Прикольно наверно. Но мне больше по душе короткие.Короче, чем длиннее и положе повороты, тем круче!

Насколько важен наклон голенища ботинка вперед? Как выбрать этот наклон?
Отправлено 13 July 2012 - 22:47
Отправлено 13 July 2012 - 22:52
Мне тоже. Я поэтому и гигант не очень люблю....Прикольно наверно. Но мне больше по душе короткие.
Отправлено 13 July 2012 - 23:05
да я тоже вроде из того времени. только в то время я продвинулся не сильно дальше чтения. зато мог поспорить про технику.Я из того времени, когда было "Годиль-вершина техники" (С) Ж.Жубер

Отправлено 13 July 2012 - 23:16
Сбоку смотреть-прикольно. Видел. Когда обычный с виду человек так делает-поражает.Прикольно наверно. Но мне больше по душе короткие.
Но. видимо, чтобы так кататься, надо знать гору, чувствовать снег, иметь железные яйца. Ни и важна еще одна мелочь: уметь кататься на уровне МС приблизительно.

Отправлено 13 July 2012 - 23:39
Вот и мне так кажется.. Ни и важна еще одна мелочь: уметь кататься на уровне МС приблизительно.
Что бы "не поворачивать", нужно хорошо уметь поворачивать!

Отправлено 14 July 2012 - 00:18
А это учит кататься? Если я отожгу 120 штук, мну дадут МС?А изобразить 60-70 коротких поворотов по сыпухе - для этого повкалывать придеца))))

Ник, ты по льду резать широкой дугой умеешь? Или в свиче катать? Или прыгнуть с гэпа через ратрак? А пройти слаломную трассу? А на широких дровах через лес?
Тебе не кажется, что пора оставить снежок с его ледянкой в покое и таки осваивать больший арсенал, чем любимый тобой чих-пых? Вцепился в него как питбуль в яйца жертвы и ничего вокруг не видишь.
З.Ы. накипело...
Отправлено 14 July 2012 - 05:34

Отправлено 14 July 2012 - 06:43
Отправлено 14 July 2012 - 07:09
на всякий случай для себя систематизирую:Ник,
..пора оставить снежок с его ледянкой в покое ... Вцепился в него как питбуль в яйца жертвы и ничего вокруг не видишь
Питбуль-это понятно
жертва - Снежком
яйца- блестяший, гладкий жесткий склон.
Говорят, после каждой тренировки склон становится все более блестящим
Сообщение отредактировал Stephanich: 14 July 2012 - 09:04
Отправлено 14 July 2012 - 11:06
Угу, угу...А про питбуля и яйца интересное сравнение!)))))))

Отправлено 14 July 2012 - 11:42
Все-таки, похоже, два способа. С первым-смещением проекции ЦМ вперед понятно.Гнуть ботинок можно, к сожалению только одним способом - смещая точку приложения силы реакции опоры, которая в равновесии совпадает с проекцией ЦМ на пол, в сторону от этой точки прооекции ЦМ.
Например, при положении когда проекция ЦМ приходится на середину стопы нужно опереться на пятку.
При этом общая сила с которой ботинок действует на лыжника равна по величине силе тяжести и противоположна ей по направлению - 1 условие равновесия.
Но одновременно возникает суммарный нескомпенсированный момент сил которые действуют на лыжника со стороны ботинка - грубо говоря возникает пара сил с нескомпенсированным моментом.
Этот момент равен по величине и противоположен по направлению моменту силы тяжести - 2 условие равновесия.
Когда проеция ЦМ сместится "за пятку" по направлению к заднику лыжи, оказать давление на язык будет теоретически невозможно.
Со вторым не так просто. Когда ты стоишь в основной стойке с коленями,согнутыми под углом голенища, ты ни на что, кроме подошвы, не давишь в ботинке и давление по стопе распределено равномерно с равнодействующей в центре. У тебя мышцы напряжены для этого.
Теперь ты расслабляешь мышцы, колени сгибаются под действием верхней части тела, и начинают давить на язык. Раньше у тебя давление на подошву ботинка обеспечивала стопа. Но теперь ты голенью давишь на язык и через боковые стенки ботинка давишь на лыжу. Давленее стопы на подошву в результате уменьшается и остается только давление пятки на заднюю часть ботинка. Я проверил.)))
Момент от реакции задней части подошвы уравновешивает момент от языка. так что, можно давить на язык, сохраняя давление на лыжу по центру. С
Сильно закантовать внутренню лыжу нельзя не согнув колено. нО сохранить давление по центру лыжи при опущенной внутренней ягодице нельзя не подав все тело вперед и не деформировав ботинок. Хоть на внутренню ногу приходися треть всего веса, но "динамический вес составляет до 3 ЭмЖэ. В итоге и внутренней ноге достается.
Сообщение отредактировал Stephanich: 14 July 2012 - 11:58
Отправлено 14 July 2012 - 12:36
Если ты не смещаешь свой ЦМ и сохраняешь равновесие, то все происходит именно как ты описал - просто в силу условий равновесия.Все-таки, похоже, два способа. С первым-смещением проекции ЦМ вперед понятно.
Со вторым не так просто. Когда ты стоишь в основной стойке с коленями,согнутыми под углом голенища, ты ни на что не давишь в ботинке и давление по стопе распределено равномерно с равнодействующей в центре. У тебя мышцы напряжены для этого.
Теперь ты расслабляешь и начинаешь сгибать колени и давить на язык. Раньше у тебя давление на подошву ботинка обеспечивала стопа. Но теперь ты голенью давишь на язык и через боковые стенки ботинка давишь на лыжу. Давленге стопы на подошву в результате уменьшается и остается только давление пятки на заднюю часть ботинка. Я проверил.)))
Момент от реакции задней части подошвы уравновешивает момент от языка. так что можно давить на язык, сохраняя давление на лыжу по центру.
Я именно об этом говорил ранее.
Если ты не хочешь полностью опираться на стопу при слегка согнутых ногах, а хочешь опереться на язык бота, к примеру, чтобы " прогнуть" его)))),
то тебе будет необходимо сместить давление на пятку - возникнет пара сил, действующее на твою ногу со стороны ботинка - со стороны языка и со стороны части бота в районе пятки.
Причем сумма этих сил будет в точности равна по величине и противоположна по направлению ЭМЖЭ, а суммарный момент этих сил ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЮБОЙ ОСИ будет равен и противоположен по направлению моменту ЭМЖЭ относительно этой же оси.
При этом давление на лыжу, в смысле ВЕЛИЧИНЫ и ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ, НЕ изменится)))))
Это комментарий к домыслам "теоретиков" ГЛ катания о том , что давление на язык ботинка обеспечивает смещение давления на переднюю часть лыжи.
Ну чтоб ПРОГНУТЬ ее носок, разумеется)))))
Почему у людей ездящих на апоже возникает жгучее и, главное, устойчивое желание прогибать носок лыжи? - какя - то страшная тайна)))))
Точка приложения давления на лыжу может изменится ТОЛЬКО ПРИ СМЕЩЕНИИ ПРОЕКЦИИ ЦМ или вперед или назад)
Что касается "гнутья", то бот безусловно согнгется НА, как предположил ЛЛ, очень НЕЗАМЕТНУЮ ГЛАЗУ ВЕЛИЧИНУ.
Согнуть бот заметно НЕ получитсь ввиду малости МОМЕНТА соответствующей силы из-за МАЛОСТИ плеча ЭМЖЭ.
Степаныч, извини, картинку рисовать не хочу, ты и так все поймешь)))
Сообщение отредактировал nick5t5: 14 July 2012 - 12:55
Отправлено 14 July 2012 - 12:43
Чтоб загрузить носок лыжи надо сместить ЦМ вперед. Вот, у тебя ботинок жесткостью 500, он , точно, не прогнется, а носок лыжи загрузится.Ну допустим в какой-то момент (например в начале поворота на жестком склоне) я хочу загрузить носок лыжи для инициации входа в короткий поворот. А скорости у меня, допустим, еще нет (первые-вторые ворота)
Почему я не могу резко подать голень вперед, используя возникающий импульс силы?
Ботинок при этом прогнется (а куда ему деваться -то)
Но задача моя была не ботинок согнуть, а усилие на носок передать!
Отправлено 14 July 2012 - 12:51
Ну, я согласен, что в условиях ЛЛ ботинок мало деформируется. но мы ж с тобой считали, что максимальный вес в динамике достигает 4 ЭмЖэ. Это как бы ЛЛ стал тяжеле в два раза и стал прогибать ботинок стоя на одной ноге. думаю, заметил бы.Что касается "гнутья", то бот безусловно согнгется НА, как предположил ЛЛ, очень НЕЗАМЕТНУЮ ГЛАЗУ ВЕЛИЧИНУ.
Согнуть бот заметно НЕ получитсь ввиду малости МОМЕНТА соответствующей силы из-за МАЛОСТИ плеча ЭМЖЭ.
ПС. Ты давление на пятку не смещаешь, а оставляешь его там, как было. А снимаешь давление с передней части стопы и переносишь его на язык.
Все-таки, что хочу еще раз сказать. Человек фактичсеки впрыгивает в дугу. Нужно амортизировать нагрузку, сгибая колени и голеностопы.. Ясно, что степень сгибани должна зависеть от скорости и крутизны поворота. тут, просто, надо понять по биомеханике, каков оптимальный механизм амортизации:насколько сгибается голеностоп, насколько человек садится на зад
Сообщение отредактировал Stephanich: 14 July 2012 - 12:59
Отправлено 14 July 2012 - 12:54
Ботинок внутренней ноги нет нужды деформировать, если проекция ЦМ приходится на середину стопы внутренней ноги (на фото в профиль).Сильно закантовать внутренню лыжу нельзя не согнув колено. нО сохранить давление по центру лыжи при опущенной внутренней ягодице нельзя не подав все тело вперед и не деформировав ботинок. Хоть на внутренню ногу приходися треть всего веса, но "динамический вес составляет до 3 ЭмЖэ. В итоге и внутренней ноге достается.
В апексе давление на внутреннюю лыжу должно быть больше, чем на внешнюю.
При равновесной стойке в апексе, поэтому, внутренний ботинок может быть прогнут чуть больше)))
Прогиб ботинка при 3ЭМЖЭ в случае равновесной стойки в апексе будет не больше прогиба ботинка при выносе проекции ЦМ вперед чуть дальше головок креплений, когда лыжник стоит на горизонтальной поверхности.
Отправлено 14 July 2012 - 13:01
Думаю, что заметил бы)Ну, я согласен, что в условиях ЛЛ ботинок мало деформируется. но мы ж с тобой считали, что максимальный вес в динамике достигает 4 ЭмЖэ. Это как бы ЛЛ стал тяжеле в два раза и стал прогибать ботинок стоя на одной ноге. думаю, заметил бы.
Но это будет несколько градусов о которых ты писал)
С другой стороны, необходимость в прогибе бота ПОЛНОСТЬЮ отсутствует, так как это НИКОИМ образом не меняет точку прилажения давления на лыжу.
Короче - эта инструкторская байка про необходимость ЗАМЕТНОГО давления на язык бота - не более чем байка.
Очень вредная, к тому же.
Люди-то синяки набивают)))
Сидя на апоже)
Отправлено 14 July 2012 - 13:06
Пусть ЛЛ проверит:он здоровый.Ботинок внутренней ноги нет нужды деформировать, если проекция ЦМ приходится на середину стопы внутренней ноги (на фото в профиль).
В апексе давление на внутреннюю лыжу должно быть больше, чем на внешнюю.
При равновесной стойке в апексе, поэтому, внутренний ботинок может быть прогнут чуть больше)))
Прогиб ботинка при 3ЭМЖЭ в случае равновесной стойки в апексе будет не больше прогиба ботинка при выносе проекции ЦМ вперед чуть дальше головок креплений, когда лыжник стоит на горизонтальной поверхности.
Насчет загрузки внутренней ноги, я помню, ты говорил, что надо мгновенно переносить. Но не переносится мгновенно. В реалиях давление на внешнюю много больше, что видно по количеству снега из-под лыжи.
Отправлено 14 July 2012 - 13:11
Да, вроде, уже никто и не говорит, что надо на языке висеть. С другой стороны, если ботинок туристиченский, без наклона голенища, то как принять основную стойку, не давя на язык? Для смещения давления прогиб не нужен, а для создания условий для амортизации нагрузок-нужен. При малых скоростях и пологих склонах, вроде.ю и амортизировать нечего)))Думаю, что заметил бы)
Но это будет несколько градусов о которых ты писал)
С другой стороны, необходимость в прогибе бота ПОЛНОСТЬЮ отсутствует, так как это НИКОИМ образом не меняет точку прилажения давления на лыжу.
Короче - эта инструкторская байка про необходимость ЗАМЕТНОГО давления на язык бота - не более чем байка.
Очень вредная, к тому же.
Люди-то синяки набивают)))
Сидя на апоже)
Отправлено 14 July 2012 - 13:32
"Прыжок" на фото и прыжки в подводящем упражнении - разной природы.Ну, я согласен, что в условиях ЛЛ ботинок мало деформируется. но мы ж с тобой считали, что максимальный вес в динамике достигает 4 ЭмЖэ. Это как бы ЛЛ стал тяжеле в два раза и стал прогибать ботинок стоя на одной ноге. думаю, заметил бы.
ПС. Ты давление на пятку не смещаешь, а оставляешь его там, как было. А снимаешь давление с передней части стопы и переносишь его на язык.
Все-таки, что хочу еще раз сказать. Человек фактичсеки впрыгивает в дугу. Нужно амортизировать нагрузку, сгибая колени и голеностопы.. Ясно, что степень сгибани должна зависеть от скорости и крутизны поворота. тут, просто, надо понять по биомеханике, каков оптимальный механизм амортизации:насколько сгибается голеностоп, насколько человек садится на зад
Я это делал за счет работы ног в коленях и равновесности стойки - для этого и упражнение.
Хиршера "отрывает" за счет достаточно большой поперечной скорости его ЦМ.
Просто в окрестности фазы0 V**2/R становятся больше ЖЭ.
Как это и должно быть в ДИНАМИЧНОМ повороте (статичный переброс тушки, как выразился тут Петя - фрирайдер).
Для отрыва лыж от склона в этом случае усилий вообще не требуется.
Что касается 4ЭМЖЭ в апексе, то эта величина характерна для параметров КМ.
Но это максимальное мгновенное ускорение.
"Шапочка" от 2ЭМЖЭ до 4ЭМЖЭ и обратно занимает меньше чем 0.2с.
Достаточно хода ЦМ в сантиметров 15-20, чтобы "срезать" этот максимум до менее чем 2ЭМЖЭ - амортизация о которой мы с тобой говорим.
Ход "вверх" не вызывает перегрузку лыж из-за резко увеличивающейся "отрывающей" силы - ЭМ V**2/R). - Степаныч, вот тебе и "откачка" энергии))))
В этом случае обратное движение в коленях не инициирует прыжок.
Все прыжки можно выполнить только из равновесной стойки, и гнутье бота в этом случае теряет актуальность.
Отправлено 14 July 2012 - 13:38
Так об этом и ветка.Да, вроде, уже никто и не говорит, что надо на языке висеть. С другой стороны, если ботинок туристиченский, без наклона голенища, то как принять основную стойку, не давя на язык? Для смещения давления прогиб не нужен, а для создания условий для амортизации нагрузок-нужен. При малых скоростях и пологих склонах, вроде.ю и амортизировать нечего)))
Принять очень низкую равновесную стойку можно только при "твоем" первоначальном угле наклона голенища.
Поэтому если этот угол не "твой" ты будешь испытывать трудности тем большие, чем ниже будет равновесная стойка, которую ты захочешь использовать при катании.
В часности, если ты, например, будешь использовать гиперсгибание внутренней ноги.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных