X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Манжерок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6418

#6361 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3976 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:06

Ваще клевая поездка. По времени да, прилично. На любителя. Есть же люди которые никуда не выезжают и без мобильного телефона живут, есть люди кто наоборот много путешествует. Здесь нечего сравнивать. Кому-то нравится в палатке жить, кому-то на автомобилях ездить, кто-то только бизнес классом летает. Нельзя проводить аналогии. Сама поездка в Манжерок таким способом прикольная. Мне кажется субъективно так быстро немного запарочная. Я бы ехал суток двое трое с остановками на поспать. Но у всех еще раз свой режим. Кто-то в -25 С катает ему тепло и в -35 С прохладно становится, а кому-то и в -5 С холодно. Большинство людей в нашей стране вообще снег и зиму ненавидят и воспринимают отдых только как отдых на море и все эти поездки в горы как заебы неадекватных людей. Сам маршрут прикольный. Я бы если бы так поехал то где-нить на Урале остановился покатал бы. По дороге посмотрел бы города и достопримечательности. Муром Казань другие города прикольные. Самара тоже ничего, речку можно посмотреть. Уфа ничего, Челябинск промышленный гигант. Екатеринбург уральский финансовый центр а Тюмень из маленьких городов своего размера очень красивая. Рядом есть горячие источники можно искупаться. В -20-30 С прикольно. По дороге можно еще в Тобольск и Ханты-Мансийск на север заглянуть. Классные города. Омск и Новосибирск тоже гиганты как Челябинск. По дороге можно мед у местных покупать всякие шишки алкоголь сибирские травы, приправы и много чего другого. Хреновуха и самогонка настоящие в Сибири клёвые есть. По дороге на Алтай можно в квзбас заехать, уголь посмотреть а потом прямиком на Алтай махнуть через клевый зиники и сделать скисафари на нескольких курортах. Обратно можно в Томск заехать другим маршрутом и посмотреть на относительно старинный купеческий город, типа похожий на Иркутск и кучу студентов коих в Томске очень много. На самом Алтае полно интересных мест. Дело не только в Манжероке и Чуйском тракте. Там все ездить не объездить. Куча перевалов, Телецкое озеро, Кату-Ярык и т д Можно меха раздобыть, еще какие-нибудь вкусности и т д. Полнотразвлечений, снегоходы, квадрики и много чего еще, всякие экзотичные глэмпингы, бани и т д. Алтай клевый. По мере продвижение к Монголии климат холодает. Возрастает высотность НУМ. Акташ 1200 НУМ, Курай 1500 НУМ, Кош-Агач 1700 НУМ, Ташанта (около 2000 НУМ). Поэтому там зимой и морозы -40-50 из-за такой высоты. В Монголии где-то также, чуть пониже но морзы крепкие так как многие плато и перевалы по 2 тыс НУМ и над Монголией расположена одна из составных частей сибирского антициклона, оказывающего воздействиеина всю Евразию и все северное полушарие. Ближе к Монголии встречаются верблюды. Так что можно не только горных баранов но и верблюдов по степи погонять. Горы на юге Алтая пологие. На тачке свободно проезжаемые. На авто можно на какую-нибудь сопку на 3000-3500 НУМ свободно заехать. Прикольное ощущение и чувство. Дальше можно уехать в Монголию и Китай. Некоторые туристы на несколько месяцев так на авто в Таиланд Вьетнам и Лаос ездят. Но на круг выходит от 20 тыс км и выше. Опыт прикольный. На обратном пути если с Алтая ехать можно еще посетить многие древнерусские города в центральной России - Нижний Новгород, Кинешма, Плёс, Владимир, Суздаль, Гороховец и много еще. В целом конечно такая поездка на Алтай выйдет недели 3-4. На это надо иметь время. Но она заслуживает того. То как ребята ездили в Манжерок по своему маршруту это другое. Но она клевая и заслуживает уважения. Можно смело сказать что почти половину России просмотрели. Как вариант еще можно рассмотреть аренду авто. Сейчас у нас в стране это не проблема. В Сибири полно контор которые предлагают аренду тачек самого разного формата. Эти конторы есть во всех сибирских городах от Новосиба и Томска до Горно-Алтайска.
  • 0

#6362 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3976 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:13

Взял билеты на 16 ноября в Горно-Алтайск, чтоб сезон открыть в Манжероке. Наверное я погорячился?)))

*В прошлом году в Шерегеше катал 18-20 ноября для начала сезона было прикольно.

Да, погорячились. И дело даже не в погоде и климате. Снег вполне может быть и морозы по -30 С. Проблема в современном типе экономике и капитализме. Владелец курорта Манжерок должен выгодно срубать бабло. Т для этого работу сезона нужно ограничивать инструментально. Поэтому если Манжерок будет работать по 6 месяцев в году цены будут ниже на все а денег меньше. Поэтому все откроют и заработает где-то только в декабре, также как в Красной Поляне. Это выгодно финансово-олишархическим группировкам. Но в остальном погода вполне может быть норм. Вы можете съездить на Алтай и в Монголию. Покататься где-нить на соседних сопках на технике, возможно помкитурить и т д. На крайняк еайте в Геш. Там точно уже что-то будет открыто а возможно 20 ноября весь курорт будет работать. Снега уже может быть дофига и даже есть шанс что будет тепло 0 -2 С. Днем до +5+10 С. Вероятность морозов ниже -30 С в это время года не больше 5-10% по карте климатической. Дорога до Геша легкая. Поехать можно двумя путями и быстро. Подробности есть в инете. Но если что спрашивайте, расскажем. Добраться до Геша или любого другого южносибирского курорта сейчас не проблема.
  • 1

#6363 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:19

Взял билеты на 16 ноября в Горно-Алтайск, чтоб сезон открыть в Манжероке. Наверное я погорячился?)))

*В прошлом году в Шерегеше катал 18-20 ноября для начала сезона было прикольно.

Прошлый год:
Screenshot-2025-10-04-11-17-36-871-org-t

И открыли трассу B1 c подсадки гондолы.
Рановато ехать туда в середине ноября, в общем.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 04 October 2025 - 11:21

• 1

#6364 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3976 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 11:23

таки да, но нет ))
когда впервые поехад в Оффск, упал на хвост питерским братэллам. до доехал паровозом, там - на вполне удобном минивэне, обратно до Питера тоже. плющить много часов жопу - не, не моё ))
а тут 40 с лишним часов...
один наш приятель за малочасов (боюсь соврать, потому цифру называть не буду) долетает из Москвы до Оффска. через Вологду, в один руль, кто с ним ездил, говорят - даже на поссать практически времени нет. неее, нафиг-нафиг.
а так, если кому интересно и нравится - да пожалуйста! ))

Из Москвы через Вологду минимальное время от 14-15 часов подготовленной группой. Это норм машина, все готова и хорошие водители. Плюс сопутствующая обстановка на дороге. В одни руки где-то слышал 16-17 часов. Но это тоже я считаю мощно. Спокойная езда в одни руки начинается от 18-20 часов. Это более реально. Да и нужно посчитать сколько через Вологду км а сколько через Питер. Подозреваю, что через Питер короче и около 1500 км. А через Вологду чуть длиннее и где-то за 1600 км. Возможно 16-18 часов это через Питер. Забыл уже. Но через Вологду за 20 часов точно можно. Многое зависит конечно от настроя водителя погоды и трафика. Возле Ярославля и до Вологды очень запарочный сложный трафик. Заебывает. После Вологды начинается улучшение дорожной обстановки. От Вытегры и выше можно свободно 150-170 км/ч держать. Основная опасность по дороге это медведя, лоси, кабаны которые не пропускают быстроехающие авто по дороге. Трасса на Кировск намного более быстрая чем в Сибирь и более легкая. В Сибири более активный трафик, пробки, населенные пункты, скорость и т д на юге западной Сибири ближе к Монголии и в самой Монголии трасса становится такая же как на Кировск. Трафик уменьшается и скорость возрастает. Населенных пунктов становится меньше. После Акташа свободно 150/170 км/ч не по зимней дороге держится с апреля по октябрь. За кош Агачем можно и 180/200 втопить. Там так все местные ездят.
  • 0

#6365 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28825 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 12:47

Если ехали руля по очереди втроём, то двое суток вполне нормальный, хоть и утомительный результат. Дороги были сухие и чистые. Ну повезло. Могли быть метели и заносы.
А так при средней 85 км/час дорога и выйдет на двое суток.

Это да.
Ездил в Питер зимой.
28 часов дорога заняла. Ехал по бесплатным дорогам.
Поспал по дороге часа 3.
Потом в Вышнем волочке гдето час в маке просидели.
Сейчас навигатор пишет по бесплатной 25 часов
По платке 16 и -9528р
  • 0

#6366 Wissens

Wissens
    • 2
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 916 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 13:20

Не мне лично не подходят, а не подходят под мои требования к полноценному горнолыжному курорту. При этом Банное - отличный локальный горнолыжный комплекс. Но если ты не спортсмен - то вряд ли поедешь туда даже на неделю за несколько тысяч км.

Москвичам со своим автомобилем действительно стоит рассматривать БАМ только как очередную точку в турне по Уралу, если идея такого турне вообще придет в голову. Ибо на том же расстоянии от Москвы, что и Банное, находятся КП, Архыз, Эльбрус и даже Кировск. И БАМ в этом списке явно не самое интересное. Но если ехать до Банного на 900 км меньше, а до Кавказа даже больше, чем из Москвы, как вам, то все очевидно. А в Манжерок из Москвы на своем автомобиле ехать не торопясь с перекурами всего двое суток, кстати. Проверено icon_wink.gif

Мне до Шерегеша 10 часов в ломы ехать за рулем, а тут 2-е суток:-) Если посадить жену, то расслабиться не могу, еще больше напрягаюсь.  

• 0

#6367 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28825 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 13:37

Мне до Шерегеша 10 часов в ломы ехать за рулем, а тут 2-е суток:-) Если посадить жену, то расслабиться не могу, еще больше напрягаюсь.

Дык все течет и все меняется.
Мне до банного 800км 9-13 часов длроги.
Раньше на выходные гонял.
Старт в пятницц 22 +- финиш в вс в 24.
1.5 дня катания 1600 на спидометре.
  • 1

#6368 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6926 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 13:46

Ну нам не в лом в Кировск 11-18 часов в зависимости от дороги
А если 10 в лом ( при условии что я только в ваших краях узнал что 7 часов на такси это как бы и не расстояние)))
То наверное рядом домашняя хорошая горка что можно и не ехать.
  • 0

#6369 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8307 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 15:33

По Фото выглядит красивее чем Куршавель. За вторую фото тоже спасибо. Похожа на Магнолию и Чуйский тракт.

Бывали в КуршАвеле?
Не, на Магнолию непохоже icon_smile.gif

Прикрепленные изображения

• images-4.jpeg

Сообщение отредактировал Fairlady: 04 October 2025 - 15:34

• 0

#6370 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 15:40

Вопрос нахрена ехать на машине?? Сел на самолет , такси
  • 0

#6371 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28825 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 15:52

Если 800-1000 можно и на машине.
Сейчас да ездил и 2000 но это путешествие....
Останоаиься посмотрел. Переночевал и дальше...
  • 0

#6372 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 16:19

Зимой по снегопаду это мучение. Есть же самолет
  • 0

#6373 remix638

remix638
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 17:08

Поехать можно двумя путями и быстро. Подробности есть в инете. Но если что спрашивайте, расскажем. Добраться до Геша или любого другого южносибирского курорта сейчас не проблема.

Спасибо, что предупредили! Отменил возвратное жилье, возьму машину и по ситуации или в Геш или в Манжерок. Билеты у меня уже невозвратные, еду с детьми, покажу Алтай заодно. Какую дорогу рекомендуете до из Горно-Алтайска до Шерегеша? Смотрю есть севернее (но видимо покрытие лучше) и южная существенно короче по расстоянию, но по времени выигрыш не такой серьезный. А что еще из южносибирских курортов можете предложить посетить? 

• 0

#6374 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 17:12

Спасибо, что предупредили! Отменил возвратное жилье, возьму машину и по ситуации или в Геш или в Манжерок. Билеты у меня уже невозвратные, еду с детьми, покажу Алтай заодно. Какую дорогу рекомендуете до из Горно-Алтайска до Шерегеша? Смотрю есть севернее (но видимо покрытие лучше) и южная существенно короче по расстоянию, но по времени выигрыш не такой серьезный. А что еще из южносибирских курортов можете предложить посетить?

Из горноалтайска в Шерегешь ни в коем случае на авто не ехать. Ну если кончено вы не Москвич :)
  • 0

#6375 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3976 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 17:28

Ехать лучше по короткой дороге через Иогач и Артыбаш. Она клевее и интересней. Полудикая через перевал высотой около 900-1000 метров НУМ. Трафик не сильный но нормальный. Когда льда нет и чуть чуть снежок припорошит дорогу то 100-120 кмч держится свободно. После небольших снегопадов и дождей с морозцем она как автобан. Ее чистят, посылают и за ней следят. Все местные так ездят. Я ее советую плюс Телецкое озеро и местный курорт можете посмотреть. Да и еще много чего. В остальном сложно говорить про весь Алтай. Там много всего. Просто за одну поездку ненаездишься. По авто если прокат, то уточняйте все нюансы. Могут быть ограничения на км сутки и проселочнве дороги. В остальном эта дорога бомба и всяко лучше чем ехать по бетонке через Бийск. После Бийска в Шерегеш дорога сильно петляет и трафик. Ехать будете очень медленно если еще трафик и фуры. Много сплошных полос где просто так не обгоните. В остальном насчёт курортов и всего остального что посмотреть то долго писать. Попозже будет силы и напишу.
  • 1

#6376 ROGER64

ROGER64
  • Лыжебордеры
  • 1698 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 17:30

...
1.5 дня катания 1600 на спидометре.

пробег авто фиксирует одометр, спидометр показывает скорость

• 0

#6377 ROGER64

ROGER64
  • Лыжебордеры
  • 1698 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 17:44

Спасибо, что предупредили! Отменил возвратное жилье, возьму машину и по ситуации или в Геш или в Манжерок. 

я бы посоветовал поменять билеты на Кузню, Геш уже вполне катабелен в этих числах

• 0

#6378 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3976 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 17:46

я бы посоветовал поменять билеты на Кузню, Геш уже вполне катабелен в этих числах

Год на год не приходится. Может быть позднее начало сезона. Сейчас оттепели в Сибири сильные могут быть. В Кузбассе в октябре бывает до +20 С. Надо будет спросить у Кости. Он лучше знает. Да и просто сиотреть его обзоры достаточно, чтобы понимать что со снегом в этом году.
  • 0

#6379 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 18:17

Вопрос, а нахрена тогда вообще машина?
Да и сама поездка вместе с платными дорогами и ТО обошлась примерно в 80. Самолёт без такси из Москвы на эти даты ещё в районе нового года стоил в районе 50 на человека с багажом. Прокат чего-то полноприводного на Алтае тоже далеко не бесплатный, а главное - редкий. В результате ничего, кроме времени в пути, не потеряно, одна сплошная экономия ).
  • 0

#6380 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4862 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 19:10

Вопрос, а нахрена тогда вообще машина?
Да и сама поездка вместе с платными дорогами и ТО обошлась примерно в 80. Самолёт без такси из Москвы на эти даты ещё в районе нового года стоил в районе 50 на человека с багажом. Прокат чего-то полноприводного на Алтае тоже далеко не бесплатный, а главное - редкий. В результате ничего, кроме времени в пути, не потеряно, одна сплошная экономия ).

У тебя за 10тыс км машина самортизировалась процентов на 5. От ее цены 5% отними и прибавь к потраченному топливу и то. После покупай билет на самолет, дешевле
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных

Bing (1), Google (1)