В Манжерок ездил год назад на 2 дня. Жил в отдельном большом номере с душем в приличном гостевом доме в 8 минутах езды от горы по 3300 р. То есть катал с утра до вечера, а оплатил только одни сутки - в первый день сразу приехал на машине с Барнаула к открытию подьемников.
Накататался вдоволь, причем попал на морозные дни - по утрам в первый день было за 20, зато народу - почти никого. Во второй день - немного меньше 20, и сразу народу прибавилось. Но у меня была на второй день хорошая цель - накатать стольник на дневном катании (местные сказали, что это не получится) и на мороз особо не обращал внимание.
В планах на этот сезон еще раз посетить и выбрать пару дней на Манжерок в декабре - январе.
А вообще если говорить об восприятии от горнолыжки - так это как сам будешь настроен на этот процесс, такой кайф и будет в процессе. Причем почти не важно где катаешься, серьезно так считаю.
Например раньше - 12 лет назад я катался по сезонному скипасу у себя на домашнем Барнаульском пупыре под названием Авальман, с перепадом высот 50 метров и длинной горки в 250 метров.Катался с огромным удовольствием и вдохновением, что почти целиком все выходные и многие вечера с 18 и до 22 час. был там и как белка в колесе - кружил по склону верх-вниз. по 20 спусков в час, за 120 в день И такое длилось не месяцами, а годами - конкретно 4 года. При этом периодически приезжал и в Шерегеш, но тянуло обратно на Авальман, так как он буквально на соседней улице и умеючи удовольствие можно получить по сути почти одинаковое, а домашний уют и близость дома делал такой "отдых" намного предпочтительнее.
Но 8 лет назад случилось страшное - начальник Авальмана мне запретил передавать свой сезонный скипас моей дочери (они там все видят и знают). К слову, передал то только один раз и сразу попался(. Ну "такой хоккей нам не нужен", и на следующий сезон я променял Авальман на Шерегеш.
И далее начался процесс привыкания к дальней местами весьма разбитой дороге (это недавно уложили новый асфальт), к постоянной смене квартир и гостинниц, очередям и т.д. и т.л. И только через 2 -3 года я начал получать тоже удовольствие что получал от Авальмана, но на другом ментальном уровне восприятия. Всё зависит от внутреннего настроя. Если раньше в Шерегеше кайфово было и от нескольких часов катания (причем для этого помню мы с другом ширяли себе какие то уколы в больные от напряжения мышцы ног), то потом с каждым сезоном порог отодвигался все дальше и дальше - сейчас это катание в течении всего дня и столько дней, сколько позволяет работа, семья и иные личные дела.
С одной стороны я благодарен начальнику Авальмана, что он неосознанно придал мне толчок в другом направлении моего увлечения, а с другой - "был бы тогда ВТБ" - мне бы хватало и Авальмана и был бы счастлив как слон ....