X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#621 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:15

реально по тому же скитуру да и по другим вариантам НС больше
я не говорю что больше в процентах от участников - но они есть
а гидом стать =  бумаги бумаги ( это помимо умений - знаний и так далее)
то есть спасает - но не всех и не всегда... не гарантия ни разу

но вот где где а там глядя на горнолыжку компанией найти гида не так бьет по карману в соотношении с зарплатами местных городских - я тут не про жадность гидов а про реальные затраты на программу из за чего дешевле не будет

воткнешь сюда омологацию и сертификацию будет ещё больше жаба душить и будет больше подобных инцидентов но больше денег в кармане у того кто горы видел только на мониторе в картинках
и больше денег в кармане у тех кто почти никогда ни за какие последствия не ответит ... а потому что ничего не делает

поток сознания? 

Статистика по всем альпийским странам по лавинным инцидентам открыта. По многим есть разбор. Если был гид - разбор есть по любому. 

Гид не гарантия, но точно уменьшение рисков. 

Стоимость определяется спросом и предложением. 

• 1

#622 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:22

поток сознания?

Статистика по всем альпийским странам по лавинным инцидентам открыта. По многим есть разбор. Если был гид - разбор есть по любому.
Гид не гарантия, но точно уменьшение рисков.

Стоимость определяется спросом и предложением.

Как раз сейчас гид это риск. Люди идут с гидом и отключают мозг.
Не думают вообще ни о чем. Что в горы что на воду.
Это такое развлечение.
  • 2

#623 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:23

Как скажешь, даю.   Сколько из них было с гидами не знаю, можешь сам изучить вопрос.

ГЫ

Слив защитан. Фантазируй дальше

PS.
Жаль, что ты читать не умеешь, а то бы смог дочитать статью и узнать от чего умерли люди в Австрии

PSS.

А если бы умел, читать на вражеских языках узнал бы, что в Тине попаданца было 4 а не 9. 3 туриста и инструктор

• 1

#624 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:24

Как раз сейчас гид это риск. Люди идут с гидом и отключают мозг.
Не думают вообще ни о чем. Что в горы что на воду.
Это такое развлечение.

Ну это же не проблема гидов? 

Ну и где гарантия, что люди берущие гидов не отключают их в других ситуациях? Ну и как доказать, что гид в группе это увеличение рисков даже при отключенных мозгах?

Берём в расчёт только сертифицированных гидов? 

Сообщение отредактировал ufoton: 29 September 2021 - 23:29

• 1

#625 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:27

Слив защитан. Фантазируй дальше

PS.
Жаль, что ты читать не умеешь, а то бы смог дочитать статью и узнать от чего умерли люди в Австрии

PSS.

А если бы умел, читать на вражеских языках узнал бы, что в Тине попаданца было 4 а не 9. 3 туриста и инструктор

От разного умерли. 

Вот тут все есть, изучай.

ГЫ

https://homaaxel.liv...om/1499871.html

• 0

#626 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:29

Это в корне меняет дело.

ГЫ

• 0

#627 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:32

*
Популярное сообщение!

Это вторая трагедия с участием альпинистов за последнюю неделю. 13 августа на склоне горы Монблан обнаружили тела шестерых погибших, которые упали, когда пытались взойти на пик Эгий д’Аржантьер.
До этого 2 августа в горном массиве были найдены мертвыми два бельгийских туриста и еще шесть альпинистов погибли в период с 15 по 30 июля.
Только за последние три месяца во Французских Альпах погибли два десятка человек.
Местные власти отмечают, что в августе массив Монблан становится наиболее популярным среди туристов, которые недооценивают опасности восхождения из-за снежных бурь, случающихся на таких высотах.

Вы не понимаете,  это другое.

ГЫ

• 4

#628 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:32

Никаких правил на эту тему нет. Есть выражение «лучше один, чем двое». В смысле 200-х.​ И все по обстоятельствам.​​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Когда сознание теряют, не факт, что не дышат, а это самое главное и видно, что дыхание есть. Остальное дело техники, не очень сложной. И тогда может даже к лучшему, что без сознания, не создавал помех.​ Это никак не умаляет подвига второго. Он настоящий герой.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Мастер мог иметь ввиду сопутствующие​ обстоятельства. 50 метров это уже на смеси, видимость, течения, помехи,​ декомпрессия и т.п. М.б. там была какая-нибудь безнадега. Ну вот как ветер 70 метров. Но, как и в горах, это не м.б. прописано, и​ там же​ никто ни к чему не принудит.​​​

Офф. В 70-е не было понятия смеси не у профи-глубоководников, ребята на воздухе залезли глубже, чем положено. И потерявший сознание выпустил загубник, дышать ему нечем было.
  • 0

#629 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:34

Ну это же не проблема гидов?

Ну и где гарантия, что люди берущие гидов не отключают их в других ситуациях? Ну и как доказать, что гид в группе это увеличение рисков даже при отключенных мозгах?

Берём в расчёт только сертифицированных гидов?

Меня проблема офисных хомяков не волнует. В горах провел ни один месяц. Все живы здоровы были. Были и с ходы с моршрута.
Меня научили как надо делать, как можно делать. И никогда так не делать
  • 0

#630 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8052 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:37

Из громких НС при участии гидов Haute route 2018. Истории разбора выше постила.

На тему 'кто за что отвечает' вот есть небольшой опус
https://www.schadena...-who-is-liable/

Ссылку на недавнюю эвакуацию на Памире с высоты более 5700 тоже давала

https://your.tj/cena...spasatelej/amp/

"В кроссовках, легких кофтах, без спецоборудования, раненные – в таком виде двое суток российские альпинисты спускали граждан Таджикистана с высоты более 5,7 тысяч метров.

...группа приняла решение спасать раненых и спустить их ниже на высоту 4 тысячи метров, чтобы вертолет мог их оттуда забрать.

...Ведь все четверо пострадавших были одеты налегке, у них не было подходящей одежды и снаряжения. А самое главное – это опасность отека легких, а потом и мозга из-за перепадов давления в горах. Поэтому всех четверых сразу прокололи препаратами.

...«Я говорил: «Мне больно, не могу ходить», Денис отвечает: «А мне все равно». То есть у меня не было выхода, как ковылять по этому бескрайнему снегу. Если бы альпинисты так не поступили, я бы, наверное, расслабился и умер», – уверен Сабир.

Сообщение отредактировал Fairlady: 29 September 2021 - 23:39

• 0

#631 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:39

От разного умерли. 

Вот тут все есть, изучай.

ГЫ

https://homaaxel.liv...om/1499871.html

ты хочешь, что бы я прочитал и тебе расказал? 

Вы не понимаете,  это другое.

ГЫ

? казалось бы причём тут гиды?

• 1

#632 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:39

Еще раз про задачку из пункта А(5100) в пункт З (5642). Самое позднее в 3 часа уже пошли с 5100. Допустим в 10.30 утра были на вершине. Набор 72 м в час... Волк писал, что группа не шла, а курила. Что же курили гиды? Может ведущий гид попал в невменько ( бывает ) а младшие товарисчи ( их было трое ) постеснялись спросить: "Вася, ты сегодня уху ел?"

Может часы у всех остановились и невозможно было замерить скорость перемещения тушек? А расстояния между точками так никому не известны, конечно?

Версия, что бодро шли, а на вершине сдулись, совсем не прокатывает, исходя из времени подъема...

Сообщение отредактировал starper: 29 September 2021 - 23:51

• 0

#633 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9517 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:40

Вот этого диспетчера правильно посадили.

Это не диспетчер был, а фельдшер районной больницы. Помимо того, что она выполняла свои обязанности в больнице, на неё поступали подобные звонки о помощи по линии 112. В местном МЧС потом оправдались, что они не успели (за 25 лет существования министерства) создать по всей Карелии специализированной структуры, которая принимает такие звонки. И им это, конечно, сошло с рук. Поэтому даже некоторые родители погибших детей просили оправдательного приговора фельдшеру Ирине Щербаковой, посчитав, что её назначили "стрелочницей". Приговорили её в 2017 к 3 годам с отсрочкой исполнения приговора до 14-летия дочери.

Сообщение отредактировал cymax: 30 September 2021 - 07:34

• 0

#634 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:41

Меня проблема офисных хомяков не волнует. В горах провел ни один месяц. Все живы здоровы были. Были и с ходы с моршрута.
Меня научили как надо делать, как можно делать. И никогда так не делать

Горы твоё самомнение тоже не волнует. 

• 1

#635 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:43

Это не диспетчер был, а фельдшер районной больницы. Помимо того, что она выполняла свои обязанности в больнице, на неё поступали подобные звонки о помощи по линии 112. В местном МЧС потом оправдались, что они не успели (за 25 лет существования министерства) создать в Карелии структуры, которая принимает такие звонки. И им это, конечно, сошло с рук. Поэтому даже некоторые родители погибших детей просили оправдательного приговора фельдшеру Ирине Шевцовой, посчитав, что её назначили "стрелочницей". Приговорили её в 2017 к 3 годам с отсрочкой исполнения приговора до 14-летия дочери.

Возможно.  Я не знал всех деталей.

То что МЧС абсолютно бесполезная структура это давно очевидно.

• 1

#636 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:45

Да там прям косячина гидская была и группа не новичков. 

• 0

#637 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:46

Горы твоё самомнение тоже не волнует.

Прям открыл глаза
Горы они сильнее.
А Эльбрус это сейчас такой аттракцион.
  • 0

#638 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:47

ты хочешь, что бы я прочитал и тебе расказал? 

? казалось бы причём тут гиды?

Конечно ни при чем.

Минувший уик-энд стал одним из самых трагичных в Альпах: в различных авариях с 30 апреля по 1 мая погибли 11 туристов.
Жертвами непогоды и собственной беспечности стали граждане Италии, Франции, Германии и России.

Прежде всего, конечно, речь идет о масштабной катастрофе в горах близ деревни Аролла в швейцарском кантоне Вале, когда из-за непогоды и вынужденной холодной ночёвки в высокогорье от переохлаждения погибли в общей сложности 6 туристов (один человек сорвался со скалы, трое скончались незадолго по эвакуации их в больницу и спустя два дня в больнице скончались еще двое туристов, находившийся в критическом состоянии после тяжелейшей гипотермии).
Погибшие были: профессиональный горный гид Марио Кастиглиони (Mario Castiglioni, 59 лет), Марчелло Альберти (Marcello Alberti, 53 года) со своей женой Габриэлой Бернанди (Gabriella Bernardi, 52 года), Элизабетта Паолуччи (Elisabetta Paolucci, 44 года), Калина Дамянова (болгарка по происхождению, жена гида Марио Кастиглиони)

ГЫ

• 0

#639 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 29 September 2021 - 23:54

На тему 'кто за что отвечает' вот есть небольшой опус
https://www.schadena...-who-is-liable/

Ссылку на недавнюю эвакуацию на Памире с высоты более 5700 тоже давала

https://your.tj/cena...spasatelej/amp/

"В кроссовках, легких кофтах, без спецоборудования, раненные – в таком виде двое суток российские альпинисты спускали граждан Таджикистана с высоты более 5,7 тысяч метров.

...группа приняла решение спасать раненых и спустить их ниже на высоту 4 тысячи метров, чтобы вертолет мог их оттуда забрать.

...Ведь все четверо пострадавших были одеты налегке, у них не было подходящей одежды и снаряжения. А самое главное – это опасность отека легких, а потом и мозга из-за перепадов давления в горах. Поэтому всех четверых сразу прокололи препаратами.

...«Я говорил: «Мне больно, не могу ходить», Денис отвечает: «А мне все равно». То есть у меня не было выхода, как ковылять по этому бескрайнему снегу. Если бы альпинисты так не поступили, я бы, наверное, расслабился и умер», – уверен Сабир.

Я правильно понял, что у профигидов есть осага, которая покрывает всю их ответственность? Такая же осага есть у гидских контор. И сагу рекомендуют покупать всем, ибо кому попало могут прикрутить ответственность за что угодно

• 0

#640 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9517 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 00:00

Погибшие были: профессиональный горный гид Марио Кастиглиони (Mario Castiglioni) ...

6154d3dbbedb9_B8dIXBHCEAAQGvf.jpg

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных