Корпус выравнивается не для того, чтобы начать новый поворот, а для того, чтобы правильно закончить предыдущий.Выравнивание корпуса - это не технический элемент, это естественный ход событий. Для того, чтобы начать новый поворот, лыжник всегда выравнивает корпус, потому что его траектория должна пересечься с траекторией лыж.

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм
Отправлено 22 November 2009 - 16:45
Отправлено 22 November 2009 - 16:46
Сильно. Мощно. Впечатляет.
![]()
![]()
Может и классификацию напишешь? Что нибудь вроде этого.
Первый технический элемент для выравнивания корпуса- это...
Второй технический элемент для выравнивания корпуса - это
Третий.... ну и так далее...
Речь то не обо мне. Речь о Вашем знании.
Отправлено 22 November 2009 - 16:49
Корпус выравнивается не для того, чтобы начать новый поворот, а для того, чтобы правильно закончить предыдущий.
Читайте внимательней. Это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход событий, связанный с пересечением траеткорий.
Вы можете сделать два поворота без пересечения, тогда флаг Вам в руки.
Отправлено 22 November 2009 - 16:51
Ну и скажи мне плиз теперь, вот эти длинные траверсы между поворотами - это что? Плоские лыжи? Что там происходит? Ты все там допытывался в соседней ветке показать тебе ТОЧКУ перекантовки. Нифига себе точечка... длиной в две лыжи...Вот я упрощенно поставил прямые линии между дугами. В реальности они конечно не прямые, это я сделал для того, чтобы видно было J. Только J она ведь может писаться как с правым, так и левым наклоном, А не только прямо.
Отправлено 22 November 2009 - 17:00
Ну и скажи мне плиз теперь, вот эти длинные траверсы между поворотами - это что? Плоские лыжи? Что там происходит? Ты все там допытывался в соседней ветке показать тебе ТОЧКУ перекантовки. Нифига себе точечка... длиной в две лыжи...
ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ !!!!
Отправлено 22 November 2009 - 17:02
Если цель- просто закончить поворот и спуск заодно, и не готовиться к следующему повороту, то выравнивание не нужно. а вот если планируется следующий поворот, без выравнивания не обойтись. Так что оно нужно для того,чтоб начать новый поворот.Корпус выравнивается не для того, чтобы начать новый поворот, а для того, чтобы правильно закончить предыдущий.
Насчет траекторий- понятно,что надо стремиться НЕ УМЕНЬШАТЬ радиус после линии падения, но увеличить не удастся и никому не удается. Стремясь раскрыть траекторию после флага (а для этого пытаемся изо-всех сил максимально закрыть ДО), можно в лучшем случае добиться примерно постоянного малого радиуса у флага, с сопряжением дугами большого радиуса (для простоты- прямые на рис. Евгения) .Если видеть то ,что есть,а не то, что хочется или по вере положено, то все это видно на следах мастеров, очень удачно нарезали наглядное пособие...
Отправлено 22 November 2009 - 17:08
А у меня своя версия траектории ц.т. и следа лыж. Я уже об этом писал и давал рисунки. Вот вам клип по горячим следам с Кубка Ауди 2009

и моя картинка

И хде тут запятые? По моему - их здесь нет.
А.. Правильно! Вы конечно же догадались когда запятые появляются - когда изменяется геометрия трассы.
Тогда приходится вписываться в окружность иного радиуса. А на Кубке была трасса гармоничная и симметричная...
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 22 November 2009 - 17:14
Отправлено 22 November 2009 - 17:09
Виктор,на фото видно один лыжник идёт с ангуляцией(ближний),а у дальнего настоящий заклон.Правда первый входит в более открытый поворот,а у второго поворот ещё закрыт.
Валер, это ракурс съемки, если посмотреть " В лоб" лыжнику,то тот,что справа тоже будет с угловым положением, а так , при съемке снаружи поворота,наклон корпуса вперед читается как наклон внутрь. Всегда такой обман существует, фоток таких- не счесть, если оператор находится снаружи виража- все в заклоне, если внутри- все ангулируют. Истина видна только "в лоб"
Отправлено 22 November 2009 - 17:13
Привет СЛЕДОпытам.
А у меня своя версия траектории ц.т. и следа лыж. Я уже об этом писал и давал рисунки. Вот вам клип по горячим следам с Кубка Ауди 2009Sled_Audi_2009.wmv 6.46МБ 576 скачиваний
и моя картинка.
КГ извини, попортил твой рисунок. Метками отмечены начала и концы поворотов ЦТ и лыж.
Отправлено 22 November 2009 - 17:15
Правильно. Клюшки вижу, запятые - нет.КГ извини, попортил твой рисунок. Метками отмечены начала и концы поворотов ЦТ и лыж.
Отправлено 22 November 2009 - 17:15
Привет СЛЕДОпытам.
А у меня своя версия траектории ц.т. и следа лыж. Я уже об этом писал и давал рисунки. Вот вам клип по горячим следам с Кубка Ауди 2009Sled_Audi_2009.wmv 6.46МБ 576 скачиваний
и моя картинка.
КГ, если не придираться к мелочам, я согласен.
А мелочи- несовпадение центров окружностей, образованных траекториями центра масс и лыж, и слишком большая разность радиусов- в реале, думаю все же, радуис, по которому идут лыжи- 5-6 м., радиус траектории ц.м.- на 50- 80 см меньше.
Отправлено 22 November 2009 - 17:19
КГ, если не придираться к мелочам, я согласен.
А мелочи- несовпадение центров окружностей, образованных траекториями центра масс и лыж, и слишком большая разность радиусов- в реале, думаю все же, радуис, по которому идут лыжи- 5-6 м., радиус траектории ц.м.- на 50- 80 см меньше.
На самом деле это очень упрощенная схема. В реале центр поворота это не точка, а тоже кривая, т.е. центр поворота тоже изменяется. Но для упрощения вполне можно использовать типа того, что нарисовал КГ
Отправлено 22 November 2009 - 17:32
Вообще-то нужно было бы в масштабе нарисовать с учетом соотношения рост - расстояния между вешками. Зная, когда лыжник максимально выпрямляет тело, и зная траекторию ц.т., можно нарисовать дуги.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 22 November 2009 - 17:36
Отправлено 22 November 2009 - 17:51
Отправлено 22 November 2009 - 17:55
Мне что-то кажется , что центры окружностей, по которым движутся, с однос стороны, лыжи, с другой - ц.т. не могут совпадать, а фрагменты их траектории не могут быть параллельными.
Вообще-то нужно было бы в масштабе нарисовать с учетом соотношения рост - расстояния между вешками. Зная, когда лыжник максимально выпрямляет тело, и зная траекторию ц.т., можно нарисовать дуги.
Жень, центры МОГУТ НЕ СОВПАДАТЬ, если лыжи опережают корпус или наоборот. Причем опережение это должно быть в угловых а не линейных координатах. Но в основном ,наверное ,если и не совпадают,то находятся довольно близко.
Отправлено 22 November 2009 - 17:58
Всем добрый вечер!Я увидел на первой Жениной фотке,где буква j ,радиус поворота почти как у нас,но здесь и повороты закрытые,а вследующих фото повороты открытые и след лыжни сбоку от вешки,у нас же на открытых участках он всеравно после.Тань, где повороты закрыты,будет только j у всех.
Валер, я ,конечно,не Таня, но у них были такие открытые повороты, перед финишем и на перепадах, на плоском, каких у нас не бывает на тренировках. Не ставим мы напрямую, жалко место терять, и так коротко...
Отправлено 22 November 2009 - 18:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных