X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Глава 2. Что же конкретно должен делать лыжник, чтобы лыжи давили на склон сильнее? Часть 1. Посильные каждому пассивные действия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 745

#621 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 10:59

НЕ знаешь как, что ли?  ИЗ ОПЫТА)))Думаю метра 4 макс, внизу меньше..  14 ворот с финишем.. Если считать длину склона 321 м, то расстояние по ЛПС 23м, а между флагами 23,3м)))След раз рулетку захвачу

Мне просто интересно.

Узнай, пожалуйста, в след. раз у первоисточника.

Валентин говорит, что у них 8м минимум.

На КМ тоже что-то вроде этого.

Московская тусовка типа отстает?

Сообщение отредактировал nick5t5: 02 August 2014 - 11:04

• 0

#622 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 11:14

Мне просто интересно.

Узнай, пожалуйста, в след. раз у первоисточника.

На КМ тоже что-то вроде этого.

Московская тусовка типа отстает?

это нельзя называть гигантом, соответствующим требованиям ФИС Тогда ворот должно быть штук 7, а не 14, если исходить из перепада высот. И едут некоторые на слаломных лыжах быстрее чем на гигантских О резаных поворотах на слаломных лыжах говорить не приходится

• 0

#623 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 11:47

По разному ставят) От склона зависит, от постановщика... 

53dca3260c07e_1111.jpg

• 0

#624 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 14:47

Ник, на вопрос то отвечать будешь? если не хочешь, то так и скажи "нет" без обычного для тебя язвительного многословия

• 0

#625 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 14:55

Просто ИМЕННО выделенное крупным 

почему полетел? почему полетел ногами вперёд? почему стал вращаться именно таким образом?

интересует.

Хорошо, давай попробуем разобраться ещё раз. 

Ты выкладывал это фото

53bfe8565c89b_1900_1.jpg

Почему лыжник полетел ногами вперёд?

• 0

#626 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 16:41

Кстати, Ник. Ты говорил. что не надо расслаблять мышцы спины для входа в новый поворот. А как человек может принять такую форму, если он после апекса это не сделает?

Я имел ввиду, что если сразу после апекса лыжник начнет  "складываться" по какой - либо причине, вследствие чего излишне сбросит давление на лыжи, он как бы "заморозит" излишнее вращение "лыжами вперед" до момента перехода в следующую дугу и будет иметь в  момент перехода проблемы - он будет в очень задней стойке, так как его лыжи уедут вперед+ ему нужно будет "погасить" это излишнее вращение из этой задней стойки.

Проблемы будут тем больше, чем больше у лыж был угол закантовки в апексе и чем быстрее лыжи раскантовались.

• 0

#627 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 02 August 2014 - 17:53

*
Популярное сообщение!

Ник, вот уже несколько дней маюсь в ожидании твоего ответа, а ты всё в сторону глядишь, другим отвечаешь, а мне нет...может ненароком чем обидел, словом там, али думой злой, так ты скажи , я покаюсь...ответь тока, при людях прошу

• 7

#628 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 01:16

Не, не передавил. Плечи закрутило в момент столкновения с флагом вот и остановился поперёк хода.

А здесь?

Передавил или нет? И, если ДА, то какую передавил?

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 August 2014 - 01:18

• 0

#629 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 10:18

А здесь?

Передавил или нет? И, если ДА, то какую передавил?

тут чел просто внутренней о вешку споткнулся, причём тут передавил или перекрутил?
 так нашёл чем отличется внутренняя у Фанара от Грюнигена с Хиршером?в молчанку играешь?

• 0

#630 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 11:27

Хорошо, давай попробуем разобраться ещё раз. 

Ты выкладывал это фото

53bfe8565c89b_1900_1.jpg

Почему лыжник полетел ногами вперёд?

Почему полетел лыжами вперед этот конкретный лыжник - трудно сказать.

Мог и специально это сделать.

То, что он (наверное) контролирует склон палкой, может говорить о последнем.

Физический механизм - простой.

Рассмотрим равновесный поворот с очень большим углом закантовки - градусов 70-80.

В повороте спортсмен вращается (в инерциальной системе координат) с большой скоростью вокруг нормальной к склону оси проходящей через его ЦМ. Это вращение лыжника "согласовано" с вращением его ЦМ вокруг центра поворота. Поэтому лыжа при движении по дуге едет точно под лыжником и никуда не уезжает.

Далее приведу утрированные рассуждения для прояснения сути вопроса.

Представь, что в некоторый момент лыжник мгновенно сильно сгруппировался (согнулся и подтянул ноги) - уменьшил свой рост, скажем вдвое.

Угловая скорость вращения лыжника  вокруг нормальной к склону оси проходящей через его ЦМ увеличится в ЧЕТЫРЕ раза и его лыжи начнут быстро "уезжать вперед".

Пусть через некоторое время лыжник мгновенно вернул своему телу первоначальную конфигурацию.

Пусть ЦМ лыжника за это время повернет вокруг центра поворота на угол ?, тогда тело лыжника за это же время повернет на угол 4? вокруг нормальной к склону оси проходящей через его ЦМ.

Вот схема - вид сверху. Начальная точка - А, конечная точка - С.

Если же лыжника в момент А из поворота поднимала ЦБС так, что он оказался бы в точке В в вертикальном положении, то все будет немного по другому

Если в момент А имел некоторую угловую скорость вокруг режущего канта (его же  "поднимает" из поворота), то сгруппировавшись, лыжник увеличит И ЭТУ угловую скорость примерно в 4 раза и в положении С лыжник будет вращаться вперед лыжами уже вокруг горизонтальной оси, проходящей через его ЦМ.

В точке В лыжник окажется уже вниз головой.

Такой вот АВАЛЬМАН чик.

Смотри вид сбоку. В точке В представлены 2 варианта: 1) лыжник в вертикальном положении при обычном ходе поворота - черная фигура 2) положение лыжника после группировки в точке А  - красная фигура.

Примерно так

53ddf24205d33_2.jpg

Мзи рекомендовал АМазурову именно такую "технику катания" - в некоторый момент в повороте лишить тело опоры. Надеюсь, что АМазуров еще живbiggrin.png

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 August 2014 - 20:13

• 0

#631 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 13:11

Вот, а теперь ещё раз попробую объяснить что произошло с Фанарой. Лыжник совершал поворот направо. В тот момент когда он передавил носочную часть внутренней лыжи возникла следующая ситуация: корпус идёт вперёд и внутрь, лыжа на канту, носок у лыжи загружен. Что происходит? Начинается ещё один поворот направо.) Потому все и говорят, что произошла ошибка. В результате ошибки инициировался второй поворот направо Вот из этого второго поворота направо Фанара и полетел. 

Можно этот второй поворот просто рассмотреть отдельно. Весь вес на правой лыже. Лыжа сильно закантована. Нога при этом сильно согнута. Чем сильнее согнута нога, тем больше надо наклониться вперёд для того чтобы не оказаться в очень задней позиции (или разогнуть ногу - это, похоже, сделать было абсолютно нереально из-за огромной ЦБС). В итоге получилось примерно это

в некоторый момент лыжник мгновенно сильно сгруппировался (согнулся и подтянул ноги) - уменьшил свой рост, скажем вдвое.

Угловая скорость вращения лыжника  вокруг нормальной к склону оси проходящей через его ЦМ увеличится в ЧЕТЫРЕ раза и его лыжи начнут быстро "уезжать вперед".

Что имеем к моменту когда правая лыжа раскантовалась: ЦМ очень близко к лыжам и очень сильно сзади. При этом лыжи быстро уезжают вперёд. Имеем сложное вращение, которое с точки зрения физики ты изложил чуть раньше

Вкраце -

когда лыжник поставил и врезал запредельно закантованные лыжи на склон, то они, естественно, поехали по кривой очень короткого радиуса - тело лыжника начало вращаться с очень большой угловой скоростью.

У лыжника очень быстро возник очень большой момент импульса относительно оси нормальной к поверхности склона.

Последнее обстоятельство привело к возникновению вращения тела лыжника лыжами вперед.

Через 0.3с лыжи  под действием огромной ЦБС раскантовались - момент импульса лыжника относительно оси нормальной к поверхности склона резко уменьшился.

Этот процесс несколько приостановил вращение лыжами вперед.

Но так как процесс возникновения  момента импульса лыжника относительно оси нормальной к поверхности склона был быстрее, чем обратный, то вращение лыжами вперед у лыжника сохранилось, а в полете с этим он уже поделать ничего не мог.

Он ушел в полет со сложным вращением относительно вертикальной и поперечной движению горизонтальной оси.

Но к этому объяснению надо добавить следующее: пока Фанара ехал на правом боку он наверняка отталкивался рукой от склона (лыжа раскантовывалась не только под действием ЦБС), позже, отводя правую руку назад, пытался скомпенсировать вращение, в момент когда правая лыжа раскантовалась лыжник поймал внутренний кант левой лыжи (Тут момент очень неоднозначный. Если бы Фанара согнул левую ногу и удалось эту левую лыжу под корпусом пронести, то возможно и поехал бы лыжник дальше. А так получилось, что правая "шестом" сработала, но левая свою лепту тоже внесла). Все эти факторы повлияли. В итоге вращение в разных плоскостях получилось не сложным, а очень сложным.

Сообщение отредактировал walentin: 03 August 2014 - 13:37

• 0

#632 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 14:09

*
Популярное сообщение!

не понимаю, а что нам пользы от этих схем, которые Н. старательно вырисовывает, они являются свидетельством того, что рисующий прекрасно рубит в силах, моментах и импульсах. Меня как практика  мало волнует как меня в воздухе крутить может, главное, чтобы к этому не привело, и здесь поможет не знание физики,а  контроль над лыжами, т.е. то, насколько я хороший глыжник.А вот в этом качестве Ника приходится сомневацца, чел не видит разницы между осмысленным входом в поворот на внутренней и невольным срывом внешней т.е. ошибкой едущего.

• 3

#633 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 14:10

Кстати, тут вопрос звучал почему лыжник не полетел вперёд. Я видео Феликса выкладывал, но оно без внимания осталось

Нормально можно улететь вперёд на слаломках если передавить внутреннюю.)) Слаломка короткая и мысок широкий. 

Когда ФИС менял стандарт на оборудование для ГС, то там не только радиус с 27 до 35 увеличили, но и уменьшили допустимую ширину лыж в носочной части. Эти новые лыжи гораздо менее агрессивно входят в поворот с носка. Соответственно в ситуации с перегрузом внутренней спортсмен чаще всего просто оказывается на боку и это гораздо менее травмоопасно чем то, что произошло с Фанарой.

• 0

#634 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 22:00

Вот, а теперь ещё раз попробую объяснить что произошло с Фанарой. Лыжник совершал поворот направо. В тот момент когда он передавил носочную часть внутренней лыжи

..............................................

Имеем сложное вращение, которое с точки зрения физики ты изложил чуть раньше

..............................................................

Но к этому объяснению надо добавить следующее:

.............................................................

В итоге вращение в разных плоскостях получилось не сложным, а очень сложным.

Валентин, я тебя давно уже понял. По твоему мнению Фанара-

передавил носочную часть внутренней лыжи  -  В итоге вращение в разных плоскостях получилось не сложным, а очень сложным.

ты и раньше примерно это же говорил - "Если сам факт, что спортсмен передавил носочную часть внутренней лыжи  по каким-то причинам не понятен, то я не вижу никакого смысла развивать эту логическую цепочку дальше и отвечать на вопросы: почему полетел? почему полетел ногами вперёд? почему стал вращаться именно таким образом?"

Щас макаха ченить напишит типо - "Фанару нокаутировал флаг  -  В итоге вращение в разных плоскостях получилось не сложным, а очень сложным."biggrin.png 

Только не нужно было  на мое объяснение ссылаться.

В моем объяснении я не упоминал передавленной носочной части лыжи.

И, вообще, я дал УТРИРОВАННОЕ объяснение.

Хотя Мзи именно  такую УБИЙСТВЕННУЮ технику  рекомендует АМазурову на полном серьезеwink.png

Про "передавил носочную часть внутренней лыжи" забудь.

Вот Свиндаль ничего не передавил, а чуть не улетел как Фанара

Да и вешкой по фейсу Свиндаль тоже не получалunknw.gif

Сообщение отредактировал nick5t5: 03 August 2014 - 22:12

• 0

#635 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 22:30

Ник, ты роликом Свиндаля что хотел продемонстрировать? Что там дальше с ним произошло я знаю. Но что говорит об этом теория?

Сообщение отредактировал walentin: 03 August 2014 - 22:34

• 0

#636 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 22:50

Про "передавил носочную часть внутренней лыжи" забудь.

Я тебе об этом чуть выше всё расписал

Вот, а теперь ещё раз попробую объяснить что произошло с Фанарой. Лыжник совершал поворот направо. В тот момент когда он передавил носочную часть внутренней лыжи возникла следующая ситуация: корпус идёт вперёд и внутрь, лыжа на канту, носок у лыжи загружен. Что происходит? Начинается ещё один поворот направо.) Потому все и говорят, что произошла ошибка. В результате ошибки инициировался второй поворот направо Вот из этого второго поворота направо Фанара и полетел. 

Ты с этим описанием не согласен? Упорствуй дальше.biggrin.png

Сообщение отредактировал walentin: 03 August 2014 - 23:31

• 0

#637 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 23:45

Ник, ты роликом Свиндаля что хотел продемонстрировать? Что там дальше с ним произошло я знаю. Но что говорит об этом теория?

Свиндаль пятку передавил =))

• 0

#638 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 23:47

И, вообще, я дал УТРИРОВАННОЕ объяснение.

Хотя Мзи именно  такую УБИЙСТВЕННУЮ технику  рекомендует АМазурову на полном серьезеwink.png

Ник, тебя ведь всё-таки ЛЮДИ читают. Ты добавь себе в подпись, что все твои объяснения УТРИРОВАННЫЕ, что воспринимать их всерьёз не надо, и что попытка воспользоваться ими на практике может оказаться УБИЙСТВЕННОЙ.

• 0

#639 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 August 2014 - 23:49

Свиндаль пятку передавил =))

Но гонку выиграл))

PS Ты зачем опять Ника расстраиваешь? ОН ведь сказал: "Вот Свиндаль ничего не передавил" )

Сообщение отредактировал walentin: 03 August 2014 - 23:59

• 0

#640 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 04 August 2014 - 12:18

Ник, я смотрю тебя тема полётов заинтрересовала

Получится теоретическое описание?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных