У меня был вполне понятный тезис, что традиционные туры от ТО, когда человек шел и покупал тур, включающий визу, авиаперелет, отель, трансфер сейчас перестали предлагаться. Если считать, что индивидуальный тур по некоторым направлениям с совершенно другим ценникам - это есть аналог таких туров, то это очень сомнительный тезис. Кстати, тот же товарищ из Пак сказал, что они не берутся не только за французские, но и за австрийские визы. Про цены в предложениях я уже писал. Как опять же пояснял товарищ из Пака, робот при формировании предложений выбирает самые дешевые цены на авиабилеты, при этом не беря во внимание какое-то удобство стыковок. В итоге, повторюсь, когда начинает выстраиваться реальный маршрут, то цена взлетает. Кроме того, надо смотреть наполнение этих предложений. Например, с чем я сталкивался, туда может быть не включен трансфер. При этом туроператор с готовностью закажет вам индивидуальный трансфер где-нибудь евро за 500, но, естественно, не будет покупать вам билеты на Flixbus или какой-нибудь дешевый групповой трансфер. Ну Вы попробуйте сами, возьмите какое-нибудь предложение у Пака (раз уж Вы его привели в пример), позвоните им, попросите дать расчет по туру в Италию (или Францию). Расскажите потом, что получилось.
И, кстати, еще относительно одного Вашего тезиса:
В доковидные времена горнолыжная Европейская неделя через туроператора была примерно на треть дороже, чем самоходом. Операторы держали на ГЛК своих агентов, которые организовывали трансфер и впаривали всякие экскурсии.
Вот это точно не так. При выборе гл туров я всегда в доковидные времена сравнивал варианты у туроператоров и самостоятельного бронирования. Результат всегда был одинаков. Стоимость тура равнялась стоимости самостоятельного бронирования без трансфера. Т.е., если хотелось ехать самому, то надо было плюсовать трансфер. Или арендовать машину, или какой-то общественный транспорт или горнолыжный шаттл.
Ну, собственно, это и понятно. А смысл бы был тогда переплачивать 30% стоимости, бронируя у тур.оператора? Тем более, что тогда не было проблем взять машину в аренду и фактически на любой известный курорт были маршруты. Да и вылеты чартером, понятно, были в неудобное время. А насчет экскурсий - это же дело добровольное. Хочешь бери, не хочешь не бери. Так что в итоге групповой тур практически всегда был дешевле.