Нет, не инструктор, специального образования нету, просто катаюсь давно и с хорошими тренерами в горах, на огороженных трассах доводилось тренироваться, наблюдать, методики смотреть. Спортивных успехов тоже нету, учиться мне нравилось, а соревноваться нет, поздно начал - в 16 лет.2.1. Ни в коем случае не стебусь, но все-таки из Ваших "реплик" не понятно: инструктор Вы или нет?
А потом детей своих учить пришлось, тренерам отдавать не стал, пожалел малышей, сам все детство в ЦСКА пробегал, и на юных горнолыжников насмотрелся, для своих детей решил - никакого спорта, только удовольствие.
Друзья в горах подходили - этому подскажи, этому помоги, так и втянулся, стал не дипломированным инструктором на общественных началах, объяснять не умею, демонстратор плохой, но бывает удается помочь людям продвинуться.
Чтобы кататься "не напрягаясь", или научиться чередовать фазы " напряжение- расслабление", надо стараться проходить длинные спуски без остановки. Это старая методика, раньше это упражнение считалось обязательным.
Пример почти "нормального" , с моей точки зрения уровня, если интересно, конечно, можно посмотреть в разделе Франция (деревенская трасса после снегопада). Пишу - почти нормального, т.к. героиня этого видео созналась в другой ветке, что проходит озерные кулуары Ле Грава неуверенно. Чтобы наладить работу рук, ног и корпуса, т.е. перейти на следующий уровень, ей надо отправляться к настоящим тренерам учиться ходить трассу, просто карвинга мало. А учиться в горах неохота, зачем время от катания отрывать? " И так могу спуститься везде не напрягаясь и удовольствие получаю." Извините, что не даю ссылку, но и так уже дважды размещал, перебор будет.
Про побыстрее. Я имел ввиду, что отсутствие базовых навыков может затянуть достижение " нормального" уровня надолго, не на два-три сезона. Первые шаги лучше делать не самостоятельно, а под руководством грамотного человека. Часто достаточно посмотреть как человек стоит, чтобы понять есть у него "школа" или нет. "Катание на горных лыжах - это игра с равновесием" и очень важно это почувствовать с самых первых шагов, потом будет проще.
"Достаточный" уровень у каждого свой, от характера зависит, но ведь удовольствие будет больше, если получится легко и красиво.
Легко, значит не напрягаясь, а красиво, значит без лишних движений.
Не надо ограничивать себя трассами, тем более еще и по цвету, прокатиться по свежему пухляку, это как полетать немножко, хоть и низенько.
Go Pro в интернет магазине купить не сложно, по моему. Да и здесь, на форуме продают. Разве в Мурманскую область не доставляют? Ребята из Североморска раньше часто на Чегете бывали, базовая школа у них была хорошая.
Значит и сейчас должна быть.
Рация еще очень полезная штука, стоит себе тренер и гавкает: "плечи не крути", " руки подними", " корпус вперед подай", очень эффективность обучения повышает.