ПМТС это система обучения. Ее основопологающие элементы (fundamentals) не меняются в зависимости от стиля и типа езды и применимы к любому снегу и любым скоростям. Но детали исполнения не являются догмой. Книги, особенно описывающие начальные этапы обучения, фокусируются на наиболее распространенном четком карве, но по мере обучения однозначность расплывается и появляется диапазон и специфика зависящая от условий.
То что описал Волк в своем пятистрочном изложении применимо на любом уровне. Но HH написал четыре книги и предлагает порядка пяти разных лагерей не только для того чтобы объяснить содержание пяти строчек. Есть масса деталей которые выходят за пределы пяти строчек или даже отдельно взятой книги. Я не думаю что можно понять ПМТС не прочитав книги, не посмотрев серию DVD приложений к книгам, и в идеале не поездив с ПМТС инструктором чтобы попробовать эти движения. Классическая система обучения не учит анализу движений, и без этого трудно понять что люди на видео делают или не делают.
Отвечая OldGuy про пуленепробиваемый короткорадиусный поворот, BP SR поворот это brushed carve. Это более высокий уровень ПМТС чем то что предполагает описание Волка. Он делается при меньших углах закантовки и включает в себя элемент проскальзывания, при всех прочих элементах идентичных обычному карву. Меньший угол закантовки позволяет лыже повернуть с радиусом меньшим чем она могла бы повернуть в locked carve (при любых углах закантовки) за счет комбинации карва и проскальзывания, но проскальзывание - это результат (лыжник позволяет лыже это сделать) а не действие (активное прокручивание или выталкивание пятки). Активное "вращение лыж в воздухе при загруженном носке" - это неверная интерпретация которая возникает от попытки применить поступлаты и предположения из традиционной системы. Вращение лыж под корпусом путем сознательного прокручивания ног полностью исключено в ПМТС в любых условиях так как оно загоняет лыжу в неконтролируемый skid и приводит к потере равновесия.
BP SR поворот - это пожалуй самый сложный поворот в ПМТС, по крайней мере для людей прошедших традиционную систему обучения. Хотя я понимаю в чем он состоит и работал над над ним в сфокусированных на короткорадиусных поворотах лагерях, мне предстоит еще много работы чтобы довести его до желаемого уровня. Главная проблема для меня - несмотря на его концептуальную простоту - состоит в том что при правильном исполнении требуется полностью подавить инстинктивное желание (основанное на памяти заложенной в мышцах из традиционного набора движений) направить или провернуть лыжи чтобы закрутить их в поворот. Эти привычки - на которых основана традиционная система - и которые полностью исключены в ПМТС - очень трудно искоренить, а BP SR поворот работает как лакмусовая бумажка которая показывает их присутствие. Могу на основании своего опыта сказать что если вы посмотрите как его делает HH на видео и скажете - это просто, я могу это легко сделать - гарантирую что Вы сделаете его 100% неправильно.
Возвращаясь назад к тому что я назвал выше "четким карвом" - я выбрал плохое выражение так как оно возможно ассоциируется с "locked carve" который обычно достигается, в классике, очень резкой перекантовкой от одного максимума к другому и обычно путем заваливания бедра внутрь поворота чтобы достичь резкую перекантовку до максимальных углов. Характерным внешним признаком такого карва являются две очень резкие и узкие канавки от начала поворота до конца. Характерным движением наблюдаемом при таком движении является очень активное взрывчатое движение при перекантовке и пассивный "park and ride" в фиксированном положении до следующей перекантовки. ПМТС карв - это скорее прогрессивный и плавно нарастающий по мере поворота карв, с немного размазанным следом и следовательно с небольшим элементом пассивного проскальзывания. BP SR увеличивает компонент проскальзывания по сравнению с элементом карва, и ширина следа возрастает может быть до ширины лыжи. Но проскальзывание возникает как результат естественных сил действующих на лыжи а не активного движения. Некоторые люди знакомые с системой только по наслышке говорят что HH учит только карвить и переходят от этого к тому что это якобы годится только на подгтовленных склонах и только в слаломных поворотах. Это было бы правдой если бы это был locked carve, но это не соответствует действительности с ПМТС поворотом.
То как работают горные лыжи и как на них ездят - очень сложная наука 
Сообщение отредактировал Andy_: 07 December 2013 - 00:39