Для этого есть тестирование, даже самое простое, ортотест уже поможет примерно оценить свое физическое состояние.

Тренировочный процесс
Отправлено 12 November 2015 - 12:01
Отправлено 12 November 2015 - 12:05
Дима, не на микроуровне, на макроуровне.
Мы про годы-месяцы-дни, а не про микроцикл.
Отправлено 12 November 2015 - 12:42
Ну это уже высший пилотаж, я о своем о любительском).
Отправлено 12 November 2015 - 12:43
Все зависит от того еще и как тренироваться.
Безусловно и безоговорочно.
По большей части тренировки любителей-физкультурников направлены на поддержание какого-то более менее стабильного уровня, не улучшая качества тренировок никакого прогресса не будет, только топтание на месте.
Существенное увеличение объема это дополнительное время = очень много времени и на тренировки, и на восстановление после - практически нереально для любителя. А незначительное увеличение объема => влечет незначительный рост результатов.
Остается только качество! как-то так.
Отправлено 12 November 2015 - 14:35
Еще самое главное и основное восстановление, вот без него хоть 14 тренировок в неделю делай прогресса не будет.
Абсолютно точно. Кроме того, в зависимости от полученной нагрузки периоды восстановления должны соответствовать этой нагрузке. Это не просто "ночку поспать".
Есть определенный "экстремум", что ли, объема, для определенного уровня. Меньше делаешь - недоделываешь, прогресса нет, больше делаешь - переделываешь, прогресса нет.
Примерно так. К примеру, даже у элитных биатлонистов годовой объем сильно отличается. Фак, например, тренится около 500 часов в год, старший Бё - около 700, Бьорндален около 1000. Правда, и результаты у них коррелируют с объемами тренировок.
Отправлено 12 November 2015 - 14:48
Абсолютно точно. Кроме того, в зависимости от полученной нагрузки периоды восстановления должны соответствовать этой нагрузке. Это не просто "ночку поспать".
Примерно так. К примеру, даже у элитных биатлонистов годовой объем сильно отличается. Фак, например, тренится около 500 часов в год, старший Бё - около 700, Бьорндален около 1000. Правда, и результаты у них коррелируют с объемами тренировок.
![]()
Во, это точно. Вот в эти цифры я верю.
~10 ч/неделя * 4 неделя/месяц * 12 месяц/год * 1,5 лыжекоэффициент = 720 часов.
На высшем уровне мастерства уже очень много индивидуальных нюансов, потому и различаются,
как и то, как учитываются.
Был же случай, когда у кенийцев оценивали объемы, посмотрели... уж слишком маловато, высянять стали, а те только темповые и все, что выше учитывают, так что там 250ч/год это ацкий ад.
Отправлено 12 November 2015 - 15:28
Сообщение отредактировал TTTolik: 12 November 2015 - 15:29
Отправлено 12 November 2015 - 15:36
ЧТД.
Учитывали только время эффективного тренинга.
Отправлено 12 November 2015 - 15:44
Причем, время/год довели до какого-то плато, а объемы-то росли, потому, как скорости росли.
Отправлено 12 November 2015 - 15:50
Смотрю таблицу. У них в 13 лет объем 280 часов в год. В той программе, которой руководствуюсь сейчас я в школе, в 13 лет объём - 728 часов... А на этапе СС (спортивное совершенствование) - 1248. Правда, тут ол инклюзив, как говориться.
Отправлено 12 November 2015 - 16:20
Часов стрельбы много в объеме?
Отправлено 12 November 2015 - 16:51
Часов стрельбы много в объеме?
170\350 соответственно. Но, как правило, это комплексные тренировки. Т.е. с лыжами или кроссом.
Сообщение отредактировал Biathlonist: 12 November 2015 - 16:52
Отправлено 12 November 2015 - 16:57
Что-то я слишком сильно сомневаюсь в этом.
Считают обычно активное время (бег, плаванье, езда), а не время тренировки, растяжки и лясоточки в раздевалках.
Вы ничего не перепутали?
Я на примере легкой атлетики приведу
~8 часов/неделя это объем в беге 120км/неделю, с адовой темповой нагрузкой, между которыми тик в тик успеваешь
восстанавливаться.
у МС ~10-13 часов/неделя объем в беге 150-200км/неделя.
Конечно, велик и лыжи, там чуть побольше, у велика, ну в два раза, а лыжи ну в полтора раза.
Но и плаванье, это не бег.
По-этому, насчет 25ч, как считалось?
считалось очень просто время тренировки по триатлону = 3 часа +-10 минут
время плавания полтора часа +- 10 минут.
что и как они там делают я вообще без понятия, но ежу ясно, что нагрузка не под 200 удмин все пять часов.
так и считалось 3+2 ежедневно.
или нужно считать только два ускорения и контрольную тренировку по пятницам ?))
все же считают общее время на физподготовку, или я что-то упустил и есть новые тенденции ?)
Сообщение отредактировал sveinung: 12 November 2015 - 16:58
Отправлено 12 November 2015 - 17:12
считалось очень просто время тренировки по триатлону = 3 часа +-10 минут
время плавания полтора часа +- 10 минут.
что и как они там делают я вообще без понятия, но ежу ясно, что нагрузка не под 200 удмин все пять часов.
так и считалось 3+2 ежедневно.
или нужно считать только два ускорения и контрольную тренировку по пятницам ?))
все же считают общее время на физподготовку, или я что-то упустил и есть новые тенденции ?)
Понял, что Вы имели общее время тренировки.
Просто выше Вам про 250 часов говорили про непосредственное время под нагрузкой (во всех зонах интенсивности),
это как обычно пишут в литературе, а дальше уже распределение, в % соотношении по типу нагрузки.
Сообщение отредактировал TTTolik: 12 November 2015 - 17:13
Отправлено 12 November 2015 - 17:19
нет нет, я всегда имею ввиду общее время физнагрузки
значит поняли друг друга не так.
Отправлено 12 November 2015 - 17:24
Конечно, упустил. Кнопку нажал - время пошло; второй раз нажал - время кончилось. Все считают по трекеру автоматом.
Отправлено 12 November 2015 - 19:23
Во, это точно. Вот в эти цифры я верю.
~10 ч/неделя * 4 неделя/месяц * 12 месяц/год * 1,5 лыжекоэффициент = 720 часов.
На высшем уровне мастерства уже очень много индивидуальных нюансов, потому и различаются,
как и то, как учитываются.
Был же случай, когда у кенийцев оценивали объемы, посмотрели... уж слишком маловато, высянять стали, а те только темповые и все, что выше учитывают, так что там 250ч/год это ацкий ад.
Поправка сезон не 12 месяцев, а 11 обычно))). Один месяц восстановительный после сезона
Отправлено 12 November 2015 - 19:26
месяц ни чего не делать ?
не, я так не могу ... у меня такая фишка, что втягиваешься либо в трени , либо в диван.
Поэтому нужно всегда левойправой.
Отправлено 12 November 2015 - 19:32
Ну вот,Паша, видишь. Планы твои даже на 250 часов - фуфло. И да, 250 ч - ни о чем. Я начинал в 2010 с 350-ти. Итог: первый марафон 50 км. на 2-й разряд.
на маленькой дистанции 2 года назад я тоже вписался в 2й разряд правда по старой нормативной сетке.
Короче чего хотел добится, добился .
А по выполнению плана были сложности как без них?
Отправлено 12 November 2015 - 20:54
у нас разряды не присваивают на наших никчемных трассах Только если в Красногорске на чемпионате восточной европы и на плашке на чемпионате Москвы. Но там Паша на второй разряд очень надо стараться выехать
По поводу тренировок 5 часов в неделю - это сопли, которые дадут развитие до уровня 4:20 минут на км в беге, а далее стопе.
А вообще конечно надо подходить с головой. У меня много знакомых, которые бегают как ненормальные неделю, потом как раки 2 недели ходят ибо ножки болят. И ни прогресса, ни пользы. Все делаем с головой и станем тем, кем хотим быть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных