Ник, ты роликом Свиндаля что хотел продемонстрировать? Что там дальше с ним произошло я знаю. Но что говорит об этом теория?
То, что Свиндаль ничего не передавил когда резал дугу, тем более он не передавливал внутреннюю лыжу,
а чуть не улетел как Фанара.
Теория говорит, что то, что произошло со Свиндалем - базовый динамический рисунок при окончании фазы резаного ведения при больших углах закантовки в апексе поворота и больщих скоростях движения лыжника -
1) лыжника отрывает от склона
2) при этом в этот момент лыжника крутит лыжами вперед,
3) также присутствует вращение вокруг нормальной к склону оси,проходящей через ЦМ лыжника, причем это вращение направлено против вращения лыжника в новой дуге.
Поэтому лыжник должен начать некое компенсирующее движение после прохождения апекса поворота, но когда лыжи еще давят на склон.
Однако лыжник может не справиться с этой "вредной" динамикой по причине величины сил инерции и малого времени, которое имеет лыжник в соем распоряжении на коррекцию и слишком длинной фазы полета. Эти обстоятельства определяют максимальную скорость с которой лыжник сможет ехать резаными поворотами. Все что предшествует полету и от чего зависит величина "вредной" инерции изложено в моей статье . Вращения в фазе полета позже опишу в блоге.
Свиндаль не очень сильно потерял контроль и в итоге справился с ситуацией, но доделал это уже в начале следующей дуги и поехал дальше.
Сообщение отредактировал nick5t5: 04 August 2014 - 13:07