А логика моя такая:
когда 20 зим назад я впервые попал в мирный довоенный Терскол, то меня в обязательном порядке записали в "группу" с инструктором-нянькой, который сначала учил "ковыряться" на выкатах Чегета и Азау, а потом, в конце (путёвка тогда была 2 недели) по принципу "делай, как я" скатился с особо одарёнными сверху... За те две недели погибли 2 альпиниста на Эльбрусе и разбился насмерть на "ближних югах" Чегета турист с нашей турбазы (в ней тогда жили 1000 чел, +800 в "Чегете", +"Вольфрам", +"Иткол" работал вовсю... но ВЕЗДЕ были "группы" с толковым (штатным,дипломированным!) инструктором, который учил "чайников" ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ)
Сейчас в связи с "новой канаткой" возвращается "массовость"... при совершенно отсутствующих условиях БЕЗОПАСНОСТИ для катания на Эльбрусе! Трасса одна-единственная , и полупьяные массовые "туристы выходного дня" гоняют по ней на "прямых лыжах" (не говоря о снегоходах) и ДАВЯТ ДРУГ ДРУГА !
- поэтому предлагаю: канатку в третий раз взорвать трассу изрыть буграми и камней величиной с корову накидать везде, как раньше было !!! 
Другой вариант (а-ля "европа"), начисто "убивающий" бизнес 99% местных "гидов":
сделать на Эльбрусе еще ДЕСЯТОК трасс сверху через "ледовую базу", "гарабаши", ущелье Терскол" и т.д. (или хотя бы промаркировать их как роуты) с вешками и толковыми схемами-картами в виде щитов "метр-на-метр" прямо на склонах, там же построить харчевни-приюты.
- но в этот вариант ближайшие 10 зим я не верю!
Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 24 September 2014 - 10:53