X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#621 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:35

На вопрос по технике аж втроем одновременно написали ответы :)
как всех задолбали выяснялки отношений.........

Можно, я чуть-чуть? Спасибо.

Пиздец

Полный. Если все участники согласятся, образуется невиданный доселе консенсус и закроем это. И FOG будет доволен:он узнал все, что хотел
  • 0

#622 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:35

Я не мастер вставлять картинки, но описание относится к самым первым шагам на лыжах. Представьте себе лыжника, стоЯщего на месте в позиции готовности: колени слегка согнуты, плечи-руки поданы вперёд, стопы нагружены ровно.

Чота я не поняла позицию. Лыжи-то как стоят? В плуге, или поперек склона, или вниз по склону, или мы на плоском стоим?

Чтобы начать движение, преодолеть силу трения, необходимо разгрузить лыжи. Верно?

А вот это зависит от позиции в которой лыжи находятся. ты уточни. чо там лыжи у нас делают.

Для этого мы совершаем лёгкое эротичное движение: приподнимаем тушку (попу) слегка вверх. При этом плечи практически не поднимаются. Это движение выполняется именно разгибанием голени. Это самый простой вид разгрузки вверх. Таня, не против? ;-)

Про разгрузку пока не станем.

ОК. Поскользили. Допустим, на параллельных лыжах. Тело вновь опустилось, коленки согнулись. Надо притормозить или остановиться. Просто так раздвинуть пятки не получится - лыжи нагружены. Мы вновь выполняем разгрузку вверх-вперёд. Пятки лыж свободны - их можно легко раздвинуть.

И почему это просто так пятки раздвинуть не получится? Лыжи-то плоские (а других условий не было) - крути ими как хочешь И разгрузка тут совсем непричем.

Теперь, чтобы, собственно, затормозить, надо вновь загрузить внутренние канты. Исполнительный орган - стопы. Голени, безусловно, помогают. Но приводящим механизмом, двигателем служит опять же тушка, её естественный ЦМ - попа. Она-то и движется вперёд-вниз. Одна проекция этого вектора перпендикулярна склону. Вторая - перпендикулярна. Она-то и раздвигает канты. А сумма - вгрызает их в снег. Как-то так. Внятнее?

вод жежь ты загоняешь!!! если лыжи были плоскими и мы совершенно спокойно смогли пятки развести.что стоит их закантовать-то? для чего тебе вся эта вертикальная работа?
  • 0

#623 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:36

Представьте себе, что едете задом (плугом) и потом тормозите плугом. На задник бота при этом давить вряд ли будете - стремно. Стойка, скорее всего, слегка задняя (по отношению к направлению движения). Однако торможение вполне эффективно.

Стремно.. :) но надо... Именно давить на задник и, на первых порах, даже помогать себе разгибанием корпуса. Психологически сложно, есть специальные упражнения, только не в плуге уже... Отработка вращений. Не для новичков это.

Stephanich , :)

Сообщение отредактировал FOG: 01 November 2010 - 22:37

• 0

#624 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:39

хорошее фото,это плуг,ВЫ балерина!!!!!! )

Сань, я не верю что это ты на фото. Разве ты так мог показать? Я вот точно не балерина. :)
  • 0

#625 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:42

Но речь же шла о торможении. Когда Вы тормозите разворотом лыж перпендикулярно направлению движения, тушка отклоняется в направлении противоположном движению. Я говорила о том, какое положение занимает тело, когда лыжи уже разведены в пятках и закантованы (это на приведенной фотке).

Такое и занимает. Заднее. По-другому и быть не может. И все разговоры про то, что плуг возможен в передней стойке или центральной - только разговоры. :)
  • 0

#626 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

ZTL, если пятки загружены - проблематично развернуть даже совсем плоские лыжи (а чуть чуть закантовки все же есть..), то же справедливо и для носков.
очень легко проверяется, даже без лыж :)
  • 0

#627 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Стремно.. :) но надо... Именно давить на задник и, на первых порах, даже помогать себе разгибанием корпуса. Психологически сложно, есть специальные упражнения, только не в плуге уже... Отработка вращений. Не для новичков это.

Stephanich , :)

Зачем? Для каких-то других дальнейших целей - не буду спорить. А для того чтобы затормозить? Зачем добавлять лишние движения, если цель (торможение/остановка) достигается и без них? (Исключительно движение задом имеется в виду.)
  • 0

#628 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:45

Участникам дискуссии респект!
Теперь с небольшой Мишиной помощью узнал, что происходит когда хорошенько "Надавливают на язык голенью" :))))
  • 0

#629 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:47

Такое и занимает. Заднее. По-другому и быть не может. И все разговоры про то, что плуг возможен в передней стойке или центральной - только разговоры. :)

Мне кажется, что это не так. Движение (катание) в плуге возможно и не в задней стойке. И мой инструктор давал мне специальные упражнения (в плуге), чтобы почувствовать стойку/загрузку частей лыж. Только я забыла, честно говоря, что это за упражнения :oops:.
  • 0

#630 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:48

ZTL, если пятки загружены - проблематично развернуть даже совсем плоские лыжи (а чуть чуть закантовки все же есть..), то же справедливо и для носков.
очень легко проверяется, даже без лыж :)

речь не про это. речь про то, для чего тут вертикальная работа? куда-то там тушку подкидывать? ну загружены пятки? продолный баланс - решение задачи. причем тут разгрузка вверх и вся эта дерготня-то?
  • 0

#631 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:49

Чота я не поняла позицию. Лыжи-то как стоят? В плуге, или поперек склона, или вниз по склону, или мы на плоском стоим?

Солнце, это почти неважно. Можно вообще на плоском разогнаться только сгибанием-разгибанием. Давай, для определённости, решим, что стоИм на минимальном уклоне, лыжи параллельны, носом по ЛПС.

А вот это зависит от позиции в которой лыжи находятся. ты уточни. чо там лыжи у нас делают.

Двинулись. Скользят параллельно ЛПС

Про разгрузку пока не станем.

Чего хочет (не хочет) женщина...

И почему это просто так пятки раздвинуть не получится? Лыжи-то плоские (а других условий не было) - крути ими как хочешь И разгрузка тут совсем непричем.

НИПАЛУЧИЦО! Патамушта есть сила трения, обусловленная гравитацией - ты давишь более-менее на всю лыжу.

вод жежь ты загоняешь!!! если лыжи были плоскими и мы совершенно спокойно смогли пятки развести.что стоит их закантовать-то? для чего тебе вся эта вертикальная работа?

Патамушта и боги ошибаюццо. Ниверная пасылко преводит к нивернаму зоключению.

О! ОО! ООО! :shock:
  • 0

#632 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:53

Мне кажется, что это не так. Движение (катание) в плуге возможно и не в задней стойке. И мой инструктор давал мне специальные упражнения (в плуге), чтобы почувствовать стойку/загрузку частей лыж. Только я забыла, честно говоря, что это за упражнения :oops:.

невозможно. Просто сама постановка лыж буквой V диктует условия. Можно, конечно занимать всякие феерические позы, для того, чтобы почувствовать части лыж, но все это не дает результата - все равно свалитесь в заднюю стойку.

Сообщение отредактировал ZTL: 01 November 2010 - 22:53

• 0

#633 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:53

.. А для того чтобы затормозить? Зачем добавлять лишние движения, если цель (торможение/остановка) достигается и без них? (Исключительно движение задом имеется в виду.)

Это не лишние движения и без них цель не очень достигается...
При медленном вращении на 360 какая основная проблема? Когда лыжи развернуты пятками вниз, человек (неподготовленный) инстинктивно наклоняется вперед, это называется "положить лицо на лыжи" :) , что при этом происходит:
- загружаются носки лыж и перестают поворачивать, а в этой фазе вращения именно они должны поворачивать
- если говорить о плуге в свиче, то одновременно с загрузкой носков происходит разгрузка пяток и они начинают раз-ез-жать-ся! то есть плуг разьезжается, превращаясь в параллельные лыжи!

Все аналогично обычной стойке
  • 0

#634 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:54

...
НИПАЛУЧИЦО! Патамушта есть сила трения, обусловленная гравитацией - ты давишь более-менее на всю лыжу.
...

Интересно, а как же тогда вращаются на лыжах в плоском ведении? Каким образом оказываются "нестабильны" лыжи в прямом спуске?
  • 0

#635 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 22:56

Солнце, это почти неважно. Можно вообще на плоском разогнаться только сгибанием-разгибанием. Давай, для определённости, решим, что стоИм на минимальном уклоне, лыжи параллельны, носом по ЛПС.
Двинулись. Скользят параллельно ЛПС
Чего хочет (не хочет) женщина...

Ты это серьезно? То есть стоя на плоских лыжах у тебя не получается их вращать и разводить в стороны? А тем более когда ты уже скатываешься вниз по склону? Ты это мне вот на полном серьезе счас заявляешь? как инструктор? шоке :shock:

Сообщение отредактировал ZTL: 01 November 2010 - 22:59

• 0

#636 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 23:02

А по поводу порезать склон перед клиентом - так вот в моем случае (и не только в моем) это заканчивалось фразой, "спасибо, так не хочу".

Ну значит надо так "порезать", чтоб "так захотел." В моем случае так не заканчивалось :-D Тань, извини, но, может, "в консерватории что-нибудь подправить"?
  • 0

#637 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 23:04

Интересно, а как же тогда вращаются на лыжах в плоском ведении?

Изменением точки приложения вашего ЦМ. Перецентровкой, сиречь, плюс - вращением стопами.

Каким образом оказываются "нестабильны" лыжи в прямом спуске?

Вот так и оказываются - отсадкой назад, разгружением врезающейся передней части кантов
  • 0

#638 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 23:06

слу-ушайте! а вы и ученикам так говорите - "разводим пятки"

чарльстон... ну понятно тада чо тема так веселит!
  • 0

#639 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 23:07

Это не лишние движения и без них цель не очень достигается...

Во!

Ибо не корысти ради... Упражнения, игра центовкой в плуге нужны для того, чтобы почувствовать момент врезания, момент начала торможения, поворота, грань между соскальзыванием-торможением-врезанием-поворотом....
  • 0

#640 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 01 November 2010 - 23:08

Изменением точки приложения вашего ЦМ. Перецентровкой, сиречь, плюс - вращением стопами.

Вот так и оказываются - отсадкой назад, разгружением врезающейся передней части кантов

Ну так не мешает, значит, сила трения?

ЗЫ И вообще-то, это в характеристиках лыж так пишут - про "нестабильность". А вращаются без перецентровки.

Сообщение отредактировал nomen: 01 November 2010 - 23:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных