Опять про ПКС
Отправлено 23 March 2012 - 09:42

Отправлено 23 March 2012 - 11:51
Отправлено 23 March 2012 - 13:06
Сейчас перечитала первые страницы форума... я оказывается не писала вот что...ну вот...... готово мое заключение МРТ. Повреждение медиальной связки 2-3 степени, повреждение латеральной 1 степени, смещение медиального мениска (что мне не понятно.... и что теперь с ним делать будут), отрыв капсулы мениска, ну и конечно ПКС оторвалась от бедренной кости. Надежда во мне теплилась до последнего, что с ПКС все в порядке, нет... все таки порвала. правда пишут что жидкость есть и поэтому "видимость" не особо, но надежды на то что обойдется без операции совсем не осталось...
1го в 18 часов идем к врачу.... буду сдаваться вообщем![]()
Когда я делала МРТ техник проводившая исследование сказала мне что ПКС у меня на месте (но есть разволоченность? разниченность-сложно перевести ), но заключение пишет не она, а врач, который приходит раз в неделю и описывает все исследования. Получается что техник больше увидела чем врач.
Отправлено 23 March 2012 - 14:49
ходить Вам было больно? Всмысле сгибать - разгибать колено? В момент получения травмы и до операции?
Отправлено 23 March 2012 - 18:19
Утверждать не берусь, но мне тоже фразы типа "исследование делать только ТАМ и только у ТОГО , а еще скажите, что от МЕНЯ" , напоминают откат обыкновенный.Sonalex.Миленин и МРТ с Боткинской работают на откатах и колличестве пациентов,поэтому исрезы у них не такие!
Методика проведения МРТ не позволяет делать "усредненные" срезы. Аппарат просто режет нашу коленку, к примеру - это я о наболевшем

Так что , согласна с Вами абсолютно.
Отправлено 23 March 2012 - 18:41
Марин, в какой-то схожей теме , если не ошибаюсь писала об этом неделю назад, а может только собиралась.. Не помню точно, поэтому напишу отчет о своих поисках:Сейчас перечитала первые страницы форума... я оказывается не писала вот что...
Когда я делала МРТ техник проводившая исследование сказала мне что ПКС у меня на месте (но есть разволоченность? разниченность-сложно перевести ), но заключение пишет не она, а врач, который приходит раз в неделю и описывает все исследования. Получается что техник больше увидела чем врач.
Трясла зав. отделением МРТ и еще одного ни в чем не повинного

Наличие жидкости в полости колена, отек и припухлость колена не могут повлиять на качество проведения исследования - это миф. Но в остром периоде повреждения связка, как и любая травмированная живая ткань отекает и эта жидкость разволокняет связку, делает ее более рыхлой, т.е. Пропитанной жидкостью. Такая картинка приводит к гипердиагностике повреждения ПКС: врач должен дать заключение -либо связка цела, либо нет. Он не может ограничиться простым описанием того, что видит как поющий аксакал "вижу горы -пою горы; вижу девушка с кувшином -пою девушка с кувшином". Когда врач видит, что картинка не соответствует норме, как правило врачи пишу разрыв связки, чтобы не проморгать диагноз - перестраховываются. Поэтому нас тут и набралось таких уже целых несколько- болезни нет, а диагноз есть. Причем заметьте, такой подход и в Италии и в Австрии и в России.
Марина, согласись, если бы подход был другой, то в случае разрыва ПКС пациенты получали бы диагноз -практически здоров. Ну а что за этим может последовать, так мы знаем, повторяться не буду.
Отправлено 23 March 2012 - 18:59
Да тут таких (порвавших ПКС) теперь не очень многоИ все же, расскажите мне, имеющие травму ПКС:
ходить Вам было больно? Всмысле сгибать - разгибать колено? В момент получения травмы и до операции?

У меня, видимо были порваны коллатеральные связка ( таперь уже никто никогда не узнает). Первые дней 10-14 и отек и боль и нестабильность. Когда отек большой, а к концу 2-3 суток он уже достигает максимума, ногу в колене согнуть невозможно. Мы тут все разрабатывали ногу во первых как профилактика атрофии мышц бедра (для этого коленку сгибать не нужно) - лежа цифры выписывайте ногой в воздухе, ну а во-вторых чтобы избежать конрактуры как сгибательной, так и разгибательной (мне упражнение велосипед нравится, можно только одной ногой). Посмотрите предыдущие посты тут девушки все нам очень подробно описывали, что , как и когда делать. ... а мы оказались симулянтами

Когда отек сходит сгибать и разгибать ногу самое время, но если там есть отрыв куска мениска, к примеру, это может быть небезопасно. Наверное у доктора нужно разрешение получить на выполнение таких упражнений, а дальше Вам все тут расскажут! Удачи!
Отправлено 23 March 2012 - 19:01
Я не игрок, а что это значит? Это хорошо или плохо? Или лучше не спрашивать?))))Гратс, как обычно пишут игроки в онлайн-игры
Отправлено 23 March 2012 - 19:05
Ну если среди проектов названий для партии МД Прохорова есть и Е-партия, то у нас вообще все в рамках и полностью соответствует заданному политическому формату!)))Угу: коленноозабоченные или коленнострадалцы, поколенники, клуб связки и мениски итд
Отправлено 23 March 2012 - 19:09
Ага! А для пущей надежности позванивают на домашний и когда не застают дома, спрашивают :"А как же это ты ходишь по улице? Разве тебе можно?" Ну и прочую ерунду.Коллеги хотят чтобы ты под ногами не путалась))))
Видимо времени на работе полно, вот и названивают. Ох уж эти бездельники...)))
Отправлено 23 March 2012 - 19:48
У меня частичный разрыв ПКС, плюс медиальная и латеральная.И все же, расскажите мне, имеющие травму ПКС:
В момент травмы было очень больно. Упала, пока ко мне подбежал какой то парень, позвал спасателей, они приехали, наложили шину, спустили вниз, помогли сесть в машину т.е. где то полчаса боль все это время была до черноты в глазах- толком не соображала ничего. Потом 2 дня ступней даже больно пошевелить больно было. На ногу не могла наступить неделю наверно. Дальше легче.
Где то через 2 недели после травмы начала разрабатывать сгибание- больно было, потихоньку добилась где то 120 градусов черз 2 месяца после травмы.
При ходьбе- ощущение "не своей коленки" , ну и нестабильность была....

Отправлено 23 March 2012 - 20:32

Насильно никто ж не загоняет - делайте МРТ, где вам больше нравится

2 Sonalex Гратс - это сокращение от англ. congratulations, то есть что-то вроде "мои поздравления", так что это хорошо

А сложный термин у Марины - это, скорее всего, что-то типа "разволокненности", то есть связка расслоилась на отдельные "нитки"

Сообщение отредактировал March_Hare: 23 March 2012 - 21:07
Отправлено 23 March 2012 - 20:39
У меня частичный разрыв ПКС, плюс медиальная и латеральная.
В момент травмы было очень больно. Упала, пока ко мне подбежал какой то парень, позвал спасателей, они приехали, наложили шину, спустили вниз, помогли сесть в машину т.е. где то полчаса боль все это время была до черноты в глазах- толком не соображала ничего. Потом 2 дня ступней даже больно пошевелить больно было. На ногу не могла наступить неделю наверно. Дальше легче.
Где то через 2 недели после травмы начала разрабатывать сгибание- больно было, потихоньку добилась где то 120 градусов черз 2 месяца после травмы.
При ходьбе- ощущение "не своей коленки" , ну и нестабильность была....
сегодня после 10 минутного кручения велосипеда почувствовала нестабильность при ходьбе
Вот тот же Миленин не реКомендует велосипед до 4 месяцев после операции ( разве только с оч высоко поднятым сиденьем)
Отправлено 23 March 2012 - 20:47
Вот тот же Миленин не реКомендует велосипед до 4 месяцев после операции ( разве только с оч высоко поднятым сиденьем)

Сообщение отредактировал bluewinmarina: 23 March 2012 - 20:48
Отправлено 23 March 2012 - 21:04
Странно, а здесь если только есть возможность, всех с ПКС сразу после операции еще под наркозом пытаются в Continuous Passive Motion (CPM) машинy засунуть и она тебе ногу медленно сгибает разгибает всё время даже во снеВот тот же Миленин не реКомендует велосипед до 4 месяцев после операции ( разве только с оч высоко поднятым сиденьем)
т.к. у меня при всей прелести частичныx разрывов всех (-PCL) связок был отломан кусок тибии, то меня после пришурупливания оного в CPM не запихивали, но по уверения моего физиотерапевта CPM ускоряет реабилитацию, в некоторых случаях весьма сильно
Отправлено 23 March 2012 - 23:09
В общем кооперация "студий" МРТ и травматологов точно имеет место быть. Был сегодня у знакомого (работает на МРТ 0,25 Тэсла) в одной из городских больниц) - хотел сделать МРТ - вроде опухоль спала с колена.Утверждать не берусь, но мне тоже фразы типа "исследование делать только ТАМ и только у ТОГО , а еще скажите, что от МЕНЯ" , напоминают откат обыкновенный.
Методика проведения МРТ не позволяет делать "усредненные" срезы. Аппарат просто режет нашу коленку, к примеру - это я о наболевшем, с определенным заданным шагом в несколько миллиметров и фирсирует каждый срез - все это и записывается на диск. А вот на пленку доктора печатают выборочные, самые информативные на их взгляд, срезы, поскольку на пленке место ограничено.
Так что , согласна с Вами абсолютно.
Он отговорил, аргументируя тем, что меня травматолог из http://www.mnpcsm.ru..._...2&Itemid=49 , куда я планирую сходить в понедельник (Рекомендовали нме Заведующего — заслуженный врач России Балакирев Алексей Александрович, но он с апреля в отпуске, записался к его врачу- забыл кто..., прием 1050 руб.), все равно отправит еще раз делать в то место где у него какие-то "отношения" (не будем вдаваться в подробности, но все и так понимают) , типа будет умное лицо делать и говорить, что надо-бы еще разок. Спросил знакомого насчет МРТ, мощностью 3 Тэсла, как дающий более четкую картину, он ответил, что это субъективно и все можно отлично увидеть на 0,25 Тэсла. Стоимость данных МРТ отличается в 1,5 - 2 раза.( 0,25 - 3500руб. 3 - 6000 руб.)
Но конечно суммы невелики и "откаты", если и имеют место, для Мск просто смешны)) Просто неохота туда-сюда катать.
Какая-то хрень.... ехать вообще в Клинику спортивной медицины или нет????
Отправлено 24 March 2012 - 00:17
И все же, расскажите мне, имеющие травму ПКС:
мне кажется, что это неправильный вопрос

реакция может быть очень разной... у меня, к примеру, пластика ПКС (полный разрыв) и резекция медиального мениска в итоге
так вот - в момент травмы больно, но не запредельно. даже сразу не поняла, насколько серьезно все
отошла с трассы (следующий стартовавший мог не увидеть), постояла в сторонке, боль совсем прошла. сьехала вниз, поднялась на бугеле наверх, показалось, что все ок. прошла трассу слалом-гиганта разок, догнало при попытке затормозить - нестабильность и снова падение. на согнутой ноге вообще ничего не ощущалось, а вот при полном разгибе устоять на ней порой не могла
сама съехала вниз с ледника без проблем на лыжах, еще 2 дня гуляла по Женеве (уже прихрамывая, правда), а потом полный комплект оказался... не ожидала даже

не знаю с чем это связано, может болевой порог у всех разный, может на адреналинчике была... хз
до операции отек был вообще небольшой, сбибать-разгибать было не особо больно (практически вообще не больно). нормально ходила, сама за рулем ездила (левая нога и ручная коробка передач)
в общем, правильный вопрос - стоит или не стоит делать операцию, а болит-не болит настолько индивидуально, что сколько людей, столько и мнений

p.s. вся "веселуха" с разрабатыванием негнушейся лапки у меня была после операции (ну так срослось, что гнулась хуже, чем у 80% прооперированных, но все равно согнулась

Сообщение отредактировал Black Cat: 24 March 2012 - 00:28
Отправлено 24 March 2012 - 00:39
Что касается "тесловости", так это я в Вашу ветку собиралась написать и забыла, сорри! По добытым мной сведениям от спецов, работающих на 3 тесла, 1,5 для коленки вполне достаточно. 3 тесла нужно тогда, когда они смотрят более тонкие структуры (мозги, например) и органы, которые находятся в неподконтрольном пациенту движении (кишечник, и.т.д.).В общем кооперация "студий" МРТ и травматологов точно имеет место быть. Был сегодня у знакомого (работает на МРТ 0,25 Тэсла) в одной из городских больниц) - хотел сделать МРТ - вроде опухоль спала с колена.
Он отговорил, аргументируя тем, что меня травматолог из http://www.mnpcsm.ru..._...2&Itemid=49 , куда я планирую сходить в понедельник (Рекомендовали нме Заведующего — заслуженный врач России Балакирев Алексей Александрович, но он с апреля в отпуске, записался к его врачу- забыл кто..., прием 1050 руб.), все равно отправит еще раз делать в то место где у него какие-то "отношения" (не будем вдаваться в подробности, но все и так понимают) , типа будет умное лицо делать и говорить, что надо-бы еще разок. Спросил знакомого насчет МРТ, мощностью 3 Тэсла, как дающий более четкую картину, он ответил, что это субъективно и все можно отлично увидеть на 0,25 Тэсла. Стоимость данных МРТ отличается в 1,5 - 2 раза.( 0,25 - 3500руб. 3 - 6000 руб.)
Но конечно суммы невелики и "откаты", если и имеют место, для Мск просто смешны)) Просто неохота туда-сюда катать.
Какая-то хрень.... ехать вообще в Клинику спортивной медицины или нет????
То, что некоторые врачи подгоняют друг другу клиентов или работают на откатах- так это точно так же, как в любой другой отрасли, и хотя некоторые делают сильно удивленные глаза, но это так.
Есть, правда, и другая сторона: УЗИ сердца, к примеру, метод, которым я не владею, нобудучи кардиологом, мне нужно это исследование почти у каждого пациента. Это очень субъективный метод- все зависит от угла наклона датчика, старания врача вывести правильную позицию , ну и конечно от его глаз и мозгов. Результаты этого исследования я люблю получать от нескольких врачей, которые на протяжении многих лет доказали свой высокий уровень. Другим не доверяю, поскольку от их писанины зависит диагноз больного. А вот ЭКГ я сама смотрю и чихать мне на каком аппарате ее сняли и какая медсестра лепила электроды (если она напортачила, я это по ЭКГ увижу) , только тогда и заставлю повторить исследование.
Что касается МРТ, то этот метод зависит от человеческого фактора, но только в трактовке картинок. При наличии записи на диск, эту информацию мы иногда консультируем у спецов за границей и никто не кричал что исследование сделано паршиво, просто они могли трактовать запись по другому, но тут уже дело в глазах и мозгах.
Все хирурги с умным видом смотрят либо диск либо снимки. Вопрос: какого лешего Вы туда пялитесь, если без заключения спеца по МРТ нишиша не видите? А если сами все видитеть умеете, так держите диск и на нем все записано. Здесь не бывает фокусов типа "не очень четко или все смазано" - это цифровое качество и пусть не жужжат. При МРТ все зависит от глаз, которые должны не только смотреть, но и видеть, а аппараты у нас везде крутые -заграничные, ибо мы не по этой части...
PS Вы думаете в клинике спортивной медицины что-то принципиально изменится?
Просто выберите спеца, к которому Вы проникнитесь доверием и доверьтесь ему.
Сообщение отредактировал Sonalex: 24 March 2012 - 01:02
Отправлено 24 March 2012 - 09:19

Вопрос для меня непростой, т.к. обежав кучу светил, не смогла собрать единого мнения о своей проблеме.
Ставят разрыв ПКС + латеральная связка, + латеральный мениск. И все под вопросом.
Во первых, МРТ не показывает давность травмы. Они пристают: - вы действительно ничего не помните, когда порвали ПКС?
- НЕ ПОМНЮ!!! Видимо как автор со слалом - гигантом, как тат прошло.. мимо. И видимо давно!
- Во вторых, 3е из 4-х говорят - забей на МРТ, по тестам, вроде не выпадает. Типа живи так.
Вроде? Это значит если опять полезу в ..беня, то может и отвалиццо?
А в момент травмы боль была. Сильная и резкая.Просто накрыло. Но прошла минуты за 3. Отека почти не было (на 3-й день незначительный). На трассу траверсила на своих двоих, но с сильной слабостью в конечности, но колено не выпадо. Бродила по больничке с крамольными мыслями - свинтить пока не поздно.
Сейчас светила пытаются понять, есть разрыв ПКС или нету. Изучая уже 2-е МРТ.

Прошел почти месяц. Хожу в подаренном австрийцоми отртрезе. И без него. Немогу вставать на выпрямленную ногу. Очень хочется присгибать в колене. Нигде ничего не болит. разве что слегка место, где миниск...
в общем, ХЗ.
Пришлось в бассейн записацца ))))
Отправлено 24 March 2012 - 11:33
Ок! Всем спасибо, кто не поленился ответить
![]()
Вопрос для меня непростой, т.к. обежав кучу светил, не смогла собрать единого мнения о своей проблеме.
Ставят разрыв ПКС + латеральная связка, + латеральный мениск. И все под вопросом.
Во первых, МРТ не показывает давность травмы. Они пристают: - вы действительно ничего не помните, когда порвали ПКС?
- НЕ ПОМНЮ!!! Видимо как автор со слалом - гигантом, как тат прошло.. мимо. И видимо давно!
- Во вторых, 3е из 4-х говорят - забей на МРТ, по тестам, вроде не выпадает. Типа живи так.
Вроде? Это значит если опять полезу в ..беня, то может и отвалиццо?
А в момент травмы боль была. Сильная и резкая.Просто накрыло. Но прошла минуты за 3. Отека почти не было (на 3-й день незначительный). На трассу траверсила на своих двоих, но с сильной слабостью в конечности, но колено не выпадо. Бродила по больничке с крамольными мыслями - свинтить пока не поздно.
Сейчас светила пытаются понять, есть разрыв ПКС или нету. Изучая уже 2-е МРТ.![]()
Прошел почти месяц. Хожу в подаренном австрийцоми отртрезе. И без него. Немогу вставать на выпрямленную ногу. Очень хочется присгибать в колене. Нигде ничего не болит. разве что слегка место, где миниск...
в общем, ХЗ.
Пришлось в бассейн записацца ))))
Слушайте, на нормальном МРТ должно быть видно! Не понимаю...
Вот 15 минут назад с хирургом рассматривала трехмерную фотку коленки - даже мне все видно!
ПКС у меня теперь толще, чем ЗКС

Я сама говорила не может быть, я ж могу катаццо, ходить нормально, мне не больно, отека почти нет. И пр.

держат. Но я бы просто не смогла бы доверять своей коленке

Я так поняла, что Вы тоже отнюдь не горнопляжник, так что наверное стоит подумать

А еще меня впечатлил один случай, прочитанный в инете - парень решил не делать ПКС, все вроде ок, а разок подвела коленка, когда шел вниз по лестнице. Ну сначала пластина в плечо (рыбкой нырнул

А представьте себе это на офф-писте?
Я ни за что не агитирую. Просто излагаю свои мотивы, которые меня сподвигли сразу пришить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных