X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Упрощение знаний о технике катания на горных лыжах от бывших спортсменов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1406

#621 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 09:21

Что он имел в виду нам неведомо, в голову к нему никто не полезет. А вот написал он чушь.

Ты свое обоснуй прежде чем так кратко оценивать чужое. "По нормали от склона" - это как ты понял?

• 1

#622 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 10:33

Ты свое обоснуй прежде чем так кратко оценивать чужое. "По нормали от склона" - это как ты понял?

По нормали от склона это по нормали от склона, тут понимать нужно как написано. А вот подняться над склоном однозначно понимается как отрыв от склона.
  • 0

#623 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 12:21

По нормали от склона это по нормали от склона, тут понимать нужно как написано. А вот подняться над склоном однозначно понимается как отрыв от склона.

Подняться я лично, имея неплохое негуманитарное образование, трактую как увеличение расстояние ЦМ от склона по нормали.
  • 2

#624 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 13:32

Я сейчас сижу на офисном стуле, колени согнуты примерно под 90 градусов и стопы слегка касаются пола (склона с уклоном 0, 001 градус). Теперь я поболтал голенями влево-вправо (вынес ноги из под ЦТ). Расстояние от моего ЦТ до пола практически не изменилось. Неужели так получится у Паши45 пять раз на большем но постоянном уклоне да еще с пристегнутыми лыжами???

Сообщение отредактировал avto: 09 February 2024 - 13:32

• 1

#625 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 14:12

Подняться я лично, имея неплохое негуманитарное образование, трактую как увеличение расстояние ЦМ от склона по нормали.

Гуманитариев прям хлебом не корми, дай о ЦМ порассуждать :) Ну не знают они в большинстве что это такое. Ты знауешь потому что на лыжах катаешься.

трактую как увеличение расстояние ЦМ от склона по нормали.

Подняться это по вертикали. А если склон 45 градусов? А 70? это разве подняться?

Я сейчас сижу на офисном стуле, колени согнуты примерно под 90 градусов и стопы слегка касаются пола (склона с уклоном 0, 001 градус). Теперь я поболтал голенями влево-вправо (вынес ноги из под ЦТ). Расстояние от моего ЦТ до пола практически не изменилось. Неужели так получится у Паши45 пять раз на большем но постоянном уклоне да еще с пристегнутыми лыжами???

Не понял задачи. На стуле с лыжами на склоне? Я же не спорю что без поднятия ЦМ не перекантуешься, но воспарять над склоном для этого не обязательно.

• 0

#626 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 14:16

Не понял задачи. На стуле с лыжами на склоне? Я же не спорю что без поднятия ЦМ не перекантуешься, но воспарять над склоном для этого не обязательно.

Это точно, не надо на лыжах вверх скакать, по крайней мере на подготовленных  трассах

• 0

#627 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 16:22

Вот, как просили - соплей и поперек. Еще для куражу голенища расстегнул:

bvhttps://youtu.be/n8J3OqsWxnk?si=iBythKbPMzqyGq

Народ предусмотрительно рассредоточился на подьемнике...
Всю Лиську построил, однако!
  • 0

#628 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 16:52

Народ предусмотрительно рассредоточился на подьемнике...
Всю Лиську построил, однако!

Воблина на него нет ;). Лиська бы каталась без опасения за жизнь, а Борискин прятался бы по углам. 

• 2

#629 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 17:23

Это точно, не надо на лыжах вверх скакать, по крайней мере на подготовленных  трассах

"Не суетись под клиентом" - написано в должностной инструкции ... smile.png

• 1

#630 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4434 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 17:36

Когда самолёт поднимается в небо, абсолютно все понимают, что поднялся только его ЦМ, а колёса продолжают контактировать со склоном.
Если чо, то горизонтальная поверхность, это поверхность с бесконечно малым уклоном, предел которго стремится к нулю. То есть склон.
  • 0

#631 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3878 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 20:28

А если серьезно - что мешает не вставая вверх провести легкие ноги в новый поворот? В этот момент они вроде не должны напрягаться,если конечно это не дикий темп в слаломе в исполнении МС, а просто "соплей поперек склона" да с "разгрузкой вниз"...

Это если склончик коротенький, а если нормальный минуты на 2-3 спуска? Многие не напрягаясь прислонясь к стене и присев, чтобы бёдра были параллельно полу 2-3 минуты просидят?

• 0

#632 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 20:51

Многие не напрягаясь прислонясь к стене и присев, чтобы бёдра были параллельно полу 2-3 минуты просидят?

Все, кто всерьез спортом занимался.. Моей жене, когда только на лыжи встала, такой тест устроили. 15 минут просидела. 1й разряд по конькобежному до того был. 

• 0

#633 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 20:54

Это если склончик коротенький, а если нормальный минуты на 2-3 спуска? Многие не напрягаясь прислонясь к стене и присев, чтобы бёдра были параллельно полу 2-3 минуты просидят?

так в перекантовке отдыхаешь, а давишь в дуге выпущенными ногами. Если склон ровный и микрорельеф ноги не забивает - вполне можно и так катить.
и я не веду речь про фанкарвинг. Спокойное катание, со средними углами, но без вставания солдатиком между дугами. Дал немного необходимого импульса вверх. и ноги провел со сгибанием.

Вставать в рост можно конечно, но иногда это делается чтобы сверху к склону инерцию набрать. Мягковатый склон,тлыжа ползет и не держит. Вставание в рост дает при "подхвате" опускающегося впоследствии тела заметный импульс к центру поворота даже с "плоских" лыж, немного выведенных в сторону. Не мой стиль, но как то в Снежке пробовал, ощущение попытался описать.

Сообщение отредактировал Revkuts: 09 February 2024 - 20:55

• 0

#634 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 21:00

Гуманитариев прям хлебом не корми, дай о ЦМ порассуждать :) Ну не знают они в большинстве что это такое. Ты знауешь потому что на лыжах катаешься.

Подняться это по вертикали. А если склон 45 градусов? А 70? это разве подняться?

КМК это сарказм, типа что мешает то же самое исполнить с лыжами на ногах. (кроме ножки стула)
  • 0

#635 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 21:05

А если серьезно - что мешает не вставая вверх провести легкие ноги в новый поворот? В этот момент они вроде не должны напрягаться,если конечно это не дикий темп в слаломе в исполнении МС, а просто "соплей поперек склона" да с "разгрузкой вниз"...

Мыло и мочало...А если серьезно, то нельзя обобщать в одну схему различные уклоны и различные траектории. На крутом и ровном для ухода от ЛПС на метр на околоспортивных лыжах достаточно чуть дать колени в сторону, допустим влево. Потом колени чуть вправо и уже ушел вправо (типа змейки). Положение ЦТ почти параллельно склону. Задача назад не отвалиться. Но при этом длина дуги в 1/6 или 1/10 окружности. А вот теперь представь разведенную пошире трассу на том же месте. И тебе надо прописать дугу 1/3 или 2/5 окружности. Сааавсем другие движения будут, чтобы прописать такую траекторию (вписаться в такую постановку). Наверное, и "эффект шеста" заработает по полной.

И внимание! Я о трассе пишу только для иллюстрации траекторий. Обсуждаем катание в свободе!

! Вот только не надо приводить видео Хиршера и прочих топов, которые в слаломе при возможности просто прыгают от флага к флагу) И приземляться могут при необходимости и на внутреннюю)) Еще раз напомню, что тема об обучении чайников, а не о тренировках спортсменов уровня 1р-КМС-МС !

Сообщение отредактировал starper: 09 February 2024 - 21:11

• 1

#636 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 21:25

Тут не совсем понял аргумента. За счёт чего подбираются ноги, куда, в какую группировку и зачем?

Вот посмотрите. для того чтобы перекантоваться, лыжнику не хватает подъема ЦМ  за счет инерции и он подтягивает  ноги группируется в момент подъема

• 0

#637 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 21:29

Зависит от угла закантовки. С определенного угла хочешь не хочешь, а подниматься придется.

С любого угла закантвки подыматься придется. Только высота   подъема  может быть  мизерной.Типа как в авальмане

• 0

#638 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3252 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 21:49

Чак Норрис при разгрузке склон от себя отталкивает.

При разгрузке, это склон отталкивается от Чак Норриса :)

• 0

#639 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 22:13

OldGuy, чем стоять в стульчике 15 минут. В нашей детской группе ( тренер Сергеев) ребята 10-12 лет это упражнение выполняли в течение 10 - 15 минут. Гораздо интереснее такой тест Один цикл - из положения обычной стойки обычного человека опускаешься до положения, когда бедра будут параллельны полу. Стоишь в этой позиции 10 сек, после чего опускаешься максимально вниз на 1 сек. и снова на 10 сек. возвращаешься в позу, когда бедра параллельны полу. После этого выпрямляешься, принимая вертикальную стойку ровно на 1 сек. И все это - один цикл. Сколько таких циклов она выдержит?
  • 0

#640 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 22:17

OldGuy, чем стоять в стульчике 15 минут. В нашей детской группе ( тренер Сергеев) ребята 10-12 лет это упражнение выполняли в течение 10 - 15 минут. Гораздо интереснее такой тест Один цикл - из положения обычной стойки обычного человека опускаешься до положения, когда бедра будут параллельны полу. Стоишь в этой позиции 10 сек, после чего опускаешься максимально вниз на 1 сек. и снова на 10 сек. возвращаешься в позу, когда бедра параллельны полу. После этого выпрямляешься, принимая вертикальную стойку ровно на 1 сек. И все это - один цикл. Сколько таких циклов она выдержит?

Нисколько. Тест был 40+ лет назад, с тех пор у нее была замена двух ТБС и ноги, естественно, ослабли.
Просто физуха ног хорошая во многих видах спорта, это не привилегия горнолыжников. Есть еще велосипедисты, гребцы и не только
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных