X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#621 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 10:36

Поставьте на такие лыжи, на мужской цех, 40 килограмовую неспортивную девочку. На косую траверсу. Закантуйте девочку и отпустите. Посмотрите,как лыжи сами повернут.

Они не повернут, они прогнутся и поедут по дуге. Чтобы прогнутьтакую слаломку просто до склона надо килограм 7, а то и меньше.
Начинающих научено много, поэтому легко представляю, какими навыками они обладают, что получаптся легко, а что нет, и здесь нет необходимости делать какие- то движения особые, всё само происходит.
  • 0

#622 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 10:45

Для детей есть юниорские лыжи.
А то что совсем не гнётся, это обраковка. Для мазохисов.

Секундочку! Вы писали: 

Такую лыжу прямо не заставишь ехать. Чуть на кант поставил, она идет по дуге. Никаких движений, направленных на вращение лыжи делать не надо.

...тут чисто поперечное движение, остальное вес делает.

Вы, или Митич, или Дмитрий, или Мэрри, когда встаете на такую лыжу, эта лыжа "поворачивает сама".

А когда на ту же самую встает легкий неопытный лыжник, лыжа сама почему-то не поворачивает.

Почему?

Ответ очевиден: вы все, сами того не замечая, делаете такие движения, которые приводят к повороту лыжи. Вы не замечаете эти движения, кроме одного: постановки лыжи на кант.

Девочка из моего примера не знает правильных движений, которые у вас зашиты в мышечную память. Поэтому, когда она катит на закантованых лыжах, то они сами не поворачивают.

• 0

#623 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 10:47

Они не повернут, они прогнутся и поедут по дуге. Чтобы прогнутьтакую слаломку просто до склона надо килограм 7, а то и меньше.
Начинающих научено много, поэтому легко представляю, какими навыками они обладают, что получаптся легко, а что нет, и здесь нет необходимости делать какие- то движения особые, всё само происходит.

Вам виднее. Но я, наблюдая за новичками, вижу совсем другое.

• 0

#624 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 11:04

>Поэтому, когда она катит на закантованых лыжах, то они сами не поворачивают.

А вы понимаете, что пишу Вам? Лыжи не поворачивают. Они прогибаются и скользят по дуге, по прорезанной в снегу канавке.

Upd: И уже это поворачивает девушку

Сообщение отредактировал Dmitry: 15 April 2017 - 11:05

• 0

#625 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 11:14

>Поэтому, когда она катит на закантованых лыжах, то они сами не поворачивают.

А вы понимаете, что пишу Вам? Лыжи не поворачивают. Они прогибаются и скользят по дуге, по прорезанной в снегу канавке.
Upd: И уже это поворачивает девушку

Понимаю. Вопрос только принципиально в том, что является основной причиной прогиба и скольжения в канавке.
Я считаю, что усилия лыжника.
Остальные участники считают, что лыжник только ставит лыжи на кант, а дальше все само происходит от взаимодействия лыж и склона.
  • 0

#626 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 11:16

Вам виднее. Но я, наблюдая за новичками, вижу совсем другое.

Вы видите, что они не умеют поворачивать на склоне, это так. Действительно, просто слово поворачивают мы понимаем по-разному. Начинающие не умеют поворачивать и часто умелые лыжники этого не понимают.

Это правда. 

Чтобы научиться поворачивать на склоне им нужно научиться так располагать лыжи на склоне, чтобы они вызвали поворот лыжника.

Сообщение отредактировал Dmitry: 15 April 2017 - 22:05

• 0

#627 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 11:17

Понимаю. Вопрос только принципиально в том, что является основной причиной прогиба и скольжения в канавке.
Остальные участники считают, что лыжник только ставит лыжи на кант, а дальше все само происходит от взаимодействия лыж и склона.

Просто одно не отменяет другого.

• 0

#628 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 11:30

Просто одно не отменяет другого.

В целом- да. Я вообще сюда влез, только потому, что поиски уважаемых физиков в этой теме по-моему зашли в тупик. И на мой взгляд именно потому, что они исключили работу лыжника из модели. Они рассматривают только взаимодействие лыж и склона. Лыжник у них это в лучшем случае это ЦМ.
  • 1

#629 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 11:38

В целом- да. Я вообще сюда влез, только потому, что поиски уважаемых физиков в этой теме по-моему зашли в тупик. И на мой взгляд именно потому, что они исключили работу лыжника из модели. Они рассматривают только взаимодействие лыж и склона. Лыжник у них это в лучшем случае это ЦМ.

Тут довольно узкая тема была и она всесторонне расматривалась, с большим количеством ветвлений в обсуждении....

• 0

#630 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 17:14

Секундочку! Вы писали: 

Такую лыжу прямо не заставишь ехать. Чуть на кант поставил, она идет по дуге. Никаких движений, направленных на вращение лыжи делать не надо.

...тут чисто поперечное движение, остальное вес делает.

Вы, или Митич, или Дмитрий, или Мэрри, когда встаете на такую лыжу, эта лыжа "поворачивает сама".

А когда на ту же самую встает легкий неопытный лыжник, лыжа сама почему-то не поворачивает.

Почему?

Потому что это ваша фантазия. Неумеха может сопротивляться повороту, потому что лыжа едет не туда, куда ему хочется.

• 0

#631 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 18:32

Есть такая забавная модель горнолыжника, состоящая из шарнирного параллелограмма  с прикрепленными к нему лыжами и грузика.  Не помню как называется (если кто помнит как называется отзовитесь!), и сейчас найти не смог, но знаю точно что когда-то на форуме выкладывали видео его поворотов. Вот, по моему, он очень наглядно показывает принцип поворота на карвинговых лыжах. Причем поворачивает лучше начинающего лыжника, а все потому что лыжник намного сложнее, степеней свободы у него гораздо больше, отсюда больше возможностей, но зато всем этим хозяйством сложнее управлять. Главное это навык поддержания продольного и поперечного баланса, который механическому лыжнику не нужен, а для человека принципиален. В этой теме не расматривают очень частный вопрос а не управление горными лыжами вообще.

• 1

#632 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6164 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 19:57

Посмотрел на название ветки: "Что заставляет лыжника поворачивать?"

Вот мое предположение.

Лыжник поворачивает потому, что кончается склон по направлению его движения.

Ибо не хочет улететь/влететь куда не надо.

Вот и поворачивает.

Лыжника заставляет повернуть чувство самосохранения! Вот!

biggrin.png

• 0

#633 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 20:22

Есть такая забавная модель горнолыжника, состоящая из шарнирного параллелограмма 

похоже трапеция. внутренняя сильнее закантована.

Сообщение отредактировал mcureenab: 15 April 2017 - 20:24

• 1

#634 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 20:42

.........

похоже трапеция. внутренняя сильнее закантована.

Спасибо! 

• 0

#635 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23103 сообщений

Отправлено 15 April 2017 - 20:58

похоже на стульчАк на лыжахbiggrin.png

• 0

#636 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 16 April 2017 - 08:55

Есть такая забавная модель горнолыжника, состоящая из шарнирного параллелограмма с прикрепленными к нему лыжами и грузика. Не помню как называется (если кто помнит как называется отзовитесь!), и сейчас найти не смог, но знаю точно что когда-то на форуме выкладывали видео его поворотов. Вот, по моему, он очень наглядно показывает принцип поворота на карвинговых лыжах. Причем поворачивает лучше начинающего лыжника, а все потому что лыжник намного сложнее, степеней свободы у него гораздо больше, отсюда больше возможностей, но зато всем этим хозяйством сложнее управлять. Главное это навык поддержания продольного и поперечного баланса, который механическому лыжнику не нужен, а для человека принципиален. В этой теме не расматривают очень частный вопрос а не управление горными лыжами вообще.

Да, я видел этм ролики. Забавные. Надо смотреть живьем, много вопросов. Там нет прогиба лыжи, как модель поворота на кар лыжах не совсем подходит.
Кроме того, это вообще может быть мистификацией.
  • 0

#637 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 16 April 2017 - 09:04

По-моему есть прогиб

58f3097500350_2017041690350.png

• 0

#638 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 16 April 2017 - 10:07

По-моему есть прогиб
58f3097500350_2017041690350.png

Может и есть, а может это так загнуты носы, что и является причиной поворота. Так не понять, надо взять две слаломки и собрать на них такую конструкцию. И смотреть живьем, что и как.
  • 0

#639 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 16 April 2017 - 10:28

Может и есть, а может это так загнуты носы, что и является причиной поворота. Так не понять, надо взять две слаломки и собрать на них такую конструкцию. И смотреть живьем, что и как.

Да, может и рокер. А кэмбера нет вроде? Надо спецам в Снаряге показать ) Еще вопрос, насколько лыжи подходят для карвинга в имеющихся условиях и соответствуют ТТХ лыжника.

• 0

#640 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2017 - 11:59

Да, может и рокер. А кэмбера нет вроде? Надо спецам в Снаряге показать ) Еще вопрос, насколько лыжи подходят для карвинга в имеющихся условиях и соответствуют ТТХ лыжника.

Гибкие лыжи такого размера сделать очень сложно. Так длинна лыжи меняется линейно, а площадь сечения, от которой зависит упругость квадратично.

Тут достаточно изгиба носа и кормы, чтобы эта жесткая лыжа поворачивала. Коньки ведь тоже не гнутся.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных