Укатал я боты ("Я МАЛАМУТ шатал" © Demon75) . Сходил, померял, что есть у нас в продаже (вообще, много что есть), понял, то нужно брать ту же модель. Но вот незадача: при заверениях производителя, что колодка не изменилась, фактически, геометрическая разница в размере бот одинакового размера и модели составляет около 1 см !!! Т.е. если брать как было, нужно брать на 2 размера больше (!), чтобы не упирался большой палец, при этом вся остальная ступня болтается. Если брать такой же в MP - пальцы сворачиваются в фигушку. При этом, сама нога сидит плотно, как старом, добром боте.
Внимательный осмотр показал, что все дело в передней части бота. Если раньше производитель хоть как-то формировал область пальцев, то теперь эта часть как будто "обрублена" (вообще, на тему типа формы пальцев ступни есть достаточно информации).
Ходить, выбирать надоело, да и подвернулась возможность взять нужный (старый) размер из прошлогодней коллекции с 30% скидкой.
А дальше, решил отформовать передную часть. Для этого:
1. Надел внутреник, обвел карандашом контур на фанере, по носку и по пятке. Выпилил лобзиком по паре, скрутил саморезами, обточил края, сделал глухое отверстие под направляющие (шпильку), получились пуансоны.
2. Отрезал по месту полдюймовой водопроводной трубы по месту, вварил с одной стороны короткий кусок шпильки д12 (кау упор в носовой пуансон), добавил такую же шпильку, гайку и пару шайб. Думаю, конструкция из снимка понятна.
3. Вставил в бот и начал, потихоньку, греть строительным феном с расстояния 30 см, попутно затягивая гайку, что распирает всю конструкцию.
Как оказалось, бот после прогева тянется легко. Усадка после остывания и снятия распорки, приблизительно, 5 мм. Тянул в размер старого бота по носку.
После остывания, надел бот. Первое ощущение: суперкомфортно! Как будто одел свой старый, разношенный. А в нижнюю стойку - ого! Жесткостость есть! Новый!