Правильно ли я понимаю, что чем жестче покрытие на пологом, тем резче должен быть этот импульс начального врезания? И как его ритмически подготовить (мысленно) в трассе?И еще важно: надо не отпихнуть от себя в поворот лыжи, а , зацепившись ими крепко-накрепко за снег, врезав их , оттолкнуться от них самому. Тогда, кстати, и траектория исправится, и появится ускорение, столь важное на наших пологих трассах.

Отправлено 13 March 2011 - 11:59
Отправлено 13 March 2011 - 21:32
Не совсем. Чем круче склон прои наличии жесткого покрытия, тем резче, а главное, короче должен быть как импульс, так и сам поворот. А чем жестче склон, не важно, на крутом ли, или на пологом, тем короче может быть импульс врезания.Правильно ли я понимаю, что чем жестче покрытие на пологом, тем резче должен быть этот импульс начального врезания?
Грубо говоря метра за три до флага надо врезать носки , совсем немного не доходя до флага надо достичь максимума закантовки, далее- снимаем как давление , так и угол закантовки, разгружаем лыжи, едем прямо по диагонали, не доезжая след. флага начинаем все с начала... Кстати, тут еще очень важно начать след. поворот , не доехав до след флага не только по вертикали, но и по горизонтали. А то многие на крутом, перестраховываясь, не доезжая до флага 3-4 метра, находятся уже над ним.И как его ритмически подготовить (мысленно) в трассе?
Сообщение отредактировал bitus: 13 March 2011 - 21:50
Отправлено 14 March 2011 - 14:22
Вопрос не по технике, а по заточке кантов.
Вы в Вашей статье очень доходчиво все изложили, но при шлифовке кантов алмазником со стороны скользячки (кант завален на 0.5 градуса) возникают две неприятности:
1. остается неприятная потертость скользячки вдоль кантов.
2. нет возможности точно расположить алмазник вдоль канта из-за этого алмазник гуляет и кант тупится.
Вопрос: как этого избежать или исправить?
Отправлено 14 March 2011 - 14:24
Сообщение отредактировал altynn: 14 March 2011 - 14:25
Отправлено 14 March 2011 - 15:47
В конечном итоге все здесь задают один и тот же вопрос, вот и я его задаю тоже: покритикуйте и посоветуйте моя тренировка
Спасибо.
С уважением, Валерий.
Отправлено 15 March 2011 - 00:56
Виктор!
В конечном итоге все здесь задают один и тот же вопрос, вот и я его задаю тоже: покритикуйте и посоветуйте моя тренировка
Спасибо.
С уважением, Валерий.
Добрый вечер, Валерий!
Не буду давать общую оценку типа "неплохо", поскольку не знаю Вашу историю , с чего Вы начали и когда.
Скажу сразу об ошибках. Их не так много, но они непростые в исправлении. Первая и главная- Вы стоИте над лыжами. Выпуск ног явно мал. Лыжи недокантованы. Как это исправлять, у меня целая статья написана, "Основной вопрос в слаломе", в разделе Горные лыжи.
Вторая ошибка- чрезмерно высокая и широкая траектория. В принципе, работая над первой ошибкой, Вы должны исправить и вторую. Еще мне не нравится работа рук, они у Вас в скованном состоянии и довольно высоко. Посмотрите на раннего Бигмарка, попробуйте повторить. Как у него не выйдет, и не надо, а получится что-то среднее,- то, что нужно.
Удачи! С уважением, Виктор.
Сообщение отредактировал bitus: 15 March 2011 - 01:06
Отправлено 15 March 2011 - 01:01
Виктор,на ролике несколько секунд ,,позора,,Б.Миллера http://www.aargauerz...02011/104695701 , можно ли это использовать как иллюстрацию Вашего предыдущего сообщения по технике ведения лыж в повороте ?
Приветствую, Сергей!
Надеюсь, ты на пути к выздоровлению!
Насчет иллюстрации, то с некоторой натяжкой можно сказать, что это иллюстрация к тому, что в пределе может произойти с лыжником, если он полностью проигнорирует принципы, изложенные в предыдущем сообщении. Хотя, только с натяжкой.
Вообще, у меня иногда складывается впечатление что для Боде не существуют не только постулаты г.л. техники, но и законы физики

Отправлено 15 March 2011 - 01:15
... но при шлифовке кантов алмазником со стороны скользячки (кант завален на 0.5 градуса) возникают две неприятности:
1. остается неприятная потертость скользячки вдоль кантов.
2. нет возможности точно расположить алмазник вдоль канта из-за этого алмазник гуляет и кант тупится.
Вопрос: как этого избежать или исправить?
Есть специальное приспособление, под 0,5 град. Оно фиксирует не только наклон в 0,5 град. , но и продольное положение инструмента. Однако, у меня не возникает подобных проблем и без него. Чтобы не было потертостей, надо тщательно протереть скользячку после предыдущей обработки напильником чтобы на ней не осталось опилок. Алмаз тоже надо периодически очищать при помощи растворителя, иначе он не только трет скользячку, но и не точит кант. Гуляние продольной оси инструмента при сохранении плоскости - не опасно и кант в любом случае при обработке с плоскости тупится, поэтому последняя операция- это такая же обработка алмазом с торца при помощи уголка, того же, что применяли для напильника или на градус больше.
Сообщение отредактировал bitus: 15 March 2011 - 01:17
Отправлено 15 March 2011 - 08:58
Виктор, добрый день!...Первая и главная- Вы стоИте над лыжами. Выпуск ног явно мал. Лыжи недокантованы. Как это исправлять, у меня целая статья написана, "Основной вопрос в слаломе", в разделе Горные лыжи...
Спасибо за критику и советы. Статью Вашу читаю каждый день - за нее отдельное спасибо! Но вот еще один вопрос по моей технике: нет ли связи между моим малым выносом ног и узким ведением лыж. Может если поставить лыжи пошире это позволит, чисто технически, выносить ноги сильнее чем это происходит у меня при узко поставленных лыжах (это в дополнение к статье, т.е. я помню что надо увеличить центробежную силу, сокращать радиус, класть ноги и т.п.)?
Спасибо.
С уважением, Валерий.
Отправлено 16 March 2011 - 00:12
...Но вот еще один вопрос по моей технике: нет ли связи между моим малым выносом ног и узким ведением лыж. Может если поставить лыжи пошире это позволит, чисто технически, выносить ноги сильнее чем это происходит у меня при узко поставленных лыжах (это в дополнение к статье, т.е. я помню что надо увеличить центробежную силу, сокращать радиус, класть ноги и т.п.)?
С уважением, Валерий.
Скорее всего, нет. Потому что я знаю массу лыжников самого разного уровня, которые выносят ноги не смотря на относительно узкое ведение. Знаю и тех, кто ездит над широко расставленными лыжами. Нет связи, на мой взгляд.
Вы можете разнести лыжи и формально вынести из-под себя внешнюю, увеличив опору на внутреннюю, ничего не изменив в радиусе и цб силе. Пользы от этого не будет, один вред.
Но все же резюме будет таким: для работы над выносом ног желательно иметь нормальную ширину ведения лыж, но одним только расширением ведения эту задачу не решить.
Отправлено 17 March 2011 - 08:55
http://www.youtube.c.../17/seqQgSC9viY
Спасибо!
Сообщение отредактировал Polina_N: 17 March 2011 - 08:59
Отправлено 17 March 2011 - 12:25
Во-первых, сразу скажу, что вполне достойно выглядит. Ошибки есть, начну с тактической:
-очень низкая траектория, особенно это заметно и сказалось сильнее всего после шпильки перед четырьмя закрытыми поворотами на предфинишном усилении уклона.
Технически все выглядит неплохо,но:
-Сильно мешает сочетание "икса" с опорой на внутреннюю ногу. Или кати чисто в одну внешнюю, что на пологом и мягком становится невыгодно, или убери икс. Запихни внутреннее колено внутрь поворота, прямо атакуй им древки!
- Неправильная работа рук в фигурах, в змейке- вообще сумбур, зашла с внутренней, как в шпильку, потом на последнем двойном сменила, очевидный сбой резаного ведения из-за этого.. Да и в шпильку вошла, до последнего не решив, как будешь бить, обе руки тянула к первому флагу. Прочти в самом начале этой ветки про руки в фигурах.
-не хватает угла закантовки и, соответственно длинноватая и кругловатая траектория. Учитывая присутствующую у тебя приличную бедренную ангуляцию, считаю, что надо ввести резерв- внешнее колено. При этом внутреннее, понятное дело, придется еще больше класть.
-Стойка почти нейтральная, но все-же легкое смещение назад присутствует, носки недогружены в начале поворота, хоть ты и компенсируешь весьма успешно наклоном корпуса вперед. Неплохо было бы все-таки помимо наклона корпуса, подраспрямить ноги в коленях для более сильного смещения цт вперед.Для девушек это особенно актуально, поскольку корпус у вас легче, а попа тяжелее , чем у юношей и эффективно накрывать плечами переднюю часть лыж, как Матт вы не можете.
Вот , вроде, всё, конечно, лучше бы в реале, может, приедешь в Шуколово как нибудь, а так , повторюсь, в целом- очень прилично.
Отправлено 17 March 2011 - 12:44
Спасибо огромное!... неплохо,но:
-Сильно мешает сочетание "икса" с опорой на внутреннюю ногу. Или кати чисто в одну внешнюю, что на пологом и мягком становится невыгодно, или убери икс. Запихни внутреннее колено внутрь поворота, прямо атакуй им древки!
<...>
Вот , вроде, всё, конечно, лучше бы в реале, может, приедешь в Шуколово как нибудь...
Дa, с руками напутала, сразу на трассе и заметила. Вот основная моя беда действительно в иксе! Наверное, уже в Снежке буду исправлять, надеюсь, там пересечемся.
Anonymous
Отправлено 17 March 2011 - 13:11
Год назад на стр.15 я уже приставал с коментариями по видео.
Могли бы прокоментировать любительское катание, а то у нас спорсменов нет, спросить не у кого.
На 1-м видео я, на втором мой товарищ.
Отправлено 18 March 2011 - 00:05
Очень трудно по выложенным Вами роликам сказать хоть что-нибудь кроме самых очевидных вещей (темно и неудачный ракурс):
-трасса непонятно какого вида по расстояниям и времени прохождения одного поворота- ближе к гиганту, едете вы оба на слаломных лыжах, скорость низковата, полого...
- Поэтому и едете над лыжами, кантуете их недостаточно, но, учитывая большую дистанцию между воротами и небольшой развод по горизонтали, даже при слабой закантовке вы в основном попадаете в траекторию, просто даже на чистой геометрии лыж.
-такая езда ничему не учит, кроме навыка блокировки флагов и началу карвинга.
Я понимаю, что у Вас , возможно, другой , более крутой горки нет, правильную трассу поставить некому... Внешне все выглядит относительно пристойно, но все лишь до тех пор, пока Вы на своей домашней горке. Даже немного более крутой склон и более частая и закрытая трасса потребуют от вас обоих принципиально другой техники .
PS можете хотя бы сами проконтролировать правильность расстояний между воротами- в обычных поворотах расстояние должно быть от 6 до 7,5 лыж, в фигурах- от 3 до 4 лыж (165)
С уважением, Виктор.
Отправлено 18 March 2011 - 00:25
PS можете хотя бы сами проконтролировать правильность расстояний между воротами- в обычных поворотах расстояние должно быть от 6 до 7,5 лыж, в фигурах- от 3 до 4 лыж (165)
Виктор, привет!
Вопрос по ходу..
Мы тут тоже практиковались в постановке трасс для себя, сами в итоге пришли к 10-13 метрам по вертикали, на наших холмах, а вот степень закрытия и открытия трассы, ширина коридора(горизонтальный разнос вешек) какая для каких целей?
Вообще, творческое это дело, трассу ставить, даже тренировочную

Элементарная вещь, откроешь в верху 3-4 ворот(12 на 2,6м), скорость набирается и даже нормальный, просто не открытый следующий поворот(3-3,5м по горизонтали от предыдущего) превращается в знатную затычку на ходах..

Ну это так, ощущения чайника-постановщика.. первый опыт..
Сообщение отредактировал GeorgeG: 18 March 2011 - 01:08
Отправлено 18 March 2011 - 16:14
Реально ли этим внутренним коленом зацепиться за флаг и упасть?... Запихни внутреннее колено внутрь поворота, прямо атакуй им древки!

Отправлено 18 March 2011 - 21:28
Реально ли этим внутренним коленом зацепиться за флаг и упасть?
Нет, Полина, не реально. Даже когда на ботинок приходит флаг, совсем уж близко к шарниру, и то , слегка как бы "зкусывает", поддергивает, но чтоббы упасть- это вряд ли. Тут дело еще в том, что вначале флаг всегда приходит на руку и только потом, уже получив от руки импульс к падению, добивается внутренней голенью. Так что смелее!
Отправлено 18 March 2011 - 21:39
Мы тут тоже практиковались в постановке трасс для себя, сами в итоге пришли к 10-13 метрам по вертикали, на наших холмах, а вот степень закрытия и открытия трассы, ширина коридора(горизонтальный разнос вешек) какая для каких целей?
Вообще, творческое это дело, трассу ставить, даже тренировочную
Элементарная вещь, откроешь в верху 3-4 ворот(12 на 2,6м), скорость набирается и даже нормальный, просто не открытый следующий поворот(3-3,5м по горизонтали от предыдущего) превращается в знатную затычку на ходах..
Ну это так, ощущения чайника-постановщика.. первый опыт..
Ну что тут скажешь, действительно творческое дело...
Гоша, я меряю дистанцию не по вертикали а по прямой от флага до флага, меряю лыжами, 6- 7 лыж...величину развода по горизонтали всегда определяю на глаз, иногда ошибаюсь в сторону перезакрытия. Развод должен быть разумным, тем бОльшим, чем круче склон. На крутом не надо ставить фигур, (если только крутяк не длится сотню- другую метров) побереччь фигуры для пологих участков. Еще надо понимать, что чем жестче покрытие, тем более закрытую можно ставить трассу, на одном и том же склоне. Опыт придет только после нескольких десятков вдумчиво поставленных и самолично опробованных трасс.
И опыт, сын ошибок трудных....
Отправлено 18 March 2011 - 22:43
И опыт, сын ошибок трудных....
Проверено на собственной тушке

Спасибо!
Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 ![]() |
|