X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#601 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 19:09

Это и есть у топов КМ то "неправильное", против чего выступают религиозные фанатики книжечек и положняка. У флага в слаломе часто приходится бедным топам сильно дать внешним коленом вперед и к склону: дорезать и максимально укоротить радиус. А фанатики скажут, что Х. Пусть ... говорят :mrgreen:

Х образуется когда сильны углы закантовки, ноги лежат на склоне. Склон крутой и хорошая скорость для данной трассы.
Вот это на фото, это ноги не лежат на склоне, а икс есть.

Прикрепленные изображения

• 56565_3.jpg

• 0

#602 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 19:09

Езда на жобе или давление на пятки.

Некоторые высказывания на форуме по поводу
задней стойки заставляют подкинуть
несколько комментариев по этому поводу.
Почему же езда на жобе или попадание в такую ситуацию носит такой унизительнооскорбительный подтекст.
Предположим спортсмен со стабильной традиционной стойкой средне/передней идет по трассе.
И вдруг в какой-то момент, в силу некоторых обстоятельств(канава, ошибка и т.д.), отвалмвается на пятки.
В результате лыжи ускользают, контроль теряется и в лучшем случае спортсмен выправляется,
то есть переходит в свою обычную стойку, ценой невероятных усилий и потери скорости, перемещаясь вперед
относительно плоскости лыжи.
В худшем опоздание и не попадание в след ворота, а в еще худшем вылет кверху ногами.
В таком положении находились все и чувствовали в такй ситуации свою полную беспомощность.
Трасса сама по себе, лыжи тоже, а твое бренное тельце неуправляемое и не подвластное твоему
желанию лишь хвостиком вьется за траекторией лыж.
Что определяет такую ситуацию.
Это ВОЗМОЖНОСТЬ в некоторых(ошибки, канавы и т.д) ситуациях перемещения ЦМ в повороте назад(на пятки)
относительно плоскости лыжи.

Теперь предлагаю рассмотреть другую ситуацию.
Это загрузка до ЛИНИИ ПАДЕНИЯ СКЛОНА грузовой и ЗАДНЕЙ рабочей части лыжи.
При этом возможность перемещения ЦМ назад невозможна.
Единственное что необходимо-это физическое сопротивления нашего тела центробежной и другим силам,
пытающимся нас откинуть назад.
В таком повороте необходимо по длине всего поворота поступательное движение корпуса вперед, то есть
попытка перемещения ЦМ вперед относительно плоскости лыжи с постоянным давлением в заднюю часть лыжи.
Таким образом стойка стабильна, давление контролируемо и невозможность оказаться на жобе.
Так сидение на жобе и езда с преимущественным давлением на заднюю рабочую часть лыжи с грузовой
разные истории.

Что важно при езде с загрузкой задней части лыжи:
1).обязательная загрузка до линии падения склона, если после, то вылет к веху ногами обеспечен.
2).Чем круче склон, тем раньше и мощней давление на заднюю часть, так как в последующем движении в этом
повороте,придется приложить огромные усилия чтобы не посадило на жобу.
А сил может не хватить.
Поэтому на крутом раньше и мощней загружать заднюю часть.
3).Невозможность оказаться на жобе(в ситуации приведенной в самом начале).Невозможность пермещения в
повороте ЦМ назад даже при естественных препятствиях(канавы, трещетка, колдобины,ошибки по траектории
из-за сбоя концентрации и т.д)
4).Минимальная закантовка лыж для конкретного поворота.
5).огромное ускорение в конечной фазе.
6).Возможность контролировать и дозировать давление по длине всего поворота.
7).Необходимо сочитать с отсутствием ангуляции в колене.Присутствует только бедренная ангуляция.
8).Необходимо обладать соответствующими физическими кондицтями.

Такой поворот выполняет большинство на КМ, если не все.
Просто у нкоторых это более выражено, у некоторых присутствует с какими-то
особенностями. Но суть-давление на заднюю часть с грузовой и отсутствие
коленной ангуляции ПОЧТИ на всей длине поворота, у всех.
Коленная ангуляция может присутствовать в конечной стадии. И этому есть объяснение.
Это необходимость создать дополнительный упор при недостатке бокового импульса.
Добавляется колено, соответственно кант, и лыжа становится под большим углом к траектории тела.
В результате получаем дополнительный боковой импульс.
  • 0

#603 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 19:20

так, вот ..Теперь ты понял, что на своём фото ты говоришь что идёшь ТОКА во внешнюю, а нам видно что ты сидишь плотно на внутренней, а также у тебя циркуль, т.к. лыжи закантованны по разному. Внешшння закантована меньше, и стоит под телом.ты на ней явно сидишь.
Но ты утверждаешь (сам заметь) что едешь во внешнюю.
Так же и на моих фотах, я еду 100% во внешнюю, и я тоже это также прекрасно знаю как и ты про свою внешнюю.
А то что ты видишь у меня на фото, что загруженная внутрення, это ничем не подвержадется кроме твоих слов :biggrin:
вот внешняя прогнута на фото, внутренняя идёт абсолютно прямая. на ней просто нет веса, кроме собственного веса лыжи , ботинка и ноги.

ну ты и иксун!!! А то я да на двух ногах.болобол!!!
Посмотри на свои лыжи!!!ощущение что они скоро сойдуться.
Циркуль это когда внешняя прямая,чем ты грешишь,а она у меня с ангуляцией.так что измени.циркуль у тебя.
  • 0

#604 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 20:06

ну ты и иксун!!! А то я да на двух ногах.болобол!!!
Посмотри на свои лыжи!!!ощущение что они скоро сойдуться.
Циркуль это когда внешняя прямая,чем ты грешишь,а она у меня с ангуляцией.так что измени.циркуль у тебя.

а..тогда всё верно у меня. пусть будет циркуль. внешняя и должна быть прямая. Это все в этой теме говорят. небольшая ангуляция допускается, но не в свободном катании уж точно.

Вот и отлично, что ты увидел, что лыжи сойдутся. Это первое док-во, того что 100% на внешней.
и именно поэтому, в конечно фазе поворота и надо загружать внутреннею, т.е. подсаживаться на неё, но в самом конце поворота, хорошо бы есчо вместе с движением колена к слону внутренеей ногой.(т.е. именно начинать грузить сразу после предыдущей фотки, после того кадра, чтоб лыжи не сошлись, как ты правильно заметил).
Но надо не пережать, иначе получится тот самый "лягушонок".
вот фото из этой же серии, на выходе грузятцца уже обе лыжи. 30/70

• 66____2.jpg

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 31 March 2012 - 20:08

• 0

#605 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 20:36

Каждый на колокольне сидит и плюётся в соседнюю колокольню.

ЛЛ, вот я вчера еду на внешней, ну прям 120%, а она возьми да уехай :shock: А я не упал. ;) А ведь был уверен, что на внешней еду. Видишь ли, наши ощущения не всегда совпадают с реальностью. К сожалению.
Тока не обижайся. Ровно то же и Деду Гордею могу сказать.
Тока нам с ним проще, мы завтра коньяга выпьем и сразу поймём друг, друга! :drinks: :friends:
  • 0

#606 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 20:52

надо загружать внутреннею, т.е. подсаживаться на неё, [/u]но в самом конце поворота[/u], хорошо бы есчо вместе с движением колена к слону внутренеей ногой.(т.е. именно начинать грузить сразу после предыдущей фотки, после того кадра, чтоб лыжи не сошлись, как ты правильно заметил).

движение колена к склону новой внутренней или той на которую подсаживаешься ?
  • 0

#607 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 20:53

Каждый на колокольне сидит и плюётся в соседнюю колокольню.

ЛЛ, вот я вчера еду на внешней, ну прям 120%, а она возьми да уехай :shock: А я не упал. ;) А ведь был уверен, что на внешней еду. Видишь ли, наши ощущения не всегда совпадают с реальностью. К сожалению.
Тока не обижайся. Ровно то же и Деду Гордею могу сказать.
Тока нам с ним проще, мы завтра коньяга выпьем и сразу поймём друг, друга! :drinks: :friends:

А можно и наоборот. Я тебя понял-пошел пить коньяк
  • 0

#608 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:18

Почитай выше посты ДИНы, он то считает , что разгрузка вообще не существует :-)

Так что нет там никакой вообще разгрузки, если конечно ДИНА прав :biggrin:

Спросишь при чём тут ДИНА, сразу тебе овечу- в этой теме он объясняет как на КМ поворачивают :smile:

ФилосОв ты.
Я у тебя спросил сгибаются ли ноги у Рокки на 4 последних кадрах.
А ты вон целую теорию развел, хотя и сказал, что сгибаются.
Что касается того, кто тут объясняет как на КМ поворачивают, то к сожалению таких, кторые объяснить на собственном опыте могут, в целом отечестве единицы.
Да и те делают это не лучшим образом. По стандартам КМ. Им бы кто объяснил, как топовые это делают.
Так что - мосх будем подключать.
И всех слушать.
Можешь высказать штонить тоже.
  • 0

#609 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:21

движение колена к склону новой внутренней или той на которую подсаживаешься ?

вот в этот момент, именно этим коленом.

• _6767_2.jpg

• 0

#610 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:21

Я еду во внешнню если ты есчо не понял, в конце поворота в обе лыжи, это верно.
Что посмотреть в какую едешь нужно смотреть прогиб обеих лыж и сравнивать их между собой.

Да. На моих рисунках-всё одинаково. Что тебе кажется не одинаковым? может ты просто не умеешь читать чертежи?

В конце поворота ОБЕ ноги сгибаются. Покажи где я написал обратное?

Слушай, а где конец ТВОЕГО пооворота?
Поясни.
  • 0

#611 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:28

вот в этот момент, именно этим коленом.

Так этой же ноге сейчас в путь сопряжения отправляться и внешней становиться, нафига ее еще к склону к тому же с частью веса тела ( ты же пересаживаешься на нее ) ??? Амфетамины или кокс?)

Сообщение отредактировал mr_ashly: 31 March 2012 - 21:32

• 0

#612 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:36

Она начинает сгибается ТОЛЬКО на нижнем кадре.
2, 3, 4 кадры внешняя выпрямлена, внутренняя постоянно сгибается до флага.
После флага начинает сгибается внешняя, и разгибается внутренняя, чтоб стать согнутыми одинаково в перекантовке.

rocca_sl_11_480x400.jpg
Иксыч, ну тыж любишь там все мерить.
Померь транспортиром - то.
Ну СНИЗУ 4 кадра. Посмотри внимательно!
Да перестань ты эту дрянь нюхать!!!
Посмотри!
Видишь, ножка его ближняя к тебе от кадра к кадру СГИБАЕТСЯ.
И ДАЛЬНЯЯ от тебя тоже - СГИБАЕТСЯ.
ФУУУУУ...., как стобой трудно.
Воще Старыч прав - секта у вас. ИксачЕй.
  • 0

#613 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:46

Так этой же ноге сейчас в путь сопряжения отправляться и внешней становиться, нафига ее еще к склону к тому же с частью веса тела ( ты же пересаживаешься на нее ) ??? Амфетамины или кокс?)

Есчо чуть-чуть, и тебе откроетцца великая тайна резанного поворота!-)
да, именно эта нога станет следующей внешней. И что тут страшного?-))
Не пересаживатцца на неё нужно(иначе уедет вверх) , а загрузить не боле чем 50/50.(этого можно не делать на первом этапе при освоении - опять же уедишь наверх-)) ),
А вот откровения для тебя:
если ты оставишь внутреннею "домиком" , т.е. голени не будут в момент перекантовки параллельны между собой, то тебе НИКАК не согнуть ноги для перекантовки и проброски под собой. (у тя получаются "разные ноги").
Именно поэтому, ты между дугами ВСТАЁШЬ вверх разгибая ноги, вместо того чтоб подтянуть их под себя и согнуть.

вот спецом замедлил Палландера, тут этот момент отчётливо видно. голени параллельны весь процесс перекантовки, именно потому что он активно отыгрывает внутренним коленом к склону.
.

• 0

#614 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:52

по поводу разгрузок и фаз.можно не использовать слово разгрузка а например снятие давления.суть от этого не меняется-лыжи в меньшей степени воздействуют на склон.делается это чтобы легче было изменить их направление движения.я напр с учениками не использую выражения фаза такая то.мне проще показать палкой на снегу.на компе снега нет поэтому кому как удобнее.главное чтобы собеседники понимали друг друга.разгрузка бывает вверх и вниз,т.е. выталкивание вверх(разгрузка получается в конце) либо подтягивание ног(вариант ЛЛ).в реалии всегда происходит смесь этих двух вариантов с перераспределением % соотношения в зависимости от ситуации,крутизны склона,степени закрытости ворот и т.д.

Для меня тоже старый поворот закачивается и начинается новый, когда рука пошла на укол, а ноги ощутили максимум нагрузки.
Но ЗДЕСЬ ЗТЛ насадила эту терминологию.
Фазы, стульчики и тд.
Может оно и к лучшему.
Народ, похоже, привык.
Хоть спорить можно, думая, что обсуждаем одно и то же.
  • 0

#615 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:54

А я же многократно писал, что очень тяжелый случай :mrgreen: Человек, занимавшийся вроде бы серьезно спортом, не видит, не понимает, не признает очевидного для других... Главное, что не понимает. Выхватит слово из контекста и давай мусолить пустышку. Наверное, он юрист)))
  • 0

#616 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:56

rocca_sl_11_480x400.jpg
Иксыч, ну тыж любишь там все мерить.
Померь транспортиром - то.
Ну СНИЗУ 4 кадра. Посмотри внимательно!
Да перестань ты эту дрянь нюхать!!!
Посмотри!

Нет :mrgreen:
она не сгибается. Она сгибаться начиннает тока у флага, и это нормально, она готовится согнутся и дальше вплоть вровень с внутренней для перекантовки.
ты опять ничего не видишь. тебя опять обманывает твоё зрение, но я почему-то уже к этому привык,это как просто "вброс" от тебя ;)
  • 0

#617 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:59

Есчо чуть-чуть, и тебе откроетцца великая тайна резанного поворота!-)

Походу рождаемая тобой в муках новая теория гл состоит из смеси ГГ и Харба. Заметь оценок своего катания здесь у тебя никто не просит, ты начинаешь снова забываться. Остапа несет? Мы по прежнему в технике и соревнованиях. Где модератор?
Впрочем аллаверды - в твоем резанном, при типа параллельных голенях, у тебя много воздуха между ногами - первый признак недостаточной закантовки, как говорит Харб, если у вас закантовка меньше 45 град, считайте, что вы не кантуетесь вообще и ездите на "слабых" лыжах.

Сообщение отредактировал mr_ashly: 31 March 2012 - 22:03

• 0

#618 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 21:59

А я же многократно писал, что очень тяжелый случай :mrgreen: Человек, занимавшийся вроде бы серьезно спортом, не видит, не понимает, не признает очевидного для других... Главное, что не понимает. Выхватит слово из контекста и давай мусолить пустышку. Наверное, он юрист)))

Вообще всё что тут пишут гуру,-в точь сходится с моим пониманием.
ИКС присутсвует у всех в той или инной мере, хотяб потому что ноги у нас у всех растут из одного места , а не сразу от плечей :clapping:

И у меня слово не расходится с делом-всё отлично зафиксированно на фото и видео.
Я не вижу ни ОДНОГО аргумента кроме ваших слов, и перевирания изображений на фото, как вам выгодно!

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 31 March 2012 - 22:00

• 0

#619 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30915 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 22:03

ты опять ничего не видишь. тебя опять обманывает твоё зрение, но я почему-то уже к этому привык,это как просто "вброс" от тебя ;)

Ну я понимаю, что физику т не знаешь, но хоть арифметику вспомни. Скорость спортсмена 70 км/ч, это около 20 м/с.
Смекаешь?...
Достань калькулятор!
Последние 4 фигуры укладываются в 6 м пути, а это всего 0,3 с! Ты с какой скоростью сам ноги-то сгибаешь под нагрузкой, мастер?
  • 0

#620 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 22:04

Походу рождаемая тобой в муках новая теория гл состоит из смеси ГГ и Харба. Заметь оценок своего катания здесь у тебя никто не просит, ты начинаешь снова забываться. Остапа несет? Мы по прежнему в технике и соревнованиях. Где модератор?
Впрочем аллаверды - в твоем резанном, при типа параллельных голенях, у тебя много воздуха между ногами - первый признак недостаточной закантовки, как говорит Харб, если у вас закантовка меньше 45 град, считайте, что вы не кантуетесь вообще и ездите на "слабых" лыжах.

Нельзя обсуждать технику без присутствия обсуждаемого. Но ты вроде здесь?
Харб и ГГ, это одинаковые теории, расхождения в нюансах, которые вы почему-то считает значимыми.
Харб точно также сгибает ноги, и переносит их под собой с параллельными голенями.

Харба как читаешь? в оригинале?-))Может это гримаса перевода, и ты просто чуточку не то за это принимаешь?;)

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 31 March 2012 - 22:06

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных