X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Короткие лыжи"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1567

#601 tserg

tserg
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 20 April 2016 - 11:49

Что касается перехода с коротких на длинные, полагаю, что все индивидуально. Лично я никаких заметных трудностей не ощутил, кроме простых механических нюансов, так же не было проблем с "переобуванием" в процессе катания. Правда, у меня подготовка общекатальная была чуть выше, чем нулевая, но техники не было даже близко, просто некие навыки и привычки.

Конечно, надев длинные лыжи товарищ не падал icon_smile.gif - он попытался пройти слаломную трассу хотя бы со средним результатом сезона до коротышек - у него возникли большие проблемы с оптимальной траекторией огибания вешек.

Сообщение отредактировал tserg: 20 April 2016 - 11:52

• 0

#602 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 20 April 2016 - 11:50

Так вот, на мой взгляд, коротышки хороши либо на совсем уж маленьких горках, либо в качестве дополнения к основным, «длинным» лыжам — часа 2-3 поработал над техникой на «длинных» лыжах, а потом надел «коротышки» и похулиганил. Как-то так...

Категорически поддерживаю. icon_smile.gif

Именно эту идею я и проповедую среди своих новичков товарищей по склону. Именно при смене оборудования в этом плане (а нам новичкам и не профи очень важно все же некоторое разнообразие, дабы не сильно расслабляться)  каждая каталка превращается и в полезное занятие и в веселье всестороннее, и навыки на одних лыжах дополняются другими. Если нет взаимодополнения и гармонии, то что-то не так. Если все гармонично и в кайф, значит продолжаем наслаждаться. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Михаил Смирнов-Волков: 20 April 2016 - 12:09

• 2

#603 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4707 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 01:23

*
Популярное сообщение!

"... Прям, даже не знаю что и сказать..."
У меня – гармония.

Я не рассуждаю, я просто катаюсь icon_wink.gif
Причем и в больших, и в маленьких горах, и на старом континенте, и в Новом Свете icon_wink.gif
У меня – мнение, но, никогда, не рецепт счастья. Его я не знаю, даже для себя.
Когда много катаетесь, большинство вопросов отпадает само собой. Ответы на многочисленные вопросы у каждого свои. Если не терять чувство юмора icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 21 April 2016 - 04:53

• 3

#604 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 April 2016 - 08:59

Соглашусь с предыдущим оратором. Что-то много разговоров о совершенствовании, достижении, понимании... А просто кататься в удовольствие и без разбора полетов не пробовали? Так, чтобы голова была занята только созерцанием красот и чудес и безопасностью своего нахождения на склоне. Я с собой в горы брал мелкие и полноразмерные лыжи. С утра, пока все ровное и гладкое на больших лыжах здорово кататься, коротышки просто ни к чему. А вот с обеда, когда все раскапывается и, в силу моего неумения ездить на длиннолыжах по расколбасу, я как раз и менял их на коротышки и это было тоже здорово, потому как позволяло ехать всегда и везде не задумываясь о всякой фигне типа техники, навыков и прочей муры, которая от отдыха отвлекает)))

• 0

#605 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4707 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 02:27

Ясно одно:
Найти фирменные описания у производителя почти нереально. Производители сами забыли, что наворотили. Например, Dynastar Alphabet Twinboard. Где угодно, но не у изготовителя. Остается заниматься археологическими изысканиями.

Прикрепленные изображения

• twinboard1-e1421109800290.jpg

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 22 April 2016 - 02:28

• 0

#606 tserg

tserg
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 09:45

А просто кататься в удовольствие и без разбора полетов не пробовали? Так, чтобы голова была занята только созерцанием красот и чудес и безопасностью своего нахождения на склоне.

Если выходить на склон пару раз в неделю, часа на 2-3, то, наверное, можно весь сезон откатать в свое удовольствие. Если же «просто» кататься хотя бы часов по 5-6, те же 2 раза в неделю, то к середине сезона начинается «весеннее обострение» - народ итерирует снарягу и стили катания — это в лучшем случае. А то так лезет на черные трассы и становится «настоящим» горнолыжником, зарабатывая переломы, а если «повезет», то и сотрясение. Короче, у медработников г/л комплексов всегда есть чем заняться, да и «скорая» приезжает регулярно и быстро. К сожалению, бьются часто и, в основном, по-глупости. Так вот чтобы подобных приключений не наискать на известное место, на мой взгляд, и стоит разнообразить катание и постоянно совершенствовать его технику. А разбор полетов как раз и нужен для того, чтобы не переоценить свои силы — кататься только там и так, как позволяют собственные кондиции - однако обидно получив травму прервать сезон, а то и вовсе отказаться от любимого досуга.

• 0

#607 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 11:20

постоянно совершенствовать его технику. 

Что-то вот коротколыжи мне не показались снарядом, на котором можно совершенствовать технику. Я не спец в делах обучения, но всяких снарядов попробовал и по моей имхе коротышки для самого начала очень хороши, и для поколбаситься на пупырях замечательны. Ну с ребенком удобно кататься, что тоже разновидность второго варианта. У меня были экстремально малорадиусные, вообще нечего обсуждать, но даже на 10-метровых, кмк, особо с техникой не побалуешься. 

• 0

#608 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4707 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 12:49

коротколыжи мне не показались снарядом, на котором можно совершенствовать технику.. 

;-)
Можно. 
Но, по-крайней мере, сейчас, мы не спортсмены, так что каждый решает сам.

• 0

#609 tserg

tserg
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 13:06

Нет предела совершенству.... Составив, хотя бы простенький тренировочный план на сезон на склоне не заскучаешь, а уж какую именно технику шлифовать и на чем кататься - каждый сам выберет.

• 0

#610 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 14:00

Вы только не подумайте, что я кого-то отговариваю, ни в коем случае! Я только лишь свое восприятие ситуации изложил. Ну и обратил внимание, что слишком сильно делается упор на "совершенствование". Как-то минилыжи больше под отдых и развлечение подходят. Тоже имхо.

• 0

#611 tserg

tserg
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 14:29

Вы только не подумайте, что я кого-то отговариваю, ни в коем случае! Я только лишь свое восприятие ситуации изложил. Ну и обратил внимание, что слишком сильно делается упор на "совершенствование". Как-то минилыжи больше под отдых и развлечение подходят. Тоже имхо.

Да все нормально. Просто "просто кататься" надоедает и хочется чего-то новенького, например коротких лыж. Но "просто кататься" на них тоже скоро надоест, по этому придется искать что-то еще или начинать тренироваться (на тех же коротких лыжах или на любых других)... Мне так кажется...

Сообщение отредактировал tserg: 22 April 2016 - 14:30

• 0

#612 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4707 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 04:17

Некоторым надоедает сразу, как встал на лыжи вообще. Сразу хочется "фрирайда" и они уходят с трасс. Так появляются суровые экстремалы толком не умеющие ехать. Считается, что короткая лыжа прощает ошибки в лесу.
Потому, тренировать навыки – скучно.
Каждый выбирает свое, и пусть. Лишь бы не создавали аварийных ситуаций другим.

• 0

#613 Alex909

Alex909
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 06:39

Некоторым надоедает сразу, как встал на лыжи вообще. Сразу хочется "фрирайда" и они уходят с трасс. Так появляются суровые экстремалы толком не умеющие ехать. Считается, что короткая лыжа прощает ошибки в лесу.
Каждый выбирает свое, и пусть. Лишь бы не создавали аварийных ситуаций другим.

???

• 0

#614 tserg

tserg
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 07:58

Фрирайд? В лесу?? На коротких лыжах???!!! Это что-то новенькое... Но для практической реализации такой задумки понадобятся крылья (короткая, узкая лыжа на целине не "всплывет" как не потей)...

А вот тренировки то, в отличие от "просто кататься" заскучать не дадут:

Сообщение отредактировал tserg: 23 April 2016 - 09:20

• 0

#615 DimaLopata

DimaLopata
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 09:18

откатал сезон на Spruce Osprey 132cm R7.2m 160/112/145

в Геше в лесу маневренность отличная, для моего веса 95кг для свежего легкого пухляка немного маловато, а 70-80кг думаю будет супер...

по жесткому подмороженному склону на них совсем неинтересно, а остальные покрытия нормально...

носок и пятка ОЧ короткие и низкие

571b13612531f_IMG_20151111_2242211.jpg

Сообщение отредактировал 1806: 23 April 2016 - 10:49

• 0

#616 tserg

tserg
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 10:13

в Геше в лесу маневренность отличная, для моего веса 95кг для свежего легкого пухляка немного маловато, а 70-80кг думаю будет супер...

Возможно. Прикинул площадь Ваших 160/112/145@132cm и сравнил с Dynastar Big Trouble 124-92-114@176см, которые под моим центнером плывут по целине как лодочка, но когда особо густо и пухло подсыпет возникает желание пересесть на что-нибудь еще более массивное. У Spruce Osprey площадь меньше всего процентов на 5. С другой стороны снаряд с такой геометрией (Spruce Osprey), на мой взгляд, уже не совсем лыжа...

Сообщение отредактировал tserg: 23 April 2016 - 10:33

• 0

#617 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 10:23

Как мы можем заметить, никаких чудес не происходит. На ратрачке коротколыжа едет очень хорошо, в целине тонет. Поэтому для универсальности коротколыжи потихоньку удлиняются и короткими называются чисто номинально. А на реально коротких в снег не стоит лезть. Я прикола ради на Хэдах с лыжни съехал в свежий снег - по пояс вниз ушел.

• 1

#618 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4707 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 18:32

по жесткому подмороженному склону на них совсем неинтересно, а остальные покрытия нормально...

носок и пятка ОЧ короткие и низкие

Это все твины. А зачем вообще нужны твины, если не прыгать и крутиться? Конечно, привыкнуть можно ко всему. Я не смог. Все время наступал пятками друг на друга. biggrin.png

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 23 April 2016 - 18:33

• 0

#619 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4707 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 18:35

???

Это, всего лишь, мое наблюдение  :-)
Нерепрезентативное, выборка недостаточна ;-)

• 0

#620 tserg

tserg
  • Лыжебордеры
  • 29 сообщений

Отправлено 24 April 2016 - 08:13

А зачем вообще нужны твины, если не прыгать и крутиться? Конечно, привыкнуть можно ко всему. Я не смог. Все время наступал пятками друг на друга. biggrin.png

Не претендую на истину в первой инстанции, а просто выражу свое мнение. У универсальной лыжи круглая пятка, которая, как правило значительно уже носка. Это для того, чтобы пятки было проще «сбрасывать». На таких лыжах, выходя на целину (они ведь «универсальные») и спускаясь в задней стойке (чтобы всплывали носки) возникает ощущение, что пятки тонут сильнее чем хотелось бы.... На твинтипах пятки сбрасывать (почти) также легко, как на «универсалах», но ощущение «подтапливания» пяток в целине отсутствует. Видимо это происходит не только за счет большей ширины пятки твинтипов — погружаясь в снег начинает работать загнутый вверх задник увеличивая рабочую площадь поверхности лыжи. А вот «коньковым ходом» на твинтипах, особенно длинных передвигаться действительно не удобно.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Google (1)