вот на двух картинках выше-укол правой рукой предшествует правому повороту . те он как бы фиксирует направление верхней части корпуса по направлению в новую дугу
Запрос помощи с целью красивого катания.
Отправлено 01 February 2026 - 22:23
Отправлено 01 February 2026 - 22:30
И главное - без инструкторов!!
Да, похоже там прогресс может быть не слишком быстрым
Отправлено 02 February 2026 - 11:17
https://youtube.com/...4A1lBLtN6yIZL8i
и тогда прогресс будет совсем не быстрым...
Отправлено 02 February 2026 - 12:36
Тут всецело проявляется её подход к вопросам обучения.
Сама смотрит, читает, ищет. Сама делает упражнения.
Зная особенности её отношения к обучению - тут в любом случае нужны упражнения и максимально четкое указание - делай вот это вот так. Так и будет делать.
То что выделено красным-это здорово, но есть опасность не верного подбора упражнений и не совсем верного исполнения их.
Нужно ясное понимание ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ то или иное упражнение, но похоже его ещё нет пока. Катание с прижатыми палками к снегу - тому пример...
Любое обучение должно строится "step by step".
примерная последовательность для пациента курсанта:
1- научиться кантовать лыжи и ехать дугу на кантах, на начальном этапе - отдельными дугами..
2- научиться переносить вес на внешнюю ногу при ведении дуги
3- научиться разгружать лыжи в конце дуги и выполнять перекантовку.
это просто начальная схема, упражнения нужно подбирать индивидуально и лучше на склоне ...
"максимально четкое указание - делай вот это вот так" - к сожалению на форуме не возможно..
мой вам совет, если инструктор не приемлем по каким либо причинам - сами по своему видению подберите упражнения, и их последовательность, выложите здесь их список ( лучше с указанием источника)
Здесь есть грамотные люди подкорректируют.
И ещё - если снимаете прокат упражнения - пишите чего в нем хотели достичь ( отработать) Вот катались прижимая палки - опишите что отрабатывали? какая была цель? цель достигнута?
Это прежде всего должно быть в голове обучаемого.
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 02 February 2026 - 12:52
Отправлено 02 February 2026 - 12:52
Очень эффективно обучение проходит в групповых кэмпах у Райдерс скул, Евгения Моисеенко и других.
Отправлено 02 February 2026 - 13:19
Просто их взять и "подключить"- не получится. Есть конкретные упражнения и их надо тренировать... но рано ещё. Я бы вообще на данном этапе палки отобрал, что бы не смущали..возможно надо уколы палками уже подключать , верхняя часть корпуса при помощи укола должна зафиксировать направление по линии ската.
Отправлено 02 February 2026 - 14:45

Популярное сообщение!
Просто их взять и "подключить"- не получится. Есть конкретные упражнения и их надо тренировать... но рано ещё. Я бы вообще на данном этапе палки отобрал, что бы не смущали..
По моему это бессмысленно. Надо сразу с палками кататься. Может, потом, в упражнениях для каких-то специфических задач. Но в начале надо привыкать именно с палками, да это и легче просто.
Отправлено 02 February 2026 - 14:49
По моему это бессмысленно. Надо сразу с палками кататься. Может, потом, в упражнениях для каких-то специфических задач. Но в начале надо привыкать именно с палками, да это и легче просто.
а зачем сейчас многие новисы учатся ездить без палок? какой смысл?
Отправлено 02 February 2026 - 15:04
а зачем сейчас многие новисы учатся ездить без палок? какой смысл?
Денег жалко в прокате за палки…
Отправлено 02 February 2026 - 15:06
Денег жалко в прокате за палки…
т е, хоть копейку, но сэкономить... понимаю ))
Отправлено 02 February 2026 - 15:20
Я тоже одно время без палок катался.а зачем сейчас многие новисы учатся ездить без палок? какой смысл?
Потом добрые друзья завели в лес...
Отправлено 02 February 2026 - 15:24
Я тоже одно время без палок катался.
Потом добрые друзья завели в лес...
спрошу иначе - учиться проще без палок?
Отправлено 02 February 2026 - 15:35
спрошу иначе - учиться проще без палок?
Нет.
Нужно сразу нарабатывать правильный комплекс движений.
Некоторые упражнения без палок актуальны уже на определенном уровне и с конкретными задачами.
Отправлено 02 February 2026 - 17:30
"Подключить"- это было про уколы...По моему это бессмысленно. Надо сразу с палками кататься. Может, потом, в упражнениях для каких-то специфических задач. Но в начале надо привыкать именно с палками, да это и легче просто.
Про просто кататься"- да с палками легче... касание палкой склона- дополнительная информация мозгу о положении тела в пространстве. Так то речь про непросто кататься а про упражнения.
Среднестатистическому человеку сложно контролировать в движении больше двух частей тела и если у начинающего лыжника(цы) стоит задача научится кантовать лыжи и катится округлой дугой то как тут помогут палки в руках я не знаю
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 02 February 2026 - 17:37
Отправлено 02 February 2026 - 17:37
"Подключить"- это было про уколы...
Про просто кататься"- да с палками легче...
Среднестатистическому человеку сложно контролировать в движении больше двух частей тела и если у начинающего лыжника(цы) стоит задача научится кантовать лыжи и катится округлой дугой то как тут помогут палки в руках я не знаю
так какой смысл катания без палок? проще учиться?
Отправлено 02 February 2026 - 17:41
Комплекс движений это хорошо, но как мне кажется новичку проще разделить его, отработать элементы, а потом собирать в комплекс.Нет.
Нужно сразу нарабатывать правильный комплекс движений.
Некоторые упражнения без палок актуальны уже на определенном уровне и с конкретными задачами.
Отправлено 02 February 2026 - 17:43
Проще наработать определённые элементы.так какой смысл катания без палок? проще учиться?
Учится кататься- общие слова...
Отправлено 02 February 2026 - 17:43
Дубль
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 02 February 2026 - 17:44
Отправлено 02 February 2026 - 17:45
Проще наработать определённые элементы.
Учится кататься- общие слова...
какие?
Отправлено 02 February 2026 - 17:48
ТС- уже писал. Читайте выше.какие?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных