X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про “черных инструкторов”, давайте разберемся

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#621 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10304 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 21:48

- это вопрос к государству. Почем такие налоги. При чем тут ГЛК? Тут сравнивали России и Францию. Во Франции за «аккредитацию» инструктор получает ски-пасс и учеников в обмен на 14% дохода. При чем это тоже не обязательно. Главное - получить сертификат и работай, где угодно. В России это мне видится как обычный гоп-стоп. За такое платить - это в принципе анти-гражданская позиция. Потакание рекету, называется. Уголовно не наказуемо, но с точки зрения нормального гражданина неправильно.

Это не вопрос к государству, а констатация факта, что никакой медицины и социалки инструктор скорее всего не платит.
А ГЛК тут при том, что территорией, которая у них в собственности или аренде, они могут распоряжаться по своему усмотрению и запрет на ведение любой коммерческой деятельностью на этой территории - их право. Хочешь работать на чужой земле и пользоваться для работы чужой инфраструктурой - договаривайся с владельцем.
Или ты не понимаешь, что если государство создаст прецедент, по которому кто-то может использовать чужую частную собственность в своих целях без разрешения владельца - все, считай никакой частной собственности в этом государстве не будет?

Про Францию ты тоже читал через слово - ты не можешь там работать без государственного сертификата вообще и не можешь работать даже при наличии сертификата где захочешь в частности. Англичанин, которого постоянно судили за отсутствие сертификата, работал только на одном курорте.
  • 0

#622 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 21:50

А можно назвать все курорты, открывшиеся и закрывшихся в Москве и области за последние годы?

Открывшихся не знаю. Закрывшиеся на вскидку: Орехово-Борисово, Коломенское (не помню, там был бугель или нет), Дзержинский, не помню название - прямо на мкаде на северо-западе, снежком, Боровской курган и до фига разных в Дмитровском районе. 

• 0

#623 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 21:51

а Ваши ГЛК это какие ?

- российские.  О них же речь идет. 

• 0

#624 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38536 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 21:54

через прокуратуру как раз нормально, она для того и существует. основная цель прокуратуры — обеспечить верховенство закона, единство и укрепление законности, защитить права и свободы человека и гражданина, а также интересы общества и государства 

Ну как бы

прокуратура возбуждается при определённых предварительных действиях снизу

тотесть писать в прокуратуру бесполезно, нужна первичка и фигурант фигуранты

• 0

#625 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 22:05

Это не вопрос к государству, а констатация факта, что никакой медицины и социалки инструктор скорее всего не платит.
А ГЛК тут при том, что территорией, которая у них в собственности или аренде, они могут распоряжаться по своему усмотрению и запрет на ведение любой коммерческой деятельностью на этой территории - их право. Хочешь работать на чужой земле и пользоваться для работы чужой инфраструктурой - договаривайся с владельцем.
Или ты не понимаешь, что если государство создаст прецедент, по которому кто-то может использовать чужую частную собственность в своих целях без разрешения владельца - все, считай никакой частной собственности в этом государстве не будет?

Про Францию ты тоже читал через слово - ты не можешь там работать без государственного сертификата вообще и не можешь работать даже при наличии сертификата где захочешь в частности. Англичанин, которого постоянно судили за отсутствие сертификата, работал только на одном курорте.

- Как это он не платит? Для инструкторов отменен обязательный сбор? Не знал. Тогда нечестно, все остальные платят. 

- про Францию. Покажи, где написано, что при наличии сертификата НЕ МОЖЕШЬ работать, где захочешь! При чем тут англичанин вообще? у англичанина не было сертификата, какая разница работал ли он на одном  курорте или на всех. Вот ты говоришь тут, что француз, у которого есть действующая лицензия, приехал работать из Шамони в Межев, а его скрутили и сказали «нельзя» )

• 0

#626 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 22:08

- если в России сейчас бум )) то почему за последние годы число открывшихся курортов в Москве и области сильно меньше числа закрывшихся? )) что-то логика не помогла ГЛК.

ЗЫ мне лично до фонаря все эти ГЛК. Точнее я очень хочу, чтобы они побыстрее накрылись медным тазом. Пусть останутся Чегет, Альпика и Парамоново. И количество лыжников разделить на сто. На месте Канта можно было построить, например теннисные корты - нехватка в Москве. Или что-то еще полезное для общества. 

Откуда цифры? Они сходятся , только если считать бугелек НИИЧАВО курортом. Из тех, куда были вложены деньги, а не энтузиазм лыжников, не закрылось НИЧЕГО.   Парамоново сильно схлопнулось за счет продажи земли. Повезло, что отменили или перенесли строительство магистрали Лобня-Рогачево, а то схлопнулось бы  еще вдвое. 

• 1

#627 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10304 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 22:08

Открывшихся не знаю. Закрывшиеся на вскидку: Орехово-Борисово, Коломенское (не помню, там был бугель или нет), Дзержинский, не помню название - прямо на мкаде на северо-западе, снежком, Боровской курган и до фига разных в Дмитровском районе.

Про существование горнолыжного комплекса в Коломенском я даже не слышал, как и о закрытии дофига разных в Дмитровском районе, в Орехово закрыли не в ближайшие годы, в Дзержинском и на Боровском кургане катаются. Снежком был закрыт и снесен по причинам , не связанным с падением спроса на его услуги.
  • 0

#628 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 22:11

Откуда цифры? Они сходятся , только если считать бугелек НИИЧАВО курортом. Из тех, куда были вложены деньги, а не энтузиазм лыжников, не закрылось НИЧЕГО.   Парамоново сильно схлопнулось за счет продажи земли. Повезло, что отменили или перенесли строительство магистрали Лобня-Рогачево, а то схлопнулось бы  еще вдвое. 

- ну все равно это никак не похоже на БУМ. Может, конечно, внутренние ощущения, но такое чувство, что лет 10 назад было популярнее, а сейчас как-то скорее по накатанной. 

• 0

#629 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 22:14

Про существование горнолыжного комплекса в Коломенском я даже не слышал, как и о закрытии дофига разных в Дмитровском районе, в Орехово закрыли не в ближайшие годы, в Дзержинском и на Боровском кургане катаются. Снежком был закрыт и снесен по причинам , не связанным с падением спроса на его услуги.

В Коломенском не было комплекса, какое-то время был короткий бугель  на энтузиазме (МИФИ и ЗиЛа). Орехово ликвидировали застройой, там не было никаких документов на землю. 

• 0

#630 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10304 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 22:17

В Коломенском не было комплекса, какое-то время был короткий бугель на энтузиазме (МИФИ и ЗиЛа). Орехово ликвидировали застройой, там не было никаких документов на землю.

В любом случае мы друг друга поняли - в ближайшие годы в Москве и области ничего из того, что можно назвать ГЛК не закрылось и не открылось.
  • 0

#631 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14570 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 02:32

- Как это он не платит? Для инструкторов отменен обязательный сбор? Не знал. Тогда нечестно, все остальные платят.

- про Францию. Покажи, где написано, что при наличии сертификата НЕ МОЖЕШЬ работать, где захочешь! При чем тут англичанин вообще? у англичанина не было сертификата, какая разница работал ли он на одном курорте или на всех. Вот ты говоришь тут, что француз, у которого есть действующая лицензия, приехал работать из Шамони в Межев, а его скрутили и сказали «нельзя» )

Скт начал приводить здесь, как вольно живется на Западе инструкторам.
Я и согласен, что лучше чем в РФ, но они там эти инструктора глубоко вшиты в систему и несистемных там нет вообще.
Также я здесь уже второй день указываю, что аргументы здешних инструкторов анархические и несистемные и их контрагенты не будут их серьезно воспринимать, если они на таком инфантильном эмоциональном уровне останутся. Также и публика не будет их воспринимать серьезно, пока они не объединятся в парочку ассоциаций и школ и не поднимут массово уровень престижа своих сертификатов и методичек, а если они продолжат настаивать на купил и скипас и учу кого хочу как хочу и дальше, то ждет их довольно безрадостное будущее. И наибольшее давление они испытают со стороны системных инструкторов, которые так или иначе появятся на всех ГЛК страны.

С какой-то официальной школой, которая сидит на курорте будет работать этот француз, зарегится как ИП нарядится в курточку официального инструктора и пойдет работать. Если заметит «уличного» не дай бог этранжера, натравит полицию
Its activity may be carried on as only independent or as salaried worker. Independent ski instructors generally work in a ski school (e.g. ESF) whereas salaried ski instructors generally work for holiday villages, leisure centers or organizations (such as the UCPA or the French ski federation).
https://entreprendre...osdroits/F38236
To practice his profession in France, the ski instructor must have the required qualifications. He must also make a prior declaration to the State.

If these conditions are not filled, the pursuit of the profession of ski instructor for remuneration is illegal. This is a criminal offense punishable by 1 year imprisonment and €15,000 of fine.

Сообщение отредактировал garikgarik: 23 January 2026 - 03:42

• 0

#632 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14570 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 02:46

Или же вот https://evolution2.com/en/carriere

• 0

#633 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 03:53

Скт начал приводить здесь, как вольно живется на Западе инструкторам.
Я и согласен, что лучше чем в РФ, но они там эти инструктора глубоко вшиты в систему и несистемных там нет вообще.
Также я здесь уже второй день указываю, что аргументы здешних инструкторов анархические и несистемные и их контрагенты не будут их серьезно воспринимать, если они на таком инфантильном эмоциональном уровне останутся. Также и публика не будет их воспринимать серьезно, пока они не объединятся в парочку ассоциаций и школ и не поднимут массово уровень престижа своих сертификатов и методичек, а если они продолжат настаивать на купил и скипас и учу кого хочу как хочу и дальше, то ждет их довольно безрадостное будущее. И наибольшее давление они испытают со стороны системных инструкторов, которые так или иначе появятся на всех ГЛК страны.

С какой-то официальной школой, которая сидит на курорте будет работать этот француз, зарегится как ИП нарядится в курточку официального инструктора и пойдет работать. Если заметит «уличного» не дай бог этранжера, натравит полицию
Its activity may be carried on as only independent or as salaried worker. Independent ski instructors generally work in a ski school (e.g. ESF) whereas salaried ski instructors generally work for holiday villages, leisure centers or organizations (such as the UCPA or the French ski federation).
https://entreprendre...osdroits/F38236

При чет тут этранжер вообще? Мы говорим про француза, который конечно же может работать независимо на любом курорте своей страны при наличии корочки. Просто французу выгодно быть в ESF, потому что за скромные 14% он получает кучу ништяков. Меня мало интересует судьба российских инструкторов.

Что мне НЕ НРАВИТСЯ в этой ситуации это то, что российскими ГЛК руководят жадные и глупые идиоты, в отличие от той же Франции. И конечно мне не нравится, что я
- ограничен в выборе инструкторов только какими-то непонятными бедолагами из штата локальной школы
- рискую потерей ски-пасса и возможно дракой с лыжным патрулем, если, не дай бог, начну давать советы жене или ребёнку или другу.
- сегодня мне запрещают кататься вне трасс или с чужим инструктором, завтра меня заставят надеть шлем, послезавтра кататься только в прокатном оборудовании или условно в лыжах длиной максимум 160 см. И половину форума это одобрит, сказав что кататься нужно только по вельвету, дугами 50 метров и в лыжах 150 см. Остальное- извращение
- в более широком смысле, мне конечно не нравится, когда коммерческие предприятия устраивают беспредел на арендованной у города земле. Если во Франции приехала полиция и скрутила британца- это, может и хреновый, но порядок. Когда в России служба курорта бьёт посетителя - это беспредел и бандитам. Пусть лучше тогда вообще не будет этого курорта в Москве и построят парк, например.
  • 1

#634 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14570 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 05:28

Прошу прощения за непрошеный совет, но валериана настоечка вам поможет)

нет там на западе несистемных, все под школами и ассоциациями ходят и продавать так как в РФ не могут, фрирайд за ленточки в рамках курортов регулирует скипатруль везде, вне резорта катайтесь как хотите, шлемы обязательны в Италии, лыжная полиция есть во Франции и в РФ тоже введут, чтобы таких как вы успокаивать) 

даже тарифы Каскада при нормальной занятости это от 10 до 20% от заработка инструктора, при нормальной загрузке. 
Ввели их криво, но инструктора также криво лоббировали. 
как я и писал ранее, тупость и жадность с обеих сторон и никого не жалко

Сообщение отредактировал garikgarik: 23 January 2026 - 05:31

• 0

#635 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14570 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 05:38

Все лыжные школы Европы глубоко и давно аффилированы с компаниями операторами курортов и лифтов. В Австрии это просто семейные предприятия, где местная семья владеет отелем, частью лифта и школой и посторонним там не место, независимых инструкторов там нема, все работники школы. 
Во Франции школы создавались одновременно с курортами и имеют глубокие и тесные связи с муниципалитетами и операторами лифтов. 
Отмечу также, что и в Австрии и во Франции лыжные инструкции методички глубоко свои и родные и залоббированы на всех уровнях законодательства. 

• 0

#636 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1711 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 05:50

При чет тут этранжер вообще? Мы говорим про француза, который конечно же может работать независимо на любом курорте своей страны при наличии корочки. Просто французу выгодно быть в ESF, потому что за скромные 14% он получает кучу ништяков. Меня мало интересует судьба российских инструкторов.

Что мне НЕ НРАВИТСЯ в этой ситуации это то, что российскими ГЛК руководят жадные и глупые идиоты, в отличие от той же Франции. И конечно мне не нравится, что я
- ограничен в выборе инструкторов только какими-то непонятными бедолагами из штата локальной школы
- рискую потерей ски-пасса и возможно дракой с лыжным патрулем, если, не дай бог, начну давать советы жене или ребёнку или другу.
- сегодня мне запрещают кататься вне трасс или с чужим инструктором, завтра меня заставят надеть шлем, послезавтра кататься только в прокатном оборудовании или условно в лыжах длиной максимум 160 см. И половину форума это одобрит, сказав что кататься нужно только по вельвету, дугами 50 метров и в лыжах 150 см. Остальное- извращение
- в более широком смысле, мне конечно не нравится, когда коммерческие предприятия устраивают беспредел на арендованной у города земле. Если во Франции приехала полиция и скрутила британца- это, может и хреновый, но порядок. Когда в России служба курорта бьёт посетителя - это беспредел и бандитам. Пусть лучше тогда вообще не будет этого курорта в Москве и построят парк, например.

Все что в вашей Стране (которую вы даже пишите с маленькой буквы) это бандитизм и беспредел, а вот в
Франции если вас изнасилуют это хреновый, но порядок..
  • 0

#637 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38536 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 07:29

Все лыжные школы Европы глубоко и давно аффилированы с компаниями операторами курортов и лифтов. В Австрии это просто семейные предприятия, где местная семья владеет отелем, частью лифта и школой и посторонним там не место, независимых инструкторов там нема, все работники школы. 
Во Франции школы создавались одновременно с курортами и имеют глубокие и тесные связи с муниципалитетами и операторами лифтов. 
Отмечу также, что и в Австрии и во Франции лыжные инструкции методички глубоко свои и родные и залоббированы на всех уровнях законодательства. 

Слушай, вот в плане на сборе даже я спокойно подъезжал при наличии тренеров, и разговаривал с детьми, абсолютно спокойно ездил и обучал и ребёнка и жену и двух знакомых, вру трёх, понятно что безвозмездно. И лыжный патруль видел один раз в Италии, лавинисто было, сыпануло, там за сетки не пускали. Все

А, ещё один раз видел когда бакланка на склоне была, поляки вроде, но там вроде как карабинеры, а не лыжный патруль.

• 0

#638 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 07:33

Все что в вашей Стране (которую вы даже пишите с маленькой буквы) это бандитизм и беспредел, а вот в
Франции если вас изнасилуют это хреновый, но порядок..

А какую страну я пишу с маленькой буквы? ))) остальной бред - комментировать только портить :))
  • 1

#639 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7833 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 07:40

Когда люди на своем уровне не способны договориться и начинается бардак, приходит государство и "наказывает кого попало", частенько не сильно погружаясь в проблематику и нюансы.
Как пример - недавнее зарегулирование Симов.

Самое парадоксальное, что люди сами ведут себя не очень умно (читай как идиоты) без оглядки на окружающих. И они же громче всех возмущаются, когда их начинают стоить из за их же косяков.

Чудный и удивительный мир.

Апд.
Мир такой, что кто сильнее, тот и прав. Это всегда было, будет и есть.
ГЛК сильнее. По всем параметрам. А для государства еще и полезнее, потому что платят налоги.
Черным придется договариваться, если сильно приборзеют, рано или поздно. Самое интересное, что когда "нагнут" извне, условия будут сильно хуже, чем можно выбить сейчас.
И чем больше вы раздуваете в СМИ, тем быстрее зарегулируют

Сообщение отредактировал чОрный бордер: 23 January 2026 - 07:42

• 2

#640 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1711 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 07:53

Я тоже не понимаю упертость и бакланку черных, договоритесь и все.
А так яркое отражение бизнес схемы работы наших предпринимателей, хапнуть по быстрому денег, ни каких налогов не платить, ни каких затрат не имееть. А потом орем какое плохое руководство у нас это они виноваты что ссут в лифтах:)

Сообщение отредактировал Free3619: 23 January 2026 - 07:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных