Открыл сегодня сезон в Крылатском.
Покатался в удовольствие, заодно провел ряд экспериментов которые, считаю, позволяют подтвердить те тезисы что я излагал тут раньше - что главное в повороте с проскальзыванием на современных лыжах это перекантовка и перецентровка.
Понятно что без перехода на другие канты, т.е. без перекантовки, сменить направление движения вообще невозможно, это самый главный элемент, а вот без перецентровки повернуть можно, но это будет очень пассивно и не эффективно.
Вертикальная работу конечно тоже важна, она когда-то была альфой и омегой, но с появлением карвинговых лыж вертикальная работа как способ разгрузки лыж потеряла свою актуальность. И сейчас я воспринимаю ее просто как технический способ выполнять перекантовку и перецентровку. Конечно можно заблокировать коленные суставы и качаться только в голеностопах, но это лишние сложности - более гармонично делать это во всех трех главных суставах, и тогда автоматически получается эта самая вертикальная работа. Хотя никто не запрещает использовать разгрузку которую обеспечивает эта вертикальная работа, для этого надо просто увеличить ее интенсивность, но на лыжах в 12-16 метров, например, в этом нет никакого смысла - зачем прыгать козлом и тратить лишнюю энергию?
Какие это эксперименты? Главный это катание на одной лыже. На правой это у меня получается хорошо, на левой плохо.
Когда стал разбираться с причинами, понял что из-за битого сустава не могу или боюсь дать достаточную степень перецентровки. Как только заставил себя акцентировано давить на пятку в конце поворота и потом акцентировано давить на носок в начале нового, дело пошло. Но важно понимать что степень этого давления должна быть разумной, не надо делать это так чтобы противоположная часть лыжи отрывалась от снега.
Так что очень рекомендую - акцентировано переходите с пяток на носки в повороте - лыжи начнут поворачивать сами, ну если вы конечно их еще и перекантуете