X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Самоучитель катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1354

#601 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:25

2.1. Ни в коем случае не стебусь, но все-таки из Ваших "реплик" не понятно: инструктор Вы или нет?

Нет, не инструктор, специального образования нету, просто катаюсь давно и с хорошими тренерами в горах, на огороженных трассах доводилось тренироваться, наблюдать, методики смотреть. Спортивных успехов тоже нету, учиться мне нравилось, а соревноваться нет, поздно начал - в 16 лет.
А потом детей своих учить пришлось, тренерам отдавать не стал, пожалел малышей, сам все детство в ЦСКА пробегал, и на юных горнолыжников насмотрелся, для своих детей решил - никакого спорта, только удовольствие.
Друзья в горах подходили - этому подскажи, этому помоги, так и втянулся, стал не дипломированным инструктором на общественных началах, объяснять не умею, демонстратор плохой, но бывает удается помочь людям продвинуться.

Чтобы кататься "не напрягаясь", или научиться чередовать фазы " напряжение- расслабление", надо стараться проходить длинные спуски без остановки. Это старая методика, раньше это упражнение считалось обязательным.

Пример почти "нормального" , с моей точки зрения уровня, если интересно, конечно, можно посмотреть в разделе Франция (деревенская трасса после снегопада). Пишу - почти нормального, т.к. героиня этого видео созналась в другой ветке, что проходит озерные кулуары Ле Грава неуверенно. Чтобы наладить работу рук, ног и корпуса, т.е. перейти на следующий уровень, ей надо отправляться к настоящим тренерам учиться ходить трассу, просто карвинга мало. А учиться в горах неохота, зачем время от катания отрывать? " И так могу спуститься везде не напрягаясь и удовольствие получаю." Извините, что не даю ссылку, но и так уже дважды размещал, перебор будет.

Про побыстрее. Я имел ввиду, что отсутствие базовых навыков может затянуть достижение " нормального" уровня надолго, не на два-три сезона. Первые шаги лучше делать не самостоятельно, а под руководством грамотного человека. Часто достаточно посмотреть как человек стоит, чтобы понять есть у него "школа" или нет. "Катание на горных лыжах - это игра с равновесием" и очень важно это почувствовать с самых первых шагов, потом будет проще.
"Достаточный" уровень у каждого свой, от характера зависит, но ведь удовольствие будет больше, если получится легко и красиво.
Легко, значит не напрягаясь, а красиво, значит без лишних движений.
Не надо ограничивать себя трассами, тем более еще и по цвету, прокатиться по свежему пухляку, это как полетать немножко, хоть и низенько.

Go Pro в интернет магазине купить не сложно, по моему. Да и здесь, на форуме продают. Разве в Мурманскую область не доставляют? Ребята из Североморска раньше часто на Чегете бывали, базовая школа у них была хорошая.
Значит и сейчас должна быть.
Рация еще очень полезная штука, стоит себе тренер и гавкает: "плечи не крути", " руки подними", " корпус вперед подай", очень эффективность обучения повышает.
  • 0

#602 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:28

Рация еще очень полезная штука, стоит себе тренер и гавкает: "плечи не крути", " руки подними", " корпус вперед подай", очень эффективность обучения повышает.

А я вот думаю матюгальник тренеру подарить.

• 0

#603 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:31

А я вот думаю матюгальник тренеру подарить.

Рация с ларингофоном и кнопкой в руке удобнее, хоть и подороже малость.
  • 0

#604 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:32

Наличие спортшколы в детстве хорошо, но не обязательно.
Я регулярно катаюсь с бывшей перворазрядницей, включая большие горы.
Вне трассы я везде еду первым, на трассах наша скорость одинакова, без остановки она на трасе иногда может проехать немножко больше, внешне ее катание симпатичнее.
Где я проеду и она проедет, где я не проеду (испугаюсь по каким-либо причинам), она не поедет тоже.
В чем разница?
Как правильно было замечено если можешь ехать по любым подготовленным трассам и по обычной внетрассе (без больших дропов, 50-градусных узких кулуров и прочей экзотики) со скоростью чтобы тебя не ждали попутчики значит ты катаешся нормально для туриста.
  • 0

#605 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:38

Пример почти "нормального" , с моей точки зрения уровня, если интересно, конечно, можно посмотреть в разделе Франция (деревенская трасса после снегопада).

Не нашел ролик, дайте ссылку.
  • 0

#606 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:38

Наличие спортшколы в детстве хорошо, но не обязательно.
Я регулярно катаюсь с бывшей перворазрядницей, включая большие горы.
Вне трассы я везде еду первым, на трассах наша скорость одинакова, без остановки она на трасе иногда может проехать немножко больше, внешне ее катание симпатичнее.
Где я проеду и она проедет, где я не проеду (испугаюсь по каким-либо причинам), она не поедет тоже.
В чем разница?
Как правильно было замечено если можешь ехать по любым подготовленным трассам и по обычной внетрассе (без больших дропов, 50-градусных узких кулуров и прочей экзотики) со скоростью чтобы тебя не ждали попутчики значит ты катаешся нормально для туриста.

Volk1, когда ты выкладывал своё видео на типа крутом склоне, ну извини...это ну совсем не уровень. Если тётя едет также, то она далеко не перворазрядница, а просто начинающий любитель. Но скорее всего ты как всегда приукрасил историю в свою пользу)))

Сообщение отредактировал Maykl: 26 February 2013 - 23:38

• 0

#607 ski_val

ski_val
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:43

Местные ребята на Чегете все занимались в местной спортшколе у замечательных тренеров 

МСМК И. Качкаров.

МС А. Курданов.

Мс М. Шаваев

Мс  Э. Байдаев 

и другие..

Не стоит писать о том, чего не знаешь.

...и по технике тоже.

Ага: все спасатели и "канатчики" прошли школу Олимпийского резерва...cool.png

• 0

#608 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:48

Пример почти "нормального" , с моей точки зрения уровня, если интересно, конечно, можно посмотреть в разделе Франция (деревенская трасса после снегопада).Не нашел ролик, дайте ссылку.

https://forum.ski.ru...showtopic=86452
  • 0

#609 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:53

Ага: все спасатели и "канатчики" прошли школу Олимпийского резерва...cool.png

Еще раз для тех, кто в танке

Не школу Олимпийского резерва, а местную Горнолыжную спортшколу.

И Анисимов и Шаваев и Рунич...Все они с разрядами

....впрочем ты о них и не слышал, скорее всего

Из спасов старых Исхак Тилов вообще за сборную СССР катал.

И.Гулиев - МС

Леша Байдаев (светлая память) помоему КМС был.

Теперешние ребята от туда же

Канатчики далеко не все на лыжах стоят - им этого и не надо.

Еще раз прошу - не пиши о чем не знаешь.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 February 2013 - 00:00

• 1

#610 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:54

Volk1, когда ты выкладывал своё видео на типа крутом склоне, ну извини...это ну совсем не уровень. Если тётя едет также, то она далеко не перворазрядница, а просто начинающий любитель. Но скорее всего ты как всегда приукрасил историю в свою пользу)))

Во первых я ничего про себя не приукрашаю, за базар надо бы ответить и привести цитаты в качестве пруфлинков.
Зато я заметил что некоторые понторезы и реально хорошие ролики норовят обосрать чтобы себя выпятить.

Тот ролик, про который ты говоришь был на реально сложном по крутизне и состоянию снега склоне.
Той тетки со мной не было, я был бы рад на кого другого там посмотреть, но не довелось. Желающих проехать по нему хорошо не было, в лучшем случае от края до края с остановкой.

Чего в этом году на Face я тоже мастеров карвинга не разглядел. Хотя пару раз с него съехал. Все глаза проглядел, ан нет.
  • 0

#611 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:56

Сондре вроде неплохо катит, а академиев не кончал.
  • 0

#612 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54484 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 23:59

Сондре вроде неплохо катит, а академиев не кончал.

По его словам занимался с "персональной тренершей"biggrin.png

• 0

#613 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 00:03

В виде супруги как я понимаю.

2Olg.

Если речь идет о женщине, временами, попадающей в кадр, то я не назвал бы это катание уверенным. Практически полностью отсутствуют какие либо движения, просто руление на простом склоне при небольшом количестве мягкого снега.
  • 0

#614 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 00:39

Во первых я ничего про себя не приукрашаю, за базар надо бы ответить и привести цитаты в качестве пруфлинков.
Зато я заметил что некоторые понторезы и реально хорошие ролики норовят обосрать чтобы себя выпятить.

Тот ролик, про который ты говоришь был на реально сложном по крутизне и состоянию снега склоне.
Той тетки со мной не было, я был бы рад на кого другого там посмотреть, но не довелось. Желающих проехать по нему хорошо не было, в лучшем случае от края до края с остановкой.

Чего в этом году на Face я тоже мастеров карвинга не разглядел. Хотя пару раз с него съехал. Все глаза проглядел, ан нет.

Вот видишь...кроме себя никого не замечаешь...сравниваешь себя с мастерами...да хоть с перворазрядниками. Но тебе  невдомёк что перворазрядники, к примеру нашего уровня по любителям, на лидирующих позициях, а твой уровень, тянет от силы на третий юношеский (и то это с бооольшим натягом, потому как ниже и нет разрядов). Так кто пальцы всё время раскидывает? 

Сообщение отредактировал Maykl: 27 February 2013 - 00:40

• 0

#615 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 00:44

Какую-то ты хрень несешь, мне непонятную.
Мне ваши соревнования с вешками и разряды глубоко пох, я про туристкое катание на общих трассах и внетрассах говорю и что надо уметь чтобы там себя уверено чувствовать.
Ну да ладно...
  • 0

#616 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 00:46

Какую-то ты хрень несешь, мне непонятную.
Мне ваши соревнования с вешками и разряды глубоко пох, я про туристкое катание на общих трассах и внетрассах говорю и что надо уметь чтобы там себя уверено чувствовать.
Ну да ладно...

Вот что б себя уверено чувствовать, нужно действительно уметь...Именно уметь, а не фантазировать на форуме!

• 0

#617 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 01:02

Так понтуешся только ты, все ролики критикуешь. Как будто участник КМ.
А сам похоже дальше МО и Урала не бывал.

Сообщение отредактировал Volk1: 27 February 2013 - 01:03

• 0

#618 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 01:12

Так понтуешся только ты, все ролики критикуешь. Как будто участник КМ.
А сам похоже дальше МО и Урала не бывал.

У меня в огороде есть канава, вот там и оттачиваю своё мастерство...))) Уже много раз объяснял. Горы везде одинаковые. В том же Кувандыке, угол наклона склона на отдельном участке такой, что нас, сорвало вниз на ратраке, спасло то что водила был с большим опытом. Вот там мы и гоняли гигант. И ничего так..при том что нас там было человек триста...)))И все все умеют хорошо кататься в свободе...это насчёт критики. А тут критикуем только то...что явно ниже заявленного уровня, но сказать что спортсмены любители не имеют должного опыта и ты в свободном катании весь такой белый и пушистый, а парни и девушки, которые тренируются в трассе катают также как и ты...это более чем наглое заявление!

Сообщение отредактировал Maykl: 27 February 2013 - 01:13

• 0

#619 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 01:12

То Волк :глупо свое катание и скорость сравнивать с катанием и скоростью женщины.ты себя этим токо принижаешь Зы про инструкторов: у каждого свой путь самурая.можно обложитьсяя кучей книг и оолку ноль,а можно поставить базу у инструктора и выхлоп больше будет Зы2 стиль катания бешенная селедка очень умиляет :)
  • 0

#620 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 01:27

А тут критикуем только то...что явно ниже заявленного уровня, но сказать что спортсмены любители не имеют должного опыта и ты в свободном катании весь такой белый и пушистый, а парни и девушки, которые тренируются в трассе катают также как и ты...это более чем наглое заявление!

У нас тут нет заявленного уровня, тут общаются туристы на интересующие их темы. А ы как спорсмены шли бы в свой спортивный раздел и там письками мерились.

Я не делаю никаких заявлений. Я катался с парой бывших спортсменов и от них не отставал. Кто где тренирутся сейчас и какие у них успехи в распихивании вешек мне пох. Я себя сравниваю с туристами, кого вижу в больших горах. В целом не чувствую себя отстающим, хотя конечно есть кто лучше катается. Стараюсь перенять что вижу.

Насчет теток вы можете свое катание тоже сравнить и обосраться. Ну к примеру с Покатухой, если уж не брать кого-нибудь типа Ханкевич.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных