А теперь серьёзно
Если центр масс по прямой, то как же тогда регулировать силу давления на кант (лыжи)...??? 
Главное, во время сказать:"А теперь серьезно". Надо было мне сказать это, когда Вы про длину конечностей рассказывали.
Вы что не поняли, что я говорил о движении по прямой линии системы Земля -лыжник? Конечно, в первом приближении и в контексте легкого цигуна.
Сейчас начну серьезно о ходулях.Я подумаю еще,но, вот, первый прикидочный результат.
Если смотреть сбоку, а не сверху, то проекция траектории ЦМ будет представлять прямую линию при использовании только разгрузки вниз. Ноги выпустили, подобрали так что вертикальная составляющая реакции опоры всегда постоянна. И тело едет вниз не меняя расстояние ЦМ от склона из-за постоянной разницы этой самой реакции опоры и веса.
Траектория сверху. Тоже рссаматриваем разгрузку вниз. Рассмотрим установившийся режим в узкой змейке, в смысле, не сильно разнесенной.. ВЫпуская ноги в сторону мы пытаемся сместить и центр масс туда же. Если бы это было просто на скользком полу, результат известен. Но там лыжи встречают опору, реакция которой возвращает центр масс обратно, откуда он пришел. И так вдоль всей дуги, которую описывают лыжи при разгрузке вниз. И здесь, кажется, у ЦМ может быть прямая.
А если есть ходули, то можно идти обычную трассу, как змейку. Корпус, то, что выше ЦМ, будет, при этом идти не прямо. Важно согласовать ритм выпускания-подбирания со скоростью спуска. Не забудьте, что при сильно выпущенных в сторону ногах, ЦМ может находиться вне тела.
Вообще, тут дело темное. Когда все эти теории рассматривают, считают радиус поворота,описываемый лыжами, потом определяют центробежную и центростремительную силы mV^2/R и т.д.Для гиганта это нормально. Но при коротких поворотах с разгрузкой вниз, радиусы поворота лыж и тела отличаются заметно. Это я счас об этом подумал. Не углублялся. Может, кто давно углубился и все знает.
Сообщение отредактировал Stephanich: 02 July 2010 - 01:09