X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Новости импортозамещения. Российский спортцех — уже не мечта, а реальность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 627

#601 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 12:16

Разработка ПО (цифровизация) во многом делалась частными компаниями и все знают что с ними периодически случалось и почему. И никто нам эти технологии не передавал в моем представлении.

Эти технологии, за редчайшими исключениями, были разработаны в дальнем зарубежье. И не были секретом, распространялись открыто. 

• 0

#602 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:04

Эти технологии, за редчайшими исключениями, были разработаны в дальнем зарубежье. И не были секретом, распространялись открыто.

Это бред )
  • 0

#603 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:07

И куда же они открыто распространились? Ими дали временно попользоваться за бабки, и на этом все.
  • 0

#604 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6358 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:08

Что значит нам не передавали? Пока не начали вставать скален все cad/cam программы здесь свободно продавались.
  • 0

#605 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:10

Что значит нам не передавали?Пока не начали вставать скален все cad/cam программы здесь свободно продавались.

Это не равно передаче технологии.
  • 0

#606 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:11

И куда же они открыто распространились? Ими дали временно попользоваться за бабки, и на этом все.

ИТ-технологиям, в целом, значительно больше, чем 10-20 лет. За бабки и временно - это последние веяния. До того был открытый исходник. Как версия, подсунутый с целью диверсии, прекращения отечественных разработок. 

• 0

#607 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:13

Это не равно передаче технологии.

Технологии программирования  были открыто опубликованы во всём мире. Конкретные инструментальные средства иногда были ограниченного использования. 

• 0

#608 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:14

ИТ-технологиям, в целом, значительно больше, чем 10-20 лет. За бабки и временно - это последние веяния. До того был открытый исходник. Как версия, подсунутый с целью диверсии, прекращения отечественных разработок.

Если передавались, то где сделанные хотя бы на основе "переданного" отечественные ОС, аналоги SAP, OEBS?
  • 0

#609 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6358 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:24

Я не совсем понимаю что такое передача технологий в области cad. Математика и физика общедоступны. Мне например вполне достаточно приличного мануала чтобы понять как и что сделано. Например есть такая программа PipeNet , я из ее мануала что то взял в свою аналогичную программу. Уравнения там написаны, а коды, которых естественно нет , мне не нужны. Я математику и сам знаю.
  • 0

#610 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:36

Если передавались, то где сделанные хотя бы на основе "переданного" отечественные ОС, аналоги SAP, OEBS?

Канули в прошлое вместе с нашествием клонов IBM PC. 

Из более ранних:

для клонов PDP-11

Советские: РАФОС, ФОДОС, РУДОС, ОС ДВК (клоны RT-11), ОСРВ СМ ЭВМ (клон RSX-11), ДЕМОС (клон UNIX), ИНМОС (клон UNIX), ДОС КП (клон RSTS/E), NTS (вариация на тему ранних версий TSX-Plus), ДИАМС (клон MUMPS).

Для клонов S/360 S/370

https://ru.wikipedia....org/wiki/ОС_ЕС

САП тоже были, в том числе полностью отечественные. Уже не помню по названиям, я занимался установкой и сопровождением, а не использованием. 

• 0

#611 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:37

Я понимаю это так: если, к примеру нам передали/получили технологию производства прецизионных станков для какого-либо направления машиностроения, то на выходе у нас должны появиться собственные станки, произведенные на базе этой самой технологии.
А дать на время попользоваться импортным станком и потом отрубить его по удаленке, в случае чего - это не передача технологии.
  • 1

#612 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:40

Я понимаю это так: если, к примеру нам передали/получили технологию производства прецизионных станков для какого-либо направления машиностроения, то на выходе у нас должны появиться собственные станки, произведенные на базе этой самой технологии.
А дать на время попользоваться импортным станком и потом отрубить его по удаленке, в случае чего - это не передача технологии.

Просто не было отрасли, занимающейся разработкой и производством прецизионных станков. Танки клепали в неимоверных количествах. А остальное - "за нефть купим". Или украдем. 

Мне в 90-е довелось размещать заказы в ЭНИМС, одной из головных контор в станкостроении. Это было жуткое болото с малограмотными людьми. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 16 May 2025 - 13:43

• 0

#613 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 13:47

Канули в прошлое вместе с нашествием клонов IBM PC.
Из более ранних:

для клонов PDP-11
Советские: РАФОС, ФОДОС, РУДОС, ОС ДВК (клоны RT-11), ОСРВ СМ ЭВМ (клон RSX-11), ДЕМОС (клон UNIX), ИНМОС (клон UNIX), ДОС КП (клон RSTS/E), NTS (вариация на тему ранних версий TSX-Plus), ДИАМС (клон MUMPS).

Для клонов S/360 S/370

https://ru.wikipedia....org/wiki/ОС_ЕС

САП тоже были, в том числе полностью отечественные. Уже не помню по названиям, я занимался установкой и сопровождением, а не использованием.

Это крохи, сегодня доля местного продукта какова?
  • 0

#614 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6358 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 14:18

Непонятно почему кто -то должен передавать сюда какие-то технологии.   Тем более что "у советских собственная гордость,  на буржуев смотрим свысока".   Вот гордо и работаем при помощи прецизионных  кувалдометров,  ломографов и зубилоскопов.

ГЫ

• 0

#615 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 14:43

Так никто и не должен, особенно если с нашей стороны не было стремления их получить.
Когда в середине нулевых министром по ИТ был товарищ Щ., я на коллегиях министерства пытался до него мысль донести, что самим надо бы заняться, когда он спрашивал, почему импортное так дорого. Понимания и близко не было...
  • 0

#616 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 15:05

Это крохи, сегодня доля местного продукта какова?

Сегодня околонуля. Разрушено, как и многое другое. Частному бизнесу без правильного бэкграунда, как у Касперского, пробиться нереально. Удивляюсь, почему еще не отжали 1С
  • 0

#617 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34902 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 17:41

Идея в том, что в одном окне можно считать и прочность, и гидрогазодинамику, и НЧ/ВЧ, и свет. Короче, всю на свете мультифизику. Потому и комплекс. Причём всё ПО верифицировано.

Не сосчитать.
Или надо прикидывать отрубление алгоритма и на несколько других, а вот механику завязать...
  • 0

#618 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34902 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 17:43

Просто не было отрасли, занимающейся разработкой и производством прецизионных станков. Танки клепали в неимоверных количествах. А остальное - "за нефть купим". Или украдем.
Мне в 90-е довелось размещать заказы в ЭНИМС, одной из головных контор в станкостроении. Это было жуткое болото с малограмотными людьми.

Чего там сложного в прецензионном станке?
  • 0

#619 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6358 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 17:46

Что бы что-то в этих пакетах подсчитать надо хорошо понимать физику того что считаешь и модель сделать физически правильную.

Я в них достаточно много работал,  насчитать там полной чуши легко и просто.

И даже не понять что это полная чушь.

• 0

#620 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 May 2025 - 18:32

Чего там сложного в прецензионном станке?

Вероятно как минимум точность изготовления.
Я присутствовал при проектировании аналоговнетного прибора. Два человека разбирали шведский прототип, дешевым штангелем снимали размеры, и делали наброски чертежей. С комментариями:" вот так мы эту деталь сделать не сможем, оборудования пригодного нет, давай попроще сделаем"
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных

Bing (1)