X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#601 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 09:59

Чушь собачья! Без тренера, который командует: "Встань!" - "Присядь!" - "Вперед!" - "Назад!" - "Укол!" - и ставит трассу так, чтобы вынудить меня на конкретные движения, видео бесполезно.

У меня глаза в голове, а не на дереве возле трассы. Я себя со стороны не вижу. А когда буду просматривать видео, не буду помнить, что было под лыжами, что я хотел сделать и что чувствовал. Единственно, что я могу делать в одиночку - это связывать ощущения с физической и физиологической интерпретацией своих действий.

Вот это реально бред ;-))) Все кроме того, что тренировочная трасса должна ставиться под конкретную задачу.
  • 0

#602 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 10:05

я эт не прост так спросил, потому как на твоём видео стул ещё (и слава Богу) имееца, вопрос: каким ты его считаешь статитическим или нет, если нет, то что пример статического?
http://www.youtube.c...re=channel_page

Макаха, где ты у меня табуретку увидел? Видео конечно забавное,а вот у Крокодила даже неадекватная реакция :-D . Ну бывает.
Но табуретки точно нет-

Изображение

Изображение

Изображение

Нулевой фазы тоже нет.
Теперь ищу нулевую фазу и работаю в этом направлении.
Вообще очень полезное видео. Все косяки видны.
И насчет табуретки. Я теперь стал стремится к "стульчегу"-нулевая фаза- буквально начинаю спуск на "стульчиге" на плоских лыжах, а в поворот захожу заклоняясь распрямлением наружной ноги. Еще слежу за нераспрямлением внутренней.

Сообщение отредактировал samovar: 18 May 2009 - 10:06

• 0

#603 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 10:11

А табуретка была бы еслиб на 1 фото- до линии ската была бы бедренная ангуляция, как способ постановки лыж на кант. А у меня это имхо (прости господи, оглядывается по сторонам и крестится) ЗАКЛОН :shock:
А после линии ската - 3 кадр уже есть бедренная ангуляция, но не как способ закантовать лыжи, а наоборот это просто выравнивание верхней части корпуса.
  • 0

#604 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 10:17

Кстати, крокодил, у меня лыжи были фишер РЦ 4 ростовко 210 см. Ну и катался я на них лет 10. так чта, склеить ласты и вилять "Годилем" для меня не проблема- это касательно твоего шедеврального катания на видео. :wink:
  • 0

#605 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 10:49

А табуретка была бы еслиб на 1 фото- до линии ската была бы бедренная ангуляция, как способ постановки лыж на кант. А у меня это имхо (прости господи, оглядывается по сторонам и крестится) ЗАКЛОН :shock:
А после линии ската - 3 кадр уже есть бедренная ангуляция, но не как способ закантовать лыжи, а наоборот это просто выравнивание верхней части корпуса.

Заклона не заметил ;-(
  • 0

#606 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:00

Ну если там не смещение центра тяжести в центр поворота при условии выравненности линии плечь и бедер, то оно конечно.

Мзу, спасибо и на том, что Вы табуретку не заметили :-D
Это видео обсуждать то особо нечего. Но оно мне было очень полезно.
Как грицца, коли рожа крива, нечего на зеркало пенять.

Сообщение отредактировал samovar: 18 May 2009 - 11:07

• 0

#607 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:06

Мзу, спасибо и на том, что Вы табуретку не заметили :-D
Это видео обсуждать то особо нечего. Но оно мне было очень полезно.

А кстати, что такое эта табуретка? Если небольшое свешивание задницы внутрь, то в 3-ей фазе оно вполне может быть.

http://youcanski.com...albrecht_lg.jpg

две нижние фотки - это оно?
  • 0

#608 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:07

Не много о пользе и вреде хороших советов.
Еще раз повторяю - это НЕ упражнение, а тест. Да, можно его катать как упражнение и даже полезно. Но :!: надо отдавать себе отчет - для чего. Не с целью поставить себе технику, а с целью тестирования и регулировки уже имеющегося у вас технического арсенала.

Э нет [-X Речь-то идет как раз о "скорости пешехода", при чем тут "более высокие скорости"?

Skipper абсолютно правильно понял ключевой момент =D>

Мы отключаем (ограничиваем) поддержку внешних сил, которые скрадывали изяны и скрывали используемые нами "подпорки", и все делаем САМИ. Поэтому хороший совет автоматически становится ВРЕДНЫМ, если для выполнения этого теста/упражнения вы начнете подключать колени, разворачивать корпус и т.п., проще говоря вносить свои коррективы в технику резаного поворота. Используйте ту же технику, что и в свободном катании, и по вешкам, принципиально ни чего не меняя! Можно лыжи пошире поставить, чтобы при смещении бедер внутрь, при том же угле закантовки проекция центра масс не смещалась за лыжи (легче держать равновесие). А в остальном все тоже - корпус, руки, ноги, хвост... И отмечайте для себя что вам мешает, что не получается, какие движения-паразиты лезут и какой элемент техники они пытаются заменить. Еще раз повторю - это не для начинающих (у них еще не сформировался тех.арсенал...). Вот, где-то так... :oops:
  • 0

#609 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:14

Ну если там не смещение центра тяжести в центр поворота при условии выравненности линии плечь и бедер, то оно конечно.

Там сидение сзади и вставание вверх. А дальше - слаломные лыжи и с хорошим вырезом все равно поворачивают.
  • 0

#610 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:30

Это описание недостаточной перецентровки, не совсем одно и то-же.
Да рассудит всех секундомер :-D
Аминь
  • 0

#611 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:33

Это описание недостаточной перецентровки, не совсем одно и то-же.
Да рассудит всех секундомер :-D
Аминь

Ага, зимой приезжай к нам в Москву на пупырчатый гигант ;-).
  • 0

#612 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:38

А ведь и приедем! С Зэфом! Зэф, поехали класс покажем :-D
  • 0

#613 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 11:58

В смысле, куда движется? Куда я - туда и она. Плечи - либо по ходу, либо - в долину. Чуть ангулированное положение. Но стойка - передне-центральная. Ухода назад нет, нет отдачи лыж и нет "бугра".

Мне так кажется, что где-то тут оно и есть. У меня тушка перед выходом начинает вылезать наружу поворота, т.е. движется поперек лыж. Вместе с лыжами, конечно, тоже, но поперек их, сгибаясь вбок-вперед в области живота и нижних ребер (разворот грудью вниз по обстоятельствам) - только тут-то и получается табуретка, а лыжи, еще не раскантовываясь, уходят вперед. Ясно представляю, что если засяду на табуретку еще до этого, то обе голени окажутся свернутыми и лыжи вперед не пойдут (некуда). А если, не дай бог, пойдут на како-нить резком перегибе, то удержать их, судя по всему, не получится... Как бы ног не лишиться :(
Насчет видео, как такового, ты, по-моему, не совсем прав. Конечно, это никакая не панацея и даже, по моему мнению, не особо-то и эффективно. Но кой-чего в этом есть. Ты проделай эксперимент: возьми качественный и длинный клип кого-нить с этого сайта (но не Миллеров-Майеров!) сядь поудобнее и смотри. Если сосредоточишься, то легко представишь не только свои собственные усилия и ощущения, но и заметишь расхождения своих предполагаемых действий с тем, что происходит на экране (при расхождении возникнет некий внутренний дискомфорт). И всё! Без всяких непонятных слов и схемочек со стрелочками :wink:

FOG, смысл упражнения очень хорошо понятен. Повороты на минимально возможной скорости применялись при обучении классике, поскольку на скорости пешехода грамотный классический поворот возможен только при безукоризненном выполнении. Но не думал, что это применимо на карвах... Понимаю, что начать-то поворот можно, и отнюдь не коленями. Вопрос в том, как на дуге не свалиться на внутреннюю лыжу. Надо подумать, до осени время еще есть.
  • 0

#614 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 12:00

Самоварчика все обижаютъ!
И никто не пишет, что дядя отлично чувствует линию падения, довольно шустро перекантовывает лыжи. И, в общем то, видно, что катит - бывший перворазрядник. В слаломе он и сейчас секунды 2 основной массе страрперов привезет, готов поспорить :-D
  • 0

#615 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 12:07

В слаломе врядли. Только если в суперкомбинации.
  • 0

#616 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 12:16

Самоварчика все обижаютъ!
И никто не пишет, что дядя отлично чувствует линию падения, довольно шустро перекантовывает лыжи. И, в общем то, видно, что катит - бывший перворазрядник. В слаломе он и сейчас секунды 2 основной массе страрперов привезет, готов поспорить :-D

Ну из здешних старперов типа Кузьмы, Дина, Хаппи, Пинг, Майкл .... очень я не уверен.
  • 0

#617 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 12:29

Ну , коллеги, против МСов с КМС, иллюзий не питаю, и не питал. ИМХО это люди других физических кондиций с рождения. Ну отбор уже прошли за время карьеры. Респект и уважение. Как и всем остальным спортсменам.
Я сейчас все больше по пиву с шашлыками. :-D

Ну для смеха, конечно можно прикинуться на время.

Сообщение отредактировал samovar: 18 May 2009 - 12:29

• 0

#618 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 12:30

Кстати, крокодил, у меня лыжи были фишер РЦ 4 ростовко 210 см. Ну и катался я на них лет 10. так чта, склеить ласты и вилять "Годилем" для меня не проблема- это касательно твоего шедеврального катания на видео. :wink:

SANOVAR!!
Мои междометия, мол сосиська... молодняк..- брысь и молчи.. - это шуточка, без которой можно было бы обойтись, согласен, извини. Чесно говоря я и не знал, что на этом клипе именно ты...
И если ты на клипе http://www.youtube.c...re=channel_page
не притворялся, не карикатурил, а действительно катил как можешь, то напишу свои впечатления о катании, показанном в клипе.

1. Но вначале о стилях катания вообще, туристах и спортсменах.
В г.л. есть, с одной стороны, физкультурники-туристы и свободное туристическое катание, а с другой стороны - спортсмены (профессиональные или любители) и спортивное катание. Глядя на лыжника на склоне я прежде всего пытаюсь понять - турист это или спортсмен. Опытный или не вполне. Владеет базовым арсеналом техники или только отдельными её элементами (в т.ч. "годилем").
Для меня спортсмен начинается с 1-го разряда как минимум. Этот уровень требует многих лет тренировок, владения головоломной и отточенной спортивной техникой по виду спорта (вспомните, например, спортивную гимнастику - большие обороты на перекладине, сальто на брусьях и вольных, круги и переходы на коне и пр..!!).
Но 1 р. и даже КМС - это всё таки спортсмен-любитель. Г.л. у него - фоновое занятие. А вот мастер спорта - уже проф. Для него г.л. - основное занятие, а прочие - на долго фоновые.
У спортсмена 1-го разряда техника именно "отточена". Поэтому движения - лаконичны, стремительны, рациональны, пластичны (если он в нормальной физической форме). Катание такого лыжника - это красивое спортивное катание и его легко отличить среди толпы туристов на склоне именно по этим признакам, угадываемым интуитивно.
И если спортсмен-горнолыжник (слаломист!!!) пересядет с лыж 210 см. на лыжи 165 см. - он все равно будет спортивен, многие элементы новой техники сделает с листа, но в целом, техника будет поначалу в значительной степени прежней, хотя и содержать элементы новой.
А вот туристы бывают начинающими или относительно опытными. И даже если турист хорошо и технично катается, его легко отличить от спортсмена - потому что пластика иная.

2. А теперь оценка лыжника из клипа.
Я не отказываюсь от своей прежней оценки движений лыжника из клипа. И думаю, что это, скорее всего - турист, физкультурник. И для туриста катается вполне хорошо. Но стиль катания - не спортивный слалом. А если лыжник на клипе всё же - бывший спортсмен, то не слаломист, а из далёкой дисциплины - скоростной спуск, прыжки с трамплина.
Ты взмахиваешь руками и палками для разгрузки. Опережающе заводишь плече в поворот. Излишне большая амплитуда вертикальной работы. Натужность, скованность, асимметричность поз. Что в классической школе г.л. техники, что в новой, карвинговой - это плохо. А если на клипе ты пытаешься демонстрировать карвинг, то во многих случаях у тебя лыжи плоские и снежная пыль из под стопы и пяток. К сожалению план съёмки на видео - дальний, без трансфокатора, темновато и потому понять, как лыжи идут по снегу (кантуются или плоские), какой след - трудно. А без этого многое - непонятно.
В целом - это не спортивный уровень катания. Хотя, судя по кокардам на палках, ты наверное участвуешь в соревнования туристов.

3. Рекомендации?
Видео полезно анализировать чтобы подвести итоги и наметить план дальнейшего совершенствования исходя из целей занятий г.л. спортом или туризмом.
Так вот. Лыжнику на клипе для дальнейшего совершенствования я рекомендовал бы не только отрабатывать повороты, сколько разнообразие поворотов и траекторий, связки поворотов разных типов, рациональную работу палками, пластику катания, общую координацию, стойку в разных фазах поворота и движения, осваивать лаконичность и стремительность движений и пр. признаки техничности и спортивности применительно к слалому.
Впрочем, этому невозможно научить. Но научиться - можно! Если от природы заложен достаточный уровень способностей по части координации движений и пластики, которые можно развить. Не всем это увы дано. Иначе каждый мог бы стать чемпионом мира поднатужившись.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 18 May 2009 - 14:32

• 0

#619 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 12:41

У спортсмена 1-го разряда техника именно "отточена". Поэтому движения - лаконичны, стремительны, рациональны, пластичны. Катание такого лыжника - это красивое спортивное катание и его легко отличить среди толпы туристов на склоне именно по этим признакам, угадываемым интуитивно.

видал много перворазрядников, да и сам к ним отношусь. НЕ СОГЛАСЕН. Отточенность техники видел у некоторых КМС-ов и МС-ов ... хотя они, скорее всего, не согласятся, а скажут, что отточенная техника у МСМК ;-)))) А тут вспоминаем интервью Цобеля ;-)))))
  • 0

#620 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 12:49

Чего то какойто измеритель длинны достоинства получается. Не хочу даже лезть в эти дебри. катаюсь для души, и хорошо.
Над техникой конечно надо работать. Грег посоветовал нулевую фазу искать. Пришел к выводу , что мне надо ногу внутреннюю не разгибать. Будет уже значительно лучше чем здесь-Ссылка
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных