X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 приговор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 788

#601 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:50

кому не сдались - тот сам идет. Тк же и на лыжном склоне - кто берет гидов, кто сам катает... Что не так?

представь такую ситуацию вне трасс:  чел висит на краю трещины или обрыва, держась за куст, а гид тихо так стоит в сторонке и курит

типа - сам виноват, я только "проводник" smile.png  

• 0

#602 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:53

представь такую ситуацию вне трасс:  чел висит на краю трещины или обрыва, держась за куст, а гид тихо так стоит в сторонке и курит

типа - сам виноват, я только "проводник" smile.png  

легко представлю, что он не стоит и не курит, а просто уехал.

Я те больше скажу... у меня подобное было.... типа мы в антоне поехали с ребенком... ребенок свернув с трассы потерял лыжу... а мы стоим метров на 200 ниже и снегу примерно по развилку... подняться к ребенку и помочь ему невозможно от слова совсем... было принято решение спуститься вниз, подняться на подъемнике и спасти ребенка. Мы так и сделали. Могу пояснить почему. Групка с гидом проезжала мимо ребенка и спросила его - что он тут делает... ребенок сказал, что потерял лыжу, а родители-падонки уехали. Гид ему мгновенно нашел лыжу, отдал и тоже уехал...

Были и другие не менее забавные случаи. В том числе с висением над пропастью на кустах в том же антоне. И сдается мне что эти рассказки 20-летней давности на этом сайте были опубликованы ...

Сообщение отредактировал AntonA: 11 December 2024 - 17:00

• 2

#603 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 16:56

неплохой бизнес - водить сусликов на Эльбрус

А ты попробуйwink.png

• 1

#604 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12480 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:05

*
Популярное сообщение!

Мне, кстати, очень нравится идея товарища баранова о том, что народу на горе дофига и можно итти и без гида - если что кто-нить да поможет :) накрайняк мчс вызовет. На самом деле с фрирайдом в курортных местах так же... вокруг много народу катается - кто-нить да поможет :) есличо.

• 3

#605 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1582 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:08

А ты попробуйwink.png

Там своя мафия. Чужому очень трудно попасть. Там даже в приютах в правилах, что в домиках, написано, что трактор до 5100 можно заказывать ТОЛЬКО тот, который согласован с хозяином приюта. И хозяин от тракториста откат получает, и гид с группы заезжателей.

Сообщение отредактировал может быть: 11 December 2024 - 17:15

• 0

#606 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:09

Мне, кстати, очень нравится идея товарища баранова о том, что народу на горе дофига и можно итти и без гида - если что кто-нить да поможет icon_smile.gif

Всегда без гида ходил.

Но поначалу с "правильными" друзьямиwink.png

Которые не бросят, если чо.

Один тоже ходил. Причем на Горе в тот день никого не было.

Очень неприятно...

• 0

#607 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:11

Там ссоя мафия. Чужому очень трудно попасть. Там даже в приютах в правилах, что в домиках, написано, что трактор до 5100 можно заказывать ТОЛЬКО тот, который согласован с хозяином приюта. И хозяин от тракториста откат получает, и гид с группы заезжателей.

Дык "бизнес- ничего личного"wink.png

А где не так, скажи!biggrin.png

• 0

#608 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:11

А ты попробуйwink.png

и без меня хватает - в том числе тот самый Еlbrus.guide, у которого 5 трупов

до сих пор окучивает лохов: кто там следующий - сыграть в русскую рулетку?

Сообщение отредактировал _Skier: 11 December 2024 - 17:34

• 2

#609 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:33

*
Популярное сообщение!

Один тоже ходил. Причем на Горе в тот день никого не было.
Очень неприятно...

Зато всё по-чесноку. Мне так больше нравится и никому потом проблем не будет.
  • 3

#610 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1582 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:44

Дык "бизнес- ничего личного"wink.png

А где не так, скажи!biggrin.png

А то , что Эльбрус относится к нацпарку. И одновременно от бочек до Косой непрерывно идёт теперь поток тракторов и снегоходов. Вонь от них на всю гору. И даже снег, который  топят и набирают с ручьёв для приютов, весь провонял бензином и гарью. А там с туалетов на горе .овна хватает. Нацпарк собирает деньги с туристов,местным нас рать на экологию. Стригут бабло. И даже бак для мусора на Гарабаши поставить не  могут.

• 2

#611 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6259 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:57

А то , что Эльбрус относится к нацпарку. И одновременно от бочек до Косой непрерывно идёт теперь поток тракторов и снегоходов. Вонь от них на всю гору. И даже снег, который  топят и набирают с ручьёв для приютов, весь провонял бензином и гарью. А там с туалетов на горе .овна хватает. Нацпарк собирает деньги с туристов,местным нас рать на экологию. Стригут бабло. И даже бак для мусора на Гарабаши поставить не  могут.

Кавказский колорит.

ГЫ

• 1

#612 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 18:07

Во-первых, люди - не термоса. У людей есть внутренние процессы и возможности выделения энергии/тепла. Если вы приводите такие несвязные примеры, то это во многом говорит о вашей "компетентности" в этом вопросе. Во-вторых, могу привести несколько примеров, когда термос меньшего объема будет охлаждаться дольше. Как минимум, из-за разного качества термосов (а люди все разные), а как максимум уж, из-за разной площади охлаждения. Не закапывайте себя ещё глубже таким глупым примером.
Как уже писал, я не буду указывать на фамилии. Найдите фотографии групп во время акклиматизации, сами все поймёте. Ах да, для этого придется вникнуть глубже в ситуацию, нежели раскидыватся домыслами.
Отвечая на ваш вопрос - я, как врач, много переохлажденных видел, уж поверьте. И разных возрастов и комплекций: от детей до взрослых мужиков. И ни один врач вам не скажет, что основной причиной переохлаждения может стать масса тела. Совокупность многих факторов - да. Но не масса тела. И тем более, как уже написал ваше, в пух и прах вашу версию разбивает тот факт, что небольшие девушки из групп как раз и выжили.

а вы, как врач, уверены, что женщины погибли именно от переохлаждения?  а не от высокогорного отека мозга ?

кмк, был бы у гидов дексаметазон - все бы остались живы 

• 1

#613 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1582 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 18:11

кмк, был бы у гидов дексаметазон - все бы остались живы 

Кто им разрешит такое колоть ?

• 1

#614 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8815 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 18:16

Об"ясните мне бестолковому - зачем неподготовленные туристы туда прутся, а гиды их туда ведут, вместо того что бы отказаться с такими лазить вврех. Ну зачем? И рекламируются вовсю.
Гнать бы их оттуда и тех и других.
Ну хотят самовыпилится, пусть самостоятельно маршрут изучают и идут. Убьятся, так сами синоваты

А теперь конечно, люди погибли, этих гидов судят. И правильно делают. А уж меру их вины суд выяснит точно, с этим у нас осечек не бывает. Только вопрос в другом - за каким туда лезут без подготовки?
Вот у меня даже мысли не возникло бы в гору переться да ещё за большие деньги...

Сообщение отредактировал Игорь163: 11 December 2024 - 18:18

• 0

#615 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6259 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 18:18

Прутся на Эльбрус потому что типа "самая высокая гора в Европе" и при этом простая.

Напротив Донгуз-Орун, но на него никто не прется.

Девушка из КБР с нулевым альпинистским опытом за год или два все восьмитысячники "покорила"

Сообщение отредактировал Volk_1: 11 December 2024 - 18:19

• 0

#616 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4126 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 18:18

адреналину не хватает. cool.png  а другим денег rolleyes.gif

• 0

#617 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8815 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 18:19

Мне почему то их совсем не жалко, не туристов, не гидов
  • 0

#618 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 18:20

Кто им разрешит такое колоть ?

собственный мозг - если, конечно, они - не просто "проводники" и отвечают за жизни туристов

спасает, даже если просто выпить содержимое ампулы, а не вколоть

а вообще, есть Рекомендации медицинской комиссии UIAA - для туроператоров и всех заинтересованных лиц, кстати

и групповая аптечка у гида, в которой должны быть шприцы с дексаметазоном

Сообщение отредактировал _Skier: 11 December 2024 - 18:29

• 1

#619 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1582 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 19:10

*
Популярное сообщение!

Об"ясните мне бестолковому - зачем неподготовленные туристы туда прутся, 
Вот у меня даже мысли не возникло бы в гору переться да ещё за большие деньги...

Ну, а у других даже мысли не возникает клеить самолётики или кататься на лыжах. 

• 4

#620 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1582 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 19:16

*
Популярное сообщение!

собственный мозг - 

Что-бы такое колоть, нужно иметь корочки. И ещё предварительно собрать анамнез. И правильно поставить диагноз.Иначе легко зачехлить клиента укольчиком.И присесть уже за это.

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных