X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#601 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 14:55

ПоЛинка, кувыркаться вниз по склону. Когда разрешит Учитель.

Вот тогда дальше вопрос - упали вниз. Чтоб без врача - аккуратно, плавно, сгруппировавшись и на мягкий снег (ждем снега и Учителя :wink: ) Лыжи соответственно вверх по склону, перевернулись на другой бок - но лыжи-то все-равно вверх по склону. Как вставать-то???
  • 0

#602 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 15:07

ПоЛинка, стоял (или тихо ехал) поперек склона, упал вниз, ноги вверху, тушка согнута, лыжи все еще поперек склона. Перекатился через спину, колени к груди, лыжи в воздухе. Теперь лыжи внизу, встал на них и поехал дальше.

На то и нужна сертификация, чтобы отличать хороших инструкторов от плохих. Поверьте, категории просто так не дают. Вы же видели требования к высоким категориям, это же все показать надо. Ни американцы, ни европа сертификатами не разбрасываются

Ни в одной отрасли наличие диплома не позволяет отличить хорошего специалиста от плохого. Конечно, при наличии бумажки он с несколько большей вероятностью окажется хорошим. Но не более того, увы.
На всякий случай напомню: работа инструктора - учить
  • 0

#603 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 16:04

Именно, никакого противопоставления. Если человек не умеет падать, то он этого боится и просто-напросто не сможет научиться кататься. Падение (безопасное) - это обязательная часть лыж, и в этом нет ничего особенного.

Безопасное контролируемое падение в гл - только на пешеходных скоростях. Разогнавшись, стоит остерегаться падений и ехать поаккуратнее, не утешая себя иллюзией, что раз научился кувыркаться через бок, то это поможет при уборке на скорости порядка 50 км/ч. Как правило при свободном катании происходят падения из-за срыва лыж - то есть не в кувырки а в скольжение на боку уходишь. Это относительно безопасно на ровном склоне.

Насчет обязательности падений - это как и где кататься, какие задачи перед собой ставить. На ратраченном можно обойтись и без них, просто не прыгать выше головы, прогрессировать постепенно и все. По бугрятнику - целине, когда на ровном научится более - менее нормально - поймет надо ли это ей. На реализованную цель Полинки "катание везде по всякому" в том числе спиной вперед на буграх я бы посмотрел с интересом.
  • 0

#604 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 16:10

На реализованную цель Полинки "катание везде по всякому" в том числе спиной вперед на буграх я бы посмотрел с интересом.

А вот передергивать не надо [-X Я думаю, понятно, что бугры сами по себе, а езда задним ходом сама по себе.
  • 0

#605 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 17:00

Я думаю, понятно, что бугры сами по себе, а езда задним ходом сама по себе.

Ездить в фейки\свитч практического смысла особого не имеет, если только не прыгать с трамплина на твинтипах или не работать инструктором.И небезопасно это на обычных лыжах.
  • 0

#606 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 17:00

А вот передергивать не надо [-X Я думаю, понятно, что бугры сами по себе, а езда задним ходом сама по себе.

Полинка, не обижайся, шутка юмора такая ;)
Я за то, чтобы ты научилась кататься, чем лучше - тем лучше! Но начать думаю надо с базы на ровном, чем ты собственно сейчас и занимаешься, с инструктором и как сама пишешь с прогрессом. Просто кроме только владения лыжами и телом надо развить чувство, когда ехать а когда подождать, чтобы толпа со склона уехала, И понимание, когда можно гонять а когда и поаккуратнее (подсказка - не только когда склон пустой, а когда по нему уже проехал и оценил состояние "так, че там седня на горе, гоняем или лавируем...") - и будет катание долгим и радостным.
Просто много примеров когда люди травмируются не потому что не умели падать, а просто по самонадеянности, читай по глупости, не просмотрев склон и на ходах попадая неожиданно на изрытый участок (Куканов красочно это изложил в описании Шерегеша :)). В этом году знакомый авторушник с ником "Mi", здесь ник не помню, знаю что есть, Миша прости ;) примерно по такой же схеме разнес в горах гигантские лыжики.
В общем, трезвая оценка помогает не падать, и помогает остаться целым больше, чем "умение падать".
  • 0

#607 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 17:29

Revkuts, а никто и не спорит, что нужно думать головой. Я всегда и настаиваю, что безопасность состоит из трех компонент: техники катания, осторожности/внимательности и самостраховки (умения падать). Можно как угодно обнюхать склон, но переломать всё (или умереть), неудачно упав на бок на скорости не в 50, а в 20 км/час.
То, что я предложил сделать (и выше детально пояснил) - это не способ безопасно падать, а учебное упражнение (думаю, не надо объяснять, на что оно направлено).
Падения на ровном склоне происходят и при срыве с кантов, и по многим другим причинам - это всегда неожиданно, и уже поэтому опасно.
  • 0

#608 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 17:48

То, что я предложил сделать (и выше детально пояснил) - это не способ безопасно падать, а учебное упражнение (думаю, не надо объяснять, на что оно направлено).

я честно говоря не совсем понял его цель, кроме завершающей фазы - встать со склона на канты лыж, которые ниже себя по склону.
Может помочь подняться, если "прилег", может наоборот сослужить плохую службу при неудачной попытке подняться, если словил при этом кант и вместо скольжения на боку до остановки пытаясь встать кувыркнулся или сел на шпагат.

Падения на ровном склоне происходят и при срыве с кантов, и по многим другим причинам - это всегда неожиданно, и уже поэтому опасно.

Вот. Когда тренируешь падения специально, то есть падаешь по заранее известной схеме - это одно, когда неожиданно падаешь, готовя мысленно тело совсем к другому движению - это совсем другое. Тем более на скорости. Боюсь, тренировки тут сильно не помогут. Но, как правило, на заглаженных трассах все обходится без травм и без всяких тренировок - лыжи в стороны, тушка поднимает фонтаны снега, встает, отряхивается, собирает лыжи. Травмы думаю в таких случаях получают совсем неподготовленные в плане фитнесса люди. Обычно дольше всего валяются после столкновений с другими катальщиками.

Сообщение отредактировал Revkuts: 09 December 2008 - 17:49

• 0

#609 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 18:48

Ребят, спасибо что за меня переживаете! Но у вас, по-моему, обо мне неверное представление сложилось :roll:
Вообще-то я крайне осторожный человек, да и трусиха к тому же :-D А скорость - я ее ваще боюсь :shock: Удивляюсь, как вообще с таким набором меня угораздило встать на горные лыжи?

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 04 January 2009 - 10:01

• 0

#610 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 20:05

Вообще-то я крайне осторожный человек, да и трусиха к тому же :-D А скорость - я ее ваще боюсь :shock:

Как про меня... :roll: Коллега! :-D

Сообщение отредактировал Gizma: 09 December 2008 - 20:06

• 0

#611 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 20:19

ПоЛинка и Gizma, речь немного о другом.
Правда, когда я слышу слово "адреналин", то хватаюсь за... За первый попавшийся тяжелый предмет [-X

Revkuts, мы дошли до очень важной идеи, которую очень многие трактуют совершенно неправильно. Нет и не может быть никаких "готовых схем" безопасного падения. "Научиться падать" - это не значит запомнить некую последовательность движений. Точно так же, между прочим, как "научиться кататься".
Научиться чему-то такому - это выработать необходимые рефлексы, которые будут работать сами, пока катальщик, кувыркаясь по склону, любуется окрестностями. Думаю, ты не хуже меня знаешь, что в процессе кувыркания (или летания по воздуху) время течет очень медленно, можно успеть подумать о многом... А вот каким образом оказываешься опять на лыжах - этого заметить не получается. Оно как-то само... Или почему летел головой вперед, а по склону потом скользил уже вперед ногами и на боку. Опять само...
Вот об этом и речь. И упражнение для этого.
  • 0

#612 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 20:42

Безопасное контролируемое падение в гл - только на пешеходных скоростях. Разогнавшись, стоит остерегаться падений и ехать поаккуратнее, не утешая себя иллюзией, что раз научился кувыркаться через бок, то это поможет при уборке на скорости порядка 50 км/ч.

+500!!

пережитки старины глубокой! Костей не соберете если будете проделывать такие ПА на больших скоростях.

А Полинка не медленно ездиит!!Резаная дуга, все дела!

Посему!! упражнение тудаже куда и дельфинчик!
  • 0

#613 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 20:53

Думаю, ты не хуже меня знаешь, что в процессе кувыркания (или летания по воздуху) время течет очень медленно, можно успеть подумать о многом... А вот каким образом оказываешься опять на лыжах - этого заметить не получается. Оно как-то само... Или почему летел головой вперед, а по склону потом скользил уже вперед ногами и на боку. Опять само...
Вот об этом и речь. И упражнение для этого.

Можно встряну!!

Вы знаете уважаемый!Бывает по разному. Бывает время течет медленно во время падения, а бывает моргнул, доля секунды и ты уже на койке, смотришь в потолок.

Зависит все от того как врыть и какая часть тела первая соприкоснется с матушкой Землей!

Я падал много раз так, что глазом моргнуть не успеваешь. Ничего не успеваешь, ни сгруппироваться, ничего!!Все происходит мгновенно! Чаще всего конечно на мотике, но и на лыжах было пару раз.

А бывает летишь себе, кайфуешь, ждешь когда же встреча с неизвестностью.

Но учиться падать надо это факт!Вот только приведенное упражнение вообще не про это!
  • 0

#614 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:03

Имхо, плуг дает возможность полного контроля скорости - просто не разгонишься

Ну это от склона зависит на мой взгляд!Если в Снежке то да полный контроль.

,

при этом в нем очень просто продемонстрировать и научить, как загружать только одну ногу

Ну это и без плуга легко продемонстрировать

Меня лично плугом не учили, хотя как-то на мастер-классе в Снежкоме на Скифесте уже в этом году я таки съехала им один спуск:) И знаете, мне это кое-что таки дало :)

И чтоже вам это дало?

Потом плуг просто незаменим для обучения детей, маленьких. Сейчас пробую ставить на лыжи своих детей - старшей 8 лет, ей все прекрасно получилось объяснить/показать без плуга. Младшей - 5 лет, она плохо скоординирована и вообще еще мелкая для осознанных и целенаправленных движения на лыжах - так что только плуг, и в нем пробуем по-очереди загружать то одну, то другую ногу и таким образом поворачивать.
Вот так :)

Не поверите , но очень многие преподаватели не ставят сейчас детей в плуг. Даже самых маленьких!

Вот так :smile:
  • 0

#615 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:10

пережитки старины глубокой! Костей не соберете если будете проделывать такие ПА на больших скоростях

hottab, да что ты говоришь? Я когда вырасту, то обязательно попробую узнать, а как это - "на больших скоростях" :-k Вот живу, живу, а так и не попробовал ни разу. Обидно :cry:
Вообще-то, про сверхскорости хорошо идет в бордической ветке. Там и про измерения с помощью GPS любят потереть. И тоже, кстати, полагают, что чем круче катальщик, тем реже он падает #-o
  • 0

#616 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:11

Гуршман в своем блоке здесь советовал такие упражнения - Упражнение на перецентровку

ДА!Это упражнение я видел, правда не пробывал еще его делать. Обязательно попробую.

ТОка оно на дельфинчик не похоже нифига на мой взгляд!!!

Уважаемые инструктора B и А класса.

??? :-k :-k :-k
  • 0

#617 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:13

Шумим братцы, шумим :smile:
А вот первый пост - середина Сентября.
А сейчас.... эээээ..... правильно середина Декабря.
А это простите, более чем полный катальный сезон, даже более чем более :shock: ,
Кино!
Кино!!
Кино!!!
  • 0

#618 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:16

hottab, да что ты говоришь? Я когда вырасту, то обязательно попробую узнать, а как это - "на больших скоростях" :-k Вот живу, живу, а так и не попробовал ни разу. Обидно :cry:

У вас видать черный пояс по айкидо, а у меня тока коричневый. НО ничо я наверстаю!У меня 12 лет впереди!

Вообще-то, про сверхскорости хорошо идет в бордической ветке. Там и про измерения с помощью GPS любят потереть

О да!!Сверхскорости,ДжиПиЭс!!.
Ай лайк ит!!

И тоже, кстати, полагают, что чем круче катальщик, тем реже он падает #-o

Ага!Я тоже так думал!
  • 0

#619 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:18

Шумим братцы, шумим :smile:
А вот первый пост - середина Сентября.
А сейчас.... эээээ..... правильно середина Декабря.
А это простите, более чем полный катальный сезон, даже более чем более :shock: ,
Кино!
Кино!!
Кино!!!

И не говорите!ХОть прям езжай в Снежок и втихаря снимай!

Хм! Кстати !! :smile:
  • 0

#620 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 December 2008 - 21:18

Конечно, упражнения ГГ на перецентровку не похожи на дельфинчик.
Во-первых, ГГ, видимо, не настолько любит животных
Во-вторых, дельфинчик нужен не для перецентровки, а для правильного спуска по буграм размером с паспортный стол, с дикими воплями и пултачом наготове ](*,)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных