X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Детский спорт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1215

#621 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 19:20

Интересно, как же это так совпало-то? Видимо, случайно.

https://triskirun.ru...na-vynoslivost/

Там, конечно, сказано, что МПК - не единственное условие. И я согласен с этим, обратного я нигде не утверждал. Но я напомню, что началось всё с утверждения Дениса, что не бывает гениев по рождению. Бывают. Конечно, должно совпасть множество факторов. Но среди примерно равных спортсменов элиты всегда есть лидеры, и у этих лидеров с вероятностью 99% будут более высокие показатели МПК. Это и есть - гениальность от рождения. Вот что я хотел донести.

Вспомните, что сказал Тихонов (биатлонист), когда у него спросили: где же будущий Чемпион? Он ответил: не родила ещё баба Маня.

Сообщение отредактировал Biathlonist: 18 January 2017 - 19:27

• 1

#622 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 19:28

Ты не учишь, а говоришь чушь.

Что мне дало? Если я захочу найти перспективного спортсмена - будущего чемпиона, я буду искать детей с максимально высоким МПК и тренировать именно их. Остальным - физкультура.

Миша, так твой же пост, разве в этом посте исходя из логики тобой написанного мпк для тебя и есть - всё и остальным физкультура ? Это же твой подход прям. 

мне вот просто интересно приходят 7-8 летние дети в секцию, а ты их промериваешь на мпк , остальным - досвидос, для вас физкультура только. Тебе не кажется, что до такого примитивного решения кто-нить до тебя точно дошел бы ?)) "Гении" рождаются, да, вот только становится понятно, что он гений годам к 25-30, а в случае с Матвеевой к 35laugh.png

Сообщение отредактировал sveinung: 18 January 2017 - 19:33

• 0

#623 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 19:33

Кмк, в трактовку "гениальности" из изначального интервью вполне можно включить помимо физиологии и трудолюбие и стремление к прогрессу и т.п. Ну, я его так понял, во всяком случае.

• 0

#624 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 19:34

Миша, так твой же пост, разве в этом посте исходя из логики тобой написанного мпк для тебя и есть - всё и остальным физкультура ? Это же твой подход прям. 

Денис, ты там, видимо, не увидел одно маленького, но самого важного слова - тренировать. Раскрывать понятие или не надо? 

• 0

#625 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 19:37

Миша, а ты у своих подопечных мпк знаешь ?) Нет ? Замерь, сильно удивишься, те, кого ты списал на берег "в физкультурников" будут иметь мпк больший, чем у "более талантливых". Тут как быть ?)

• 0

#626 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 19:42

Однажды я спросил своего коллегу-наставника (ЗТР): что нужно для того, чтобы воспитать Чемпиона? Ответ, пункты в порядке значимости:

1. Хорошая генетика (понятие МПК, включено, как вы понимаете).

2. Адекватные родители.

3. Желание и трудолюбие спортсмена.

Полностью согласен. 

• 0

#627 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 19:49

Миша, а ты у своих подопечных мпк знаешь ?) Нет ? Замерь, сильно удивишься, те, кого ты списал на берег "в физкультурников" будут иметь мпк больший, чем у "более талантливых". Тут как быть ?)

Денис, чего ты привязался к этому МПК? Мне кажется, что мы по твоему высказыванию относительно гениев уже определились?

Нет, я не замерял. Это и не нужно. Поверь, того, у кого он выше чем у остальных итак видно. Без замеров. Как самородок среди золотого песка. Я же уже сказал, что МПК не является единственным условием. Прочитай мой первый ответ внимательно. Я в нем не о том говорил, что высокий МПК=чемпион, а как раз наоборот: Чемпион=высокий МПК. Из чего следует, что Чемпионами рождаются. Ну как тебе ещё объяснить? Ссылку смотрел? Увидел там знакомые фамилии? Васи Пупкина же там нет?

• 1

#628 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 20:03

мне вот просто интересно приходят 7-8 летние дети в секцию, а ты их промериваешь на мпк , остальным - досвидос, для вас физкультура только. Тебе не кажется, что до такого примитивного решения кто-нить до тебя точно дошел бы ?)) "Гении" рождаются, да, вот только становится понятно, что он гений годам к 25-30, а в случае с Матвеевой к 35laugh.png

Нет, всё не так. Приходят 9-ти летние дети в секцию. Я на них год-два смотрю, оцениваю, разделяю на условные группы по способностям. Тренирую их соответственно этим способностям. Мои 13 человек у меня разделены на 3 группы. В самой верхней - всего 1 человек, 12 лет ему. Он - самый перспективный. Через еще 3-4 года, когда он будет подходить к группе совершенствования спортивного мастерства и одновременно к окончанию средней школы, я постараюсь его протестировать. И, возможно, мне как тренеру повезет, и у него окажется МПК выше среднего, и тогда я приложу все усилия чтобы помочь ему стать Чемпионом. Или нет. Потому что если его МПК будет как у тебя или меня - то его нет смысла тренировать в элиту. Только здоровье портить.  И уже исходя из полученного результата и учитывая его кондиции и достижения, можно будет с вероятностью 80-85% дать ему и родителям совет - стоит ему дальше заниматься или нет. Или в институт, армию, или ещё куда. И совместно принять решение - тренируемся дальше или заканчиваем на МС. Вот мой подход. 

Сообщение отредактировал Biathlonist: 18 January 2017 - 20:05

• 1

#629 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 20:04

с заслуженным тренером спорить глупо, всё по делу, но я дополню, без здоровья просто диспансеризацию не пройдешь, спишут.

Главное - это чтобы глаза горели, а этот огонь задача тренерская. У кого он потухнет, тому ни какая генетика и мпк не помогут. Ну и удача, плюс чтобы с тренером подфартило. Потому что у ребенка и подростка много и соблазнов и хотелок и вообще, подросток есть подросток, тот же Устюгов чуть-ли не выгонялся ... Вот сам подумай, к возрасту 16-17 лет на России они все бегут по мастерам и первые человек 20-30 просто лошади не реальные примерно равные по силам, и стрельнуть и выиграть главный старт сезона там чр какой-нить или спартакиаду - удача пожалуй , главное. По результатам там хрен предугадаешь.

Подвести-то грамотно тоже не легко, а так один сезон промахнулся с подводкой, второй палку сломал, третий отравился ... руки опустятся. А там и более молодые подтянутся у кого и палки целые и жопа не слипается. 

Я вот думаю как, долгоиграющие планы такие - вести к юношам/молодежи стабильно около десятки без суперамбиций, а дальше и мозги повзрослеют и заматереет и психологически будет не выжат юниор постоянными "только первое место" , а стрельнуть одну гонку должен любой из десятки. Главное перетерпеть тяжелый этап становления и взросления. Всё-таки ребенок - это не взрослый мужик и не может он вести жизнь профика с 7 лет, каким бы он стальным характером и ломом в спине не обладал. А гнобить дисциплиной тоже опасно ... передавишь и вообще пошлет ...

И вообще что обозначает "вырастить чемпиона" ? чемпиона чего ? района, школы, области, города, России, Европы, Мира ? По юниорам или молодежи ? Я вот считаю довести до МС - это п...ц какой космос, считай до топика ты человека довел, дальше уже и тренировать другие его будут и дорогу в спорт дал. Да и дальше уже и в правду уже рулетка. 

тот же Устюгов судя по всему как из биатлона в лг перешел в 15 (а кем он в 15 был ? ну максимум КМС, а сколько у нас кмс по России в 15 ? Да как гавна за баней) так и с другим тренером начал работать, а на начальной подготовке как правило другие тренера ... так что к чемпионству уже 5-6 тренеров перебирает ... 

• 0

#630 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 20:23

Ладно, Дэн. Оставим МПК в покое. Давай я тебе другой вопрос задам. Как ты считаешь, почему не каждый суперталант выигрывает на топовых соревнованиях? Вот прошёл он весь путь, и МПК у него будь здоров,и к соревам подвёлся правильно, и всё остальное в ажуре. А вот не выигрывает - и всё тут? Не берем в расчёт форсмажор: упал, травма и пр. В чём причина и как её объяснить? Подсказка: это умение отличает победителя от проигравшего. Это именно умение, которое можно воспитать. Есть тому примеры. И они сами об этом говорят в своих интервью.

• 0

#631 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 20:40

Ладно, Дэн. Оставим МПК в покое. Давай я тебе другой вопрос задам. Как ты считаешь, почему не каждый суперталант выигрывает на топовых соревнованиях? Вот прошёл он весь путь, и МПК у него будь здоров,и к соревам подвёлся правильно, и всё остальное в ажуре. А вот не выигрывает - и всё тут? Не берем в расчёт форсмажор: упал, травма и пр. В чём причина и как её объяснить? Подсказка: это умение отличает победителя от проигравшего. Это именно умение, которое можно воспитать. Есть тому примеры. И они сами об этом говорят в своих интервью.

Ну , Миша, любой МС к моменту выполнения МС навыигрывал уже туеву гору, ВСЁ выигрывать не возможно, сегодня ты на пике завтра на спаде ... но в любом случае свои старты каждый берет. А дойти до самого верха ... это уже промысел Божий не иначе. Как объяснить, человек бесконечно чемпион мира, а олимпиаду ни разу ? Или Яков Фак - что ни крупный турнир, чувак с медалью из сраной Хорватии ? Я этого логически объяснить не могу. Тут на таких топовых стартах подготовить и молиться. А уж сколько у Саши Легкова залетов было ... не победа на марафоне так бы ему в лузерах и ходить всю жизнь.

Как это не выигрывает и всё ? Даже взять по юниорам у них туча стартов где-то да заедет на тумбу, где-то в эстафете и так далее ... Так-то возьми что биатлон, что экм по лг, что велоспорт, там у каждого нет-нет да есть своя минута славы. У каждого тумбы и победы на этапах от первого до 50-ых номеров. Так что прям таких совсем лузеров-лузеров и нет вроде. А вот иметь такую стабильность , как у Сундбю, Фуркада , Свендсена , Вылегжанина ... тут уже фиг знает ... я даже не знаю как так себя держать на таком уровне всё время. Только теоретизировать могу ... но спады бывают и у них.

Сообщение отредактировал sveinung: 18 January 2017 - 20:42

• 0

#632 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 09:44

...Да и тот же Устюгов был же биатлонистом изначально и боксом занимался...

А смысл это упоминать, если в стрельбе и в боксе у него не было выдающихся способностей?

Можно ещё до кучи наплести, что поигрывал в баскетбол, в хоккей и мечтал стать футболистом. Кому это интересно, и какие путные выводы можно из этого сделать? Кроме как - 1)в детстве желательно попробовать себя в разных видах спорта и 2)всё равно в какую секцию ходить до 12 лет, везде должен быть упор на занятия ОФП.

• 0

#633 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 10:22

Я в нем не о том говорил, что высокий МПК=чемпион, а как раз наоборот: Чемпион=высокий МПК. Из чего следует, что Чемпионами рождаются.

Сложно сказать, есть полно примеров когда брали Чемпион= меряли, выяснялось нифига... и наука выходила на новый виток.

Хорошая альтернатива вашему спору, переведя в несколько другое русло...

Придумаем модель "воспитание баскетболистов": мпк заменим ростом (так проще рассуждать).

Т.е. будем критерий по росту оценивать.

Что не было в НБА "карликов"?

Ульяна Семенова - рост 218, все равно что Дэли с насосом в 90.

И что...всю систему подготовки строить вокруг абстрактной цифры в 218?

А может запросто выяснится лет через 15-20, что  страна(область) относительных "лиллипутов" в этой модели. И что тогда? Не все так просто.

Сообщение отредактировал TTTolik: 19 January 2017 - 10:29

• 0

#634 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 10:49

А смысл это упоминать, если в стрельбе и в боксе у него не было выдающихся способностей?

Можно ещё до кучи наплести, что поигрывал в баскетбол, в хоккей и мечтал стать футболистом. Кому это интересно, и какие путные выводы можно из этого сделать? Кроме как - 1)в детстве желательно попробовать себя в разных видах спорта и 2)всё равно в какую секцию ходить до 12 лет, везде должен быть упор на занятия ОФП.

смысл к тому, что начинал и тренировался он 7 лет именно в биатлонной школе проходил становление развивался , именно как биатлонист, дальше уже тренера пришли к выводу, что в лг шансов у него больше и этот вывод донесли до подростка на основе своего опыта, это как легкоатлет начинает заниматься в коротких 100-200, а потом тренера рассматривают в нем средневика или толкатель ядра попробовав метать копье переходит туда или лыжник не проходящий в состав к лыжникам пробует себя в более "легкой" среде биатлона - таких случаев навалом (скорее все биатлонисты так и появились, случай с Устюговым , конечно выбивается из общего порядка), изначально разговор шел в том ключе, что биатлоном он НЕ занимался вовсе. Именно так Сергею и озвучили, мол попробуй, ты ни чего не теряешь, вернуться всегда сможешь и продолжишь по жопам бегать ...

Для того и тренера , чтобы оценивать текущее состояние и давать рекомендации на основе своего опыта.

К примеру куча народа занимается в секциях плавания, но к 13-14 годам лютое большинство из них очевидно, выше жопы не прыгнет и тогда они рассасываются по другим видам спорта с плаванием ... 5-борье, триатлон, открытая вода ... 

В легкой атлетике вообще ходи броди до бесконечности. Если подросток дошел до разряда/кмс но конкуренция в родном виде спорта зашкаливает , то тогда , если он хочет продолжать заниматься спортом - он вынужден пробовать себя в другом. Да и жалко терять детишек, вроде и здоровье есть, пусть пробует, авось понравится. 

Это практически история любого. К примеру взять тот же триатлон или пятиборье , ни один мальчишка пришедший в триатлон не знал о таком виде спорта , все они просто любили плавать и хотели стать пловцами, такими видели и их родители их, но жизнь сложнее хотелок и вот, пацан приходит в хрен знает что и постепенно узнает о новом виде.

Тот же Устюгов хотел именно хотел, стать именно биатлонистом. Это тоже своего рода естественный отбор, который опять же откидывает теорию о врожденной гениальности, человек развиваясь тренируясь, обучаясь пробуя оказывается там, где никто его и увидеть не ожидал. Это уже потом . вроде как очевидно, А по сути - просто рулетка не предсказуемая.

Сообщение отредактировал sveinung: 19 January 2017 - 10:53

• 0

#635 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 11:07

- 1)в детстве желательно попробовать себя в разных видах спорта и 2)всё равно в какую секцию ходить до 12 лет, везде должен быть упор на занятия ОФП.

по первому пункту - это неизбежно и нормально.

а вот по второму не соглашусь, именно то, куда человек ходил до 12 лет или скажем так, на ранней стадии и закладывает его вполне вероятное будущее, которое будет связано именно с той деятельностью. которой он уже посвятил 5+ лет. Начинать что-то кардинально новое бессмысленно и поздно. Да и тело развито уже определенным способом ... 

как показывает практика - это может быть другой вид спорта , но обязательно (как правило, в большинстве своем) включающий в себя те навыки. которые ему заложены на стадии начальной подготовки и юниора ...

приведу такой пример, парень занимающийся плаванием к 12 годам - охеренный пловец уровня 1/2 взрослого разряда владеющий всеми стилями.

гимнаст 12 лет - это просто чел. который творит космические штуки на снарядах ...

лыжник к 12 годам то же самое ... конькобежцы и легкоатлеты туда же.

Я говорю о детях пришедших в 6-7 лет. Сам посуди у них срок занятий уже 5-6 лет, куча стартов , сборы и так далее , да, офп , но базы и навыки спортсмена там уже заложены.

очень ошибочное мнение , что до 12 лет они типопростогуляют. И птичек считают. 

Сообщение отредактировал sveinung: 19 January 2017 - 11:08

• 0

#636 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 12:28

И что...всю систему подготовки строить вокруг абстрактной цифры в 218?

А может запросто выяснится лет через 15-20, что  страна(область) относительных "лиллипутов" в этой модели. И что тогда? Не все так просто.

Тогда у китайцев надо учиться будет. Они как-то эти проблемы с ростом решают же.

...смысл к тому, что начинал и тренировался он 7 лет именно в биатлонной школе проходил становление развивался , именно как биатлонист, дальше уже тренера пришли к выводу, что в лг шансов у него больше и этот вывод донесли до подростка на основе своего опыта...

...изначально разговор шел в том ключе, что биатлоном он НЕ занимался вовсе...

...Тот же Устюгов хотел именно хотел, стать именно биатлонистом...

... Это тоже своего рода естественный отбор, который опять же откидывает теорию о врожденной гениальности, человек развиваясь тренируясь, обучаясь пробуя оказывается там, где никто его и увидеть не ожидал...

Чёт не знаю даже, насколько важно тереть про биатлонную секцию, если там дети от 7 до 11 лет занимались. По сути - это чистые лыжные гонки. Они с винтовкой не бегают, соревнования скорее всего в виде сдачи норм ГТО проходят - отдельно гонка, отдельно тир со стрельбой. Грубо говоря, сегодня сдаём лыжные нормативы, завтра приходите в тир сдаём пневматическую винтовку. И прям вот надо кому-то доказывать, что лыжник детстве занимался ТАКИМ биатлоном, это вообще важно чтоли?

Да таким биатлоном я вот занимался например. В детстве. На физре катался на лыжах, нормы ГТО сдавал, а вечером шёл в троллейбус с завареными окнами и по 3 коп за пульку стрелял по жестянкам. А в результате - скорость на лыжах у меня маленькая сейчас. Но наверное она такая, какой я научился на лыжах. А не в тире. При чём тут тир вообще.

Про гениальность.

Гениальность, по моему личному мнению, как раз и выражается в работоспособности, в концентрации на работе. И не просто так, в абстрактной работоспособности, а конкретно в работоспособности с наибольшей отдачей в той области, где у человека талант.

Поэтому и нет смысла говорить, что ребёнок гениален, с одной стороны, так как мы не видим ещё в каком направлении он разовьёт (и разовьёт ли вообще) свои способности.

И поэтому же можно говорить, что все дети по-своему гениальны, это с другой стороны. Потому что у каждого есть какой-нибудь интерес, которым он может заниматься "бесконечно".

Применительно к спортсменам - в детстве как раз нет смысла говорить что "это гениальный спортсмен", максимум можно сказать что ребёнку что-то "даётся", "получается" у него. А вот если даётся, и получается, и интерес не пропал, и ещё куча всего, плюс работоспособность растёт из года в год, - то если к этому всему плюсом ещё и официальные успехи добавятся, то уже можно сказать что это гениальный спортсмен. Почему нет. Если не так - то кто вообще в спорте гений тогда? никто?

• 0

#637 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 12:50

очень ошибочное мнение , что до 12 лет они типопростогуляют. И птичек считают. 

Может и ошибочное. Но не очень.

Вот недавно смотрел протокол забега 11-12 летних, 40 чел общий список. Тумба, первые трое, бегут по 1 взрослому разряду. Все трое - привезённые с другого конца города, я так думаю - либо специально чтоб оформить тумбу в карьерных целях, либо их всего трое на весь город и их возят для поднятия боевого духа во все уголки области :-) Уже начиная с 4 места отставание 1минута на км. Это третий взрослый или около того, и таких первая половина списка. Вторая половина - понятно, вообще не тренируется.

Так и чего - где чудеса тренированности у 12 летних? Основная масса тех, кто тренируется по официальным программам СДЮШОР (!!! и у разных тренеров) - едут на вменяемый 3 взрослый, никаких чудес и кульбитов. Есть возможность птичек посчитать даже на соревновательных скоростях. По-видимому, это соответствует физиологическому развитию, и это не плохо.

А те трое с тумбы - ну не знаю, может гениальные как раз будущие спортсмены, но ведь не факт. Как минимум, у них другая система тренировки. Наверное, биатлонисты, в тир ходят и им это помогает быстрее ехать :-)

• 0

#638 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 12:54

А те трое с тумбы - ну не знаю, может гениальные как раз будущие спортсмены, но ведь не факт. Как минимум, у них другая система тренировки. Наверное, биатлонисты, в тир ходят и им это помогает быстрее ехать icon_smile.gif

не, просто они тренируются, а остальные по каким-то причинам херней страдают, сколько таких дюсш и 12 летних по стране ? Правильно - вагон. 

система везде одинаковая, просто кто-то ходит каждый день и имеет 10 часов в неделю, а кто-то ходит раз в неделю и то птичек считает.

• 0

#639 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 13:04

Может и ошибочное. Но не очень.

Вот недавно смотрел протокол забега 11-12 летних, 40 чел общий список. Тумба, первые трое, бегут по 1 взрослому разряду. Все трое - привезённые с другого конца города, я так думаю - либо специально чтоб оформить тумбу в карьерных целях, либо их всего трое на весь город и их возят для поднятия боевого духа во все уголки области icon_smile.gif Уже начиная с 4 места отставание 1минута на км. Это третий взрослый или около того, и таких первая половина списка. Вторая половина - понятно, вообще не тренируется.

Так и чего - где чудеса тренированности у 12 летних? Основная масса тех, кто тренируется по официальным программам СДЮШОР (!!! и у разных тренеров) - едут на вменяемый 3 взрослый, никаких чудес и кульбитов. Есть возможность птичек посчитать даже на соревновательных скоростях. По-видимому, это соответствует физиологическому развитию, и это не плохо.

А те трое с тумбы - ну не знаю, может гениальные как раз будущие спортсмены, но ведь не факт. Как минимум, у них другая система тренировки. Наверное, биатлонисты, в тир ходят и им это помогает быстрее ехать icon_smile.gif

кстати многие из пень колоды тренируются и им по 12-13лет.

Вон на Планерной осенью насмотрелся на таких, тренеры говорят даже планов нет, потому что просто тренировку отходить не хотят. Вот такие на 3й и едут.

• 0

#640 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 13:21

...тренеры говорят даже планов нет, потому что просто тренировку отходить не хотят. Вот такие на 3й и едут...

Нет, такие на третий не едут, они едут просто "не упав" например, или на третий но юношеский.

Всё-же не всем даны с рождения подходящие двигательные навыки (это помимо дыхалки! или МПК, по-другому), и в таком возрасте чтобы ехать на третий взрослый - надо несколько лет отходить-таки в секцию, получив представление о технике передвижения. Хоть и без адской самоотдачи.

В целом, я-то как раз полагаю что 3-й это нормально. Ненормально - это первый, в таком возрасте. Потому что это не соответствует программе тренировок - налицо какое-то форсирование событий. А расценить, хорошо это форсирование или плохо, это я уже не берусь - не знаю. icon_smile.gif

А вот sveinung считает, что если ты не едешь круче всех - значит вообще не тренируешься. Как бы, тоже вариант тренировочной программы.

А какой из этих двух вариантов был у Устюгова, в биатлонной секции, мы всё равно не знаем. icon_smile.gif

З.Ы. Не знаем. Но знаем, к чему он пришёл в результате своих ЛЫЖНЫХ тренировок к нынешнему сезону - это конечно восхитительный результат.

Сообщение отредактировал Wawan: 19 January 2017 - 14:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных