X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Защита коленей на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 693

#621 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 20:10

Элементарно) сделает МРТ и сходит к нормальному травматологу, а лучше специализирующемуся на спортивных травмах

Не могу представить гипотетического возрастного горнолыжника, который перед каждым сезоном делает "идеальное" (которого не существует) МРТ, ходит к нормальному травматологу с вопросом: "Доктор, ну как мои связки-кости-сухожилия", на сколько процентов?

• 1

#622 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3434 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 20:19

Товарищ, который меня поставил на горные лыжи после операции на менисках уже довольно давно не катается.

Ему бы к нормальному спортивному врачу попасть надо было. Прекратить кататься на лыжах (в туристическим варианте) из-за такой фигни как операция на мениске?! бред какой-то ...

• 0

#623 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3434 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 20:23

Не могу представить гипотетического возрастного горнолыжника, который перед каждым сезоном делает "идеальное" (которого не существует) МРТ, ходит к нормальному травматологу с вопросом: "Доктор, ну как мои связки-кости-сухожилия", на сколько процентов?

если ничего не беспокоит, то и не надо никуда ходить, надо ехать кататься icon_smile.gif))) иначе это называется ипохондрия)

я вот могу сходить к своим докторам (оперировавшему хирургу и реабилитологу), если что болит, но пока что получала в ответ только "иди отседова и делай что хочешь" 

Сообщение отредактировал cheshire: 30 July 2020 - 21:05

• 0

#624 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 30 July 2020 - 20:50

Первая и главная защита коленей - постоянная и жесткая тренировка. Ортезы - это уже после. Да и куда меньше помогут без тренировки.
  • 1

#625 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 13 October 2020 - 23:43

Если доктор так действительно скажет, значит кататься реально не надо, это же очевидные вещи.

Но доктор не дурак, он рассмотрит все варианты и скажет как есть, а не как хочется

Просто я тоже в возрасте и очень подробно консультирусь со своим травматологом. При этом получаю очень правильные советы, в том числе и по поводу применения брейсов.
Другой вопрос, что этот травматолог мой бывший ученик по спорту, а сейчас и друг.

Проблема в том, к какому ортопеду-травматологу кто попал. К классному - одно, к купившему диплом - другое. К классному, который сам горнолыжник - третье.

Первые два всегда скажут: не кататься. А то еще и пошлют к "своим коллегам" за деньги скоблить сустав и делать всю оставшуюся жизнь дорогие уколы. Так все и было у моего знакомого. Все выскоблили. Теперь и хочет кататься, но не может. А пошел бы по моему варианту, то пусть не на Чегете, но на Эльбрусе до сих пор катался бы.

• 1

#626 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 13 October 2020 - 23:57

Доброго здоровья Евгений, у меня  выявился разрыв внутреннего мениска на одной ноге, травматолог рекомендует убирать оторванные части мениска, скорее всего придется делать операцию. Продолжить кататься на лыжах конечно же хочется, с связи с этим прошу из вашего опыта поделиться. Вы писали, что без примерки покупать брейсы нельзя, дело в том, что я живу далеко от Москвы (самолетом 5ч.) и примерить ортез который вы рекомендуете Otto Bock 50K13N нет возможности.   Если купить ортез в интернет магазине, то примерить при получении конечно можно, но вернуть его уже не получится, такие у них правила на ортопедическую продукцию. Может вы знаете другие варианты, как подобрать и приобрести нужный ортез в моей ситуации, спасибо.

Из моей практики. Брать ортез по таблицам - велика вероятность не попасть в размер. Почему? Люди по инструкции на сайте ориентируются на окружность колена и бедра. И из-за этого и "попадают". Дело в том, что если у Вас средне статистические бедра, то ремни регулируются в очень большом диапазоне. Их можно и обрезать. А в случае крайней необходимости не так уж сложно и нарастить. Поэтому на попадание в диапазон размера по окружности бедра можно не обращать внимания. А с окружностью колена сложнее. Если Вы закажете ортез по верхней границе диапазона, то скорее всего он будет с боков врезаться в колено. И разжать на следующий размер немецкий металл у Вас вряд ли получится. Поэтому покупайте или если колено в середине диапазона, а если у верхней границы, то берите следующий размер. Это по 50K13N. А если брать MEDI m4s, то там двумя пальцами можно гнуть как угодно.

• 1

#627 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 October 2020 - 09:44

Из моей практики. Брать ортез по таблицам - велика вероятность не попасть в размер. Почему? Люди по инструкции на сайте ориентируются на окружность колена и бедра. И из-за этого и "попадают". Дело в том, что если у Вас средне статистические бедра, то ремни регулируются в очень большом диапазоне. Их можно и обрезать. А в случае крайней необходимости не так уж сложно и нарастить. Поэтому на попадание в диапазон размера по окружности бедра можно не обращать внимания. А с окружностью колена сложнее. Если Вы закажете ортез по верхней границе диапазона, то скорее всего он будет с боков врезаться в колено. И разжать на следующий размер немецкий металл у Вас вряд ли получится. Поэтому покупайте или если колено в середине диапазона, а если у верхней границы, то берите следующий размер. Это по 50K13N. А если брать MEDI m4s, то там двумя пальцами можно гнуть как угодно.

Американский (китайский?) металл Breg, а так же немецкий (китайский?) Orlett прекрасно подгоняется под индивидуальную кривизну ног. Мне удавалось на обоих. К тому же примерял в салонах и в точности попадал в рекомендованный размер. Покупал не в салонах, а на е-бее.

Комопозит действительно не подгоняется. 

• 1

#628 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3434 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 00:12

*
Популярное сообщение!

Я правильно понимаю, что тут парят рамные ортезы человеку всего лишь с разрывом мениска? Если удалили не более 50%, и пациент еще не древний старик, ему надо подкачать ногу и вообще забыть об этом.

Сообщение отредактировал cheshire: 15 October 2020 - 00:13

• 3

#629 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 12:27

*
Популярное сообщение!

ему надо подкачать ногу и вообще забыть об этом.

И вспомнить через десяток лет, каким он был м...ом!wink.png

• 4

#630 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8806 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 12:48

Все же в таких делах нужно полагаться исключительно на мнение ТОЛКОВОГО травматолога-ортопеда.
И делать так, как скажет он
  • 0

#631 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 12:49

Все же в таких делах нужно полагаться исключительно на мнение ТОЛКОВОГО травматолога-ортопеда.

Дык на трех врачей, обычно 6 мнений!

Сталкивался, если чо...wink.png

• 1

#632 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8806 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 12:55

Хорошо, если доктор сам катает.

Но по коленным ортрезам у них более менее одинаковые мнения, когда надо, когда нет.

В этом случае самодеятельность не допустима ИМХО
  • 0

#633 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 13:06

Хорошо, если доктор сам катает.

Но по коленным ортрезам у них более менее одинаковые мнения, когда надо, когда нет.

В этом случае самодеятельность не допустима ИМХО

Чаще всего мнение доктора , что кататься вообще не надо. А личный опыт показывает каждому свое.  Я катался после неполного разрыва менисков и боковой связки в рамном брейсе. Как-то попал на ежедневные снегопады и мягкий даже ратраченный снег, решил дать ноге отдохнуть. Два дня катался в неопреновом ортезе с шарнирами. И за два дня мягкого расколбаса добил мениски. до полного разрыва. 

• 2

#634 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3434 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 14:32

И делать так, как скажет он

Согласна. И ни один из них не "оденет" на всякий случай в два рамных ортеза, без наличия показаний к тому. Так поступают только продавцы ортезов, для которых важна выручка ;))

Сообщение отредактировал cheshire: 15 October 2020 - 14:33

• 2

#635 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 17:10

Так поступают только продавцы ортезов, для которых важна выручка icon_wink.gif)

Какая глубокая мысль!!!wink.png

• 0

#636 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 18:38

*
Популярное сообщение!

Согласна. И ни один из них не "оденет" на всякий случай в два рамных ортеза, без наличия показаний к тому. Так поступают только продавцы ортезов, для которых важна выручка icon_wink.gif)

Здесь совет может быть только один. Попробуйте найти "толкового", который к тому же и сам горнолыжник. Наводки давать не буду. Сами, сами ... Голова, колени и деньги ваши ...

И еще.

Эти "толковые" ортезы не продают. Они сами себе за свои деньги покупают, за свои деньги пробуют разные, а потом дают советы, об которые основная масса вытирает ноги! Да и выручка от продажи ортезов, я думаю, такова, что вряд ли вы сами захотите наладить такой бизнес. Очередей в ортопедических салонах за ортезами я что-то не наблюдал. И чтение форума тоже показывает, что многие считают, что колени вечные и тратиться на них не стоит.

Но вот когда припрет, то ... каждый скажет все, что он о себе думает. Но "паровоз" ушел, и у многих уже навсегда.

• 3

#637 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8806 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 19:55

Чаще всего мнение доктора , что кататься вообще не надо. А личный опыт показывает каждому свое. Я катался после неполного разрыва менисков и боковой связки в рамном брейсе. Как-то попал на ежедневные снегопады и мягкий даже ратраченный снег, решил дать ноге отдохнуть. Два дня катался в неопреновом ортезе с шарнирами. И за два дня мягкого расколбаса добил мениски. до полного разрыва.

Извините, но ваш личный опыт показал именно то же самое - надо слушать доктора.
Это если очень мягко и интеллегентно
  • 0

#638 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8806 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 19:56

Согласна. И ни один из них не "оденет" на всякий случай в два рамных ортеза, без наличия показаний к тому. Так поступают только продавцы ортезов, для которых важна выручка ;))

+100500!!!
  • 0

#639 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 20:26

А после травмы можно же с ортезами катать?
  • 0

#640 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8806 сообщений

Отправлено 15 October 2020 - 20:42

Травмы бывают разные и желания разные.

Грамотный доктор всегда скажет, что как и зачем. Без шуток.

В одном случае он скажет, чтотортрез не нужен, лучше качалка и лёгкая каталка.

В другом однозначно посоветует ортрез, или никак.

Ситуаций много, докторов мало.т
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных