Отправлено 04 December 2018 - 09:57
Расскажу свой опыт аренды в аэропорту Кёльн-Бонн.
Сроки аренды с 16 ноября по 21 ноября. Маршрут: Германия-Бельгия-Голландия-Германия. Сначала хотели забронировать уровня А6 (разница с маленькими машинами была небольшая), но потом решили что в Брюгге и Амстере большая машина не айс и стали смотреть в сторону маленьких.
Начал, как всегда, с брокеров. Потом вспомнил споры о том, что напрямую у прокатчиков с промокодами дешевле и стал пробивать напрямую. По факту танцы с бубном (промокоды, выбор страны проживания Греция, Австралия, Прибалтика и тд, vpn) показали, что у прокатчиков типа европкар, хертс, баджет и тд дороже, чем у брокеров. И только у сикста было дешевле, при том что никаких промокодов не использовалось (их вроде и нет у сикста). В итоге через приложение забронировали 16 ноября перед выездом в аэропорт класс бмв1/Ауди а3/ гольф джитиай (на маханике) и видимо из-за позднего бронирования пропала функция оплатить онлайн (до этого была и давала скидку около 10%). При чем цена не изменилась за те две недели, что я мониторил варианты.
Страховку у прокатчика не брали, дешевле получилось взять WWI (но там нюанс: если брать меньше чем на год, то страховка на одного водителя, а когда на год - то 4-ых можно вписать). Я решил в этот раз не водить (бельгийское же и немецкое пиво!) и взяли страховку на жену.
По прилету в Кёльн прошли за стойку сикста (как я понял, он там самый большой из всех: сплошная реклама и огромная часть паркинга их). На стойке сказали, что могут предложить повышение класса до фиат панды. Отказались. Потом предложили Мондео. Отказались. Ещё какие-то варианты предлагали, вплоть до паркетчиков. Отказались. Говорю, маленькая машина нужна. Ещё пару минут поиска и выводит на экран бвм1 (красивая такая, матово серая, на больших колёсах). Соглашаемся, так как вроде это и бронировали, только непонятно почему сразу не дали. Потом тетенька удивилась, что страховки совсем нет, но после слов сторонний брокер - успокоилась. Оплачивал кредиткой своей, но так как решил сделать её в последний момент, то до выдачи основной предложили неименную. Бесконтактного платежа ее было, пришлось её в аппарат вставлять, но прокатчик даже не посмотрел на карту )это я к тому, что карта должна быть оформлена на водителя: уже не первый раз плачу своей картой, а машину бронируем на жену). В итоге депозит списали 300 евро, при стоимости аренды 230 и отсутствием страховки прокатчика. Ничего не навязывали, девушка была предельно вежлива и доброжелательна, я даже удивился, так как готовился, что будут впаривать допы))
Пришли на парковку, подходим к парковочному месту, смотрим стоит чёрная копейка мордой к нам и через лобовое виден коричневый салон. Стали осматривать на предмет повреждений и увидел сбоку три полоски с буквой М. Удивился слегка и пошёл смотреть крышку багажника. А там - М140. Тут даже сначала и не поверил. Пробег - 400 км, навигация, автомат, подрулевые лепестки, куча настроек сидушек: в общем, полный фарш и 340 кобыл под капотом. И несмотря на то, что я не люблю БМВ, этот вариант мне очень понравился. Только полного привода не хватает. Да и расход уверенный конечно))) в итоге проехали около 1100 км, пуляет зачётно, с размерами угадали, т.к. по амстеру ездить комфортней на мелкой машине. Понравилось, что все пробки, ДТП, ремонты в прямом эфире без ошибок. Даже там где ограничение скорости на трассе показывает на электронном табло и она разная в зависимости от дорожных условий, бортовой комп дублирует её на панели без ошибок.
При сдаче девочка на приемке осмотрела машину, уровень топлива, сказала всё ок и отчёт по электронке скинет. Ну и когда села отгонять - смотрю зависла что-то. Потом вспомнил, подошёл и предложил язык на немецкий сменить)) посмеялись) все позитивно, приятно удивлён в общем сикстом. Депозит вернули где-то через неделю примерно.
Выводы:
1. Не всегда напрямую у прокатчика цена ниже чем у брокера, надо пробовать и так и так.
2. Не все сотрудники прокатчика пытаются впарить доп опции.
3. В принципе цена за две недели и за 10-12 часов до аренды не сильно отличается.
4. Не соглашайтесь сразу на повышение класса, могут в итоге предложить что-то интересное. Даже если не предложат, всегда можно вернуться к рассмотрению ранее предложенных вариантов.
5. Кредитка не обязательно должна быть на водителя.
6. Ездили по НВУ, так как международных прав нет и их не спрашивали.