X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#6361 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 01:13

вот уж нет

протертые перчатки, необходимость банана для складывания бугеля, периодическая мазута с троса …

тем более для обучения «ребятишек» ))

это примерно как отечественный автопром сравнивать с неотесественным

При должной сноровке можно было ходом цепляться за тросик голой рукой. От протертых рукавиц спасали верхонки. Не знаю, что такое банан, мы всегда возили бугеля на поясе, кто-то привязывал веревку с бугелем на палку, у меня был пояс из ремня с  быстро растягивающим замком от Москвича 2140. Конечно, грязные рукава, бока курток и штанов, это было, но у всех была для такой канатки специальная одежда. Правда, когда к нам приезжали на соревнования гости со склонов с нормальными канатками, у них начинались проблемы - рвались и мазались модные перчатки и куртки!) Ностальгия и очень теплые воспоминания.

• 0

#6362 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8262 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 11:23

Ностальгия и очень теплые воспоминания.

по мне - это паранойя какая то а не ностальгия

хотя, каждому - свои воспоминания ))

ностальгия - по прекрасной и дружеской обстановке на горе, отличной компании и солнечным дням!

но, уж никак по бугельному подъемнику 

* банан - поясная сумка

зы: простите за ОФФ в теме

Прикрепленные изображения

• 4ED277BF-F53C-4D87-B75D-7034685843A5.jpeg
  • AF6D7202-5393-423B-B984-3801C819EE90.jpeg

• 2

#6363 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 11:32

по мне - это паранойя какая то а не ностальгия

хотя, каждому - свои воспоминания ))

ностальгия - по прекрасной и дружеской обстановке на горе, отличной компании и солнечным дням!

но, уж никак по бугельному подъемнику 

* банан - поясная сумка

зы: простите за ОФФ в теме

Ты, прежде чем употреблять, посмотри значение термина паранойя. Не очень приятно слышать, я вроде никому ничего плохого ни говорил здесь, ни делал. А там, где у нас были такие канатки, как раз была теплая и дружеская обстановка. 

• 0

#6364 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8262 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 11:41

Ты, прежде чем употреблять, посмотри значение термина паранойя. Не очень приятно слышать, я вроде никому ничего плохого ни говорил здесь, ни делал.

никакого оскорбления или обид и не предполагалось

просто ваша навязчивая идея идеализации бугеля немного страннА

на этом, пожалуй, можно и закончить

• 0

#6365 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 12:01

Ну, бывает же ностальгия и по остутствию горячей воды, или удобствам во дворе. При проживании в Москва-сити. Люди-то разные :)

Я помню, в конце 80-х, когда всё плохо с продуктами и товарами стало, и талоны повсеместно появились, даже где их не было до этого. В Москве и в Питере в т.ч. Работало у нас радио круглые сутки, как в старые времена репродуктор на кухне. И передачи все сплошь злободневные были - гласность же. И вот звонит какой-то дед и спрашивает, почему в магазинах пропал кусковой колотый сахар. Видишь ли, привык он пить чай не с растворимым, а с таким - в прикуску. Ему там что-то отвечают, мол, не волнуйтесь, наладят и т.п. А я слушаю и думаю, что старичок-то типичная сволочь :) На тот момент любой сахар купить была большая проблема. Талоны есть, но хрен их отоваришь. А ему колотый подавай.

Но у кого-то ностальгия и по этим временам. По кусковому сахару и прессованным плиткам чая. Сейчас-то не проблема их найти, но оно всё не то :)

• 1

#6366 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 13:46

При должной сноровке можно было ходом цепляться за тросик голой рукой. От протертых рукавиц спасали верхонки. Не знаю, что такое банан, мы всегда возили бугеля на поясе, кто-то привязывал веревку с бугелем на палку, у меня был пояс из ремня с  быстро растягивающим замком от Москвича 2140.

У нас в узком коллективе один двухметровый долбак катался не с палочкой, а с ремнем из пассажирского самолета, расстегивается проще, чем от Москвича. Пока не сгреб перед собой четырех человек и не потащил всю эту кучу малу, а до замка дотянуться не смог. К счастью, выше по склону был человек с хорошей реакцией, сбил бугель с троса сильным ударом палки по отбойнику. Палку согнул, хорошую. Но все остались целы. 

Банан - это общепринятое название сумки на поясе. Был почти вынужденным средством, т.к подъемник , упомянутый Вовой, имел очень высокие опоры, и ремни были не короче 4 м. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 January 2023 - 13:46

• 0

#6367 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 14:10

Понятно что, не в тему, но раз зашел разговор. Бананами у нас сроду такие сумки не называли. Не знаю, где это общепринято, у нас так не говорят. С ремнями на поясе каталось достаточно много народу, в основном, родители. Дети поднимались с палочкой под задницей, которая вылетала от легкого растопыривания ног. Веревочка от этой палочки была от силы полметра. За не один десяток лет на таком склоне с такой канаткой, не припоминаю, каких то прямо чудовищных случаев.  Опор у нас никаких не было, тросики волочились по земле, на самой длинной был ролик на обратке.

Ну а про долбака… Вроде взрослый человек, должен уже за языком следить. Ну и горные лыжи, канатки и склоны существовали и существуют не только в Москве. И разные склоны и канатки.

• 1

#6368 Primus51

Primus51
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 14:23

Мысль правильная - сначала надо учиться скользить "классикой". "Карвинг" - это скорость и уверенность. Если начать с "карвинга", не освоив хотя бы азов "классики", потом будет много проблем. Плавали - знаем...  

• 2

#6369 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 17:00

Ну а про долбака… Вроде взрослый человек, должен уже за языком следить. Ну и горные лыжи, канатки и склоны существовали и существуют не только в Москве. И разные склоны и канатки.

Долбаком я назвал совершенно конкретного человека, который был всегда убежден в собственной правоте. Пока не огребал по делу. 

• 0

#6370 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 17:14

А у меня тоже ностальгия по бугелю. Кстати, насчет паранойи - мне показалось как раз навязывание идеи что бугель - плохо.;) Ну а что б не смолчать, с диагнозами особенно. Кто то сказал, чем нравилось, кто-то - чем нет. А причем тут диагнозы-то... Ну или, себе - пожалуйста, а другим-то с чего бы ставить?

А еще. Мне очень нравилось на бугеле, кроме ностальгии сейчас, то что он был быстрый и именно по теме, можно было быстро туда-сюда гонять, тренить технику, повороты как раз. То есть, не успеваешь забыть, что было в прошлый спуск и как бы с учетом этого едешь по той же линии снова и снова. Вроде так было. Кажется.

Сейчас-то, 30 мин на подъем. Каждый раз, как первый. С чистого листа.) Ну сейчас можно и так, уж отучился)

• 0

#6371 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 17:45

«на линейке торжественной, выступал баянист. вместо гимна советского, он сыграл ДжудасПрист …..» (песня) ))

я тоже дочь в Парамони ставил на лыжи, тебе ли не знать ))

но, я за прогресс всегда wink.png

легендарный бешеный парамоновский подъемник ...   biggrin.png

• 0

#6372 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 17:45

Мысль правильная - сначала надо учиться скользить "классикой". "Карвинг" - это скорость и уверенность. Если начать с "карвинга", не освоив хотя бы азов "классики", потом будет много проблем. Плавали - знаем...  

ничо так попытка...  laugh.png

• 0

#6373 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8262 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 17:58

легендарный бешеный парамоновский подъемник ...   biggrin.png

да там особо небыло ниче бешеного, с учетом 4 разных подъемников 

наверное просто был период, когда лучше было цепляться «с толчка» с опережением ))

Сергей, ака OldGuy лучше помнит, я то был пользователем просто, хоть и постоянным в течение лет 15 наверное

повторюсь, никакой ностальгии по бугелю не испытываю, от слова СОВССЕМ!

• 1

#6374 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 18:31

В Альпах попадались швабры и тарелки со скорость 3.5-4 м/с. Тоже буквально выстреливает, когда на неё садишься. Хорошо, что там обычно заглажено под линией подъёмника. У нас бы быстро свинорой накопали на старте, и на весь день так.

Вполне себе нормальная альтернатива вашим бешенным бугелям. И на коротких трассах самый оптимальный подъёмник.

• 0

#6375 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 18:34

да там особо небыло ниче бешеного, с учетом 4 разных подъемников 

наверное просто был период, когда лучше было цепляться «с толчка» с опережением ))

Сергей, ака OldGuy лучше помнит, я то был пользователем просто, хоть и постоянным в течение лет 15 наверное

повторюсь, никакой ностальгии по бугелю не испытываю, от слова СОВССЕМ!

Ты не застал "бешеного" подъемника. Были два, "медленный" и "быстрый".  Когда Андрею Кубасову Быстрым на старте оторвало две фаланги пальца, у него сменили передаточную пару редуктора. И бывший "медленный" стал "быстрым".  Аналог быстрого был в Икше. Там передо мной на старте упали 5 аборигенов.  

• 0

#6376 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 18:37

В Альпах попадались швабры и тарелки со скорость 3.5-4 м/с. Тоже буквально выстреливает, когда на неё садишься. Хорошо, что там обычно заглажено под линией подъёмника. У нас бы быстро свинорой накопали на старте, и на весь день так.

Вполне себе нормальная альтернатива вашим бешенным бугелям. И на коротких трассах самый оптимальный подъёмник.

Швабры не "попадаются", а переключаются на быстрый режим. Обычно для  массовки работают в медленном, для безопасности. . Быстро швабры включают для тренировок спортшкол. Бешеная тарелка, стреляющая из ямы со старта, была в Кировске и Валь д"Изере. 

• 0

#6377 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 18:42

У большинства швабр паспортная скорость 1.8-2.5 м/с. На бОльшей их, наверное, можно запустить. Но это будет вроде той креселки в Гудаури. Которую вместо 2.5 на 6 м/с запустили. Результат известен.

• 0

#6378 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 18:46

У большинства швабр паспортная скорость 1.8-2.5 м/с. На бОльшей их, наверное, можно запустить. Но это будет вроде той креселки в Гудаури. Которую вместо 2.5 на 6 м/с запустили. Результат известен.

На быстрой швабре я поднимался в Эрвальде, на коротком склоне спортшколы.  Про креселку в Гудаури откуда такие сведения? На сайте был подробный разбор инцидента от начальника канаток Буковеля, у которого в хозяйстве была точно такая же. 

• 0

#6379 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 18:51

У нас в Охте-парке на бугеле с крючком было больше 4 м/c.

Сначала цеплялись насыпав в месте старта бугорок и стартуя с него, потом привыкли.

• 0

#6380 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9498 сообщений

Отправлено 22 January 2023 - 19:00

Про креселку в Гудаури: я про то, что у неё паспортная скорость 2.5 м/с. А когда сняли с тормозов, то она поехала вниз 6 м/с. Точнее, даже больше. Это не планировалось, конечно. Но если швабру 1.8 м/с запустить на 4 м/с, то можно ждать похожих последствий.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных