X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Восхождение на Эльбрус. Подготовка.

Эльбрус Восхождение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#621 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 21:14

Я только не понял почему с лыжами? Я первый раз, боюсь с лыжами будет совсем тяжко вверх то. Но готов выслушать мнение опытных.

Извини, не понял.

Думал, что с лыжами.

Но все, кого посоветовал тут, водят и без лыж.

Просто с лыжами быстрее и легче на спуске. (вместо 3-4 часов, полчаса). Но погода должна быть очень хорошая.

Я без лыж только один раз ходил.  Не понравилось...wink.png

• 2

#622 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 22:08

Извини, не понял.

Думал, что с лыжами.

Просто с лыжами быстрее и легче на спуске. (вместо 3-4 часов, полчаса). Но погода должна быть очень хорошая.

Я с лыжами с удовольствием, так как спуск меня не очень впечатляет. Вверх идешь вроде как с целью, а обратно уже без )) Ну и обратно по статистике больше косяков разных происходит. Но я боюсь что я с лыжами вообще туда не допрусь ))) Хотя я опять же чисто теоретически...

• 0

#623 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 09:23

Я с лыжами с удовольствием, так как спуск меня не очень впечатляет. Вверх идешь вроде как с целью, а обратно уже без )) Ну и обратно по статистике больше косяков разных происходит. Но я боюсь что я с лыжами вообще туда не допрусь ))) Хотя я опять же чисто теоретически...

Ходил без без лыж три раза и на Казбек пару раз, только один раз из пяти вниз ехать не стоило из за тумана. Остальные разы было обидно вниз пешком топать, ну очень. Но, конечно, каждый килограмм там чувствуется, особенно неудобный. Можно попробовать на акклиматизации как пойдется, можно на седловине их оставить, сразу легче станет. Снарягу надо легкую, у меня к2 апачи, я их точно не потащу, а доска почти в двое легче и в сноуботах идти удобнее.

• 0

#624 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 09:27

Извини, не понял.

Думал, что с лыжами.

А Вы только с Эльбруса съезжали? Мы летом в Сванетию планируем, двоечки походить. Подумал, может доску прихватить? Не знаете, где там попроще и безопасней?

• 0

#625 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 10:33

Ходил без без лыж три раза и на Казбек пару раз, только один раз из пяти вниз ехать не стоило из за тумана. Остальные разы было обидно вниз пешком топать, ну очень. Но, конечно, каждый килограмм там чувствуется, особенно неудобный. Можно попробовать на акклиматизации как пойдется, можно на седловине их оставить, сразу легче станет. Снарягу надо легкую, у меня к2 апачи, я их точно не потащу, а доска почти в двое легче и в сноуботах идти удобнее.

Я не понял ты советуешь с лыжами идти или без )))

Лыжную снарягу всю на себе тащить надо ведь? И боты и лыжы. Лыжи вроде как пристегиваются к рюкзаку. А боты. Их можно в лыжи встегнуть? Или нужно брать здоровый рюкзак?

И вообще ко всем вопрос с лыжами идти первый раз это вообще нормально, или перебор уже?

• 0

#626 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 12:13

А Вы только с Эльбруса съезжали? Мы летом в Сванетию планируем, двоечки походить. Подумал, может доску прихватить? Не знаете, где там попроще и безопасней?

Только с Эльбруса.

Но с обеих вершин и на обе стороны (всего 5 раз)

Ну и еще раз 5-6 от седловины...

Так что про Сванетию не в курсе...unknw.gif

• 1

#627 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 12:19

Лыжную снарягу всю на себе тащить надо ведь? И боты и лыжы. Лыжи вроде как пристегиваются к рюкзаку. А боты. 

Писал уже где-то  -  идти в ботах ( на верху переобуться очень сложно. Да и боты замерзнут. Плюс лишний вес)

Очень может помочь скитурный инвентарь.

Тащить всё это действительно тяжелее. 

Но можно не сильно экономить силы и время  на спуск.

Ну и вниз на лыжах - намного интересней!!!biggrin.png

• 0

#628 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 12:29

Писал уже где-то  -  идти в ботах ( на верху переобуться очень сложно. Да и боты замерзнут. Плюс лишний вес)

Очень может помочь скитурный инвентарь.

Тащить всё это действительно тяжелее. 

Но можно не сильно экономить силы и время  на спуск.

Ну и вниз на лыжах - намного интересней!!!biggrin.png

Оно и понятно, что наверх лучше без лыж, а вниз с лыжами. Но я так понимаю проката там нет наверху ))))

Идти в ботах по моему совсем не вариант. Во первых неудобно, ноги замерзнут, кошки не оденешь.

Оборудование для скитура конечно тема. Но его нет и опыта скитура тоже нет. Ну и как то предполагалось пешком идти. Насчет одевать там боты конечно это будет ад. Я свои боты 130 жесткости в раздевалке еле одеваю. Если замерзнут то я в них 100% не влезу.

Я так и не услышал совета  бывалых. Насчет восхождения с лыжами за спиной?

• 0

#629 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 12:45

*
Популярное сообщение!

Идти в ботах по моему совсем не вариант. Во первых неудобно, ноги замерзнут, кошки не оденешь.

Вверх идти на ГЛ ботах вполне удобно!  (ну да - тяжелее по весу. Но не смертельно))

Платформенные кошки на ГЛ боты надеваются отлично!!!

Холоднее - да...

Просто смотрим не на спортивные боты (хотя ходил и в таких...wink.png )

Ну и бутглавы в помощь.

А вот вниз пешком на ГЛ ботах, действительно ОЧЕНЬ трудно!

Так, что рассчитывать ТОЛЬКО на спуск на лыжах.

В скитурных ботах все проще...

Но ЭТО уже отдельная тема.

Я так и не услышал совета  бывалых. Насчет восхождения с лыжами за спиной?

ИМХО - Без проблем!

В случае чего - надеваешь лыжи и валишь вниз!wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 28 March 2018 - 12:46

• 3

#630 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 13:07

*
Популярное сообщение!

Лыжную снарягу всю на себе тащить надо ведь? И боты и лыжы. Лыжи вроде как пристегиваются к рюкзаку. А боты. Их можно в лыжи встегнуть? Или нужно брать здоровый рюкзак?

И вообще ко всем вопрос с лыжами идти первый раз это вообще нормально, или перебор уже?

В таких делах не стоит советовать. Разве что советую не жалеть время на акклиматизацию и поворачивать назад если испортится погода, если поплохеет, если в виски будет стучать и отдых не помогает и если уже 13-00.

• 3

#631 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 13:18

Разве что советую не жалеть время на акклиматизацию и поворачивать назад если испортится погода, если поплохеет, если в виски будет стучать и отдых не помогает и если уже 13-00.

+100500!

Коротко и четко!

• 0

#632 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 13:43

Вверх идти на ГЛ ботах вполне удобно!  (ну да - тяжелее по весу. Но не смертельно))

Платформенные кошки на ГЛ боты надеваются отлично!!!

Холоднее - да...

Просто смотрим не на спортивные боты (хотя ходил и в таких...wink.png )

Ну и бутглавы в помощь.

А вот вниз пешком на ГЛ ботах, действительно ОЧЕНЬ трудно!

Так, что рассчитывать ТОЛЬКО на спуск на лыжах.

В скитурных ботах все проще...

Но ЭТО уже отдельная тема.

ИМХО - Без проблем!

В случае чего - надеваешь лыжи и валишь вниз!wink.png

Бутглавы это валенки на боты?

Я так понимаю бывает ситуация когда вниз на лыжах нельзя. Это можно предсказать на этапе подъема? Или Есть шанс, что поднялся и все отлично а потом херак и вниз только пешком? И если взять с собой легкие полуботинки то возможно будет в них спустится или замерзну?

В таких делах не стоит советовать. Разве что советую не жалеть время на акклиматизацию и поворачивать назад если испортится погода, если поплохеет, если в виски будет стучать и отдых не помогает и если уже 13-00.

Ну время стандартное, везде прописывают примерно одинаковое время 10 дней. По погоде Гид для того и берется, чтоб снимать с маршрута по погоде или самочувствию. Но в общем то каких бы то особых проблем со здоровьем нет.

Я так понимаю там больше нужна упертость чем необходимость поднимать 200кг штангу и пробегать 100м. за секунды.

• 0

#633 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 16:18

Бутглавы это валенки на боты?

Я так понимаю бывает ситуация когда вниз на лыжах нельзя. Это можно предсказать на этапе подъема? Или Есть шанс, что поднялся и все отлично а потом херак и вниз только пешком? И если взять с собой легкие полуботинки то возможно будет в них спустится или замерзну?

Ну время стандартное, везде прописывают примерно одинаковое время 10 дней. По погоде Гид для того и берется, чтоб снимать с маршрута по погоде или самочувствию. Но в общем то каких бы то особых проблем со здоровьем нет.

Я так понимаю там больше нужна упертость чем необходимость поднимать 200кг штангу и пробегать 100м. за секунды.

Погода быстро меняется, но полчаса от первых признаков до опы будет, успеете развернуться и съехать. В трекинговых ботинках можно спустится, если везде снег. Я раз поднялся и спустился без кошек, в одном месте, где поворот к вершине, там сейчас перила, было не очень. Но лучше так не делать. Идеальная акклиматизация, начиная где то с 2000- 2500 прибавлять по 500м в день+200м вверх-вниз и ночевка и потом штурм не больше километра, 10 дней с запасом хватит. Гид это хорошо, особенно индивидуальный. Если гид на незнакомых 10 чел. это колхоз, у всех свои тараканы, сложно уследить. Очень важно идти в своем темпе на пульсе не больше скажем 140 (это кому как) почти не останавливаясь, ну разок на седловине попить чаю и на вершине тоже и сразу вниз. Пить надо обязательно. Часто и понемногу. С группой так не получится.

• 0

#634 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 16:37

Погода быстро меняется, но полчаса от первых признаков до опы будет, успеете развернуться и съехать. В трекинговых ботинках можно спустится, если везде снег. Я раз поднялся и спустился без кошек, в одном месте, где поворот к вершине, там сейчас перила, было не очень. Но лучше так не делать. Идеальная акклиматизация, начиная где то с 2000- 2500 прибавлять по 500м в день+200м вверх-вниз и ночевка и потом штурм не больше километра, 10 дней с запасом хватит. Гид это хорошо, особенно индивидуальный. Если гид на незнакомых 10 чел. это колхоз, у всех свои тараканы, сложно уследить. Очень важно идти в своем темпе на пульсе не больше скажем 140 (это кому как) почти не останавливаясь, ну разок на седловине попить чаю и на вершине тоже и сразу вниз. Пить надо обязательно. Часто и понемногу. С группой так не получится.

Индивидуального гида точно не будет по финансовым соображениям.

Если ходишь часто то может можно и без кошек один раз. Я иду первый раз, поэтому наверное если гид скажет без кошек то без. скажет в кошках то в кошках. Ну и смотреть на соседей буду. Я хочу набрать 10 знакомых человек но 100% не наберу ну и даже 10 знакомых человек это все равно колхоз. У всех свой темп и разная подготовка. Но тут как на дороге если кто то прется в левом 60кмч то приходится всем тащится 60 :-)))

Пить буду часто и понемногу. Есть гидратор была мысль его взять, но боюсь замерзнет. Коньяк брать с собой? :-)))

Есть еще мысль рвануть на майские когда будет РедФокс там народа будет тьма, но зато безопасно будет если я один пойду без гида. Ну и есть на кого посмотреть как надо делать ))) Но та мысль у меня только несколько часов в голове. Так что она может быть совсем глупой )))

• 0

#635 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 16:48

https://www.risk.ru/blog/211778 Эльбрусиада 2017 тоже вариант. На это мероприятия надо с жильем заранее решать, Если в палатке, она должна быть ветроустойчивой, с юбкой. Ставить надо с умом, оттяжек побольше, лучше за камнем или снежной стенкой. А то унесет.

• 0

#636 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 16:52

то старая https://www.risk.ru/blog/214012 Эльбрусиада 2018

• 0

#637 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 17:21

то старая https://www.risk.ru/blog/214012 Эльбрусиада 2018

Спасибо это по моему более приемлемо даже.

Жить конечно предпочтительно в гостинице или квартире, я палатки не очень люблю. Почитаю на досуге.

• 0

#638 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 19:58

Спасибо это по моему более приемлемо даже.

Жить конечно предпочтительно в гостинице или квартире, я палатки не очень люблю. Почитаю на досуге.

Учти еще такой момент, идя с группой на штурм у тебя будет 1-2 дня на это выделено всего, и не факт, что в эти дни будет хорошая погода. Поэтому либо придется отказываться от штурма либо идти в некомфортную погоду, с плохой видимостью, сильным ветром и т д. Кайфа от такого подъема будет не много. 

Я осенью ходил один и не пожалел, там все достаточно просто, выбрал день с идеальной погодой и пошел.

Сообщение отредактировал BorisM: 28 March 2018 - 20:00

• 0

#639 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 20:41

Учти еще такой момент, идя с группой на штурм у тебя будет 1-2 дня на это выделено всего, и не факт, что в эти дни будет хорошая погода. Поэтому либо придется отказываться от штурма либо идти в некомфортную погоду, с плохой видимостью, сильным ветром и т д. Кайфа от такого подъема будет не много. 

Я осенью ходил один и не пожалел, там все достаточно просто, выбрал день с идеальной погодой и пошел.

Ты первый раз ходил сам?

Я в принципе не умею пользоваться ни кошками ни другим оборудованием. Это я могу научится в москве. Но еще один плюс гида в том что с ним я могу посмотреть красивые места. Которые я сам не найду никогда. Ну или потрачу на это больше времени.

• 0

#640 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 20:45

Но еще один плюс гида в том что с ним я могу посмотреть красивые места.

Забудь.

Единственное, что ты будешь видеть, это задницу впереди идущего и свои ботинки...wink.png

• 1

Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Восхождение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных