X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему у российских инструкторов нет видео толкового катания?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7892

#6421 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 14:06

Я в последнюю поездку на Розу видел двух инструкторов и даже с ними немного поболтал.

По объективной оценке - они зиплайн проехали довольно уверенно, подруга вылетела достаточно быстро.

Потом они "кламера" и прочие повороты отрабатывали.

Кататься умеют, они оба "ашники"

• 0

#6422 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 14:41

*
Популярное сообщение!

Отдельные великолепно катающиеся индивидуумы везде есть несомненно. Некоторые из них работают инструкторами, но вопрос почему отлично катающийся лыжник не ассоциируется с инструкторами в их массе. 

Видел школу инструкторов в Архызе, даже соревнования по вешкам у них были, без слез смотреть невозможно было. Вот почему оно так? Может хорошему инструктору и не требуется хорошо кататься самому? Или мало кто из хорошо катающихся идёт в инструкторы? 

Ответ скорее всего такой: в школах инструкторов хорошо кататься не учат, там учат правильно обучать других, а для уже хорошо катающихся работа инструктором не привлекательна. 

Не спорю, уровень подготовки многих инструкторов в нашей стране, слабоват. У нас до сих пор нет стандартной, эффективной и строгой системы подготовки и сертификации инструкторов. Поэтому в профессии много людей, плохо подготовленных и технически и методически. Но не все конечно, далеко не все. Всех не надо мазать черной краской, это такой же перегиб, как и утверждать, что "все инструкторы одинаково полезны". 

Завышенные ожидания и неадекватное восприятия инструктора - другая, субъективная  причина этих ассоциаций. От инструктора требуется не спортивными достижениями хвастаться, а научить начинающего или продолжающего всем премудростям, связанным с горными лыжами и не только техническим. Поэтому при выборе инструктора (именно инструктора) надо смотреть, в первую очередь, не на то как он трассу ходит. Если по такому критерию оценивать, то ИМХО выбор скорее всего будет неудачный.  Но если в дополнение к своим главным качествам инструктор быстро ходит по вешкам, то конечно ему это только в плюс.

• 6

#6423 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 31 May 2022 - 15:29

Достаточно и видео.

https://m.youtube.co...h?v=-K8n1KznM2k
  • 1

#6424 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28594 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 15:59

*
Популярное сообщение!

На какой секунде твое видео?
  • 5

#6425 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4595 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 17:27

Не знаю на каких именно соревнованиях вы проливали слезы. В течение сезоны было два старта. Один из них был Кубок Архыза. Я в них сам участвовал. Для меня это был мой первый в жизни старт. Позже посмотрел в записи свой проезд. Жуть. Но мне уже 68 и пожалуй поздновато пытаться изображать из себя спортсмена. На этом старте не знаю по какой причине не принимали участие некоторые очень хорошие инструкторы, среди которых есть и бывшие спортсмены. Думаю вы лукавите, когда пишите про слезы. В частности в обоих стартах принимал участие МСМ Кудрицкий Анатолий. Будет желание, покатайтесь с Андреем Семенихиным и оцените его способности.
  • 0

#6426 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 17:55

. Будет желание, покатайтесь с Андреем Семенихиным и оцените его способности.

ping_new  прекрасно знает Андрея. Не раз участвовали  в общих соревнованиях. Оба достаточно сильные.У них класс примерно равный. Андрей сильней в гиганте, ping_new  - в  слаломе

• 1

#6427 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8763 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 21:53

Заметил во многих кадрах Алексея.
  • 0

#6428 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 22:43

Не знаю на каких именно соревнованиях вы проливали слезы. Думаю вы лукавите, когда пишите про слезы. 

Я про соревнования обучающихся в школе инструкторов. Наверное Кубок Архыза круче, но то же вроде водокачки, в календаре не значится, результаты не публикуются, в рейтинге не участвует. В Архызе и Чемпионат России проводился, но что-то там инструкторы не отметились

Сообщение отредактировал ping_new: 31 May 2022 - 22:44

• 1

#6429 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 23:03

*
Популярное сообщение!

А, почему инструктор  обязательно должен уверенно владеть навыками спортивного катания? Это конечно не лишнее, особенно когда эти навыки получены при занятиях горнолыжным спортом от тренеров. Но, процентов 95 , если не больше обучаемых у инструкторов никаким спортом и не грезят, у них совсем иные приоритеты..... А, вот грамотные педагогические навыки , в том числе , в плане мотивации , терпимости ,  поиска  индивидуального подхода к клиенту и иные - куда более важны для того же клиента. Кто хочет в спорт - есть  дипломированные тренера с соответствующим подходом к данному процессу.  P.S. Знал много приличного уровня тренеров в беговых лыжах, которые хорошо владели методикой постановки техники катания и ревностно за этим наблюдали и требовали на протяжении всего сезона и для всех без исключения , не взирая на достижения. Хотя сами , в силы возрастных ограничений и соответственно физических кондиций не могли быть   « примерными  демонстраторами». Но, теорией владели и приемами мотивации.

• 11

#6430 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 23:27

*
Популярное сообщение!

Вот и я про то же, нет необходимости инструкторам хорошо кататься, для них важнее знать методические приемы обучения безопасному спуску с горы. И двадцать лет тому назад так было. Поэтому и на видео их снимать не надо.

Но почему-то в Италии инструкторы должны ездить по трассе на уровне кмс, кучу времени тратят на тренировки по вешкам что бы соответствовать.

• 5

#6431 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 23:32

Вот и я про то же, нет необходимости инструкторам хорошо кататься, для них важнее знать методические приемы обучения безопасному спуску с горы. И двадцать лет тому назад так было. Поэтому и на видео их снимать не надо.

Но почему-то в Италии инструкторы должны ездить по трассе на уровне кмс, кучу времени тратят на тренировки по вешкам что бы соответствовать.

Вот в Италии на склонах почему-то таковых не встречал, в Австрии - иногда, в Германии (Гармиш) достаточно часто, но « по вешкам» - не замечены, как и отсутствуют какие-либо требования катания  « по уровню КМС», впрочем у многих , особенно местных он может и повыше , глядя со стороны.....

• 0

#6432 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 23:36

*
Популярное сообщение!

Приезжай к нам на Розу в Райдерс Скул, убедишься в обратном. 

Бываю регулярно в КП, но что-то крутых катальщиков в инструкторской форме не встречал, может переодеваются в гражданскую одежду для свободного катания? Записываться к вам на обучение по бешенным ценам  не тянет. Где и когда можно со стороны увидеть как ваши школьные инструктора засаживают?

Сообщение отредактировал ping_new: 31 May 2022 - 23:51

• 4

#6433 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 23:47

*
Популярное сообщение!

Вот в Италии на склонах почему-то таковых не встречал, в Австрии - иногда, в Германии (Гармиш) достаточно часто, но « по вешкам» - не замечены, как и отсутствуют какие-либо требования катания  « по уровню КМС», впрочем у многих , особенно местных он может и повыше , глядя со стороны.....

В Понте ди Леньо одна из трасс выделена под постоянно действующую трассу GS, там постоянно идет приём экзаменов от будущих инструкторов - если не сдал, то продолжай тренироваться по трассе пока не научишься.

• 5

#6434 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 31 May 2022 - 23:55

*
Популярное сообщение!

В Понте ди Леньо одна из трасс выделена под постоянно действующую трассу GS, там постоянно идет приём экзаменов от будущих инструкторов - если не сдал, то продолжай тренироваться по трассе пока не научишься.

Бывают конечно « странности» , но по делу - мало что определяющие по итогу.....)  У нас ВУЗе парень тренировал  женскую команду , регулярно штампуя КМСов из сезона в сезон. Сам же -заурядный чайлон , проигрывающийся среднему перворазряднику минуту на каждом километре ( как интересно в институте нормативы сдавал?), но методист и мотиватор был приличный , во всяком случае до доведения «клиента»  до уровня КМС.

• 3

#6435 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 01 June 2022 - 00:12

Не совсем так. Демонстрация - это часть инструкторской работы, поэтому раз уж человек взялся учить он обязан хорошо кататься.

Тут вопрос скорее в том что надо вкладывать в это понятие "хорошо" если мы рассматриваем инструкторское и спортивное катание. 

• 1

#6436 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 01 June 2022 - 00:20

*
Популярное сообщение!

Не совсем так. Демонстрация - это часть инструкторской работы, поэтому раз уж человек взялся учить он обязан хорошо кататься.

Тут вопрос скорее в том что надо вкладывать в это понятие "хорошо" если мы рассматриваем инструкторское и спортивное катание. 

Мифология это во многом ...,. Но, если демонстратор хороший , это конечно плюс , но всего лишь плюс , к которому ещё надо приложить массу иных компонентов , связанных напрямую с педагогическими навыками. Демонстрировать одно - а, об’яснить как это правильно выполнить -  другое , и вообще, а сможет ли данный конкретный « клиент « это исполнить.

• 5

#6437 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34655 сообщений

Отправлено 01 June 2022 - 05:02

Бываю регулярно в КП, но что-то крутых катальщиков в инструкторской форме не встречал, может переодеваются в гражданскую одежду для свободного катания? Записываться к вам на обучение по бешенным ценам  не тянет. Где и когда можно со стороны увидеть как ваши школьные инструктора засаживают?

https://ridersprojec...-andrei-ushakov

)

ну я ради справедливости все таки

• 0

#6438 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34655 сообщений

Отправлено 01 June 2022 - 05:07

Бывают конечно « странности» , но по делу - мало что определяющие по итогу.....)  У нас ВУЗе парень тренировал  женскую команду , регулярно штампуя КМСов из сезона в сезон. Сам же -заурядный чайлон , проигрывающийся среднему перворазряднику минуту на каждом километре ( как интересно в институте нормативы сдавал?), но методист и мотиватор был приличный , во всяком случае до доведения «клиента»  до уровня КМС.

Тут вопрос скорее всего в чем, или инструктор или тренер. Мое мнение что инструктор обязан ездить красиво, так как это картинка для клиента который денег платит, а тренер нет. Тренер обязан спрртсменов клепать, как ты и правильно выразился, конечно бонус к этому если и сам надерет задницу в трассе спортсмену))))) но это совсем неважно.

• 1

#6439 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 01 June 2022 - 10:39

https://ridersprojec...-andrei-ushakov

)

ну я ради справедливости все таки

Да, крутой парень, 10 лет в Кубке России провел. Но это исключение, где массовый приход спортсменов в инструкторы?

• 0

#6440 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34655 сообщений

Отправлено 01 June 2022 - 11:01

Да, крутой парень, 10 лет в Кубке России провел. Но это исключение, где массовый приход спортсменов в инструкторы?

Да много есть, просто это как стороннее для них.
Так , собственно из реальной практики,есть инструкторы, вот из бывших спортиков, сами проедут и преподадут таблетку, есть кто с нуля нянчиться будет и вести, есть кто круто проедет но объяснить ничего не сможет, есть кто не умеет ехать но объяснить может, есть кто не умеет ехать но инструктор))))
Смотря на задачи свои)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных