X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" как основа, за и против

плуг теника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1071

#641 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 10:00

не надо зацикливаться на трассе,многим это не надо. Вполне достаточно правильной и безопасной техники для свободного катания. Большинство людей приезжают в горы просто покататься и отдохнуть, а не вешки рубить. Кто то просто водит машину, кто то на гонках гоняет, кто то плавает в море, а кто то в бассейне на время гоняет. Каждый выбирает свое. А когда кто чуть-чуть вышел за пределы обычного, углубился в тему чуть больше других и начал пальцы загибать, то это уже снобизм и демонстрация человеческой глупости.

Пальцы загибать - вообще глупость ;-(. Много разных глупостей мы делаем ... Просто трасса, концерт, гонки и т.п. хорошо дают понять человеку его реальный уровень на фоне тех, кто серьезно занимается данной темой. Вот, например, захочешь ты доучиться да категории "А" - это возможно без сдачи трассы? Во Франции и Америке вроде нет. Причем в Америке раньше было требование про GS на 70 ФИС очков. Это примерно вкатанный КМС в России.
  • 0

#642 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 13:05

.

Все мои знакомые из этой категории - либо практикующие инструкторы, спортсмены-любители, либо имеют в анамнезе спорт (хотя бы любительский) или инструкторство.  Чаще - и то, и другое вместе. Чистых самоучек среди них практически нет.

А вот все мои хорошо катающиеся знакомые - не практикующие инструкторы, не спортсмены-любители, в анамнезе спорт есть, правда, у всех, но не гл. Все до единого чистые самоучки biggrin.png. Плуг, видимо,  в НЛИ никто не сдаст. Да и я не сдам, судя по видео. Правда, и не считаю нужным, А вот Севенская  (помните такую?) сдала sad.png

• 0

#643 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6129 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 13:58

Пальцы загибать - вообще глупость ;-(. Много разных глупостей мы делаем ... Просто трасса, концерт, гонки и т.п. хорошо дают понять человеку его реальный уровень на фоне тех, кто серьезно занимается данной темой. Вот, например, захочешь ты доучиться да категории "А" - это возможно без сдачи трассы? Во Франции и Америке вроде нет. Причем в Америке раньше было требование про GS на 70 ФИС очков. Это примерно вкатанный КМС в России.

Реальный уровень понять?

И да, и нет.

Почему "да" понятно, есть какой-то объективный инструмент для сравнения и определения реальной крутизны.

А почему "нет" - тоже могу объяснить.

Почему, к примеру, лично я, который ни с кем ни чем мериться не пытается, и при этом не ходящий трассу, должен чувствовать свою неполноценность из-за невозможности показать высокий результат в деле, к которому я не стремлюсь и к которому я не готовлюсь? Если в мои планы вовсе не входит "серьезно заниматься данной темой" ?(насколько это на самом деле "серьезно заниматься", не обсуждаем во избежание еще одного холивара).

Если чел раскидывает пальцы веером, говорит, что он разгонялся до 120 на обычном склоне, к примеру, тогда его, наверное, надо приводить в чувство.

А если не раскидывает? Понимает, что он выше 60 км/ч не ездит, но и этого более, чем достаточно? Если чел просто катается, никому не мешает и получает удовольствие от хорошего, но неспортивного катания? При этом понимая, что он не все умеет, но и не все из неумеемого ему реально нужно?

Тогда оставьте свою трассу при себе и сами пальчики подуберите.

Мерьтесь с теми, кто такой же, как вы по подходу к лыжам.

И не забывайте, что трасса - измерительная линейка хорошая, но отнюдь не единственная.

Лично я - за плюрализм, разнообразие и непричесывание всех к одной гребенке.

hi.gif 

• 1

#644 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 14:20

"Оценить реальный уровень" и "чувствовать неполноценность" — разные вещи. Если чувствуешь неполноценность из-за трезвой самооценки уровня — с этим, наверное, к психотерапу... icon_mrgreen.gif

• 0

#645 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 14:35

А вот все мои хорошо катающиеся знакомые - не практикующие инструкторы, не спортсмены-любители, в анамнезе спорт есть, правда, у всех, но не гл. Все до единого чистые самоучки biggrin.png. Плуг, видимо,  в НЛИ никто не сдаст. Да и я не сдам, судя по видео. Правда, и не считаю нужным, А вот Севенская  (помните такую?) сдала sad.png

Самоучка - по идее тот, кого никогда никто и ничему не учил. Все сам.

Если так - то чистых самоучек в природе не существует biggrin.png

А сдать-не сдать плуг в НЛИ - не показатель, в общем-то.

• 1

#646 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 14:50

Угу, всех "самоучек" кто-то обучал - родители, друзья-знакомые... Вот Волк наверное тетку, которую его жена учила, тоже "самоучкой" назвал бы. 

• 0

#647 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 14:51

Почему не бывает?  Кроме как на этом форуме когда Andy_  разбирал мои ролики мне за все 40 лет катания никто слово не сказал о том что надо делать так или эдак.    Когда познакомился со своей подружкой, у нее 1 р в молодости и институт физкультуры по глыжам попросил подсказать. Она сказала что может подсказать начинающему, а мне уже нет.

Еще дочка моей знакомой, МС по могулу, по моему ролику что-то подсказала, но в общем очевидные вещи, которые я и так знаю.

Больше никакого обучения в моей "карьере" не было.

• 0

#648 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 14:54

Нет. Тетку жена учила. Она честно с ней 2 часа прозанималась, сама почти не катаясь. Ей не интересно в Охта-парке, мы и ехали именно поучить эту даму.

У меня еще есть проблема.  Только один человек, с которым мне приходилось кататься в последние годы, ездит лучше меня.  Он тоже не учил, но когда мы катались по лесу я ездил по его следам, т.е. он выбирал дорогу.   Можно это назвать с натяжкой обучением.

• 0

#649 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 14:57

А сдать-не сдать плуг в НЛИ - не показатель, в общем-то.

А можно назвать самоучкой человека. который на основе обобщения  сведений из разных источников, выработал свое вИдение и следует ему, сверяя по видео?

• 2

#650 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 14:58

Конечно самоучка.

• 0

#651 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 15:06

А можно назвать самоучкой человека. который на основе обобщения  сведений из разных источников, выработал свое вИдение и следует ему, сверяя по видео?

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить  к носу Ивана Кузьмича ... (с)

Авторская методика получатся.

• 0

#652 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 15:29

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить  к носу Ивана Кузьмича ... (с)

Авторская методика получатся.

Многие, кто перешел с классики на карвинг - самоучки.  Авторы методики НЛИ тоже самоучки, 

• 1

#653 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6129 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 15:30

"Оценить реальный уровень" и "чувствовать неполноценность" — разные вещи. Если чувствуешь неполноценность из-за трезвой самооценки уровня — с этим, наверное, к психотерапу... icon_mrgreen.gif

Вовсе не это имелось в виду.

Это протест против того, что всех пытаются одной линейкой мерить.

Типа, выходи на трассу - вот тогда только и станет понятно, умеешь ты чего или нет.

Я настаиваю на том, что есть и другие "измерительные линейки". Например, фрирайдная.

На мой взгляд, есть и любительская, нетрассовая. Чисто эстетическая, плохо формализуемая в цифрах, но на самом деле, достаточно понятная. Глядя на склон, всегда видны люди, едущие красиво и уверенно. И далеко не все красиво едущие - спортсмены. Попадаются люди с техникой правильной, уверенной, но не спортивной.

Наших боевых палкорубителей тоже ведь можно начать сравнивать с Хиршером и Кристофферсеном.

И в такой системе отсчета цена им не велика. В стране вообще ровно 1 (один) чел на таком примерно уровне ездит, и то только в одном виде.

Давайте всех оценивать корректно.

Спортсменов - со спортсменами.

Спортсменов- любителей со спортсменами-любителями. Их категории.

А просто любителей - с им подобными.

Я против того, чтобы приличному любителю тыкали в нос то, что он не ходит трассу.

У всех свои цели в катании. И свои средства их достижения.

Пока человек не опасен и не агрессивен, не стоит пытаться его "лечить" без прямой просьбы.

• 2

#654 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 15:35

Спортсмены в свободном катании отнюдь не всегда едут красиво, точнее очень редко.  У меня есть знакомая компания старперов, в ней два мужика и тетка катаются внешне ну очень красиво.

А спортсмены и в свободном катании "вешки рубят".  Так и хочется сказать "А вы не заметили что Ваша дама уже ушла".

• 0

#655 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 15:45

"Красиво" — это не оценка уровня мастерства, это сплошной субъективизм.

• 2

#656 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 15:52

Только это и является критерием свободного катания, других просто нет.  Можно добавить еще "уверенно", "безопасно" итд, но это практически всегда взаимосвязано.

Если в кабаке сидят 100 человек и смотрят на склон, то на вопрос "Кто едет красиво?",  99 человек укажут на одних и тех же.

• 0

#657 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 16:06

Если в кабаке сидят 100 человек и смотрят на склон, то на вопрос "Кто едет красиво?",  99 человек укажут на одних и тех же.

Ага ,   у нас 99   укажут   на чувака  в стойке спуска и палками в небо ... похожего  на троллейбус.  

Кто поворачивает , сцыкун .

• 1

#658 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 16:20

Не надо думать что все идиоты.

Ага ,   у нас 99   укажут   на чувака  в стойке спуска и палками в небо ... похожего  на троллейбус.  

Кто поворачивает , сцыкун .

Может у вас есть какая специфика, но у нас в ЛО я таких реально вообще не видел уже много лет.

Сообщение отредактировал Volk1: 27 December 2015 - 16:23

• 1

#659 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 16:23

Не все конечно .

• 0

#660 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 December 2015 - 16:25

У нас так не ездят вообще, по крайней мере я не видел.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных