X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#621 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:21

Во-вторых, дельфинчик нужен не для перецентровки, а для правильного спуска по буграм размером с паспортный стол, с дикими воплями и пултачом наготове ](*,)

У меня такое впечатление уважаемый!!

Что Вы невнимательно читали предыдущие посты! :smile:

Написано русским языком!

ДЛЯ ПЕРЕЦЕНТРОВКИ и как подводящее упражнение к резаному повороту!!!
  • 0

#622 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:27

Я не езжу резаными дугами!!!! Точнее в их полной комплектации - на данный момент!!!
...

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 04 January 2009 - 10:00

• 0

#623 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:33

ДЛЯ ПЕРЕЦЕНТРОВКИ и как подводящее упражнение к резаному повороту!!!

От такого слышу. Там ясно написано, что не для обыкновенного резаного поворота, а для коротких карвинговых поворотов по буграм величиной со стол заказов, с диким левым уклоном и значком депутата InterSki на лацкане.
  • 0

#624 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:42

От такого слышу. Там ясно написано, что не для обыкновенного резаного поворота, а для коротких карвинговых поворотов по буграм величиной со стол заказов, с диким левым уклоном и значком депутата InterSki на лацкане.

НииФииГа!Не было там ничего про стол заказов и про короткие карвинговые повороты по буграм.

Разговор шел про короткую резаную дугу!
  • 0

#625 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:48

А про этот дельфинчик (который подводящий) все давно объяснил Revkuts. Чего тут непонятного?
Изображение
  • 0

#626 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:58

Я не езжу резаными дугами!!!! Точнее в их полной комплектации - на данный момент!!!

Ну скорость у Вас всеравно выше чем у трепещющего годилиста. по крайне мере раньше была. И если вы будете на ней пытаться делать упражнение с падением и вставанием, беды не избежать, на мой взгляд!

Не знаю, может в 5 лет ребенок может уже ездить на параллельных лыжах, в правильной стойке (динамично видоизменяя ее в зависимости от фазы поворота), четко обрабатывая неровности Снежкомовского склона - мой младший ребенок пока этого не может

ДА я чот тоже не встречал. Думаю в 5 лет такого добиться от ребенка нереально.

А, кстати, старшую в те же 5 лет ставил инструктор без плуга - получилось, но скорость была очень большая, т.к. все-таки возможности закрывать дуги и четко управлять ногами/лыжами вот лично у моих детей в 5-летнем возрасте нет. Возможно, у других детей все по-другому.

Да не. У всех так!

Надо просто место подбирать так, чтоб не было очень больших скоростей. НО это очень нудно и трудоемко. Гораздо проще в плуг и на горку.

Пица, френчфрайз, пица, френчфрайз!!

Hottab, а когда вы в Снежок в ближайшее время собираетесь? Предлагаю пересечься, серьезно!

Наверно только в следующий вторник с утра. И всетаки вы меня с кем-то путаете!Я так с вами точно незнаком.
  • 0

#627 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 22:08

А про этот дельфинчик (который подводящий) все давно объяснил Revkuts. Чего тут непонятного?
Изображение

Уважаемый!Вы тут своими дельфинчиками щас всех распугаете!И так ответа добиться уже третий день не могу. а тут еще Вы со своим юмором!!
  • 0

#628 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 22:10

Про плуг - если речь идет о подготовке детей-спортсменов, вполне возможно, их учат по-другому. Но я видела в Снежке детей, лет 6, летящих на очень большой скорости на почти параллельных лыжах - я НЕ ХОЧУ, чтобы мои дети ездили с такой скоростью, подпрыгивая на всенх этих кочках, тем более, во время смены молочных зубов на постоянные.

На мой взгляд ничего страшного в плуге на пологом нет. Что-то его затюкали с карвинговой революцией. На крутом плугом ехать неудобно - начинающему надо делать поворот быстрый и точный,уверенный, а внутренняя нога мешается - цепляется кантом, садится в итоге на корточки на задники в линии падения и вниз... и на бок когда поймет, что другого варианта у него нет. На пологом и на низкой скорости - самое оно почувствовать работу внешней ноги, прочувствовать продольный баланс над лыжей, перейти к приставлению внутренней ноги параллельно в конце поворота и выдвижение в плуг в начале следующего - станет стабильно получаться - переход на параллельные лыжи и повороты соскальзыванием на низкой же скорости, потом постепенно увеличиваем размер поворота, от резких поворотов на низкой скорости переходим чуть к более высокой и начинаем немного затягивать дугу в линии падения, добавляем фазу скольжения вниз в повороте, вскоре траектоиия становится пости как при резаном ведении, разворот лыж при соскальзывании уже маленький, потом сама собой внешняя лыжа ставится на кант и ведет резаную дугу, внутренняя слегка V-образно соскальзывает, потом внутренняя постепенно начинает резать параллельный след, и то не всегда ;). Примерно такая последовательность была испытана на собственной шкуре.

Сообщение отредактировал Revkuts: 09 December 2008 - 22:11

• 0

#629 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 22:13

Да какой уж тут юмор?
Вона хоть hottab. Как то-сё - так того, а как пожалуйста - так и на тебе: "с вами точно не знаком" :-k
О времена, блин, о нравы #-o
  • 0

#630 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 22:30

А еще - не понимаю, зачем загонять себя в рамки? Это практической ценности не имеет, то ненужно, а это вообще непонятно зачем - мне непонятна такая точка зрения. Имхо, все полезно (конечно, без крайностей), что расширяет наши возможности, навыки, чувство координации и т.п. (и неопасно, конечно)! Ну а если вы попробовали и решили, что это вам не надо - ну так и замечательно! Возможно, я тоже потом решу, что именно мне надо, а что - нет.
А пока сфера моих горно-лыжных интересов и предпочтений только формируется, и что там будет дальше - да я и сама не знаю :-D Но экстрима или адреналина от горных лыж мне точно не надо - для этого у меня есть другие хобби :-)

На скифесте инструктор давал интересные упражнения - палочку крутить в такт с поворотами за спиной и перед собой, помните? У меня не вышло, да и у многих по-моему ;). практической цели кроме как научиться я не увидел, потому что в лыжах наоборот борются за стабильность рук и отсутствие лишних движений. А тут просто цирковой номер, но к катанию отношения мало имеющий. Есть желание - можно освоить, конечно, но это надо делать уже уверенно катаясь, то есть начинать с такой экзотики не надо, а лучше просто укол обычный поотрабатывать скоординированный с разгибанием. В общем, приколы на тему: "Думали, что умеете кататься? А такую простую с виду вещь сделать не можете."

P.S. А езда задом мне нужна была именно с практической точки зрения - ребенка младшего ловить, если вдруг разгонится. На учебном склоне, конечно.

Вот этого лучше не делать - не удержите, он Вам просто в ноги ударит, причем жестко, упадете с ним и запутаетесь в лыжах.

Если хотите контролировать скорость - сцепите палки продев наконечники в лямки, и перекиньте их через детеныша - как пахарь с плугом сзади него вставайте, лыжи в плуг и придерживайте, плужите за ним и слегка отпускайте, чтобы он почувствовал пропадание опоры и не привыкал висеть на палках, и говорите чтобы сам плужил-тормозил, а если не получается и он ставит ноги параллельно и начинает укатываться- тогда чувствуете что он потянул за палки вас, придерживаете и тормозите за него, заодно говорите что надо ножки в плуг. Скоро почувствуете, что начал справляться и тормозить сам, тогда можно уже прекращать паровозик и просто ездить рядом, контролируя чтобы не разгонялся излишне.

Сообщение отредактировал Revkuts: 09 December 2008 - 22:32

• 0

#631 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 22:32

Да какой уж тут юмор?
Вона хоть hottab. Как то-сё - так того, а как пожалуйста - так и на тебе: "с вами точно не знаком" :-k
О времена, блин, о нравы #-o

ХЕ!Хе!
  • 0

#632 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 02:11

А спор насчет того, что считать "правильным"... вообще существуют конгрессы и форумы горнолыжные. Например ISIA вроде раз в 4 года собирается, приезжают представители стран участников (37 стран) и все школы показывают, что они считают правильными нововведениями, обсуждают, что-то принимают, что-то считают ошибочным... как везде.
Не иначе, как голосованием? ... со всеми вытекающими

Потом эти изменения расходятся по национальным ассоциациям и все инструктора по идее должны вносить изменения в свои методики.

(ИнструкторА - это сильно! они наверное и вносят аккуратно)
А в чем, собственно, идея? На основании каких данных можно изменять/улучшать/отменять методику?

Мне действительно интересно и это не подколка. :cool:
  • 0

#633 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 02:34

Если хотите контролировать скорость - сцепите палки продев наконечники в лямки, и перекиньте их через детеныша - как пахарь с плугом сзади него вставайте, лыжи в плуг и придерживайте, плужите за ним и слегка отпускайте,...

Можно (дитя ведь нетяжелое) собачий поводок с катушкой попробовать. Там и выпустить можно и опять подтянуть. Всяко удобнее, чем веревка или палка постоянной длины. Я вполне серьезно.
  • 0

#634 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 03:16

To Hottab:

Маш добрый день.

Дамы и господа из ИЗИ РАШИ.

Добрый день. Простите, но мы - не из ИЗИ РАШИ… Easy – значит «легкий», простой… у нас первые буквы в сайте – isia (ай – эс – ай – эй)

Это у Вас аналогия с НАША РАША идет, что ли?

Скорее, нас корректнее (и правильнее) называть Национальная Лига инструкторов. Если так длинно, называйте нас НЛИ… Понимаю, что может возникнут ассоциация с НЛО, но что поделаешь…

ДЛя чего начинающего вы ставите в плуг?

1. Учим тормозить.

2. Правильно переносить вес.

3. Не столько плуг, сколько упор, если хотите, могу показать разницу, в словесные дебаты вступать не буду…

4. Из упора, или, если Вам так удобнее, плуга, человека очень легко переучить в параллельное ведение лыж. Помните, он уже умеет правильно перенести вес и загрузить внешнюю лыжу. А дальше легко научается, как поменять внутренний кант на внешний у верхней лыжи… - Вот вам и параллельные лыжи, с правильной загрузкой, стойкой и возможностью прогрессировать… И останавливаться по желанию, а не по непреложности...

5. Кроме того, можете назвать хотя бы два курорта в России, где есть пологий, широкий, длинный с горизонтальным выкатом склон? И еще чтоб людей на нем было мало?

6. Если не хотите начинать с плуга, можем научить без него, есть у нас одна хорошая методика, только опять же, малолюдный склон надо… В Снежкоме точно не прокатит… Кроме того, учить тормозить надо - в первую очередь, летающих ломов и так хватает…

Может вы объясните как связан дельфинчик как упражнение с коротким резаным поворотом? К чему он подводит? если это подводящее упражнение.

Вы сами делали дельфинчик? Если Вы бываете в Снежкоме, советую позаниматься с Алексеем Костиным, он может показать Вам весь ряд упражнений, что мы используем в обучении на категорию В – там все карвинговые повороты, и в частности, короткий, к которому есть подводящие упражнения, среди них – дельфинчик.

А!И еще! Так , что такое антиротация корпуса?Которой нет у Полинки

Ротация корпуса (rotation)– закручивание корпуса внутрь поворота, обычно сопровождается уходом на внутреннюю ногу, согласны? Исходя из этого, антиротация – движение в обратную сторону…
  • 0

#635 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 03:41

На скифесте инструктор давал интересные упражнения - палочку крутить в такт с поворотами за спиной и перед собой, помните? У меня не вышло, да и у многих по-моему . практической цели кроме как научиться я не увидел, потому что в лыжах наоборот борются за стабильность рук и отсутствие лишних движений. А тут просто цирковой номер, но к катанию отношения мало имеющий. Есть желание - можно освоить, конечно, но это надо делать уже уверенно катаясь, то есть начинать с такой экзотики не надо, а лучше просто укол обычный поотрабатывать скоординированный с разгибанием. В общем, приколы на тему: "Думали, что умеете кататься? А такую простую с виду вещь сделать не можете."

Хорошее упражнение с палочкой, правда? Можно еще по-другому – делать хлопки перед собой и за собой, по очереди на каждом повороте – практическая цель - отработать ритм и баланс в коротком повороте… Если Вы начинаете успевать в этих упражнениях – значит, Вы начнете делать короткий поворот в нужном ритме и в правильной технике, и перестанете крутить плечами и тазом, это как раз и мешает успевать… После этого укол делать – запросто… Для меня это тоже – очень сложные упражнения, не хватает техники… К Алексею Костину...

Кстати, инструктор на скифесте - это был Андрей Кутырев, о котором я все уши прожужжала…
  • 0

#636 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 03:54

Ездить в фейки\свитч практического смысла особого не имеет, если только не прыгать с трамплина на твинтипах или не работать инструктором.И небезопасно это на обычных лыжах.

Позволю себе не согласиться. Сама постоянно езжу, когда учу, и учеников этому обучаю.Почему?
1. визуальный контакт - иногда надо "держать" человека взглядом...
2. сразу можно увидеть и прямо на ходу исправить ошибку ученика...
3. для глыжника - хороший способ почувствовать, как загружаются попеременно лыжи, и еще хорошо отрабатывается основная стойка - с давлением на языки ботинок, положение корпуса, и главное, если не опускать глаза, ЧУВСТВУЕШЬ свое тело и то, как оно и лыжи - работают...
Минус - надо контролировать ситуацию за спиной...
Чем быстрее ездишь - тем лучше баланс и чувство тела...
  • 0

#637 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 06:52

Добрый день. Простите, но мы - не из ИЗИ РАШИ… Easy – значит «легкий», простой… у нас первые буквы в сайте – isia (ай – эс – ай – эй)

Это у Вас аналогия с НАША РАША идет, что ли?

Скорее, нас корректнее (и правильнее) называть Национальная Лига инструкторов. Если так длинно, называйте нас НЛИ… Понимаю, что может возникнут ассоциация с НЛО, но что поделаешь

При чем тут НаША раша?

Просто вас так называют. Извиняйте если оскорбил Вашу школу. НЕ было такой цели.

1. Учим тормозить.

ТОрможение плугом не очень эффективно. Особенно если быстро ехать. А современное катание, которому вы учите, достаточно быстрое.

4. Из упора, или, если Вам так удобнее, плуга, человека очень легко переучить в параллельное ведение лыж. Помните, он уже умеет правильно перенести вес и загрузить внешнюю лыжу. А дальше легко научается, как поменять внутренний кант на внешний у верхней лыжи… - Вот вам и параллельные лыжи, с правильной загрузкой, стойкой и возможностью прогрессировать… И останавливаться по желанию, а не по непреложности...

Ключевое слово переучить. Зачем переучивать, если можно сразу учить парраллельное ведение?Про остановку я уже писал.

5. Кроме того, можете назвать хотя бы два курорта в России, где есть пологий, широкий, длинный с горизонтальным выкатом склон? И еще чтоб людей на нем было мало?

Я понимаю , что вы редко бываете в Подмосковье, но там куча таких мест. И в будни не так много людей.

6. Если не хотите начинать с плуга, можем научить без него, есть у нас одна хорошая методика, только опять же, малолюдный склон надо… В Снежкоме точно не прокатит… Кроме того, учить тормозить надо - в первую очередь, летающих ломов и так хватает…

ТОрмозить да!Это первое чему на мой взгляд надо учиться,НО только не плугом.

Вы сами делали дельфинчик? Если Вы бываете в Снежкоме, советую позаниматься с Алексеем Костиным, он может показать Вам весь ряд упражнений, что мы используем в обучении на категорию В – там все карвинговые повороты, и в частности, короткий, к которому есть подводящие упражнения, среди них – дельфинчик

Мария вопрос был не про меня , делаю я дельфинчик или нет. Вопрос был, что дает конкретное подводящее упражнение для конкретного поворота.

Ответа я не услышал.

Зачем Вы меня отсылаете к Алексею? У Вас ведь наверняка категория не ниже.

Сообщение отредактировал hottab: 10 December 2008 - 07:09

• 0

#638 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 09:00

Не, поводки, сцепленные палочки - видела, так катают детей. Но именно КАТАЮТ, а не обучают. Мы же учимся, и езда взрослого задом, когда ребенок непосредственно перед ним - оптимальный способ. Я по ходу подправляю, что она делает не так, прямо в процессе говорю ей, что делать дальше, распутываю носки лыж, если запутались, в глазки, в конце концов, смотрю и подбадриваю :-) Зачем держать ее? Пускай учится свои ножки контролировать, САМА управлять лыжами. А если уж разгонится так, что собьет меня с ног - считайте, что свою задачу по ее страховке я провалила. Но такого не будет, т.к. еду я перед ней на близком расстоянии и цель именно - "отпустить" ее, чтобы все сама делала (читай - училась поворачивать), но не дать разогнаться, если не сможет, и ее понесет.
Опять же - мне польза, координация развивается, контроль склона вокруг и т.д.

P.S. А еще я сильная - поймаю, если что :wink:

Hottab, вообще-то про плуг речь шла об учебном склоне. На основной мы поедем тогда, когда сможем стабильно и уверенно поворачивать на учебном и уметь останавливаться по желанию. Когда это будет - не знаю, может и не скоро, но мы не торопимся, ибо лишние приключения мне не нужны.

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 04 January 2009 - 10:01

• 0

#639 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 09:37

P.S. Во вторник меня в Снежке не будет точно - а вы на слаломную трассу приезжаете туда?

РАньше да. Сейчас нет. ХОтя хотелось бы с господином Быстровым позаниматься. Очень гуд говорят!!

от многих людей слышал.
  • 0

#640 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 December 2008 - 10:11

Хорошее упражнение с палочкой, правда? Можно еще по-другому – делать хлопки перед собой и за собой, по очереди на каждом повороте – практическая цель - отработать ритм и баланс в коротком повороте… Если Вы начинаете успевать в этих упражнениях – значит, Вы начнете делать короткий поворот в нужном ритме и в правильной технике, и перестанете крутить плечами и тазом, это как раз и мешает успевать…

Хлопки наверное чуть проще - если палочки крутить надо не запутаться руками с перехватами - потеря времени на перехвате, хлопок должен быть попроще. Но у хлопков "перед собой и за собой" тоже есть особенность - сбивается баланс в передне-заднем направлении - под одну ногу руки спереди, под вторую - руки а спиной. На мой взгляд, надо под каждую ногу делать одинаковые движения - хлопок перед собой в конце каждого поворота, как и должны в принципе работать руки на выходе в момент разгрузки, а не под одну ногу так, под другую сяк.
Хотя... может быть я и неправ, просто мысли, на истину не претендую.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных