота, прочувствовал как происходит загрузка лыжи. То есть, нам нужен результат- чтобы человек повернул, а что и как там происходит в деталях, в этот момент не важно. Понятно, что давить постоянно не надо. Но, я думаю, никто не будет спорить, что в определённый момент голень таки оказывает давление на язычок ботинка. А как оно создаётся- это уже выясняется потом. Так что, в этой фразе криминала не вижу. Обучение- дело тонкое. Бывает, человек просто не может разгрузиться, ну вот не разгибаются у него ноги, равно как и не сгибаются толком, едет, как истукан. Самое интересное, что ему то кажется, что он приседает изо всех сил. Что делать? Заставлять прыгать между поворотами, как вариант. То есть объясняешь как бы утрированно. Ты говоришь ему прыгать, он начинает кое-как шевелиться. Тебе же важно заставить его почувствовать работу лыж. Хотя, конечно, прыгать при разгрузке никуда не надо... почти никогда.

• 0

#650 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:09

Перекантовку нельзя сделать , минуя плоские лыжи. Но в стандартном повороте это делается в траверсе. если так можно выразиться..Лыжи ставятся на канты до ЛПС  так что в ЛПС лыжи максимально закантованы, внутренняя нога согнута, вес в основном на внешней, тело наклонено внутрь поворота. А распределение нагрузки 50/50 в конце поворота.

Вероятно, это категория  В. а ты только С. Поэтому мы тебя не понимали)))

Разобрались ))) я описывал базовый поворот на параллельных лыжах. Прокрутил сейчас в голове рэйсовый поворот, прошел его на сухую и Вы правы, все так и есть, там фаза 50/50 практически отсутствует она там ( ооочень короткая), на плоских лыжах короткое проскальзывание и по ЛСП идем действительно на кантах.

Просто говорили о разных вещах.

• 0

#651 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:10

Хотя, конечно, прыгать при разгрузке никуда не надо... почти никогда.

Да, но когда идешь короткими на крутом склоне в хорошем темпе, почему то отрывает )))

• 0

#652 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:21

А тебе никогда не доводилось видеть след лыж, с разрывом при перекантовке? Сначала обе лыжи закантованы в одну сторону, 20-40 см нетронутого снега и следы с закантовкой в другую сторону. Плоские лыжи были неуловимую долю секунды, в воздухе.

• 0

#653 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:28

што вообще низзя?

Если не считать что находящиеся в воздухе лыжи не плоские, а с прогибом, то нельзя.

• 0

#654 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:33

Рассуждения о том, как надо и обучение подопытного- это немного разные вещи. Готов поспорить, ТС не понимает, что это за давление на середине стопы и как его вообще создавать. Я, к слову, тоже не совсем понимаю. По-моему, давление на середину стопы может создавать гравитация... но какое это отношение имеет к горным лыжам? (только не начинайте про центростремительное ускорение biggrin.png). И тем более, ТС не сможет понять куда там у него приходится давление.

Поэтому я говорю просто: разгружаемся, подавая таз вперёд. Это не означает, что он будет висеть на языках ботинка.

Кстати, когда мы говорим "нажимай на язычок ботинка", нам важно, чтобы человек почувствовал механику поворота, прочувствовал как происходит загрузка лыжи. То есть, нам нужен результат- чтобы человек повернул, а что и как там происходит в деталях, в этот момент не важно. Понятно, что давить постоянно не надо. Но, я думаю, никто не будет спорить, что в определённый момент голень таки оказывает давление на язычок ботинка. А как оно создаётся- это уже выясняется потом. Так что, в этой фразе криминала не вижу. Обучение- дело тонкое. Бывает, человек просто не может разгрузиться, ну вот не разгибаются у него ноги, равно как и не сгибаются толком, едет, как истукан. Самое интересное, что ему то кажется, что он приседает изо всех сил. Что делать? Заставлять прыгать между поворотами, как вариант. То есть объясняешь как бы утрированно. Ты говоришь ему прыгать, он начинает кое-как шевелиться. Тебе же важно заставить его почувствовать работу лыж. Хотя, конечно, прыгать при разгрузке никуда не надо... почти никогда.

И не говори. ТС не понимает что такое давление и куда оно приходит, зато знает, что такое "нажимай" и. как разгрузиться вперед и куда уходит давление))))

• 0

#655 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:39

Разобрались ))) я описывал базовый поворот на параллельных лыжах. Прокрутил сейчас в голове рэйсовый поворот, прошел его на сухую и Вы правы, все так и есть, там фаза 50/50 практически отсутствует она там ( ооочень короткая), на плоских лыжах короткое проскальзывание и по ЛСП идем действительно на кантах.

Просто говорили о разных вещах.

А какое определение рейсового поворота дает НЛИ?

• 0

#656 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:48

А какое определение рейсового поворота дает НЛИ?

У меня пока нет методички с описанием рэйсового поворота. 

• 0

#657 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:48

И не говори. ТС не понимает что такое давление и куда оно приходит, зато знает, что такое "нажимай" и. как разгрузиться вперед и куда уходит давление))))

А вот и да. Поймёт, особенно если показать.

ТС, тебе бы с опытными товарищами покататься, если инструктор недоступен.

• 2

#658 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:51

Да, но когда идешь короткими на крутом склоне в хорошем темпе, почему то отрывает )))

Да, мощная разгрузка и отдача лыж. А ещё сгибание коленей. Да блин, почти при любом нормальном повороте хоть немного, да отрывает при достаточной скорости и уклоне, то есть у нормальных лыжников почти всегда.

• 1

#659 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 21:54

У меня пока нет методички с описанием рэйсового поворота. 

Тогда расскажи о четырех видах резаного поворота

• 0

#660 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 22:06

Тогда расскажи о четырех видах резаного поворота

1. Большого радиуса разгрузкой вверх

2. Малого радиуса разгрузкой вверх

3. Большого радиуса разгрузкой вниз

4. Малого радиуса разгрузкой вниз ( в методичке он не прописан, но когда идешь зиплайн, то там фактически получаются резаные повороты малого радиуса разгрузкой вниз)

Это все разные повороты и каждый из них имеет свою специфику.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных