попробую пофантозировать.
Вот работаю я, к примеру, портным. И приходит ко мне девушка. Симпатичная девушка. Даже очень. И просит сшить платье, как в журнале увидала. Смотрю я в этот журнал и вижу, что не пойдет ей. Не ее фасон. Но как ей об этом сказать? Что же она хуже модели на картинке? А глаза уже горят! Уже видит как побежит на свидание в новом платье, как подруги обзавидуются, сумочку и туфли уже под него купила! Как же мне поступить? О другом и слышать не хочет. Ткань принесла. Отказаться бы мне, да бес попутал взялся шить. Решил, что с ее красотой и этот не выигрышный фасон прокатит. Сшили, померяли - плохо сидит. Ушивали, отпускали... плохо. И как же быть мне теперь? Отдавать деньги за работу? Покупать ей вместо порезанной ткани новый отрез? Или сказать извини подруга, получи, что получилось и будь счастлива?
Мою фантазию можно развить. В момент принятия решения, я видел, что если откажусь, то все равно не передумает. Пойдет к другому портному. А я их всех в нашем городе знаю - они все бездари безрукие, кто им иголку-то доверил, изуродуют девчонку, а я может и придумаю как выкрутиться. Даже идеи уже появились.
фантазии кончились

дальше серьезно.
Я прекрасно пониманию, что пытливый ум найдет тысячу несоответствий между моей фантазией и конфликтом Полинки и Василька. Но это не так уж важно.
Но давайте, может быть, уже представим их друг другу. Предлагаю решить мою проблему.
Итак: имею ли я право ей отказать и что тогда я должен ей сказать? Других-то я обшиваю.
И если уж я взялся шить и ничего не вышло то как поступить в конце?
Вариант сказать, что буду шить, но под ее ответственность не предлагать. В момент обсуждения моя героиня не может себе представить, что ничего не получится. Она в восторге и предвкушении.
Кому потребуется, я нафантазирую массу подробностей

поверьте это будет веселей чем проникаться новыми подробностями реальной истории.