X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чегет, Азау. Как поживаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10700

#6261 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 10:45

похоже, "гонщик" был трезвым неадекватом... по статистике пьяные чаще выживают...

Сообщение отредактировал _Skier: 08 January 2023 - 10:46

• 0

#6262 Sergey Ch

Sergey Ch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 284 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 11:32

Говорят, что за ломом шёл оператор, сильно опаздывая. Уж не знаю, что он там наснимал с такого расстояния.... Скудный опыт показывает, что надо сидеть чуть ли не на пятках , что бы картинка была смотрибельной)  Но нужно отдать должное, что чувство самосохранения позволило не просто контролировать скорость, но даже остановиться на месте столкновения.

Сообщение отредактировал Sergey Ch: 08 January 2023 - 11:34

• 0

#6263 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 19:18

Вот, только хотел предложить разобрать ситуацию.
Во-первых, это по всей видимости трасса Мир-Кругозор, которая официально закрыта, и сетками перекрыта. Она не ратрачилась уже несколько дней. Мы тоже один раз по ней решили скатиться, о чём пожалели. Первая половина трассы ещё более-менее, но вторая часть - это лёд, иногда припорошенный крошкой. Если выкатываться к Кругозору, то там камни неприкрытые, и не камешки, а КАМНИ. Если уходить на выкате влево на красную к Азау, то там жёсткий лёд в начале, а в конце перепахано гусеницами ратрака и замёрзшая зубодробилка.
Тому, кто летел сверху, было крайне трудно маневрировать на льду (это видно и по летящему и затем тормозящему второму лыжнику). И при этом он ещё начал перед столкновением "менждеваться" решая как обойти поперечного...
А тот, (который выжил) официально "отдыхал за пределами трассы"... Извините, во-первых видно, что он явно не отдыхал, а фрирайдил, во-вторых, как это оказался "на отдыхе" в районе несколько дней закрытой трассы, в-третьих, конечно, так пофигистично выехать перпендикулярно трассе и катить поперёк неё, значит вообще не смотреть вверх по склону. Обычно этим стартующие новички или бордеры-пофигисты грешат (извините, не хочу никого обидеть), но здесь тоже человек учудил...
Думаю, если бы это было ДТП, то обоюдка однозначно светила бы, и "непреднамеренное по неосторожности" выжившему...

Кто ехал на плоских лыжах тот и лом, и крайний.
  • 0

#6264 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 19:20

Тогда еще и трассы, в нормальном понимании, не былоwink.png
Сейчас , в принципе, неплохая трасса.
Но ломы....
А впрочем, где их нет?

63b857b1df22c_DSCN1815.jpg

Так у них скоро спрашивать придется, можно ли мне повернуть и нарушить Ваше прямолинейное движение.
  • 0

#6265 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 19:27

В реальности полное ограждение сетками, без возможности выехать на трассу, делают только во время проведения соревнований серьезного уровня. В самых приученных к порядку альпийских странах такое тоже случается. Навсех м.даков красных сеток не напасешься. Проблема в повышенной концентрации именно их на Эльбрусе и в КП, тем более в каникулы.

В Сочи этих архаров тоже хватает.
  • 0

#6266 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 19:30

Резкий , быстрый выезд на трассу попадает в видимость бокового зрения, развит у всех по разному. И ещё когда летишь на приличной скорости обычно всё внимание перед собой. Однако лом должен был его увидеть, но во время совершить манёвр не смог, может просто опыта не хватило. Далее, удар головой если и был об снег-лед, должен был быть по касательной. Может было что то другое от чего наступила смерть. А виновен в любом случае выехавший сбоку на трассу

А верхний совсем ничего не должен?
  • 0

#6267 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 19:33

В Сочи этих архаров тоже хватает.

Я вроде написал именно Эльбрус и КП.  На Банном тоже бывает не очень, особенно когда суровых металлургов на ДеньЗдоровья привозят. 

А про Альпы - вот недавнее от вполне уважаемого лыжника, его многие здесь лично знают. Это к обсуждению столкновения на Эльбрусе. 

Похожая, только у меня и 0.5 секунды не было на реакцию. В Хох Фюгене быстро шел по трассе вдоль края, метрах в 5, а фриц с ходу с высокого бруствера выпрыгнул в меня из-за трассы. Я его увидел только уже в полете, ничего существенного сделать не успел. Ровно 2 года назад дело было. Домой ехал на одной ноге.

Здесь по идее каждый мог и должен был принять меры, достаточные для безопасного расхождения, но увы... :(

• 0

#6268 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 21:36

Лет 25 назад я шел по трассе OK на полном ходу, лыжи хорошие, ботинки и крепления тоже. Там после спада за рестораном есть слепой левый поворот, а справа калиточка в ограждении была. Трасса тогда была огорожена почти вся, я подождал, никого впереди не было и рискнул на полный ход.

Через калиточку выехали 3 человека один за другим  полностью перекрыв мне внешнюю дугу. Я вырезался, прижавшись к левому краю, ноги выдержали, но если бы не смог, то мало бы мне не показалось. Соревнований не было, калиточка была открыта и вина однозначно была бы моя. Я шел побыстрее паренька на видео. Последний раз на полном ходу по общественной трассе, после этого полный ход только вне трасс.

Они у меня до сих пор перед глазами стоят, иногда.

• 1

#6269 romblv

romblv
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 22:21

Днём или двумя раньше, ниже этого места уже на выкате к подъёмнику, меня обошли на опасно высокой скорости и опасно близком расстоянии. А за 2 секунды до этого я смотрел вверх и там никого не было до перегиба кто мог бы так быстро двигаться.

• 1

#6270 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5885 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 23:48

Сейчас , в принципе, неплохая трасса.

Но ломы....

А впрочем, где их нет?

в Австрии (за 10 зим) - ни разу не встречал! unknw.gif

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 08 January 2023 - 23:49

• 0

#6271 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 23:51

в Австрии (за 10 зим) - ни разу не встречал! unknw.gif

А 10 это много?
  • 0

#6272 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5885 сообщений

Отправлено 08 January 2023 - 23:52

За 1 день на Эльбрусе - мне дважды по лыжам проехали на скорости (сзади)

• 0

#6273 alex-ustas70

alex-ustas70
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 08:18

К слову.

Человек, выехавший сбоку на трассу, тоже полный...красавец!sad.png

Ну вроде правило, что верхний в ответе никто не отменял. Во вторых он уже пол склона в ширину проехал, а верхний как мне показалось не пытался изменить траекторию на всем протяжении видео. Про технику молчу: ехал в раскоряку, в задней стойке. Жалко конечно, но пусть для всех будет очередным уроком.

• 1

#6274 alex-ustas70

alex-ustas70
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 08:40

Я так понял, это место - перекресток двух трасс, двух рукавов после мира, левого и правого, уже после опоры которая на фотографии. Просто окончание кулуара между этих двух рукавов еще не засыпало до конца. Поэтому имеем встречу на пересечении двух трасс, один был выше и у него помеха справа (или на лыжах она не действует), второй ниже, вяло катился практически поперек, у него помеха слева. Так в чем его вина? Я на этом положнике люблю закладывать хорошие виражи, иногда с выходом траектории поперек (всегда очкую и смотрю назад), так получается, что если в меня кто то влетит сзади то и я буду виноват? По моему мнению здесь действует правило верхнего - который за все в ответе. А нижнего я не называл выехавшим на трассу, он по ней, как правильно сказали ранее, уже ехал секунды четыре, а это уже не начало движения.

• 0

#6275 Саша Ру

Саша Ру
  • Лыжебордеры
  • 681 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 08:42

В марте 2021 с Гарабаши по прямой на огромной скорости мчался лом, на переходе на крутой склон его лыжи оторвались и он реально летел. Чуть ниже скоблила девушка, её голова оказалась на уровне лыж этого придурка, хорошо, что была чуть сбоку, примерно в 1,5-2м. Это осознанный убийца, после длинного пологого спуска начинается крутяк и за перепадом внизу никого не видно. Откуда такие берутся?((

Сообщение отредактировал Саша Ру: 09 January 2023 - 08:44

• 0

#6276 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 09:46

об меня один раз летун разбил ботинок лыжный. даже клипсы поотлетали ) и сам далеко в кювет улетел.

• 1

#6277 ship

ship
  • Лыжебордеры
  • 436 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 11:22

Мира! а есть, кто рядом с Чегетом??? как там после снегопада? вообще катание на Чегете - оно есть сейчас? вот совсем не понятно.

• 0

#6278 ship

ship
  • Лыжебордеры
  • 436 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 11:32

а что касается видео и самой ситуации...

это совершенно тоже самое, как Дороги Общего Пользования и "спортивные трассы".

разные цели, разное использование.

при катании по трассам гл курорта - цель соблюдение безопасности окружающих и себя - является превалирующей! главная цель - безопасность окружающих. вторая по значимости - собственная безопасность! ну и уже потом - съемки, удовольствие, скорость!

человек справа - ни в чем не виноват, естественно. но вторую цель - немного прошляпил.

да, он вел себя абсолютно безопасно для окружающих! и наказать его за причинение вреда???

хотя не забывайте в каком гос-ве мы живем...

"разобраться с кем попало и наказать "кого ни попадя"....

хочешь скорости? спортивных достижений? милости просим на спортивную трассу. там другие цели, другие условия и другая ответственность. сейчас вообще такое развитие видеонаблюдения, что подобные люди должны изыматься с гл курорта до совершения ими непоправимого вреда! что не дает? все правила прописаны!?

• 2

#6279 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 11:38

*
Популярное сообщение!

Мира! а есть, кто рядом с Чегетом??? как там после снегопада? вообще катание на Чегете - оно есть сейчас? вот совсем не понятно.

Такой грусти ос снегом давно не было. С снаряжением на подъемник не пускают, только экскурсии. 
Теоретически, проехать можно, вторую очередь, но это не катание, а выживание.

Видел 4х ребят, начинали скитурить от бугеля куда-то в сторону южного цирка или кур.лапы, но по мне тоже сомнительное удовольствие. 
Снега мало, но там где доски сформированы - очень очково, изморози полно, отвалиться может прям сразу

• 3

#6280 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 12:34

начинали скитурить от бугеля куда-то в сторону южного цирка или кур.лапы,

Вообще-то это в разные стороныwink.png biggrin.png