X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

«Карвинг», «чих-пых» и другие «техники спусков» для начинающих горнолыжников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 637

#621 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1994 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 19:26

Ну вот как раз такие мягкие бугры проехать не проблема. А жёсткую могульную трассу вот вопрооос

Да, бугры на фото не твердые, но они надо сказать довольно большие. Просто проехать - их конечно можно, но чтобы красиво и по линии падения воды - мне кажется это прям нелегко будет. Вон в видосе с Мозли на непростых буграх, который я раньше кидал - не так уж у него флюидно получилось проехать

Я бы сказал, что жёсткую могульную трассу проехать флюидно по линии падения воды прям намного проще чем такие бугры

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 07 January 2026 - 19:30

• 0

#622 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8972 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 19:27

Эх не посмотреть в Ютубе Origin of Freestyle.  Вот там по буграм едут....

Сообщение отредактировал Volk_1: 07 January 2026 - 19:28

• 0

#623 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1994 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 20:27

3) Что касается траектории. Уже в нескольких видосах встречал фразу "избегайте ям", имеется ввиду что траекторию можно выстроить по передней стенке бугра(узко, контролируя скорость) или по стенке соседнего бугра(широко, быстрее), но ни в коем случае между буграми. Точнее траектория между буграми -- самая динамичная и быстрая, а на этапе обучения нам это не надо.

Вот здесь про 3 варианта траектории очень наглядно 

Про траекторию мне кажется всё довольно сложным. Наверное можно в теории выделить разные варианты траекторий, но мне кажется, что когда в реальности едешь по линии падения воды - то задача проехать хоть как-нибудь, потому что бугры обычно гораздо более хаотичны, чем показано в видео. 

Я для себя пока хочу улучшить технику, чтобы не опаздывать с поворотами и траекторией не особо заморачивался. Но может я и не прав конечно. 

Мне еще видосы вот с канала Деб Армстронг нравятся. Там мужик тоже рассказывает про технику поворотов на буграх, про быстрый перенос веса с лыжи на лыжу и тд. Там целая серия роликов с этим мужиком.

https://www.youtube....h?v=nh-voWQsVMA

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 07 January 2026 - 20:27

• 0

#624 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4346 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 21:51

Эх не посмотреть в Ютубе Origin of Freestyle.  Вот там по буграм едут....

Вся экстремальная дурь из этой пиндосии идёт в мир. Когда они уже себе шеи посворачивают.

• 0

#625 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13666 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 21:52

Вся экстремальная дурь из этой пиндосии идёт в мир. Когда они уже себе шеи посворачивают.

эти уже давно посворачивали... :) других поставили...

• 0

#626 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8972 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 21:59

Тем не менее этот  фильм я смотрел раза три от начала до конца.

Соревнования типа КМ я и 3 минуты смотреть не асилю.

ГЫ

• 0

#627 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56112 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:19

Соревнования типа КМ я и 3 минуты смотреть не асилю.

ГЫ

Я думаю КМ это переживёт как-нибудь...wink.png

Сумасшедший сегодня слалом в Мадонне

• 0

#628 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8972 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:22

Я думаю КМ это переживёт как-нибудь...wink.png

Сумасшедший сегодня слалом в Мадонне

Конечно переживет.

ГЫ

• 0

#629 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1168 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:43

Не, почему задняя стойка? Там такая тема, что если ты просто выпрямляешь ноги, то они оказываются перед тобой или под тобой, но лыжи всё равно параллельно склону. А если таз выдвигать вперёд в момент распрямления, то как раз носки оказываются ниже пяток и прижимаются к склону. То есть, при этом движении наоборот идёт распрямление, а "не пятки прижимать к жопе", как вы написали. Пятки к жопе это в момент обработки бугра. 

Похоже и правда это сложное движение и так просто не понять, только на месте, с контролем и подсказками со стороны.

Мне еще видосы вот с канала Деб Армстронг нравятся. Там мужик тоже рассказывает про технику поворотов на буграх, про быстрый перенос веса с лыжи на лыжу и тд. Там целая серия роликов с этим мужиком.

Да, на нее подписан, слежу. Мне не очень нравятся ее уроки/видео, какие то спонтанные, без сценария и структуры. Но информация ценная и она очень наглядно все показывает. Она как Гриша и Тоха тоже молодец :)  

• 0

#630 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:11

Похоже и правда это сложное движение и так просто не понять, только на месте, с контролем и подсказками со стороны.

Да не, это сложно, если в переписке объяснять, а так это простое движение - после амортизации в момент выпрямления выдвигаешь таз вперёд, и носки лыж находят своё место, как надо. Конечно, это проще показать. Если не понимаешь, о чём речь, то сложно догнать, согласен. Поэтому и говорю - проще научиться в реале, чем вот так. 

• 1

#631 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13666 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:18

Да не, это сложно, если в переписке объяснять, а так это простое движение - после амортизации в момент выпрямления выдвигаешь таз вперёд, и носки лыж находят своё место, как надо. Конечно, это проще показать. Если не понимаешь, о чём речь, то сложно догнать, согласен. Поэтому и говорю - проще научиться в реале, чем вот так. 

Амортизацией ты называешь сгибание ног при заезде на бугор?

А потом после проезда макушки бугра обратная амортизация, то есть выставление ног вперед с уходом в заднюю стойку?

С тем, чтобы при наезде не следующий бугор упираться ногами в бугор и тормозить одновременно с амортизацией?

Имха у нормального лыжника амортизация это проглатывание бугра, типа разгрузка когда едешь на бугор и загрузка когда с бугра, у тут похоже надо наоборот... там типа цель пампить, тут наоборот - тормозить...

• 1

#632 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1168 сообщений

Отправлено Вчера, 16:49

Да не, это сложно, если в переписке объяснять, а так это простое движение - после амортизации в момент выпрямления выдвигаешь таз вперёд, и носки лыж находят своё место, как надо.

Вот здесь есть это движение?

youtube_clip.gif

• 0

#633 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено Вчера, 17:05

Амортизацией ты называешь сгибание ног при заезде на бугор?

А потом после проезда макушки бугра обратная амортизация, то есть выставление ног вперед с уходом в заднюю стойку?

С тем, чтобы при наезде не следующий бугор упираться ногами в бугор и тормозить одновременно с амортизацией?

Имха у нормального лыжника амортизация это проглатывание бугра, типа разгрузка когда едешь на бугор и загрузка когда с бугра, у тут похоже надо наоборот... там типа цель пампить, тут наоборот - тормозить...

Вот я и говорю, что сложно объяснить. Нет ухода в заднюю стойку. Пятки под жопой. Например, выход из поворота на пятках лыж э то тоже не задняя стойка.

Вот здесь есть это движение?

attachicon.gifyoutube_clip.gif

Блин, не самый лучший пример. Но да, здесь тоже всё правильно. 

Короче, на ютубе есть видео, где всё понятно. Попробую найти и дать ссылку. Ну или, если вам прям очень интересно, сниму видео сам после праздников

• 1

#634 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8972 сообщений

Отправлено Вчера, 17:06

Сними сам и выложи в доступном месте. Ютуб нах не нужен.

• 0

#635 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено Вчера, 17:24

Сними сам и выложи в доступном месте. Ютуб нах не нужен.

Ну да, он не работает же )) И випиэн у меня тоже толком не работает. Ладно, сниму, как тренировки начнутся

• 2

#636 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21197 сообщений

Отправлено Вчера, 17:34

Да всё нормально работает.
  • 0

#637 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры